タイトルの通り、愚痴です。良かったらお付き合下さい。
我が家(隣家も同様)は狭小敷地(有効敷地80平方メートル)&住宅です。お互いにお隣の境界まで有効50cmくらいです。
いわゆる旗竿地で、専用通路2mずつありますが、ほとんど共用敷地みたいな感じでお隣さんと使っています。
別段仲も悪くないし、子供の年齢も近いので子供同士はよく遊んでいます。が、たまーに、価値観が合わないなということがあります。
その一つが今夏始まったバーベキューです。うちの窓(といっても掃きだしなどの大きいものではない)の1m前でやってます(汗)。お隣さんからしたら、駐車場スペースで、居間の掃きだし窓の前です。
1回目は小さい七輪だったのですが、2回目はバーベキューコンロでした。
ちょうど私が帰ってくる時に準備をしているので、「こんにちは~」と普通に挨拶して、バーベキューの事には触れていないです。
子供が窓から見たがるのですが、家族の行事を横から見られるのも向こうが嫌だろうし、窓開けて煙が入ってくるのも嫌なので、子供に注意するのも大変です。大きな声はお隣の手前出せず、鬼の形相と抑えた声で子供をびびらせてます(笑)
便乗してもう一つ愚痴ります。お隣との境界にCB等で塀を作りませんでした。お隣さんとの話の結果です。そちらの方が有効に使えるからと。私は反対でしたが、主人が賛成でした。その結果、お隣さん側には敷地一杯ズラーっと物が置かれ、我が家側を通り道にして物の出し入れしています。我が家は何も置くもの無いのでいいのですが。常々何か置いてやりたいと思ってます。
そんなこんなで不満もありますが、子供の事もありますし、表面的には仲良くやっていきます。
長い愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。
皆さんも言うに言われぬお隣の不満ありますか?