本文へ

飲食すると動悸が…

レス5
(トピ主 0
😨
ピタパン
ヘルス
40代後半女性です。 約10年ほど前から、何かものを食べたり飲んだりすると、心臓?食道?あたりがドドッと波打つ感じが続いています。 その時、軽くですが、息苦しさ(頭の血が下がる感じ?)を感じる時もあります。 胃の検査と心電図もとりましたが異常なしでした。 もともと胃弱・神経質な面はありますが、特に持病などはありません。 ずっと気になっています。同じような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

食後低血圧?

041
モーモー
私は食後1~2時間に同じようになります、酷いと気絶するようになりました。 極端に冷たいものやお酒や炭水化物が特に来やすいです。 それから危険な時は精神安定剤を飲んで乗り越えてましたが、三度目に気絶した後、病院でようやく自律神経が原因とわかり、食後低血圧と言われました。 ユックリ食事をする事や食前食後のカフェインや血圧が下がってきたら両腕と両太ももに力を入れて血圧を上げるという方法でなんとか乗り越えてます。 あてはまりますか?

もしかしたら

💡
オブランゼ
逆流性食道炎ではないですか? それも「非びらん性逆流性食道炎」という胃カメラで見ても炎症(ただれ)が見られないタイプのものです。だから異常なしと言われたのでは? 非びらん性逆流性食道炎でも投薬など治療をしてくれる病院もあるのでもう一度相談に行ってみては?

改善しました。

041
赤血球
私も食後の動悸がひどかったです。 喉から心臓が飛び出してくるような感覚でした。 たまたま他の症状で血液検査をし、ちょっと重度の貧血がみつかりました。 鉄剤を服用するようになってから、あの激しい動悸も治まりました。 早く原因がわかるとよいですね。 

低血糖?

041
konohana
食事した直後なのに低血糖、というのはおかしな話だと思いますが、実際あるようですよ。 ある女性の話ですが(40~50歳くらいでしょうか)、炭水化物の多い食事をすると低血糖症状がでるのだとか。 たとえば中華丼のような、ご飯+あんかけ(あんはでんぷんで作りますので)というような食事をすると、急激にインスリンが分泌される体質のようです。 そのせいで一気に低血糖の症状が出るのだとか。 それ以外は健康体のようで、炭水化物の多い食事は避けていると聞いたことがあります。 血糖の変化でそういった症状が出るとは考えられませんか? 受診して血糖の検査をしてみては?

飲食時の動悸 同じです。

😀
taro
こんばんは。44歳です。 3日前から同じ症状が出ています。 安静時でもまれに出ますが、 飲食時がひどいです。食道あたりを食べ物(や飲み物)が通る時にドキドキドキッっとなるんです。 明日病院で調べてもらう予定です。 喫煙していますが、辞めるつもりです。 いままで一度も経験がないのでネットで検索かけたらこちらのページが表示されました。 予想では、 太ってはいないのですが、運動不足と喫煙で心臓に脂肪がたまり、食べ物が通る時の食道の膨らみが、心臓を圧迫するのかと予想しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧