本文へ

たった2500円だけど義援金のはずが

レス8
(トピ主 0
041
chibi
話題
はじめまして、chibiです。 夫の親戚がお店をやっていてこの間の津波で物がうりものではなくなってしまいました。  私は子供用品で少しぐらい汚れていてもつかえるものがあったら買うのでもしあったら持ってきてもらえれば、と夫のお母様に伝えました。 私は子供が1歳で被災地支援には行けなかったので、もし被災地に行かれるのであればとお願いしました。 すると、お母様が子供用の靴を持ってきてくれて 2500円のタグがついていたので、2500円ご親戚の方に渡してくださいと支払いました。  後日、夫のお母様とお父様がおみえになり、お金は受け取ってもらえなかったから、これはおばあさんのお花代にするからいいよね と言われました。(おばあさまはお亡くなりになっています) なぜ、自分達は被災していないのに、義援金を自分達の懐に入れるだなんて信じられません。近くの海辺は当時ぐちゃぐちゃで、近くに仮設住宅も建ってきています。 せめて、市の義援金受付にいれてほしいといいたいのですが、びっくりしすぎていえません。今は、結婚して姓がかわった事すら後悔しています。 そんなことをするなんて、同じお墓に入るなんて私は考えられません。 忘れようと思うのですが、小額なだけに言うにいえません。 でも夫のご両親を嫌いにはなりたくありません。 私は、言うときつくなりそうです。 そんなみっともないまねするひとと家族だと思われたくない、それが本心です。でもこれからもうまくやっていきたいし、嫌いにはなりたくない。 正直軽蔑してしまって、話す気になりません。 心を整理し、きちんと話して上手くやっていく方法がずっとみつからないでいます。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

おばあさまとのご関係は

041
foobar
心の整理もですが,何が一番に言いたいのか整理しませんか。 おばあさんのお花代というのがあなたの意図に反しているのは分かりました。 ですがそのおばあさんはどのようなご関係なのでしょうか。 あなたは被災地への義援金のつもりだったのかもしれませんが身近の方でお亡くなりになった方へのお花代なら私は理解できるかもしれません。少なくともお花代なら懐に入っているとは思えませんけどね。

私なら、

お化けギャルソン
その2500円は「なかったこと」にして、 近所の日赤に行って、義援金箱のなかに幾ばくかでも入れて、「それでよし」としますけど?? 何ゆえ、わざわざ、事をそんな面倒にして考える(あえて考えようとしてる)のか、 とんと理解できません。。 これからお盆&お墓参り&法事シーズンであり、仏壇のお供えや花代は、近年なくなった方のいる家には「必要なもの」。 なんだけど、「ともすれば忘れがちなもの」であるので、 このケースだったら、【お姑さんが気を回してくれたんだな】と、自分的には思います。

微妙ですね

041
まに
そのおばあ様はどのようにして亡くなったのでしょうか。 もし、今回の震災でなくなったのなら 2500円をお花代にするのも まぁ、悪くはないと思います。 (もちろんとぴ主様がお金を復興に生かしてほしいという意思に反することも理解できます。) 逆に今回の震災と無関係に、ずっと以前に亡くなってらしたのなら お花代というのは??ですね。 人によっては一度出したお金は 返してほしくない、と思う人もいます。 また、市への義捐金にするのが適切だとしても 被災地でちゃんとした交通網が復旧していないで 募金の場所まで行きづらかったのかもしれません

状況がよく分からないけど

041
とあるダンナ
そもそも、その「おばあさん」って、どういう関係の方? お花代って、具体的にはどういう使われ方をしたんですか? 文字通り墓前に備える花を買ったんでしょうか。

花代の中の、親戚の分

🙂
tomoko
 花代の中の、2500円分はその親戚から頂いたという事にする、という意味ではないですか?いつもはその親戚の方にも花代を負担してもらっているけど、今回はしない事にする、という意味。   違ってたらごめんなさいね。

何が義援金なのかさっぱりわからない。

041
カエル君
トピ主さんは 汚れていようがが少々壊れていようが使えるものなら商品として購入する意思があった。 トピ主さんは消費者の立場で代金として2500円払った。 相手は親戚とはいえ「商品」ではないものとして代金は受け取らなかった。 それが何で消費活動のお金が突然「義援金」となるのでしょうか? 汚れた物を買うことが義援金の行動でしょうか。??そのほうが理解できません。 2500円が義援金と言うことはトピ主さんは靴をタダでもらったつもりと見られてもおかしくありません。  

逆の立場

041
能田リン
私が親戚の立場なら 「もう売れないし誰かの役に立つならタダで貰って欲しい」 と思います。 その相手が親戚なら尚更ですし、実際親戚の方もそう考えてお金を受け取らなかったのでしょう。 主さんの 「少額でも経済活動として支援できれば」 と言う気持ちは解りますが、逆の立場なら困っているとは言え親戚相手に商売できますか? 親戚の方だって心苦しいと思いますよ。 私はそもそもの動機から間違っていたと思います。 私には、「親戚付き合いの手前、何かしようと思って申し出たけど、自分の思った通りでなかったから気に入らない」ように見えました。 それに「経済活動として」と言う意味では花代にしたのは「みっともない」と言われる程の事でもないような気がしますし、主さんの行為も本当に被災者の事を考えているのか疑問に感じます。 結局、第三者として見ると大した問題ではなく、「姓がかわった事すら後悔」と言える程の事を主さんがやってるとも、言われる程の事を義両親がしたとも思えません。

むかつきますか?

🙂
るい
2500円が、お姑さんの懐に入ったと、考えてるようですが、そうでしょうか? そのお金で、義両親がご飯食べに行ったとか化粧品買ったとか言うなら、 ”自分の懐に入れた”と腹が立つのはわかりますけど、 お花代って、仏様のお供え用のお花のことですよね? 勝手に、そのおばあさんを、義両親のお母様、あなたの旦那さんのおばあさま、と考えてますが、 そうすると、あなたのお金が、仏様のお花代に使われる事は、普通ではないですか? お姑さんは、2500円を態々親子の関係で返すのも何だから、 ご先祖様のために使おうとしただけですよね。 結婚した以上、あなたのご先祖様でもあるわけですから。 自分のお金が、義援金に使われるのはOKで、 旦那側の仏様に使われるのは嫌ですか? 仏様やお墓の管理は、お姑さんがされているのでしょう、 だから今まで無関心だったのかもしれないですけど、 お姑さんも心の中では「この嫁は一度も仏壇のお花買って来た事がない」って、 思ってたのかもですよ。 それに第一、2500円ほしいなら、態々言わないでこっそりとっておくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧