本文へ

無視、強くなりたい 

レス16
(トピ主 1
041
レモン
ひと
40代主婦。
小学生の母親です。
隣人に無視され続け1年。
明確な理由はわかりません。
知らないところで建築トラブルはあったようです。
理由は教えてもらえませんでした。
それからよそよそしくなり、完全無視へ移行。
何せ近所。
嫌でも会うことがあります。
そのたびに無視され、ささっと逃げられます。
普通の近所付き合いがしたかった。
けど相手には受け入れてもらえないようです。
引っ越しも考えましたが、無理な状況です。
主人や親は相手にするなと・・・
子供も年齢が近い為遊びたがりますが
近づくと逃げられます。子供も傷つきます。
よって外へ行かず室内遊びにさせています。
私も出かけるたびに出会うのでは?とドキドキしてしまいます。
まわりにも言っているのか、近所中よそよそしく辛いです。
こんなにグジグジする生活も1年。
疲れました。
強くなりたいです。
子供も小学校へ行きだしたのでパートへ行くのも
いいかもしれません。
毎日悶々としています。
自分自身、繊細で心配性で他人の評価が気になる性格です。
本当は引っ越して逃げたい。
でも悔しい。
一生このような状況はつらいかな。
一番安心したい家が落ち着きません・・・

ランキング

レス

よくある事です

🐱
ゆう
持家に住む以上、そういうトラブルはよくある事です。 無視されるだけなら、気にしなければ良いと思います。 私の実家の近所でも、あちこちの家でそれぞれ色々あったようですよ。 落ち葉の問題だったり、換気扇の位置だったり、車の駐車の仕方だったり、どれもこれも「しかたがない」事ばかりですが、お互いにそれぞれの言い分があるようです。 たとえば、、家の南側が空き地で日当たりが良かった。 そこに家がたって、自分の家は真っ暗に。 相手に文句は言えないけど、真っ暗になった自分の家。 南側の家にムカついてしょうがない! そんな話は、いくらでもあります。 気にしない、が一番です。

私も・・

041
レモンキュウリ
私も今、隣人からの無視についてトピを書き上げ、送信した所でした。HNも「レモンキュウリ」ですので、なんだか書き込まずにはいられません。 私も引っ越しを考えましたが長期ローンなどの事もあり、無理な状況です。その人からだけの無視なら特に気にしないのですが、周りを巻き込んで「集団で冷ややか」なのは辛いですよね、お察しします。 さて、ここ数年悩んで思ったのは「相手の土俵に上がらない」これに尽きるようです。 相手には幼稚な面があるようです。腹立たしいからと、いい大人が隣人を無視をするなど普通あり得ません。無視という発想が湧かない人にとっては「隣人を無視をすること=一生の覚悟の要ること」と考えてしまいますが、どうやらそうでない人間も居るのだなと分かり始めました。その時の自分の感情を発散するために、相手の気持ちや今後の事を深く考えず行動する人間が存在するのです。 精神が幼い相手のする事を真に受けては、自分も幼稚な人間の仲間入りをしてしまいます。 しかし、厄介なのは周囲の家々を巻き込むことですね。そのうち幼稚な思考の相手にボロが出て、周りも変わる事を祈っています。街も育つ、そう信じています。

辛いですね

🐷
あえて匿名
お気持ち、よぉく分かります、同じ立場ですから。 自分の場合は、もうすぐ引っ越します、パラダイスが待っています。 トピさんの場合は難しいとのこと。 パート、いいかもしれません。 家の中で悶々してるより、仕事して友達作ってとなると、 意識が他にいくので、あまり気にならないかも。 子供さんも、他の友達と遊ばせるか、同じクラスの子とか。 小学校に入ると、クラスの子同士の繋がりが強くなります。 私事ですが、自分の場合は、くつろぐ家自体がくつろげないので (上階の人の攻撃が凄いため) 引っ越すことにしました。 変な人って、たくさんいます。 常識が分からない人もいます。 向こうが無視するなら、こちらも無視しましょ。 あなたなんかに構ってる暇はないんだから、と。

あんまり気にしないで

041
辛いね
無視の理由を教えてもらえないのは、自分の言い分がおかしいとわかっているからじゃないですか? 例えば、単純に隣に家が建ったのがおもしろくないとか、あそこから我が家が見えなくなったとか。 多分、正当性の無い事なんですよ。 聞いても言わないんだから、そういう事にしておきましょう 近所の方がよそよそしく感じるのは、隣の人に肩入れしてるのでは?と疑ってるからじゃないですか? 新人さんってどういう方かわからないから、警戒されているだけかもしれません トピ主さんはちゃんと挨拶されているのですよね? 隣の人から何か聞いていて主さんを非常識だと思っているなら、主さん大人しそうだし一言苦情くらい言われそうなもんです 1年もそれが無いという事は、隣の言い分をおかしいと思っているか、何も聞いていないのでは? あまり深刻に考えず、笑顔で挨拶してみて下さい 好感度が上がりますよ パートに行くのはいいですね。気が紛れます PTA活動なんかもいいですよ。知り合いが増えますからね

いい方向に向かいますように・・・・

041
Lighthouse
状況は違えど、私も同じような思いをしました。詳細は省きますが、落ち着いて過ごせるはずの家だったのが、もうとんでもない目に遭いました。耐えに耐えた一年、本当に悪夢でした。その後、その土地から離れ、今は平穏な日々です。私は引っ越すことができたから幸いでしたが・・・。 あの苦しい最中、唯一救いになったのが仕事です。仕事に集中しているうちは嫌なことも忘れることができました。ただ、仕事でもストレスはもちろん生じるので、家でも落ち着けない、仕事でもストレスとキツイ状況の時もありました。でも、働きに出てる方が断然良かったです、収入増の面でも精神衛生上においても。 できるならパートに出られるのはいいかも知れません。あと、ちょっと離れた公園でお子さんを遊ばせるとか、トピ主さん自身もちょっと離れた地域で何かサークルとか参加するとか。「簡単に言ってくれるな!」とお叱りを受けそうですが。ただ文面からもものすごく疲れが見え隠れしていて、かつ、他人事とは思えず思わず投稿してしまいました。どうか物事がいい方向に向かいますように・・・。

交際範囲を広げる

気の小さい通りすがり
戸建買って住んでると、引っ越しが難しいですね。 ご近所のことは解決しようとか思わないで、とりあえず、心の脇に置いといて。 自分の習い事したり、自治体の地域活動に参加したり、新しい人間関係を作って、浅く広い関係で、居心地のいい場所をみつけることをおすすめします。 そうしたら「気にしない」ことがちょっとづつできると思います。

息抜きしましょう

🙂
五郎
いいじゃないですか、パート。 一日中ずっと家にこもってるから余計なこと考えるんです。 働いていろんな人と関われば、人間関係も広げられます。 一生懸命働いている時間は、余計なこと考えずに済みます。 パート先で気の合う愚痴がいえる友達を見つけられるかもしれません。 子供さんは天気のいい日は外で遊ばせたほうがいいですよ。 お友達を誘ってきていいよ、とか、のびのびさせましょう。 それから、お母さんはなるべく家では子供たちのために、明るくふるまいましょう。 どうでもいい他人からの評価なんて、どうでもいいんです。 一番大切な家族のために、笑顔を忘れずに・・・ね。

大丈夫

041
自分が隣人を評価してあげましょうよ。 自分の生活を変えようと思うまで悩んでるんですから。そこまで人生観にストレス感じる必要性は無いですよ。 他人は他人。

お気持ちわかります

🙂
石焼き芋
私は結婚と同時にここへ来て7年。 周りは数件しかいなくて、お年寄りばかり。 噂話、立ち話好きな方は沢山いて、関わらないようにして来ました。 同居だったので、義親に任せてましたし・・・ ところが、義親がいなくなってから(入院などで)隣人から嫌がらせ、悪口を言いふらされ、病気にもなったし、本当にひどい目にあいました。 最初は私も直談判しましたが、そう言う人って自分を立てろ、自分を尊重しろ、自分は許されるが他の者は許さないんです。 悩む自分がバカバカしくなり、やりたかった事も見つかったので、今は勉強に通う日々。 小さい子がいるので、お手本にもならなければと挨拶だけはしています。 相手の反応なんて気にする暇もなくなりました。 毎日忙しく、今日はやっとお休みなので、たまった家事をしています。 すると・・・周りのご近所さんから、ねぎらいの言葉、実はって全員がその隣人から過去に嫌味を言われたりして避けているって事を知りました。 だからって一緒に悪口三昧はしません。 世界が広がると、気にする暇もなくなり、相手にしても無駄だと思えば近寄って来なくなります。 応援しています。

有難うございます

041
レモン
皆様ご意見ありがとうございます。 気にしない、よく言われます。 それが出来たら成長です。 自分で言うのもなんですが、真面目な性格も 追いつめてる気がします。 底悪で常識の通じない人っているんですね。 初めて出会いました。 誠意も伝わらない。 周りをうまく巻き込むのが厄介です。 集団の女子って威圧感たっぷりです。 今は引っ越したい病です。 夫には贅沢だと怒られます。 外出先から自宅近くになると 嫌でドキドキします。 引っ越しできて逃げれたらどんなに楽かって 考えてしまいます。 まずは頭の中を整理して 落ち着こうと思います。 つい過去の判断を後悔とかしちゃって、 よくない癖です。過去はどうにもならないのに・・・ 明るく前向きにですね。 皆様また相談に乗ってください。

相手が避けてくるなら

041
扇子
とことん避けてもらいましょう。 そのような面倒な方はたとえ誤解が解けたとしても 再び何かが気に入らなくなり同じ事をしてくる可能性が大きいです。 避けられれば挨拶もしないで済むしこんなに楽なことはない。 旦那様がおっしゃるように相手にしないのが一番です。 近所付き合いが上手くいっている人って世の中にそんなに多いですか? 表面上はそう見えたとしても実際は違うことがあるだろうし 最初は何事もなく楽しくやってても些細なことでトラブルになること 多いですよ。その時が大変なんです。 最初から疎遠な方が長期的にみて良いこともあります。

主です。

041
レモン トピ主
有難うございます。 確かにいつかはこうなっていたんだと思います。 長期的にみたら・・・そうだと思います。 引っ越しをしたり逃げたら 相手の思うつぼ。と言われます。 皆様もそう思いますか? 悔しいけど今は逃げたい気持ちでいっぱい。 いろんな方のレスがついて私みたいに悩んでいるのは 1人じゃないと思うと心強いです。

ほんま、腹立つのー。そんな奴。

🎶
木の幹ko
 でも、1年も我慢するなんてあなたも、あなたです。相当疲れるでしょ。 いい加減見切りつけたらいいんですよ。図に乗っています。 私なら、まー1、2か月ですね。我慢できる期間。 そんな相手まともじゃないじゃないですか。ほっときなさい。 うっとうしい。 愛情不足ですよ。あなたが来たら逃げたり。「かまって欲しい」人のすることなんですよ。それを、あなたは気を弱くしているから余計つけあがるんです。 堂々としておきましょう。子供にはちょっと被害ですけど、あまりこだわらないでいいじゃないですか。 時間はかかるけど、気が滅入る思いばかりに浸るんじゃなく突き放すくらいになって下さい。  1年も不快な思いをしているのだし十分耐えたわけですから。見切りをつけて下さい。 相手がどうのこうのでなく、しっかりした(他に楽しみ見つけて)自分を作っていくことです。あーやこーやとそんな人の事を掴まず、放す。 しっかりして(運命共同体にならない)下さいね。 これは他人だから言うのではないですよ。私ならこうします。迷いません。

わかります

🐤
みんみん
私も職場で飲み会に参加した次の日から無視されたことあります。 意味わからないけど、私が何かしたんだろうなぁと思います。 今現在は、主人によく無視されます。明らかにDVめいてますが事情があって離婚できません。 無視って本当に卑怯な行為だと思います。無言で抑圧し、強迫し、相手に理解させる。しかも口を使わない。 お辛いでしょうが、そんなことのために、自分の神経すり減らしてたまるかっ!という気持ちで生きて行ってください。 相手も「無視」という体力を使ってるわけで、これって楽なことじゃないと思うんですよ。無視し続けるなんてばからしいこと長い間続ける人って、本当に体力の無駄遣い。 あなたが気にすることで、相手に多大なる栄養を与えてしまいます。 みなさんも書かれてると思いますが、楽しく気にしないで過ごす、これにつきます。張り合いがなければ、人間ってやる気を失うから。 私も主人の無視が始まったら昔は泣いたり騒いだりしました。 でも今は放置。生活費くれるし、いいわみたいな。いつか自由を目指して勉強中です。 優しいご主人と、お子さんが味方。きっと乗り越えられます。

続きです

🐤
みんみん
いや、しかし気にしないっていうのは口で言うのは簡単だけど実際無理っていうか、難しいですよね。私も実は物凄い気にしいです。くよくよ悩むし、頭からいつも離れないし。 パートもいいし、主さんが精神的にやられちゃってもなんですし、逃げられるものなら逃げてもいいと思いますけどね。 まぁ、でも世の中って優しい人ばっかりじゃないので。 無視された方が楽かもしれませんよ。わずらわしい人間関係もない。 どーせロクなやつらじゃありません。無視されるくらいで良かったかも。 私は自分の夫と上手くいってないため、自分の家が居心地悪い気持ちはよくわかります。 でも、「ねこタクシー」というドラマのセリフなんですが 「自分の居場所は自分で勝ち取るものだ」というものがあります。 主人公が猫から教わったことです。 だからトピ主さんも、家に入ればパラダイス!と思ってご家族を大切にしながら自分の世界を広げてください。 近所ではないどこかで。 悩んで病気にならないようにね!

建築トラブル経験しました。

041
ようこ
我が家の近所にも新築がたちました。が、建築業者の対応がひどかったです。 「ご迷惑かけます」と一言あれば心情も違うのですが、挨拶なく、ある日いきなり工事がはじまり。  しかも、我が家の前をふさいでトラックがとまるので、外出しようとしても帰宅しても、トラックにどいてもらわないと車の出し入れができない状況でした。 そのため一度苦情を言ったところ、謝罪はなく、かわりにガムテープなど建築ででたゴミを我が家の玄関先に投げ捨てる嫌がらせを受けました。 その後、完成してはいってきた夫婦には、やはり業者の件があり良い印象は持てませんでした。  でも会えば普通に、笑顔で挨拶交わしてますよ。 トピ主の隣人にもそういったトラブルがあったのでしょうか。だとしても無視は大人気ないですね! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧