本文へ

愚痴です。。。お隣のバーベキュー

レス9
(トピ主 1
😣
隣人20号
話題
タイトルの通り、愚痴です。良かったらお付き合下さい。

我が家(隣家も同様)は狭小敷地(有効敷地80平方メートル)&住宅です。お互いにお隣の境界まで有効50cmくらいです。

いわゆる旗竿地で、専用通路2mずつありますが、ほとんど共用敷地みたいな感じでお隣さんと使っています。

別段仲も悪くないし、子供の年齢も近いので子供同士はよく遊んでいます。が、たまーに、価値観が合わないなということがあります。

その一つが今夏始まったバーベキューです。うちの窓(といっても掃きだしなどの大きいものではない)の1m前でやってます(汗)。お隣さんからしたら、駐車場スペースで、居間の掃きだし窓の前です。

1回目は小さい七輪だったのですが、2回目はバーベキューコンロでした。
ちょうど私が帰ってくる時に準備をしているので、「こんにちは~」と普通に挨拶して、バーベキューの事には触れていないです。

子供が窓から見たがるのですが、家族の行事を横から見られるのも向こうが嫌だろうし、窓開けて煙が入ってくるのも嫌なので、子供に注意するのも大変です。大きな声はお隣の手前出せず、鬼の形相と抑えた声で子供をびびらせてます(笑)

便乗してもう一つ愚痴ります。お隣との境界にCB等で塀を作りませんでした。お隣さんとの話の結果です。そちらの方が有効に使えるからと。私は反対でしたが、主人が賛成でした。その結果、お隣さん側には敷地一杯ズラーっと物が置かれ、我が家側を通り道にして物の出し入れしています。我が家は何も置くもの無いのでいいのですが。常々何か置いてやりたいと思ってます。

そんなこんなで不満もありますが、子供の事もありますし、表面的には仲良くやっていきます。
長い愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

皆さんも言うに言われぬお隣の不満ありますか?

ランキング

レス

塀を改めて設置したら?

041
ちまき
お隣さんに、改めて塀の設置を提案したらどうでしょう。 言い出しっぺのトピック主が費用を持ちますから、と(悔しいけど!)言い添えて。 なぜ今更?という話になると思うので、相手からうまくその質問をさせて、『こちらの土地を通路として常用していること』『バーベキューに困惑していること』を伝えましょう。 『言いたくなかったのですが、お話の流れで仕方なく伝えることになってしまって…』とするのが良いと思う。 お隣が善処するなら、今回は申し出を引っ込めて、ダメそうなら塀の設置を進めればよいのでは?

バベーキュウーは気にならないかなぁ

041
うま
ベベーキューは特に気にならないです。 むしろ、良いにおいが漂ってくると楽しくなります。 「来週末はウチもしようか」てな感じです。 わりと近所の皆さんやっているので会お互い様さまなのもあるかな。 境界の件はどうなんでしょうね。 塀がないのは失敗だったかもしれませんね。 うちの場合は、我が家で作ったフェンスなのに、 お隣さんが物をひっかけたり絡ませたりするのが気になります。 「うちのフェンスなのに‥」と思いますが、黙ってます。

今後が恐ろしい

041
カリント
思いっきり非常識ですよ、それはっ。 仲が良いから言うに言えないってのも困りますね。 自治会に相談してBBQ禁止してもらうべきですよ。 それに境界部分に関しても常識ないですね。 今はまだ我慢出来ていても、早めに手を打たないと トピ主さんが今にブッチンって切れてしまいますよ。

夫もそろそろ不便な事に気がついた頃

🐷
腹へった
バーベキューの匂いが取れない(この際男は鈍感な所があるのでワザとバーベキュー臭を焚き染めよう)下着と寝巻きを、お隣さんがBBQをした晩に出してあげましょう。子供に聞いても隣がBBQだったと答えるので納得します。 そしてそれを数回くりかえす。 夫がネを上げてきますよ。 それまでは黙~っている。それまでは何も言わない。 その頃合を見て柵を夫に持ち出します。 お隣は境界線に物を置いているそうですね、 ならば植木屋を使いましょうか。 柵を植木屋さんにやってもらう。 植える木も「タラの木」(トゲがあります)「アカシア」(トゲのある種類)「柊」(常緑樹ですトゲあり)などを植えます。 業者がドヤドヤやって来て、いきなり柵を一日で作成! キツイでしょうか?これは、 子供が子供同士で遊ばない年齢くらいがいいですかね。 境界線もキチンとしておかないと土地を少しずつ取られて行きますよ。

花でも置けば

041
ゴ―ヤ
バーベキューは別にいいんじゃないの?毎晩でもあるまいし。 境界の内側にプランターを置いて花を育てるとか、今流行りの緑のカーテンを塀代わりにすればいいんじゃないですか?プランターボックスのついたトレリス等を置いてもいいし。野菜作りにハマっちゃいました、とか言えばいいと思うよ。

BBQは最低ですね(笑)

041
time
されてみないと判らないと思いますが、BBQは最低です。肉の匂いだけならまだよいのですが、炭の灰まで一緒に飛んできますから。 他人の家のすぐ隣でやるものではありませんね。>BBQ

ありがとうございます。

😣
隣人20号
お隣への対処のアドバイス等ありがとうございました。 住宅地でのバーベキューについては、本当は私も目くじらたてるつもりはないです(深夜に大騒ぎとか、毎日とか、を除けば)。ただ、もう少しオープンな場所でやってもらいたいな、というか、そこでやる!?って感じなのです。 お隣さんは、うちの車と、うちの家と、お隣さんの車と、お隣さんの家に囲まれた本当に狭いところ(お隣さんの自転車などもある)でやっていて、炎が噴出してるのも見たし、安全上大丈夫なの?という気持ちもあります。でもやっぱりこれから暑くなって、帰宅時窓が開けられない事がイラッとくると思います。逆に窓を開けたら、気を使って離れてくれるような気もしますが。 続きます。

ありがとうございます2

😣
隣人20号 トピ主
お隣さんとの境界については、本当は塀を設けたいのですが、塀を我が家側に設けた所で、狭いので何か置けて便利というほどではないです。そうなると、塀を設けたい理由がやはり通路に利用されて気分が悪い、という事に集約されるため、言い出しにくいです。 日当たりが悪いのでプランターを置くのもちょっと違います。一度、芽が出るまでは日陰に置いておく、というものを置いた事はありますが。その時は自分で置きながら、すごい(お隣さんが通るのに)邪魔だな・・・と変な罪悪感が沸きました。塀を作るとなるとさらに変な気分に悩まされそうです。 もし何かあってこの家を売る事になったら、これじゃ売れないからと塀を作ろうかなと思ってます。 主人は私以上に争い事を好まないので(悪い言葉で言えばヘタレ?)多分、今のお隣さんくらいだと、苦笑いで済ませます。まあ私も同じ感じで悪者になりたくないというタイプですが。 でもここで愚痴って、少しでも共感頂けて嬉しかったです。不毛なトピで本当に済みませんでした。

面倒くさい

😨
おにあね
境界線→ごめんねー誰か来たかもしれないと思うと落ち着かないから、やっぱり塀を建てることにしたよ。 七輪→いい匂いがうちの中にも入ってくるわ~→それでも察しないならはっきり「うちの窓を換気で開けたいけど、そこだと煙が直撃するから夏場は場所をかえてくれない?」と言う。 仲良くしつづけたいなら、「自分が神経質なの、ごめんね!」とキャラを作ってしまうことだと思います。黙って我慢し続けて爆発するよりは、お互いのためだと思います。 私はご近所では「神経質キャラ」で通っています。おかげで我が家の前でだけは、よその子は遊ばなくなりました。延々他人の家の前で一日中叫びながら遊ぶ子&立ち話を続ける親なんて、私には許容できませんでした。2軒離れた彼女たちの自宅前で遊ばない理由が「パパが寝てるから~」には目が点。多少ギクシャクしたものの、今でも普通にご近所づきあいしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧