本文へ

心が折れそうです。

レス5
(トピ主 0
😢
美香
仕事
現在の職場に入社してもうすぐ3ヶ月。
今は試用期間中です。

建築業界で働いて6年になります。
今の会社は社長がもともと住宅の構造材(プレカット)を作っており
今年から住宅を始めたばかりです。
工場での社員は20名ほどですが住宅部門は私と営業を合わせた2名のみ。
設計は外注で監督もおりません。

社長とても元大工とは思えない程建築の経験がありません。
営業の方も住宅営業は初めてで知識もほぼゼロ。
そんな状況ですが社長の友人が数名新築を建てるので今見積もりを作成しています。

もともと以前の会社ではコーディネーター業と監督が拾った見積もりを製本したり
契約書を作ったりしていました。
今の会社では外注で作成した図面を業者に渡し見積もりを作っています。
ですが、私も工事の細かい内容まではわからず困る事もしばしば。
工程を組みたくても誰もわからない。
しまいには見積もりに諸経費を書いたら、社長も営業も
「なにそれ?」と言う始末。
営業に関しては「諸経費って大きな金額書かれたら、お客さんに何て言えばいいの?それって
本当に必要な訳?美香さん悪いけど消しといてよ」と言った具合。

少ないながらも私も彼等より知識はあるのでやんわり伝えますが
営業にとって私は口煩い存在のようです。
社長も驚く程にビックリ発言するので正直上司として尊敬出来ません。
例えばコンクリート打つ前に基礎配筋するのにその事すら知らない。

責任感もあまりなく、どんぶり勘定な社長と私が言う言葉に対して細かいとか
めんどくさいと言う営業。
何だか心が折れそうですが、既婚で30越えなのでこの職場で頑張るしかないのですが。

ランキング

レス

世のため、人のために是非がんばってほしい・・・(願)

041
toto
そんなバカ社長でも、家を買う側は 何も知らなくて 信じて大金をはたくわけです・・・ 悲しいかな・・・。 せめて・・・せめてトピ主さんのようなかたが一人でも いらっしゃらなければ、とんでもない家がたくさんできてしまう・・・。 もちろん、プロじゃないんだから責任とれないとおっしゃるでしょう。 でも、どうもただのど素人の社長よりはよっぽど 知識がおありのよう。 一人でも“救う”気持ちで(社長や営業なんかほっといて) トピ主さんが、少々うっとうしがられても、是非是非がんばってほしいです。 。 しかし、1級建築士はいないのですか?いてもお馬鹿なのですか?

情報を検索してみて

041
通りすがりのコナン
住宅関連の情報は各ホームページ、書籍、同業他社の会場などでわかりやすく教えてもらうことができます。(インターネットであれば住宅、見積、基礎などで検索。他社の見積も見れたりします) 一般に見積もり書では、仮説工事、基礎工事、木工事、内装工事など大きなくくりで表示されますが別途内訳明細書が存在します。使う部材であれば設計士に、工事費用であれば各工程の工事担当者か責任者に確認とれば教えてもらうのでは、また会社として利益を出さなければなりませんので、かかった費用にマージンをのせ利益が何%あるかを社長と営業と相談し材料費、工事費用に上乗せしていけばいいと思います。やはり買う側としても不明金があれば、???と思うのは当たり前ですので。もしも社長や営業から高いと言われれば、うちの利益は何%になりますがいいですか?他社はもっと高いですよとお話すれば問題ないかと思います。明確に利益を数字で出せば説得できるのではと思います。立てても立てても利益上がらないでは経営できませんものね。

え?

041
qaqa
>既婚で30越えなのでこの職場で頑張るしかないのですが。 えぇ~? いくらでも仕事あるでしょうに。 探してみたら? 結構あるから。 こんな建築会社、つぶれてしまえ!! どれだけ被害を広めたら 世間に気付いてもらえるのかしら。 こんな酷い業者なら、さっさとつぶれる方向にもっていったほうが 世のため、人のためですよ。 あなたが力を貸す必要、ないです。 何千万も払って >コンクリート打つ前に基礎配筋するのにその事すら知らない。 そんなやつが家を建てる? ふざけるなっていいたいですね。 あなた そんな職場で働いていて空しくないんですか? 加担しているのとかわりないのに。 欠陥住宅を建てて、嘆き悲しむご家庭のことを思えば 私なら、そんなところで働けないですね。 自分自身も素人の域を出てないんでしょ? その程度の人が どうアドバイスしたって、 その社長ならまともな家なんか建てれるはずがない。 怖くないんですか? そんな人から恨まれるような職場。

たった3ヶ月でそこまで底が見えている会社なんて・・・

041
8989
入社たった3ヶ月の人に、そこまで呆れられている会社って・・・。 見切り、つけるときじゃないかな。 >工程を組みたくても誰もわからない 見積もりの諸経費さえわからない従業員(社長?) そこで 何の仕事がしたいんですか? そのうち、苦情処理班に回されますよ。 「お宅の会社、欠陥住宅作ってるじゃない!」って。 そうなってから辞めるか、今 見切りをつけるか、 私なら、後者を選ぶわ。 何千万もの請負仕事、いい加減な人間と一緒にやっていたら つぶされますよ、自分のプライドもこの先の就職先も。

やめた方が

🐱
ナナ
多分そう遠くない将来にその会社は訴訟を抱えるでしょう。数件では済まないかもしれません。 それによって会社が解散すれば、あなたも次の職場を探さなくてはならないですよね。 その時建築業界で探すとなると、今の会社に居たことはマイナスにしかならないでしょう。 地方ならこの業界は特に狭いですし。 また他の方もおっしゃるように、そういう住宅を作っていることへの責任もあると思います。 財産を台無しにされたお客さんの悲しみや恨みを(たとえ直接目にしなくても)まったく気にしないで過ごしていけますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧