はじめまして、chibiです。
夫の親戚がお店をやっていてこの間の津波で物がうりものではなくなってしまいました。
私は子供用品で少しぐらい汚れていてもつかえるものがあったら買うのでもしあったら持ってきてもらえれば、と夫のお母様に伝えました。 私は子供が1歳で被災地支援には行けなかったので、もし被災地に行かれるのであればとお願いしました。
すると、お母様が子供用の靴を持ってきてくれて 2500円のタグがついていたので、2500円ご親戚の方に渡してくださいと支払いました。
後日、夫のお母様とお父様がおみえになり、お金は受け取ってもらえなかったから、これはおばあさんのお花代にするからいいよね と言われました。(おばあさまはお亡くなりになっています)
なぜ、自分達は被災していないのに、義援金を自分達の懐に入れるだなんて信じられません。近くの海辺は当時ぐちゃぐちゃで、近くに仮設住宅も建ってきています。
せめて、市の義援金受付にいれてほしいといいたいのですが、びっくりしすぎていえません。今は、結婚して姓がかわった事すら後悔しています。
そんなことをするなんて、同じお墓に入るなんて私は考えられません。 忘れようと思うのですが、小額なだけに言うにいえません。
でも夫のご両親を嫌いにはなりたくありません。
私は、言うときつくなりそうです。
そんなみっともないまねするひとと家族だと思われたくない、それが本心です。でもこれからもうまくやっていきたいし、嫌いにはなりたくない。 正直軽蔑してしまって、話す気になりません。
心を整理し、きちんと話して上手くやっていく方法がずっとみつからないでいます。どうしたらよいでしょうか。