本文へ

既婚?独身?私には判断が付かぬ!!

レス19
(トピ主 0
🐷
小さな質問ですが・・
恋愛
【既婚者 と 独身者 の区別って、どこで判断しますか?】

あっ私、30歳独身女性です。

つい先日、婚活パーティーで知り合った36歳の人の件で相談です。
その人は、なんと私の家から徒歩1分の距離に建ってるマンションに住んでいて、
意気投合して仲良くなりはじめたのですが・・・

その人、関西から出てきて2ヶ月しか経ってなくて、
失礼だけど・・・もしや・・・単身赴任??
と少し疑ってるのです。

「俺怪しくないよ~」と言って保険証と社員証を見せてくれました。

まだお互い手しか繋いでないし、もちろん彼のマンションにも行ってません。

彼は「去年の10月に彼女と別れたばっかだよ」と言ってます。

見た目はとても誠実そうな感じです。

疑う私がバカですかね・・・?
でも男ってウソうまくないですか?
「騙される女がバカだ!!」て声が聞こえてきそうですが・・・(ギクッ・・・

みなさんが
【既婚 か 独身 か】
を見分ける判断材料って何ですか?

ランキング

レス

遠方から越してきたらみんな既婚者なの?

041
DREAM
転勤は、何も既婚者ばかりのものではないですよ。 会社によりますが、転勤の対象にならないよう、会社にあらかじめ申告することも可能だそうです。 もちろん理由が必要で、子供の転校を阻止したいとか両親の介護がとかいった家庭の事情ですね。 なので、独身者ほど対象になりやすいかと思います。 もちろん、既婚者もたくさん転勤で全国飛び回ってる方いますけどね。 ということで、単なる偏見じゃないんでしょうか? そんなに疑わしいなら戸籍でも見せてもらったら? 保険証や社員証を、嫌がらずにちゃんと提示してくれる彼ならお願いすれば見せてくれるんじゃないでしょうか?

疑うあなたはやり過ぎです

🎶
AAA
ウザイと思われるし、何よりも「結婚したら絶対携帯チェックとかするタイプでなんだかなあ…」と思われちゃいますよ。もう健康保険証とかで十分じゃないですか。 最近はもう妻が夫にかまわなくなっているので、昔は有効だった身だしなみとか言葉遣いでのチェックも当てになりません。ある女性が「AV男優のようにきちんと爪の手入れをしているかで結婚しているかどうか分かる」と豪語していましたが、これほど当てにならないものもありません。 また「そんな事したら奥さんにしかられますよ。」みたいな相手に投げた仮定を認否するかでチェックを入れようと明らかに裏の意図が見え見えの質問は自分としては不快です。 あなたがここで既婚or独身の相関関係例を募集して、単なる安心を得たいのであればそれで結構ですし、このトピックもその趣旨かと思います。法的婚姻状態はカネさえ払えばいくらでも調査できるので。 私には単身赴任疑惑の彼に有効なチェック方法はありませんが、通常これなら裏の意図を読まれずいいと思う質問は:「○○さん昼前なのに疲れてるみたいですね。朝ご飯食べてます?」「コンビニか食べない事多いね」=>独身率95%

うーん

041
まり
嘘が上手いというか…好きになってしまって相手を冷静に見れなくなるのが原因では?? うーん、難しいですよね。私は今まで既婚者なのに独身だったなんて嘘をつかれた経験はありませんが…小町を見てると意外とそういう嘘をつく既婚者が多いみたいだし…。 とにかく少しでも気にかかる事はそれとなく聞いてみるとか。 ご自分で調べられる方法があれば彼に聞くより効果的かも?? アドバイスにならなくてすみません。

後ろ暗くないなら

とおりや
逆に「怪しくないよ~。」なんて言いますかね? 少し警戒注意して付き合ってみた方が良いと思います。 確信が持てるまでもちろん最後の一線は越えないように。 自衛するのは当たり前の事です。

独身証明書

041
納豆ママ
あなたの独身証明書を持っていって 「はい,私の独身証明書!あなたのもくださる?」 と言ってみては? 最近の保険証は個人個人になってますから,奥さんや子供がいても,名前は一人だけです。

出会いの場は選びましょう。

041
なしりんご
> あっ私、30歳独身女性です。 軽い…軽すぎる。 友達と電話でしゃべっているのではないのです。 住所は本物なんですよね? 関西からどこに「出てきて」いるのか知りませんが(笑)、だからって まだ結婚相手を探すには早いとか、他人が決めることではありません。 関西人は相手は関西で探せ!なんて言いませんよね。 本気で婚活しているなら、うまくいったら彼と結婚するんですよね? 最初から疑ってかかり、本人に聞けない関係は続かないですよ。 > 疑う私がバカですかね・・・? > でも男ってウソうまくないですか? トピ主さんは男を見る目がないのですか? 「既婚か未婚か」を見分けるそんな分かりやすい指標があったら、 世の中もっと不倫は減るでしょうし婚活も楽かも。 男を見る(見抜く)目がないのなら、最初から「独身であること」を 前提とする婚活の場を選ぶべきではないでしょうか。 彼が普通の独身者だとしても、聞きもしないで疑ってかかる女は選ぶ べきではないと思います。

難しいよね

041
FOX
結婚指輪してない人もいるし何とも言えないけど 本気で好きなら役所に一緒に行って戸籍を調べると良いよ

そうですね~。。。

🐤
おれんじ
トピ主さんがその彼を「単身赴任」と疑う理由はなんでしょうか? 遠方から来ているというだけ? 個人的な意見ですが、理由がなくてもなんとなく怪しいと思う、いわゆる感みたいなものって、私の人生においてはかなり当たっていたりします。 確認する方法は難しいけれど、部屋をみたらある程度検討がつくような。。。36歳独身で、関西でも一人暮らしで転勤というシチュエーションであれば、一人暮らし用の家具や家電をそれなりに使い込んで持ってきているでしょうし、明らかに新しく買い揃えた感があれば、それは家族をおいて自分だけが引っ越してくるために買い揃えたとも言えるのでは? あっ、その年まで実家に住んでたから新しく買い揃えたとかっていうのは、もう論外ってことで。。。 彼のマンションに行くのがちょっと難しいですかね?昼間に友達を連れて行ってみるとか?ダメかな~。。。。すみません、イマイチなアイディアで。

えっ?

041
Eママ
婚活パーティーって既婚者でも参加できるんですか? 主催者はそこのところきちんと調べたりしないの?

時間をかけて見る

かみなり
そういう風に疑問がふっと湧いたのには理由があるのかも しれないので、 しばらく私なら様子を見ます。 単身赴任なら家にあげるのも躊躇しないだろうけど、 ”何か隠している素振り”があるかどうか。 一緒にいる時に、電話がなったのに、電話に出ない、 電話に出る時に、席を外してこそこそする、とか 郵便物を素早く隠す、 携帯をロックしている、 パソコンを頑に触らせない などかな? しばらく観察します。

既婚前提でカマをかける

041
ふふ
既婚前提でカマをかけよう! 小分けのお菓子とか,子供用のタオルとか。もしくは,大人の女性用のお菓子とかを,「これ,お子さんに~」とか「これ,奥様に~」とか,いかにも余ったお菓子風を装ってカマをかけましょう。 大抵は,嘘がつけないもんです。

信じられないなら

041
主催者に聞く
 相手の人の言うことを疑うなら婚活パーテイーをやめればいいと思います。主催者に聞いてみればわかります。  書き方が稚拙です。舞い上がっているのでしょうか。

今の段階では判別出来ない

041
mike
今の段階で既婚か未婚かの判別は難しいと思います。 彼の家に遊びに行ったり、もっと一緒の時間を過ごさないと。 家に行ったら、彼の荷物に子供に関係するものがないか?奥さんの存在を臭わすものは無いか?などに注目してみたり。 あとは一緒にいる時にそれっぽい電話が来て彼が不自然に席を外すタイミングが無いかとかに注目する。一番分かり易いのは、大型連休の過ごし方ですね。やたらと実家の方に行く。一緒に行きたいと言っても絶対に断られ、実家の詳しい場所は教えてくれない、とか。 このような行動があって、初めて怪しむものですよ。彼のことちょっといいなと思ってるのなら、今の段階で既婚かどうか疑ってもしょうがないので、それよりも彼がどんな人なのか知ろうと努力したらどうでしょうか。

うーん

🐤
うぐいす
そんなこと疑ってたらきりがないし だったらパーティーとか行かなきゃ言いと思う 家と会社がばれてるんだからそれで既婚者だったら その人にはすごいリスクだね ばれて訴えられたら全てを無くしそう… パーティー業者も既婚者って判明したら 罰則金を要求する決まりがあったりするよ それに単身赴任だったら、家族に訪問されるのでは? 大丈夫じゃないかな?

mikeさんに同意

🐤
だいだいっ
今の段階では材料が少なすぎて、判断は難しいと思います。 もし家庭持ちならば、自宅のちょっとした物に所帯感がでてると思います。 ちなみにうちの職場にイケメンがいて、指輪してないけど既婚かな、独身かな?と思ってたのですが。 ある日彼の机の上に、水筒が置いてありました、布製の専用ケースに入って。あ~既婚だなあと確信しましたね。 もちろん独身男性でもエコや節約に関心の高い人はいるでしょうが、私の周囲では独身男性は皆、職場の自販機でペットボトル買ってるので。 そういう、ちょっとした所帯じみたアイテムがもしかしたら発見できるかもしれません!

戸籍謄本を見せてもらう

041
まいまい
40代既婚男性です。 一人暮らし男性の場合は、独身か既婚かを見分けるのはかなり難しいと思います。 バツイチという可能性もありますし。 だます人は少なくないと思うので、疑うこと自体は悪くないと思います。 私自身、だいぶ昔ですが、半年ほど付き合った女性から「実は結婚してる」と告白された経験があり、それ以来、お付き合い開始から数ヶ月は、普通に接しながらも、いろいろな可能性を考えて細かく観察する癖がついてしまいました。 とはいっても、婚活で出会っていて、結婚に向けて交際するという前提はお互いにわかっているわけなので、戸籍謄本を見せてもらえば済む話ではありますね。 変に疑って関係を悪くするよりは、その方がすっきりするでしょう。 普通の恋愛とは違う、とドライに割り切って、そうしてみてはどうでしょうか?

既婚者ではないかも知れないけれど・・・

Y
そういうパーティーに行きまくっては次から次へと遊び相手を探しているタイプかもしれないですね。 「俺怪しくないよ~」←少なくとも誠実な男性はこんな事言わないと思います。 それか関西に本命の彼女がいるけど、転勤先で適当な浮気相手を探しているのかも。 トピ主さんは他の出会いも探しながら、決して浮かれずに、よく注意して観察した方がいいと思います。女の勘でした。

自分が頼りにならないときは人に手伝ってもらう

🐤
まぁ気になる時点で…
 パーティ利用しましたし、その中に以外にフェイクが混じってるのも知ってます。 知ってもらって真似されても困るので敢えて提示しませんが、 独身証明書を提出しないようなパーティではある程度リスクがあると承知して頂くと宜しいかと。  ただなんとなく誤魔化してる人はやはり書いて出されるカードや、雰囲気で妙だと感じますので 「…社会見学?」と目を見て小声いうと「…ばれました?」(小声)で悪びれずってのが多かったですけど。 で解決策ですが、やっぱり経験の少ない人間には見る目には限界があるんですよ。 ここで幾つもアイテムや特徴聞くよりも、社会経験豊かな既婚者の知人に合わせて見て貰いましょう。 職業柄だと一番いいのは人事とか、自営業やってる人が一番いいのかな。 彼らは人読みにかけてはエキスパートですよ。会社の業績とか人生かかってますから。 あとはそういう職種がいない場合は、ずばり親ですね。 なんだかんだで気軽に彼を実家へ遊びに連れて行きましょう。その際お母さんがいいと思われがちですけど、 やはり男のうそを見抜くのは男親だったりするのでお父さんと一杯でもやって頂くのが最適です。

「健康保険証」と「社員証」を見れば十分

🙂
バートン
「健康保険証」と「社員証」を見れば十分です。(但し「社員証」は顔写真入の事必須) 独身か既婚かは「健康保険証」に配偶者欄が空白か埋まっているか分かりますし、それが本人のものかどうかは、写真入の「社員証」で確認します。 但し、単身赴任用の「健康保険証」もあるので注意は必要です。 ある程度、人を信じる事は必要ですし、婚活パーティなど既婚なのか独身なのかは、調査してるはずです。 信頼できる男性を探すなら、自分の感覚も重要なハズです。 我々の社会は、簡単に騙す事も出来る社会ですが、いきなり初対面の人が「保険証」と「社員証」見せなければならなくしたトピ主さん、疑い過ぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧