30代半ばの既婚、女です。子供がふたりいます。
ふたつ下の妹がおり、妹は遠方に実家で両親と暮らしています。
小さいころからお互いにコンプレックスを持ってきました。
優等生の姉、可愛らしい妹と仲は良かったのですが、お互い親の愛情を相手に取られていると思っていました。
私は高校卒業で家を出て、専門職の大学へ行かせてもらい主人ともそこで知り合いました。家庭を持つことができ、仕事も家庭子育ての両立と中途半端ながら勉強中です。
妹は高校時代彼氏にふられたことをきっかけに、家庭内暴力・拒食症と発展しました。大学も中退し、入院したり一人暮らしをしたり実家に帰ってきたりと10何年もがいています。付き合いの長い彼氏もいましたが、今はひとりです。今まで私も色々説得したりし話を聞いたりしましたが、ずっと膠着状態でここ何年かはあまり話もしません。親が愛情を注いでくれない、姉は全て上手くいっていて好きな反面憎いと言います。
私は今も妹に手がかかりきりの親が大変だと思う反面、親に私の方にも愛情を注いで欲しいと思ってしまいます。1年に1~2回孫に会いに来るのも妹は嫌な顔をして、体調を崩したり、荒れたりして阻止します。
私も心の中で、全て上手くいったわけじゃなく、勉強や仕事で胃に穴が開いたり育児ノイローゼになりそうになったりつらかった、と思ってしまいます。
こんな年にもなって、親の愛情を欲しいと思ってしまうのはもうあきらめたほうがいいでしょうか。普通に親に遊びにきてもらったり子供を見てもらったり、実家に帰ったりしたいです。