本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうスグ2年の彼氏の変化についての相談です。お願いします。

もうスグ2年の彼氏の変化についての相談です。お願いします。

レス15
(トピ主 3
😨
まめだんぷ2号
恋愛
はじめまして。 私にはもうすぐで付き合って2年がたつ彼氏がいます。 彼はほんとうに私につくしてくれていて優しい人です(今は分かりません)。ほんの2ヶ月くらい前までは、昼休憩、仕事帰り、晩と1日に数回電話がありました。家が近いのもあってほぼ毎日会っていました。それもほとんど彼が「会いたい!」といって会っていました。それが当たり前になっていました。しかし、ここ最近彼からの電話は減り、会うこともすごく少なくなりました。先週まではそれでも週3くらいだったのですが、先週くらいからほんとに連絡が減りました。でも、浮気をしてるとは考えがたいです。そういう人ではないので。 たぶん彼の中で私の存在が当たり前になってしまって、「彼女」というより「嫁」になってしまったのだと思います。(実際いつも「彼女ってか嫁」と彼が言っていました。)わたしは今の状況が辛くてしかたが無いです。少し前まで私に甘えてきたりやきもちを焼いてくれていたのに今は全くです。「最近、あまり連絡が無いし、私にあきちゃった?」とメールしてみたところ、「いたって普通のつもりだったけど、そう感じさせたならごめん」といわれましたが、こんなに変化したのに、いたって普通にせっしてるつもりって・・・信じられません>< 一応「浮気相手でもできちゃった?別れたかったら、もういいよ」と明るく言ってみましたが「そう思うなら勝手に部屋はいってくればいいのに~」と言われました  こんな気持ちは生まれて初めてで、どうしたらいいのかわからないです。辛くて別れたくなってきました。 私は20代前半です、前まで人と付き合ってもあまり本気になれず、どうでもよかったのですが、今回のような自分の感情を経験したのは初めてで、どうしたらいいのか分からないので、アドバイスくださるとうれしいです><もっと冷静になりたいです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

人は皆変わりますよ。

ミカ
まだ、お若いようですね。お気持ちよくわかります。。 でも、こんなことで不安がっていたら今後誰ともお付き合いなんてできませんよ。 慣れって言ったら変だけど皆変わりませんか?悪い意味ではなくね。 これって至って自然なことですよ。 形が変わっているということです。お付き合いの仕方もね。 いつまでも最初の頃のようにはいきませんよ。 毎日毎日電話をしなくても大丈夫という安心感と絆が深まっているという証拠。そうは思えませんか?? 御自身だってどこか変わってきているはず。 人のことはわかるんですよ。 彼の足りないところ変わったところを見つけるのではなく、足りているところをみて前向きにお付き合いしては? 自爆しちゃいますよ。彼のいう通り。そんなに不安なら自分から会いに行ったり連絡をしたりすればいいこと。 何故待っているの??自分から行動しましょうよ。

あきた

041
パプリカ
たとえるなら、朝昼晩+おやつ+夜食と毎食カレーを食べてたと。 マイブームで毎食でも何度でも大丈夫だったが しばらくしてブームも去り、カレーは大好きだがブームの時のようには食べたくない。ということでしょう。 飽きたというより、少し間隔をあけただけだと思います。 トピ主さんの事は変わらず好きなんだと思うので あまり「かまって」をしない方がいいと思います。

それは

041
なつ
やっぱり、浮気っていうか、他に好きな人、気なる人ができたってことじゃないかな? それしか ありえない。

わかり安ーく言いますと・・・。

🐴
帰ってきた旅人
あっ、あの子素敵だな、何とかして友達になって、そうして、 いつかは恋人同士になりたいな。男はみんなそう思って、一生懸命 女の子にアタックするのです。一日に数回でも電話したりします。 そして首尾良く、その素敵な彼女を恋人にできた。 目下、相思相愛のいい関係になった。ああ、天にも昇る気持ち! そして彼女はいい娘で、浮気な所もなく、僕一筋に思ってくれる。 これで一安心、今までの努力が実を結んだんだ・・・・。 唐突ですが、まめだんぷ2号さん! 貴方は学生時代試験の前は一生懸命、勉強しましたよね? 時には徹夜したり、一日何時間もやったり。 でも試験が終わった日、その日の晩も昨日同様、必死に勉強しましたか? しませんよね。今の彼は、「試験が終わった晩の貴方」なのです。 彼に、引き続き一生懸命勉強してほしかったら、「次の試験」を 用意すればいいのですよ。「次の試験」って何かって? ははは、それは貴方が考えること。貴方も必死で勉強してみてください。 恋の情熱が長続きするかどうかは、日々の努力と緊張感に左右されるのです。 貴方の父上世代の 旅人でした

一種の倦怠期・・・

041
JinRock
なのでしょうね。トピ主さんは!。 恋人同士の初々しい気持ちもそろそろ醒めてくる頃。 彼氏の反応は当然のものです。 トピ主さんも「浮気を疑って」はいないし、彼の方も「何時部屋に入ってきても良い」とまで言っているのですから、浮気ではないのですよね。 そうすると、いよいよトピ主さんは「私に飽きてきたのじゃないのだろうか?」などと短絡的に疑心暗鬼になってしまう。 施餓鬼に取り付かれてしまいましたね。 今の幸せが消えないで欲しい。彼に去られたくない。もっともっと愛されたい・・・。 人間の欲望には本当に限りがありません。 そこで問題です。 トピ主さんは彼のためにどのようなことをしてあげているのでしょうか。 うだうだと疑って彼に詰め寄り、彼を不愉快にさせて、それで二人の仲がもっと上手くいくなんて、そんな甘い考えを持ってはいないでしょうね。 彼の心の中を覗き見することばかりではなく、ご自身の心の中をさらけ出して、彼がトピ主さんと一緒に生きて生きたいと思うような、思いやりと優しさを差し出すことこそが必要なのではないですか。 彼から愛情を貰うばかりが幸せなのだと思っているのですか?

うーん

🐤
でんでん
2年も毎日会っていたのにその程度の意思疏通もできないことが気になります。 その程度の仲です。 嫁?結婚はそんなもんじゃないですよ。

私は浮気だった

041
モフ
全く同じような感じでした。 今まで200%だった愛情が妙に減ったと思ったら浮気してました。 何度聞いてもはぐらかされて我慢できずに携帯見たらあっさり発覚。 なんて分かりやすい人だろうと思いました(笑) ちなみに彼も絶対浮気しないようなタイプでしたよ。

今までが異常

😨
ヴェロニカ
そんな付き合い方、したことないです。 彼もいい加減、下手に出ることに疲れたのでは? トピ主さんが彼の想いに胡坐をかいていることも、分かっているだろうし。 そろそろお姫様を辞める時期なんだと思います。

う~ん・・・

041
ダイダイ
人間自分自身の変化ってなかなか気づかないものなんです。 だから彼が変わってしまったように感じるあなたの気持ちも分かりますし、普通に接してるつもりだった彼の気持ちも分かります。 この場合は彼が浮気等をしていない事がもちろんの事ですが。 本気になれた彼ならば離したくない彼ならば今度はご自分から積極的に行動してみてはいかがでしょうか? 素直に真っ直ぐ感情をぶつけたって良いんです。 むしろ何でも冷静に対応しようとすると相手としては気持ちがあるんだか無いんだか分からなかったりするので。 気持ちがあるならば行動を。

正念場

041
nande
私もそんなに経験豊富ではないのですが、それでも恋愛って一年で一周だなーって思います。 一年目でひととおりの行事終わりじゃないですか。 初めての夏、初めての秋祭り、初めてのクリスマス、初めてのバレンタイン、みたいな。 で、けっこう相性のいい相手なら二回目でもそこそこ楽しい。安定感もあるし。 でもねー、3回同じことは飽きない? 恋愛の寿命は四年っていうけど、私は二年だと思ってます。 適齢期だと1年目で結婚決める子多いよ。で、次の一年は婚約期間。 それ以上になるといわゆる「長過ぎた春」になること多い。 彼氏は二年目らしい態度に入ったんだと思う。 主さんがこの先どうしたいかによるけど、倦怠期に入ったんだって自覚は必要だと思うよ。

みなさんへ。

041
まめだんぷ2号 トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございました。 やっぱり多くの方がおっしゃっていたように、2年もたてば何かしろ変化があるのはあたりまえだといまさら思いました。 私だって変わったとおもいます。仕方が無いことなので、彼を信じて普通に生活します。やっぱりなんども、疑われたらかわいそうだし、もうそっとしておきます。 ほんとうにありがとうございました。みなさんのおかげで心が落ち着きました。

「そんなことないよ」という返事を期待しての質問は重い

041
でん
1つ確実なのはタイトルどおり「そんなことないよ」と言ってほしくて投げかける質問は、相手にとっては「重い・ウザい」こと果てしないです。 「私に飽きちゃった?」「浮気相手でもいるの?」。トピ主さんとしてはそんなつもりはなかったのかもしれないけど、でもこの手の質問は、普通は「そんなことないよ」って言ってほしくて投げかけるものなのです。相手としても「うん、飽きた」「うん、浮気してる」なんて言えるわけないし「そんなことないよ」と言うしかないじゃないですか。そういう質問は避けた方がいいです。 もっと普通に前向きに。 彼から会いたいって言われなきゃ会えないの? 自分から会いたいって言ってもいいんじゃない? 自分からメールしたっていいんじゃない? ただ、浮気じゃないなら倦怠期ってやつかもしれないので、あんまりかまいすぎると逆効果かもしれないですね。 今まで彼にさいていた時間を使って本を読んだり映画を見たり、友達とでかけては? 新しい魅力をもったトピ主さんにほれなおしてもらいましょう!

でんさんへ

😀
まめだんぷ2号 トピ主
アドバイスありがとうございました そうですね、あまりかまいすぎると逆効果かもしれないですね、わたしと彼は全く別物の人間なんですから、考え方も違うし倦怠期の時期も違うですね いまはそっとしておきます。昨日会ってきたのですが、部屋の中に新しいゲームが散らばっていて、そのゲームにすっかりはまってしまっていたみたいです。わたしは彼のことを考えていた時間をもっと有効活用して、自分の時間を大事にしようと思います。あと、あまり変なプライドを持たないでようにします。来年から私は地元を離れる予定なので、会いたいときには自分から会いたいというようにします。でんさんありがとうございました。 ほかのみなさんもよきアドバイスありがとうございました。みなさん忙しいのに、見ず知らずの私の悩みに的確なアドバイスをくださってほんとうにありがとうございましました。貴重な時間をありがとうございます。

えーと、

041
ねるねる
浮気するようなマメな人は、それが露見しないようフォローもマメなものです。 ですからトピ主さんの彼氏さんが浮気してるとは考えにくい。かな? ただ、浮気してるのと他に好きな人ができるのとは全く別です。 不安かもしれませんが、しばらくそっとしてみたらどうでしょう? 今のままでは煮詰まっちゃいますよ。

ねるねるさん

😉
まめだんぷ2号 トピ主
ありがとうございます。 確かに、彼氏さんは器用な人ではないです。 なので、浮気をしていたらすぐに分かる気がするし、自分からしゃべってくれそうです 好きな人がいるのと浮気は別物ですね。 気長にそっとしておきます。好きな人ができていたらそれはその時で考えます。 もう少し大人になってみます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧