本文へ

拒食症の妹と私

レス5
(トピ主 2
041
みさお
ひと
30代半ばの既婚、女です。子供がふたりいます。 ふたつ下の妹がおり、妹は遠方に実家で両親と暮らしています。 小さいころからお互いにコンプレックスを持ってきました。 優等生の姉、可愛らしい妹と仲は良かったのですが、お互い親の愛情を相手に取られていると思っていました。 私は高校卒業で家を出て、専門職の大学へ行かせてもらい主人ともそこで知り合いました。家庭を持つことができ、仕事も家庭子育ての両立と中途半端ながら勉強中です。 妹は高校時代彼氏にふられたことをきっかけに、家庭内暴力・拒食症と発展しました。大学も中退し、入院したり一人暮らしをしたり実家に帰ってきたりと10何年もがいています。付き合いの長い彼氏もいましたが、今はひとりです。今まで私も色々説得したりし話を聞いたりしましたが、ずっと膠着状態でここ何年かはあまり話もしません。親が愛情を注いでくれない、姉は全て上手くいっていて好きな反面憎いと言います。 私は今も妹に手がかかりきりの親が大変だと思う反面、親に私の方にも愛情を注いで欲しいと思ってしまいます。1年に1~2回孫に会いに来るのも妹は嫌な顔をして、体調を崩したり、荒れたりして阻止します。 私も心の中で、全て上手くいったわけじゃなく、勉強や仕事で胃に穴が開いたり育児ノイローゼになりそうになったりつらかった、と思ってしまいます。 こんな年にもなって、親の愛情を欲しいと思ってしまうのはもうあきらめたほうがいいでしょうか。普通に親に遊びにきてもらったり子供を見てもらったり、実家に帰ったりしたいです。

ランキング

レス

妹さんより

041
機能不全
問題はとぴ主さんのご両親にあるような… 妹さんもあなたも満たされていない感じを受けますが。

諦めて親離れしましょう

😠
おっと♂
 親の愛情に飢えているのですね。もうそれは止めましょう。与えられる愛より、夫や子どもに愛を与えることの幸せを感じましょう。  あなたはもうその年齢です。親のことは忘れて幸せな家庭を築きましょう。

疾患についての理解

🐤
ピョン吉
心の疾患は、専門家や当事者、家族でないと中々理解 されません。実妹さんなら余計なんかの形で疾患につ いて触れてください。 自分は、医療関係の仕事もしてます。また、当事者です 事故で頭部外傷。「うつ」ですが、就労してます。 特に摂食障害は、疾患そのものの治療に時間もかかり、 また、場合により希死念慮もある重篤な疾患です。治療 には、それなりの時間もかかります。 >今まで私も色々説得したりし話を聞いたりしましたが は、的外れです。疾患に説得は、無理です。 内服と休養、場合により入院治療が必要です。 >姉は全て上手くいっていて好きな反面憎いと言います は、心の病特有の症状で、自分が病気になったのは他者 が原因だとこじつけます。 >こんな年にもなって、親の愛情を欲しいと思ってしま は、妹さんの具合を聞いて会いに行けばと感じます。 実の親に愛情を持つことは人間として当然のことです。 それまでは、心の疾患を持つものが阻止できるかと云え ばそれは出来ません 参考までに、 うつ病―まだ語られていない真実  岩波明

アドバイスありがとうございました

041
みさお トピ主
>機能不全さん 両親は共働きですが、母方の祖父母と同居しており不自由なく育てられました。 母親は受容・共感というより、理路整然と励ましてくれるタイプで姉かどちらかと言うと父親といった感じでした。私は祖母に母親を見ていたような気がします。 家庭的には可愛がってもらったと思います。 細かく心理学的な家族の役割を考えれば、どこか機能不全なところがあるのかもしれません。ですが経済的な面でも教育的な面でも我慢させられたというようなところはなくうちの大事な子だと育てられました。それだからこそ自分たち子供がこんなにふたりで親の愛情を取り合うのは、我侭なのかな、などとも思ってしまいます。 >おっと♂さん そうですね、親の愛にこだわるあまりに自分の家族への愛情がおろそかになるのは本末転倒ですね。自分のことも考えながら、一番に子供のこと主人のことを大事にしようと思います。

ありがとうございました(その2)

041
みさお トピ主
>ピョン吉さん 妹は発症してから10年以上ずっと精神科に通っており、力になってくれるよい専門の先生もみつかりました。しかしその先生がこんな頑固な症例は見たことがない、というほど手強いそうです。境界性人格障害もあり、ずっと休養内服入院でいいのかと家族全員で悩みつつ先生と治療に取り組んでいます。 ピョン吉さんの実の親に愛情を持つことは当然との一言に救われました。私も少しは姉として家族の中で主張してもいいのかなと思いました。参考に教えていただいた本も読んでみようと思います。 こんなとりとめのない相談に乗っていただいてありがとうございました。今まで周囲に漏らせなかったことを聞いていただいて少し楽になりました。 いただいたアドバイスを大切にして、今の家族を大事にしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧