本文へ

職人さんと社員の関係

レス11
(トピ主 3
ころころPK
仕事
僕(社員)と、職人さんとの関係で皆さんにお聞きしたく投稿します。 業種は建築関係で内装仕上げ工事をしています。僕は営業で建築現場え出向き図面をおかりし、見積作成・受注・請求など ごく普通の営業で7年目です。以前は現場に従事していました。 零細企業で僕は中途採用で職人見習いを経て今の仕事をさせて頂いてます。 僕の上司は社長です。 4年前より、給与3割カット・ポーナスはゼロになりました。 休日出勤・残業手当など有りません。 前置きが長くなり済みません・・ ここ数年建築関係も経済的影響を受け厳しい環境にさらされており、現場数も激減、単価も下がる中 受注にこぎ付けず、更に震災の影響で現場進捗もスローダウン・・・ 職人さんが爆発寸前です これまで数ヶ月もの間、ひと月に十日間ほどしか現場に行けないのでは生活出来ない!と言い始めました。 更に、お前(僕)に批難の嵐・・・営業は何してんだ!とか、社員はいいよなー保障されてて・・などと、直接言わないで社長に訴えています。 社長も説明してくれているのですが、このままでは会社存続云々以前に職人さんとの関係がおかしくなり職人さんが離れていってしまいそうです。 また、僕だって言いたいのです、職人さんは頑張ればそれだけ収入が増えるし僕より十も若くても数十万も多く稼ぎ残業もつきます。 いったい、このようなジレンマはどのように改善、解決したら良いのでしょうか。 皆様の知恵を教えて下さい、お願い致します。

ランキング

レス

相談先を勘違いしてませんか?

🐧
ユッコ
まずは、あなたの上司と相談して、社として職人との関係を友好に保つ為の議論をするべきででは? 部外者の第三者に意見を求めるのは社会人として如何なものかと・・・

立場が違うだけ

041
まお
別の業種ですが、会社員の立場と、仕事を受ける立場(外注)と 両方やったことがあります。 立場が違うことなので気にしては切りがありません。 保障(年金、保険)もリスク(固定、歩合)も違うことは 皆十分承知しているはずのことです。 職人さんの「愚痴」は、まさに「愚痴」ですので 聞き流すのが正解です。 社員の負うストレスと、職人さんのストレスは種類が違います。 ジレンマを感じることも不要です。 社員の采配で仕事をもらう立場の人間の言動として そのような愚痴を公言?するのは本当に愚かですけどね。 事実生活が困窮してきてるのでしょうから目をつぶってあげましょう。 稼げてる時に貯金してない本人の責任ですが。 家族を抱える身でお金のないつらさは壮絶なものです。 ぶっちゃけ、職人さんが離れてしまったなら お客さんから名指しで氏名がくるような職人さんでない限り 別の職人さんを探してお願いすれば済みます。 外注仕事とはそういうものです。 常勤以外にもいざというときお願いできる人脈を探し リストを作り、それを職人さんにチラっと見せれば たぶん態度も変わります…まあパワハラ気味ですが。よくある現実です。

建設業勤務 20年です

041
自称何でも屋
現場も経験しましたが、ここ数年は労使関係も担当しています。 結構簡単ですよ。 腹を割って話せばいいんです。 社員とか職人という垣根を取っ払ってしまえば、このご時勢、 仕事が少ない・給料カット・ボーナスカットの話題は当たり前です。 変に自分は社員だから・・・と気構えずに、仕事の後でビールでも飲みながら 「自分もこんなになっちゃって・・・頑張るから、これからもよろしく頼みます」 とでも正直に言えば、普段からコミュニケーションができていれば それですむと思うのですが。 普段からきちんと腹を割って話せる仲を築いていますか?

営業の宿命

🐱
ドーナツ先生
それが営業、番頭というもんでしょう? 職人は現場に出て仕事をしなければ、お金を稼ぐことが出来ない。 その仕事をとってくるのが営業なんだから、営業のトピ主に文句のひとつも言いたくなるというもんです。 軽天とかボード屋さんでしょうか? 確かにこの不況で、廃業される人も多いですよね。 職人も、不安なのだと思いますよ。 今日一日現場に行かずに家に居れば、今日の稼ぎはゼロなんですから。 社長はどんな方でしょうか? もちろん、職人あがりなんですよね? 今は何をされていますか? 社長自ら営業には行かないんでしょうか? 職人の不満は、社長に任せ、トピ主はとにかく仕事をとってくることだけ考えましょう。 社長にも営業してもらい、どうかこの不況を乗り切って欲しいと思います。 仮設住宅の仕事はないですか?

雇用形態が違うかも知れませんが

041
hide
うちの会社は、主としては建築一式・その他に幾つか許可を取っている建設会社です。日給で社員の大工・溶接工・製材工・板金工と言った職人さんがいます。事務所には営業兼現場監督の社員もいますが。 とは言え、こんなご時勢ですので営業担当が営業をするなんて言ってもいられないので、役員・従業員全員で営業です。うちの会社の職人さんは自分で仕事を取って来て見積もりして(最終的には社長に金額は確認して貰いますが)工事もやっていますよ(修繕とか軽微な工事ですけどね。新築だと事務所で見積もりです。)。外注で頼んだ職人さんから仕事の話が来る事もありますし(受注したら金一封や御礼をしていますが)。 かと言って、文句言う位なら仕事を自分でも取って来い、とも言いにくいですよね。社長からその事を話して貰ったらどうでしょう。 別件ですが、うちの会社では外注の職人さんは1・2日とか短期なら日当払いですが、日数が掛かる場合は請負にしていますよ。

厳しいですね・・・

041
ころころPK トピ主
トピ主です ユッコさん有難うございます。 上司も同じく営業していまして、頭を抱えている次第です・・・ 勿論、議論は今も行っていますし、経費・材料費など、あらゆる面を削減しました。残す所、職人さんの日給です。 ただ、現場もない所で職人さんと友好なんて話など火に油を注ぐようなものなんです。極論ですが、話などいらなくて、要するに金なんです。

無理でしょう

041
32才会社員
どんなきれいごと言ったて、日給月給で動く人間は仕事がないかぎり納得しないでしょう、 かかえきれないから、職人を囲わないで下請けに出す訳で。 解決策としては、トピ主さんが職人が満足する位の現場数を取ってくるしかないですが、 このご時勢それは無理でしょう 割り切るしかないんじゃないかな?  職人が離れる(離職って事)したって、仕事が無い職人なんてごろごろしてるから 困るとも思えないけど?

まおさん有難うございます(1)

ころころPK トピ主
トピ主です 拝読させて頂き、気が少し楽になりました!。 こういった内容は少し特殊な部類になるかも知れませんね・・・ 僕の気持ちをまおさんが代弁して頂いた感です。 以前、先輩職人親方も数人同じように、若い職人さんへ 活 入れてくれたこと思い出しました。 「稼げてる時に貯金してない本人の責任だ!」って。 だいたい、日給分チョイかそれ以下の出来高の職人気取りの人程、吼えますね・・・現場でしっかり休憩するし、休日はしっかり休むしね。 若くて威勢が良いのは構わないですけど・・・ 僕から職人さへ言うことは、僕は名刺を持って仕事しているけど、皆は腕が名刺代わりでしょ!一番活きた営業とは職人の腕だよ。とね 形態で申しますと、弊社専属の職人で職長をはり現場管理できる職人は6名居て、チョイチョイが6名、協力会社5名1社、1人親方が数人です。 職長はゼネコンの所長より名指しで指名をしてくれます。 職長は元は僕の部下と1人先輩でしたが、何故か僕だけが社員になりました きっと面白くないと思うのも理解できますし、社員だから なんて 偉ぶったりなどしたことないです。

まおさん・自称何でも屋さん

ころころPK トピ主
トピ主です 自称何でも屋さん有難うございます。 続きです 社員だから・・・と気構える たしかにそういった面も有ります。 現場へたまに回ると安全帯も着用してなかったり等、監督からお小言いわれ仕上げの質がイマイチで職人へ事情と聞くと他工種のせいに・・・ 僕とでさえ会話が成立しないのに、監督とのやりとりや会話が成立なんて有り得ませんしね。僕はとても煙たい存在なのです。 以前はよく呑みに行き話しを聞かせてもらいましたが、飲酒運転撲滅 で機会を伺っているところですが、社長がたまに数人ずつ連れて行っているようです。僕は遠慮しております、きっと不味い酒になると思いますし。 自称何でも屋さんのご指摘はズバリ当っております。 このままでは何も前へ進みませんから、僕の現場に職人さんが乗り込むようになったら 熱中症 の話でもして一杯呑みに行こうと思います。 まおさん・自称何でも屋さん改めてお礼を申し上げます。 愚痴になってしまいましたが、わかって頂ける仲間が居て嬉しかったです。

ドーナツ先生有難うございます。(1)

ころころPK
トピ主です 仮設住宅美味しいですよね!って不謹慎でした お詫び致します。 僕は神奈川の横浜でして・・・詳細がわかりませんが、宿泊費・交通費 はボランティア?なのですよね・・・? 社長は職人あがりです 営業もしてきます。 元職人なのに現場の職人の気持ちが理解できない・・理解しよう・・・ と、いう気持ちがなく、世の中社長中心に回っているようです。 いまだに、人の心は金で変えられると信じており、プライドが高く 喋ると支離滅裂、強き助け弱きをくじく、気の弱い人です。 唯一良いところをあげさせて頂きますと、カラオケ位・・・ どんな人間も一つは良い所があると申しますが、この程度です。 あっ!小銭の計算も速い!です。 また愚痴になり済みません。 社長と僕の向くベクトルで同じ方向を向いていところは、利益追求だけです。後は全て違う考えです。 このご時勢今までの単価(かなり下げました)が更に下落しているのに 削減も限界ですし、後は職人さんの日当しかありません。 殆どの職人さんは仕事が廻っている時は社長のことなど見向きもしません ・・・

ドーナツ先生へ有難う(2)

ころころPK
続きです 毎年この時期(4・5・6月竣工現場)暇になると騒ぎはじめます。 以前にも書きましたが、震災で資材不足のダブルです。 社長とミッチリ打合せし最低単価を決めていざ交渉・・・ 他社に勝てません。計算上、他社の金額ですとトントンどころか、実行予算が他社見積金額を突破!することも。追加で数百万円、じょう用を別にし、総出面を人工清算されて材込み(儲かりません)最悪です。弊社では今居る職人さんへ外注契約していませんから、予算管理は僕と社長とで視ています。職人さんへは実行予算を伝えて、後は本人の管理と頑張り次第です。 社長は単価の見直しには現実を理解しはじめてきましたが、社長の顧客は永い付き合いのお客様です、僕はもっぱら新規なので、かなり厳しい競争です。僕はこの現実をふまえ、職人さんの日給を見直せないのかと議論を重ねましたが、良い返事がありません。 どうも見ていて感じるのは社長は自分の求心力の為だけを守ろうとしているようです。一部の職人さんは今、能無し(僕)に対して、社長は守護神的のように接しております。裸の王様なりつつあります。この辺りを打開して乗り切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧