本文へ

姑の発言

レス12
(トピ主 2
😠
あんこ
ひと
30代、次男嫁主婦です。今は働いていません。
先日、姑に言われたのですが、栄養士とかの資格取れば?と言われました。調理師とも。
早く働けと言いたいのでしょう。子供も大きくなって体も強くなりましたので
働く事は考えてました。(病気ばかりしてました)

姑の言う資格って、取るの大変で時間もかかるだろうし、第一自分があまり興味が無いものに
力注げませんよね?通信で取れると思ってるらしくお金出すからと言います。
(断りましたが)調べたら、学校に行かないといけないみたいですが。

確かに私はこれといった資格はありませんので、なんかバカにされた気がしました。
自慢の姪っ子の話をされた後ですので、なおさら。

自分がずーと働いてきたのに、嫁が働かないのが気に入らないようです。
かけもちのパートを3つもやってる人の話もされました。

姑の価値観を押し付けられるのがイヤです。さらっと傷つく事も言われます。
それは本人は気付いて無いらしく、私の実母の前でも言いました。
特に喧嘩したわけではないけどもう会いたくないと思ってます。
長男嫁とは喧嘩したらしく、何年も会っていないようです。
それもあって、なんで家だけ行かなくちゃいけないんだろう、イヤな思いしてと思ってしまいます。
もう会わなくてもいいでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないの

😀
りんりん
お金だしてくれるんだったら、この際いっぱい資格を取ったらどうですか? 働く働かないは後で考えるとして、学校に行かせてもらえるんだったら利用したらどうですか? バカにされたとかは気のせいかもしれませんし、姑さんが働けといってくれるなら子供が病気をしたり、自分の付き合いでの飲み会があったときは面倒を見てくれるんじゃないでしょうか?願ったりかなったりでは? 物事はいい方に解釈すると、いいように動きますよ。

夫に聞く

041
あき
行かなくていいかどうか夫に聞いたほうがいいです。 それから義母がお金出してくれるなら調理師の免許持つのも悪くないかもしれません。 好きとか嫌いとか別として、調理師免許があるということで就職の幅が広がる可能性があります。 (実際に調理しなくても)

うちもです

041
るる
私が働いていない(転勤族)のでさりげなく言われます。 要は、お金なんだと思いますが、、。姑も持っているので、息子(夫)だけに働かせて!ってことだと思ってます。 自分(姑)は、離婚して戻ってきたので実親と同居し、主人を見てもらい働いていたくせに。私は義両親も実両親も遠いじゃないですか。 さらに、夫の従姉妹(姪)を苦労していると褒めるんですよ。皆、デキ婚なのに結婚してもらえず、産んだだけの自分で選んだ人生じゃないですか。一人は看護師、一人は美容師、介護士挫折もいます。 若く(10代で)子ができ捨てられたからこういう職につけるのだと思います。私が今更(30代後半)こういう資格取ろうとしても、無理ですよね、、。(私もとっておけばよかったと後悔です) 姑さんにしたらバカにできるので居心地がいいんでしょうね。 トピ主さんは、御主人に不満を言ったらいいと思います。長男嫁さんに合わせたいと。 イヤミを言うから疎遠になるんですよね。

会わなくていいけど...

😉
はるばぁ
こんにちは。 どこの姑も、自分も「嫁」だったこと忘れちゃうんですかね? 同じ女性として、言ってはいけないこととかわからなくなるんですかね? さて、お金を出してやるから資格を取れ? これはチャンスじゃないですか! 私だったら喜んで取らせてもらっちゃいますよ。 自分の好きな資格を。 何も栄養士や調理師じゃなくてもいいんじゃないですか? いろいろあると思いますよ。そして外で働けばイイんですよ。 で、「仕事が忙しい」を口実に、イヤな姑の所には行かなきゃいいんです。 チャンスチャンス!一石二鳥ですよ。 うんとお金を出してもらいましょうよ!

子供っぽい

😑
あずき
>さらっと傷つく事も言われます。 >それは本人は気付いて無いらしく、私の実母の前でも言いました。 具体的にありますか? ネチネチ言われないのですか? 嫌味なら社会に出ればたくさんありますよね。 >特に喧嘩したわけではないけどもう会いたくないと思ってます。 誰でも性格の合う合わないはあります。 トピ文からは自分の痛いところを言われて、スネているみたいですよ。 >もう会わなくてもいいでしょうか? それはご自由に。 今後、自分が助けが必要なときはあてにしないように。 (金銭面、子供のこと、自分の実家関係、仕事などなど)

ただ怠けたいだけ~

こはる
結局、人から何かしなさい・・と言われる事が嫌なだけですよね。 いろいろ理由をつけて・・・。 少しでもやる気があるのなら、こういう反応にはならないでしょうしね。 確かに資格は強いですが、なければ無いなりに何かを探しては? お姑さんのせいではないと思いますが・・。

会わなくて結構&姑のアドバイス?はスルーで結構。

🙂
私も姑。
姑に、お金を借りてるとか生活費を援助して貰ってるとかで無いのなら、一切、無視なさって結構。そもそも姑と言う生き物は嫁が働いて居ない=楽をしてる、と思い込んでるもんなんです。勝手に思い込ませて置けば良いのです。会いたく無いのなら会わなくても結構。貴女は御主人との人生を2人で話し合って歩めば良いのです。放っといたって姑は先に旅立つのですから。

ちょっと似てるかも。

😝
みく
義母は病院勤めで働く事が一番えらい!みたいな人です。 「私は子供4人産んだけど子育てはしてない」 と自慢げにいってきます。お風呂なんて入れた事もないそうです。 義父ももちろん働いています。育児は義父がしていたそうです。 私は正社員とではなくパートとして働いていたのですが 初めての妊娠で流産した事、悪阻がひどかった事もあり、 二度目の妊娠を期にやめました。 私が長男を出産し、退院してすぐの事。 孫の顔を見に来た義母から 「で、いつから働くの?保育園見つかった?」 「・・・は??」でした。 主人とは子供が小学校に上がるまで私は働かないという話をしていたし義母にも言ってありました。 (私の希望ですが、主人も子供のころ保育園と病院の託児所をかけもちで寂しい思いをしたとの事で快諾してくれました) 再度それを伝えると心底びっくりしたような顔で 「えっ?あ・・そっかそうね・・」と。 働かないなんて信じられない非常識とでもいいたそうな顔でしたね。 長くてごめんなさい続きます。

続きです。

😝
みく
未だに頼んでもいないのに 「あんたの家の近くにあるうちの系列病院に(雇ってもらえる様に)お願いしてあげようか?」 とか言ってきます。地域が違うとはいえ義母の顔がきく職場なんて死んでもごめんです。私の行動が筒抜けになってしょうもない事でぐちぐち言われるの目に見えてます。 「まだ子供も4歳だし先々働くとしても、子供の為に時間に融通のきくパートしかするつもりないので大丈夫です」 といっときました。 とにかく価値観も違いすぎるし、何でこの人子供産んだの?と疑問に思ってしまうほどのびっくり発言をする人で、義母だから苦手以前に人として苦手なので大事な用事のある時以外は関わりません。 私だって愛する主人を生んでくれた人を悪く思いたくないけどこればっかりは仕方ない。合わないのだから。 合わないのはいいとしても、それを押し付け私の頭がおかしいみたいに言われてヘラヘラなんでできません(笑)

トピック主です

041
あんこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。色々な意見が聞けて嬉しいです。 るるさん、気持ち分かってもらえてうれしいです。うちも自分の方の身内の自慢ばかりして 正直うんざりしてます。姑は謙遜すると言う事を知らず、自信たっぷりの人です。 資格のお金を出すと言うのは、通信教育くらいの額だと思います。 栄養士や調理師が、簡単に取れると思って発言してるので、学校に言って資格取るなんて言ったら 反対されるでしょう。私は資格を取らなくても出来るパートをしようと探してました。 怠けたいだけと言うレスもありましたが、兼業主婦の方からすればそう思うのでしょうか? 子供が健康な人は分からないと思いますが、とにかく病院通いに半日以上つぶれてしまいます。 入院も繰り返ししたり。独身の時働いてた時、子供が病気がちでたびたび休む同僚がいました。 そうすると、その同僚が休んだ分の仕事って結局私にまわってくるんですよね。 迷惑なのは体験して分かってますので、仕事はまだしない方がいいと思ってたのです。 でも、会わないとかは子にも悪影響もあるかも知れないので、必要最低限はしようと思います。

大きなお世話ですよね

041
ちさ子
私も昔姑に家にいるなら何か習ったらいいのに~、私はやってないけどお茶とお花ぐらい習ってほしいって言ってきて… 大した家柄でもないのにすごい上品ぶるし、自分がやってないのに馬鹿じゃない?って笑えました。 行く度にしつこく言われ私を小ばかにした態度にもハラワタ煮え繰り返ってました。 主みたいにお金出すからとも言わなかったし、とにかく嫌味ったらしい人だなと… 主の姑も調理師免許とか持ってるんですか? 家の姑は自分がやってない事でも嫁にはやってほしい、自分は姑と同居も世話もした事ないくせに私には、毎週会う度、老後の面倒お願いねって…ウンザリしました。 そのうちぶちギレて、習い事なんてしたくないし、自分がやってない事人にやらせようとしないで!って言ってやりました。 そんな感じで徐々に私が強く色々言う様になり姑病気して私の世話になったりしたし、今は私に何も言いません(笑) 主も言われても自分がやりたくないなら姑に言われたからってやらなくていいです。 ただ上から物を言いたいだけで言われた方が不快に感じてるのも分からないんだと思う。主も言いたい事言ったら良いんですよ。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
ちさ子さん、レスありがとうございます。もう、レス無いと思いました。 そうです、言いたいのは大きなお世話なんです。 栄養士も調理師免許も、姑はもっておりません。調べてみたら勉強量がとても多く 人に勧められて取れる様な資格ではありません。姑の知らない癖に甘く考え、言ってくるのも腹が立ちます。 ちさ子さんは老後の面倒を見てねと言われるのですか。それは無いですが、孫にお願いねなんて言ってるの聞きました。 心では、思っているのでしょう、老後の事。長男嫁は見る気ないそうです。 孫に対して、誕生日やクリスマス、プレゼントも恩着せられそうなので本当はいらないです。 自分がパートで働いてるのを孫のためだと言ってたからです。自分が姑なら、絶対嫁に資格取れなんて 言えないと思います。根本的にタイプが違うのであきらめて、聞き流す事を身につけたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧