本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生を持つ親におすすめの本、ありますか?

高校生を持つ親におすすめの本、ありますか?

レス3
(トピ主 0
041
なか
話題
高校生の男女の子供がいます。 毎日の親とのなにげない会話や進路についての話をする時、 このアドバイスで正しいのだろうか・・・ とか 親がもう少し、教養があれば・・・いいアドバイスをしてやれるのに、 と思います。 千住真理子さんのお母様の子供との接し方の本をずっと前に 読んだことがあるのですが、見習うべき事がたくさんありました。 吉田松陰のお母様のことが書かれてあるのも、どこかで読んだ気がします。 このような、母親が子に対しての教育の体験が書かれた本を ご存知の方、教えていただけますか?

ランキング

レス

千住ママ、私も読みました(雑誌でしたが)。

041
高三娘母
 すごいお母さんですよね。でも、スランプがあったと知り、やっぱり普通の人、普通の親子なんだな、と少しホッとしたことを覚えています。  本ではありませんが、以前山崎直子さん、東儀秀樹さんのお母様の子育てについてのインタビューをTVで観て、それぞれユニークでさすがだな~と思いました。  教育・進路に関しての本は読みませんが、毎日新聞の著名人のエッセイ「学校とわたし」はいいです。感動して子どもにも読ませたり・・  日経新聞の「私の履歴書」も昔からファンで、購読していない今は夫が出張から持ち帰るのが楽しみで・・著名人の自伝的エッセーで、幼い時からの話がリアルに語られ、引き込まれます。「これぞ、人生」って感じです。今でも覚えてるのは先代の千宗室さん、高峰秀子さん・・(出版されているのでしたっけ?もう一度読んでみたい)  「人とはどうあるべき・・」と深く考えさせられたのは「国家の品格」「親の品格」。でも、後者は耳が痛くってたまりませんでした!!  今、興味あるのはの灘校の(元国語教諭)橋本先生の「銀の匙」授業。98歳にして最近再び教壇に立たれたそうです・・

私が参考になったと思った本(の一部)

041
どんぐり
教育に関して自分の参考になったと思っている本を上げます。 「エミール」ルソー著 「窓際のトットちゃん」 黒柳徹子著 「読み聞かせ-この素晴らしい世界」 ジム・トレリース著 「親こそ最良の医師」グレン ドーマン著 「ミュンヘンの小学生」子安美知子著 「マザー・グースと三匹の子豚たち」 桐島洋子著 「千住家の教育白書」 千住文子著(トピ主さんが読まれたのはこの本ですね。) 「人を動かす」D・カーネギー著 10代の頃からもし私が親だったらという視点でいろんな本を読んできましたが、残念ながら私は子どもには恵まれませんでした。 ただ、成人した姪が年の離れた幼いいとこに対して、私が姪に接したように接したいと言ってくれたことがちょっと自慢です。 結局、子どもに対して、年齢は違うけれど人としてどれだけ真剣に向き合えるか、ということだと思います。 そして、それ以上に自分自身と向き合っていないといけませんね。子どもは容赦がありませんから。 何でもいいので、がんばってください。 トピ主さん自身の頑張る姿そのものが、子供たちへの一番のアドバイスではないかと私は思います。

私が参考になったと思った本の一部

041
どんぐり
教育に関して参考になった本を紹介します。 「エミール」ルソー著 「窓際のトットちゃん」 黒柳徹子著 「読み聞かせ-この素晴らしい世界」 ジム・トレリース著 「親こそ最良の医師」グレン ドーマン著 「ミュンヘンの小学生」子安美知子著 「マザー・グースと三匹の子豚たち」 桐島洋子著 「千住家の教育白書」 千住文子著 「人を動かす」D・カーネギー著 10代の頃からもし私が親だったらという視点でいろんな本を読んできました。 どれも共通なのは、その子の未来の為に人としてどれだけ真剣に向き合えるか、ということだと思いました そして、それは同時にどれだけ自分自身と真剣に向きあえるかということでもありました。 自分自身をごまかす事はできても、子どもは容赦がありませんから。 偉そうなことを書きましたが、幸か不幸か、私は子どもには恵まれませんでした。 ただ、成人した姪が年の離れた幼いいとこに対して、私が姪に接したように接したいと言ってくれたことがちょっと自慢です。 トピ主さん自身の生きる姿そのものが、子供たちへの一番のアドバイスになると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧