現在の職場に入社してもうすぐ3ヶ月。
今は試用期間中です。
建築業界で働いて6年になります。
今の会社は社長がもともと住宅の構造材(プレカット)を作っており
今年から住宅を始めたばかりです。
工場での社員は20名ほどですが住宅部門は私と営業を合わせた2名のみ。
設計は外注で監督もおりません。
社長とても元大工とは思えない程建築の経験がありません。
営業の方も住宅営業は初めてで知識もほぼゼロ。
そんな状況ですが社長の友人が数名新築を建てるので今見積もりを作成しています。
もともと以前の会社ではコーディネーター業と監督が拾った見積もりを製本したり
契約書を作ったりしていました。
今の会社では外注で作成した図面を業者に渡し見積もりを作っています。
ですが、私も工事の細かい内容まではわからず困る事もしばしば。
工程を組みたくても誰もわからない。
しまいには見積もりに諸経費を書いたら、社長も営業も
「なにそれ?」と言う始末。
営業に関しては「諸経費って大きな金額書かれたら、お客さんに何て言えばいいの?それって
本当に必要な訳?美香さん悪いけど消しといてよ」と言った具合。
少ないながらも私も彼等より知識はあるのでやんわり伝えますが
営業にとって私は口煩い存在のようです。
社長も驚く程にビックリ発言するので正直上司として尊敬出来ません。
例えばコンクリート打つ前に基礎配筋するのにその事すら知らない。
責任感もあまりなく、どんぶり勘定な社長と私が言う言葉に対して細かいとか
めんどくさいと言う営業。
何だか心が折れそうですが、既婚で30越えなのでこの職場で頑張るしかないのですが。