本文へ

外出先のトイレのハンドドライヤー

レス22
(トピ主 0
🙂
ジャスミン
話題
外出先のトイレには、たいていハンドドライヤーがありますが、私は苦手です。 皆さん、洗った後の手を幽霊みたいにしてドライヤーまで数歩 歩いていますが、ハンカチを使った方が早いし、何よりスマートではないでしょうか? 使う人が嫌なわけではないのですが、見た目に素敵な人が両手をブラブラと 水滴を切ってるのを見ると、がっかりです。 便利だし、別にスマートじゃないとも思わないという方が大多数とは思いますが、同じようにハンドドライヤーは苦手という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

温風のやつは苦手

🐷
中濃ソース
温風で水分を乾かすタイプのものは苦手ですね~ あんなの使ってたら手が乾燥しちゃって大変なので使いませんが、会社のトイレはこのタイプです。 なので、ハンカチで拭いた後にハンカチを乾かすために使ったりします。 水分を飛ばすタイプのやつ(ジェットタオル?)は、 ある程度手洗い場で水分を切って、ジェットタオルで水分を飛ばして、 残りのちょっと湿った分をハンカチで拭きます。 ハンカチだけだとビチョビチョになっちゃいますし。 手から水滴が滴り落ちるほど手が濡れたまま移動するのは美しくないですよね。

苦手じゃないけど参加していいですか?

🐶
まーぶる
ハンドドライヤーあれば使います。 あれって、手をぶらぶら水滴を切らなくっても 風の出てくる所で手をこすり合わせたり、 手のひらを2~3回上下出し入れすればいいのでは? 使う理由は・・・ 濡れた手でバッグ触らずに済むし、 濡れたハンカチをバッグにしまっておかなくて済むから・・・

私も得意ではないです

🎶
サラスバーティ
まず、音がやかましい。 乾くまでけっこうかかる。 ヒトが使っていたら、濡れた手でぼんやり 待たねばならない。 エコじゃない気がする。等々。 なので、私もトピ主さん派で、さっとハンカチで拭いて出てきます。 しかし以前、小町のトピで 「用足し後の、手洗い前の手で触れたハンカチは、すでに汚染されてしまって いるから触りたくない」という意見があり 腰が抜けるほど驚いたことがあります。 そういう方からしたらドライヤーは必須でしょうか・・・

私も苦手です。

🐷
miu
『幽霊みたい』 確かにそうですね(笑) 私もハンカチ派です。 もちろん、ドライヤーを使用する人に対して何か思ったことは一度もありません。 ハンカチのほうがしっかり手が拭けるし… というかドライヤーでちゃんと乾かそうとすると、結構時間がかかりますよね。 その間の電力が気になってしまうんです。 それとビチャビチャに濡れたドライヤーの中に、長い髪の毛が落ちているのを見てからドライヤーが苦手になりました。

私も使いません~

🐶
メロンパン
あれってちゃんと乾かないと思うんですが… 微妙に濡れ気味な手のままトイレの出入口のドア触るのが嫌だから、ハンカチ派です。

私もハンカチで拭いちゃう派です

041
湿気
単に面倒なので。 あとハンドンライヤーは手を挟まれそうでなんか怖いです。

幽霊みたい(笑)

🙂
サルコ
以前からハンドドライヤー(という名前なのですね!それすら知りませんでした…)って、何で設置されてるんだろー?と思っていました。ハンカチ類を常に持っているので、あえて使いませんね。 しかし、飲食店でパートした時は、必ず使うようにと指導されました。完璧に乾燥させるのにエライ時間かかりました~(皆さんチャッとかざして濡れた手でトイレの戸を開けてましたが…そのほうがバッチイ!)。最近、高齢の方々もハンドドライヤーを使用してますね。 または使わずに濡れた手をフリフリトイレを出ていかれる方も。外出時、ハンカチとちり紙は必ず持つことが常識な世代と思ってましたが、どうやら関係ないみたいですね。「洗ったら各自で拭く」でいいのにねぇ…。

使った事がない

041
白檀
ハンカチを使った方が断然早いですよね。 風で乾かす間に擦ったりするのも嫌です。

ハンドドライヤー使いません。マイハンカチ派です。

041
エアータオルとも言うみたいですね。 私はあの、風で乾かすのが苦手で、使いません。 ハンカチはいつも2枚(うち1枚は手洗い後の手拭き専用)持って使っています。 手を幽霊みたいにヒラヒラするのがイヤなのですはなく、 布や紙でゴシゴシ拭くのが落ちつくので。 最近は少ないですが、ハンドドライヤーではなく、ペーパータオルがある洗面所だと嬉しいです。自分が濡らしてしまった洗面台も拭けますしね。

苦手ではないにしろ..

🐱
りんご
常々必要ないと思ってました。 なるほど⌒ゆうれいみたいな姿(笑)確かにそうだわっ! 私が嫌だなと思ってたのは ドライヤーまでたどり着く迄に床に垂れてる水滴、あれって汚ならしい。 掃除する人の事も考えて無いし。 日本は無くても困らない便利な機械や機能満載な国だけど(苦笑) 節電対策やら日本の危機のこの機会に、無くしていい物の一つじゃないでしょうかね。

使いませ~ん

マイタオル
はじめまして! ハンドドライヤーの周りって、とても汚れていて不衛生に感じます。 私も子供も使ったことがありません。 「お出掛けの時は、タオルハンカチを2枚、必ず持ちなさい」と教えています。 ちなみに、使い捨てのペーパータオルも使いません。 こちらは「資源の無駄だから、自分のタオルハンカチを使いなさい」と教えています。

苦手です

😨
さくら
私は違う意味で苦手です。 ハンドドライヤーで乾かすと、ブオーッと風と共に 周りにも飛び散るのが嫌です。 特に狭いトイレだった場合、自分がまだ手を洗っている時に すぐ隣でブオーッとやられ、私の服にしぶきが 飛び散ってくるのが嫌なので 水道が数個ある場合はハンドドライヤーの遠くの水道を使います。 でもちゃんと洗って乾かしている人は良いですよね。 ほとんど洗ってないと等しいくらいの、1秒くらい片手をぬらして それで髪を整えてた?女性にびっくりしました。 ドアノブや、音姫のスイッチなど どれだけバイキンだらけか知らないんでしょうか。 今は節電でハンドドライヤーも止まっている事が多いですね。

ハンカチ派

🙂
ちょこみんと
私もバンドドライヤー苦手です。 ブォーっとかかる風も気持ち悪いし、不潔そうな内壁に触れたら…と思うと(汗。 後ろに並ばれて急いだ時には、ほぼ乾いてないし。 なにより、サクッとハンカチで拭くほうが早いよね~。

わたしも苦手

🙂
こめこ
音がうるさいし強風なわりに、使ってもたいして乾かない。 濡れた手をこすりあわせて使うのもなんだか嫌で・・ ハンカチ持ってない人が使うんだろうなあ、なんて思います。 わたしもハンカチ忘れたときだけ、よく水を切ってから使います。

私も苦手です。

041
マーガレット
一番嫌なのはあのうるさい音です。 利用する人が多い時はメイクを直したりするのにも騒がしくて、落ち着きません。 自分は極力ハンカチを使います。

嫌いです。

😨
トイレの紙さま
ハンドドライヤー。 嫌いです。理由はうるさいから。 ブゥォ~~!騒音以外の何物でもありません。 無音なら使います。

ハンカチで拭いてから、パンドラ

🙂
べべん
手を洗った後、手を振っていくら水を切っても、あの温風ドライヤーで完全に乾かすには時間がかかりすぎます! なので、タオルハンカチで手を拭いた後で仕上げにドライヤーで湿り気を乾かしたす。これでスッキリ!

それでは

041
洗面器についたハンドドライヤーはどうですか? あれは便利です。 幽霊にならなくてもその場でシャ~と乾かしてくれますよ 私も濡れた手でバッグが触れません。

まーぶるさんと同じです

🙂
るい
みなさんのおっしゃっていることはよくわかるのですが、私も濡れた手でバッグを触るのと、しっとりしてしまったハンカチをバッグに入れることをできればしたくないです。手を洗う前にハンカチを出しておけばいいとしても、それも何となく… 洗面台にハンドドライヤーが一緒についているのは便利ですよね。

私も苦手です

🙂
szdls
私も苦手です。普段は、ハンドタオルを持ち歩いています。 ただ、どなたかもお書きでしたが、人によっては、ハンカチやタオルは不衛生だという方もいますよね。マイハンカチで拭いた手で、ドアノブを触らないでとか。確かに、ハンカチやタオルは一度でも使うと湿ってしまうので不衛生と思えばそうなのでしょうが…。

あれば使っちゃう

041
マドレーヌ
 あればやはり使っちゃいます。ハンカチ濡れなくてすむし。 でもドライヤーの近くの水道が占領されてたら、ハンカチ使っちゃう。 やたらに風力が強くて乾かしすぎて手荒れが心配になったり、 風力が頼りなくていつまでたっても生乾き状態だったり、 どれもこれも使い勝手はいまいち・・・ 数回ヨーロッパを旅行したことありますが、アチラはハンカチというものは、 鼻水をかむためのものであって、トイレ(ほとんど有料)の手洗いでは 備え付けのペーパータオルでふくか、ハンドドライヤーで乾かすのがほとんど でした。ハンドドライヤーは、ボタンをバンッと押して ドライヤーの下に手をかざすものが多いですが、 何回旅行してもプッシュボタンが大げさだな~と思ってしまいます。

私も使いません。

🐶
大丈夫かな委員
昔はタオルがトイレに下がっていましたね。 濡れていたり、汚れていて不衛生でした。今では殆ど見なくなりました。  でもフッと考えると手洗いは以前と変わっていないはず?   ではあの汚れた水(汚水、石鹸残り)は吹き飛んでいる。他人の汚れが自分に 東京都福祉保険局から「ハンドドライヤーの正しい使い方」とあります。 不思議なことに 使い方は吹き飛ばないように事前に水切りをしっかり行えと、書いてありました。 ハンドドライヤーの作られた目的は手を乾かすのでは? また、食器や食材の近くにはハンドドライヤーを置くなとも やはり汚水は付着し食中毒などを恐れているのかな? 危険を発信している都庁のトイレには、ハンドドライヤーが全てのフロアーに設置してあるのも不思議 食品工場など殆どこれが付いている見たい?大丈夫かな? 工場見学などで手洗い設備見たことないし? そこでネットで見付けましたよ。その様な問題を解決した商品「サンプナイ」 こんな商品は何れは一般のトイレに設置されるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧