本文へ

素直、でも、こどもの残念なざんこく…

レス9
(トピ主 1
izu
話題
被災地の子供が学校に来たとき、子供たちが逃げたという話を聞きたてたトピです。

大人もだ。というレスは、ご遠慮ください。

たたかれるのを覚悟で書きます。

全員とは、いいません。
ただし、子供は、無邪気な反面、直球すぎる分、
ざんこく(ひらがなで書いたのは、強いイメージをなくすためです)な行動を取ってしまいがちです。
素直なだけに、すぐに、思ったことをすばやく行動に移してしまう。

もちろん、すぐに友達になったというニュースももました。

優しい子供もいます。もちろんです。
もう一度、言います。優しい子どももいます。

ただ、今回、福島から非難して移動してきた子供たちから
逃げた。これは、私も心配していたことでした。
悲しくなりました。

子供たちも、風評の影響を受けているのですね。

なんとか、大人たちが、子供たちに正しく、人に向き合うことを教えるようにしたいと思います。

そうでなくても、深い傷を負ってきた子供達、その中で、笑顔を振りまいた子供たちの映像は、私達にどんなに応援の心をうながしたことでしょう。

障害者の子供は、ほとんど必ず一度はいじめられるケースが多いです。

そんな中、みんなと同じだよ。と考えることができるようになる力も持っています。

今回も、被災地の子供たちのよ友達となり、この地に来てよかった。これからまた再び戻る日には、よき思い出となるように、

子供たちのざんこくさを、経て、仲間意識を育てられる潜在能力を一日も早く引き出して、被災地の子供を応援、仲間になれるように、大人達も子供たちとよく話しあう時が必要だと思います。

自分が、その地域に住んでいて、他の県にいかなければならなかったらどうか、戦争で国にいられなくなったらどうか。

仲間、仲間、仲間だよ。

ランキング

レス

もっと

🐷
とと
福島県の子供みんなが住めるような 環境を整えてあげて、 福島に福島の子がいて自然です。 別の地区でも福島の子専用環境を作ってあげたら本当に安心して すごせると思います。

大人の真似だと思う

041
同意
私は大変貧乏な家庭で育ちました。 今思えば、小さい頃はバブルな時代なので、周りは裕福だったのでしょう。 同級生から「自分のうちは金持ちだと思う?貧乏だと思う?」と質問されたりしました。 聞かなくても解かっているくせに‥。 解かっているのは、そういう意地悪をするのは、その子の親がそう話しているからでしょう。 「子供のために」という理屈のもと、他人を、その子供を苦しめていることを考えてほしいです。

何を云ってるのかわからない

041
ダビガトラン
抽象的過ぎて貴方が何を云ってるのか判りません。 まあ子どもたちが無神経なことを言って、そのことに心が痛む、といいたいのでしょうが、子どもは元来残酷なものです(残酷くらい漢字で書きなさい)。 成長過程で倫理観を学ぶのだから、その途中で残酷になるのは当たりまえ。 子どもが天使だと思ってるのは貴方くらいのものです。 つまり貴方は自分の思い入れだけで、よくわからない相談(?)を投げかけていますが、こんな内容では誰にも共感されないですよ。

結局は

041
東京の人
>なんとか、大人たちが、子供たちに正しく、人に向き合うことを教えるようにしたいと思います。 残念ながら今回の出来事も、いじめっ子の親が家ではそういうことを言っているのだと思いますよ。

レスします

041
かよ
それで結局何をどうしてほしいのか、または何を相談したいのか、何を共感してほしいのか分かりません。 がんばってこねくり回した文章によっているだけの印象を受けます。 子供が残酷なことを言ったりしたりしたからどうだというのでしょう。 子供のしつけは親の仕事です。 その子供たちのしつけがちゃんとなされていなかっただけでしょう。

ご承知でしょうけど

041
ワルキューレの奇行
「福島県の人は放射能を浴びているから近づいてはいけない」というようなことを、 大人の誰かが子供たちに吹き込んでしまったのでしょうね。 学校には指導文書が出されたそうですが、親かもしれないし、通りすがりの人が言っていたのが耳に入ったのかもしれないし。マスメディアかもしれませんね。 福島の子供から逃げた子というのは、周囲の大人の態度が鏡に映ったようなものでしょう。 子どもにどうこう説教する前に、大人が自分の態度を見直せってことですよ。 福島県民というだけで、人間としての尊厳を踏みにじるなんて、 怖い人がいるものです。 しかも東電管区内って…。 あんたたちの電力という恩恵のためにリスクを負っている人たちに対してその態度かい、と思います。心底あきれました。

原発50km在住の者より

💔
福島で子育て中
福島で3児の子どもを育てています。 そもそも多くの大人が福島の放射能の状況を理解してないと思います。 検査しても皆異常なしなのに、検査結果を持ってこないと受け入れ拒否の地域もあると。 海外旅行頻繁にしている人のほうがここより高い放射能を浴びているのに。 未知への恐怖です。 それならば、正しい知識を教育すればいいだけ。 被ばくしているかもしれない子も障がいをもつ子もみんな同じ人間だよ・・・って。(悲) 福島県の子専用環境って・・・。(呆) らい病と同じ過ちを繰り返すのですか??? そもそもほとんどの福島県民は被ばくしていないし、放射能汚染もしていないです。被ばくした場合は除染し、治療を受けている。 残酷なのは子どもだけではありませんよ。 福島県浜通りの津波被害があった地域には、原発問題後さらに物資がなかなか入ってきませんでした。宮城県や岩手県のニュースを見てせつなくなったものです。

共感できます

ふい
大人がそうなんですよね。私も、親が家庭でそのように言っているのだと思います。恐らく、自分の理屈は正しいと思いながらそう言っているのでしょうね。だから子供はそれを信じて疑わないのでしょう。 そしてその影響を、子供は引き続ぐのですよね。

続きです2

izu トピ主
私の身内は、原発5キロ圏内の町に住んでいました。しかも、原発で長年働いていた現場元職員でした。今は、家は流されてありません。 あとの身内も、10キロ圏内、今は宮城の別の場所で避難しています。 私が、ざんこくと、漢字で書かなかったことは、明記しました。他の言葉が思いつかなかったこともありますが、子供のざんこくと、残酷と分けたのは、意味あってのことです。見ず知らずの人に「ちゃんと残酷と書きなさい。」と命令されたのには、びっくりしましたが、私も子育てをしてきましたので、また亡くなった子供もいますので、これでも辛酸なめてきたのです。 さて、これからが、本論です。 今回は、子供たちに焦点を絞らせてください。これから被害が拡大し、被災した子供たちが、あなたのお子様の学校に転校してくる可能性もあります。 そのとき、どうか、よくご家庭で話し合って、ご協力いただきたいのです。そのためには、大人の正しい理解も必要です。 これ以上、子供たちを苦しめないためにも。ひとりじゃない。僕達がいる。とコマーシャルでやっています。が、現実の場でも、仲間になれるように大人の力が必要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧