本文へ

告白したけど、断るには

レス18
(トピ主 0
041
あられちゃん
恋愛
8年間、同棲している彼氏がいるにも関わらず、職場の男性が好きになり、告白してしまいました。ですが、彼氏と、これから先のことを、真剣に話し合い、これからも一緒に生活していくことにしました。
現在、彼は、無職で、私は働いていますが、今週末、大事な用事を済ませたら、彼も、仕事をみつけて働くことになっています。家事全般は、彼氏の方が今まではやっていました。
それで、告白をしてしまった職場の男性に断りをしたいのですが、職場の男性は、私のことを好きになり、真剣に考えているようです。私には、借金がありますが、それも、支えて行くとまで言われています。でも、少し、話をしているうちに、中身が見えてきて、価値観の違いがあり、私の思っていた人とは違うタイプだということが分かりました。穏便に断るには、どうすれば良いでしょうか?
みなさんの、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分のお尻は自分でふきましょう

😑
みき
ということです。 勝手すぎるあなたの行動。人を振り回しておきながら穏便になんて都合のいいことは考えずに、はっきり言いましょうよ。 実は同棲している彼がいますってね。 そして思いっきり嫌われたほうが彼の為。。 「適当な知りがる女だったんだ」と思えば気が済むから。 しかし相手のことをよく知りもせず告白するわ、借金の話までするなんて 厚かましい人ですね。。 挙句の果てには価値観が違うって。。どういうこと。。

『穏便に…』って…

💔
勝手女
自分は悪者にならず相手を傷つけず…とでも望んでいるのでしょうか…? 正直に今の環境や今の気持ち…ここで綴ったままに相手に伝えてあげることが何よりも誠実… 自分は悪者で相手を傷つける それでいいじゃないですか 事実なのですから… 誠意を示してあげて下さい

あらあらあら

😀
アホか
ずいぶんと身勝手なお悩みですねえ(笑) で、穏便に告白を取り消す方法? 「この前はかなりお酒に酔ってしまっていて・・・  告白のことも酔っていてあまり覚えてないので、忘れてくださーい」 なんてどうでしょう。 ついでに舌をペロっと出してみたら、可愛らしさ満点ですよ。

穏便には…

041
もも缶
同じ職場ですので、多少は揉めると思います。 最悪、主様が転職する必要も有るかも知れません。 まぁ、正直に気持ち(価値観の違い等)を伝えるしかないでしょうね。 あ、同棲中の彼の話はしては”ダメ”です。 穏便に済む話が、そうでなくなりますよ。 あ、ひょっとして話しちゃってますか? だとしたら少々厄介ですね。 一瞬とは言え二股かけちゃったんですから…。 出来ることは誠心誠意謝る事しかないと思います。 先にも書きましたが最悪は転職しかないかもしれません。

あーあ

041
ton
正直に男性と同棲している旨を伝えてはいかがでしょうか。 あなたが男性関係にだらしのない女性だということが分かれば、職場の彼もすっぱり諦めてくれるでしょう。 その同棲している彼、本当に働くんですか?大事な用事って何ですか? 同棲相手が居るのに他の男性に告白するあなたと、無職男性はとてもお似合いだと思います。 それに振り回された職場の男性が本当にかわいそうです。

結果的に

041
Nyan
結果的に「当て馬」だったと? 正直に話して謝罪して下さい。

穏便は難しいのでは?

041
ゆな
穏便に断るのは難しいし、ちょっと虫が良すぎるのでは? と正直思います。 偶然ですが、昔告白された男性に「やっぱり撤回」と 言われた事があります。 勢いで告白して、やっぱり撤回って、あまりにお粗末 というか・・自己中な気がしました。 真面目な人と評判があっただけに、そんな軽い気持ちなら 告白して貰わないで良かったのに、って思いました。 トピ主さんが逆の立場だったら、どう思われますか? そしてどんな風に断ってもらいたいですか? それを考えてみましょう。 どんなに上手く言ったとしても、結局は告白を撤回したいと いうことですから、そのまま言うしかないですよ。 どっちにしろ、相手は傷付く訳ですし、変に取り繕われて 好意を持たれたままになるのも面倒くさいでしょ? ちなみに相手はトピ主さんに彼氏がいるのは知っているんですか?

普通に

041
ダイダイ
普通に全て話せば良いだけです。 ご自分が軽率な行動をとったわけですから例えどうなっても仕方のない事。 一時の感情に流されて軽率な行動をし全てを失うことも世の中にはありますから。 中途半端にお相手をつなぎ止めるような事だけは絶対やめてください。 しっかり別れてから行動しなかったご自分の責任です。 大人なら自分の行動に責任を持ってください。

そもそも

🐱
チェシャ猫
同棲を解消しないまま、次の男性に告白するってありえません。 告白した男性には「すみません。別れた彼にどうしてもヨリを戻してくれと泣きつかれて、ほだされてしまいました。申し訳ないのですが、お付き合いの話はなかったことにしてください」とでも謝るしかありませんね。

ここに書いたことを

🐧
ニーナ
そのままお話すれば良いかと。 気まずくはなるでしょうけど一番穏便に済むのでは。 「なかった事に」なんてほぼ無理でしょ。 自分がされたとしたらどう思います??

方法は一つ。

041
トラ30
「元彼とヨリが戻ったの。本当にごめんなさい。」と謝るしかないんじゃないでしょうか。 メールで謝って済ませてしまおう等という横着はしないで、直接会って謝れば、多少の誠意は伝わると思います。 これに懲りて、人の心を傷つけるような軽はずみな言動をしない素敵な女性になってくださいね。

ない

🐷
なんだかね~
あるわけない

トピ主さんの想いをそのまま伝える

041
根っこ
実際に向き合ってみたら、価値観が合わなかった。 それが全てでしょう。 勘違いして、ごめんなさい。思いっきり頭下げて。謝った者勝ちです。 何を言われても謝罪一辺倒。 自分で撒いた種は自分で刈り取る。

同棲中だと告げ仕事を辞める

041
ぶーさん
あまりにも勝手すぎますね。あなたの軽い気持ちで職場の男性はいい迷惑です。穏便にすませるのは無理です。同棲中なのに告白したこと、彼とやり直すことにしたことを正直に話しましょう。言い訳せず正直に言いましょう。そして仕事を辞めてあわないようにしてあげましょう。

うん?

tako
トピ主の希望の答えと違うけど 今の彼と別れる方が、客観的には正解の様に思う

ありふれた事

041
当て馬
トピ主さんを非難する書込みが多いですが、 古くから“当て馬”なる単語があるくらい人間としてはありふれた行動です。 けっして褒められた事ではありませんが告白された方も大人なら“当て馬”にされる事が全く想定外という事もなかろうと思いますよ。 まあ傷つくとは思いますが。

誠意もって謝るしかない

🎶
ako
穏便にって難しい。 相手はあなたに振り回されたんですから。 ご自分の身勝手さが招いたこと。 悪いのはあなた。 決して相手を悪く言わないこと。その上で 「告白したときはあなたを良いと思っていた。けれど彼が一番大事だとわかった。勝手なことで悪いのは私です。こんな私と付き合うのはあなたが不幸になる。本当にあなたをきづつけたことごめんなさい・・・。」とかどうですか?

断るんじゃなくて「謝る」のです。

041
しろやぎ
それにしてもまあ、いい加減な人ですね。 長いこと同棲しているとかはどうでもいいですが、考えなしに「告白」に 至る人の頭の中が見てみたいです。 問題は職場の人への対処で会って、彼が無職だとか働く「ことになって いる」とかは何の関係もありません。 ここでだらだら書くのも無意味ですが、職場の男性に言ったところで 言い訳にしかなりません。 断らなくていいです…というかあなたは断れる立場にありません。 勢いだけで失礼なことをしてしまったと謝りましょう。 穏便に済ませる方法なんてこの世に存在しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧