本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の古時計が止まっていたら、勝手にねじを巻きますか?

職場の古時計が止まっていたら、勝手にねじを巻きますか?

レス142
(トピ主 0
041
bonbon
仕事
夫婦で雑貨ショップをしています。店に50年ほど前の古い柱時計を掛けています。

一月前私がいきなりぎっくり腰になり入院してしまいました。退院してきたらその柱時計の調子がおかしいのです。時報を打たなくなったりすぐ止まったり。原因はおそらくねじをきつく締めすぎたせいでしょう。ぜんまいの緩み具合が変になってしまっています。

聞けば入院中に来たバイトさんが勝手にねじを巻いていたそうです。確かに止まっていたならねじを巻くのは当たり前かもしれませんが、見た目のかなり古いのに、持ち主に断りも無く触るものでしょうか?
ちょっと気をつけて扱わないといけないんじゃないかとか、考えもしなかったのでしょうか?

これが電池式の時計なら勿論何も思わないのですが、この時計は自分が生まれる前から実家にあったものを持ってきていて、一度動かなくなったのを時計屋さんを渡り歩いて修理してもらい、扱い方もきっちり聞いて大事にしてきたものです。だから余計に悔しいです。

あなたなら結構古い柱時計、職場にあるとはいえ勝手に触りますか?

ランキング

レス

う~ん

041
サハラ
そんなに大事なものならどうして前もって触らないよう言わなかったのでしょうか?

巻くかも・・・

041
だんご
触ってはいけない。と言われていれば絶対巻きません。 友人や親戚のお宅にあっても巻きません。 しかし、お給料を頂いている職場の時計が止まっていれば、巻くのも仕事のうちと考え巻いてしまうかも。

します。

041
みかん
私ならします。 自宅の物なら勝手にさわりませんが、職場のものならば、 止まっていたら、ネジを巻くのも仕事だと思ってすると思います。 そんなに大事なものなら、先に注意すべきです。

あなたの配偶者はやらなかったの?

🐤
piyo
「夫婦で雑貨店を・・・」ということですが、あなたが入院中、あなたの配偶者が時計のねじを巻くなり、バイトさんにねじの巻き方について指示しなかったのでしょうか? 私だったら、誰も何も指示しなければ、店内の「備品」と考えてねじを巻くでしょうね。もし、すごく微妙なコツが要ったり、店主以外にさわられたくない・壊されたくないというものがあれば、どうして指示しなかったのでしょうか? ご夫婦二人とも入院していたわけじゃないですよね? 指示したのに勝手にねじを巻く、コツを教えたのに従わなかったということなら話は違ってきます。

バイトさんに非はない

041
あいこっこ
職場のなら、止まっていたら巻きますよ 触れないように言っておかなかった 主さんに非があると思います そのままにしていたら、物によっては 止まったままにしていたバイトさんが非難されたりするんでしょう バイトさんかわいそう・・・

前提が違う

041
れんぞう
あなたはその時計が、「あなたが産まれる前から実家にあった」こと、そして「一度動かなくなった」ことをご存じだから、慎重に扱わなければならないことを理解していただけです。 それに対してバイトの人にとっては、「古そうに見えるけど、きちんと動作していた時計」です。 その時計に対するあなたの思いや知識を共有していない人間にとっては、「古いけどきちんと動作していた職場の時計」が止まっていたならば、「また動作させるべき」と考えるのが当然でしょう。 あなたがその時計にどんな思いを込めようが、それはあなたの自由ですが、その思いをバイトの人は知る由もありません。バイトには、そんなことで責められる謂れはありません。 触れてはいけないものであれば、そのことを伝えないことはトピ主さんに落ち度があります。そして時計として使用していたことも、触っても大丈夫だという誤解を与えた原因です。時計としてではなく、単なるインテリアとして、動かさずに飾るだけにとどめるべきです。

友人から言われました。

041
哀愁
友人実家は、開業医的昭和初期世代の父が医院を経営。 受付にいる友人に、待合室の古時計止まっているわ。懐かしいわねえ・・ねじで巻いてみたい気もするわねっていったら、友人父がすることになっていると言われ納得。その家を刻んできた思い入れの歴史があるのですよね。 私のお触り感覚のビーム目線はすぐに収まりました。 主さんのところは、ぎっくり腰では当面古時計を触れず、止まったままではしっくりいかないと興味半々でお手伝いのつもりで気遣ってあげたのでしょう。 普段から、古時計のゼンマイは身内が巻きますので、触らないでねと言っておく方がよいですよね。

よかれと思って

🐧
teto
バイトさんも気を利かせたつもりでやった事でしょうに、経営者から掲示板でこのような相談をするほど根に持たれたと知ったらきっと驚くでしょうね。 私だったら「もともと動いていない古時計」なら勝手に触りませんが、「動いていた古時計」ならねじを巻くかもしれません。 そんなに大切な物なら最初からねじの巻き方を教えるなり、絶対にさわるべからずと言い渡すなりしていなかったトピ主さんの過失だと思いますし、気をつけて扱わなかったという決めつけもどうかと思います。 物はいつかは壊れるものです。それなのにいつまでも物に固執して他人の気持ちや人格を否定する人間にはなりたくないものだと思わせられたトピです。

触ります

041
触らないで、と注意書きがあれば触りませんが。 職場にある時計であれば、時間が違っていれば当然直します。 壊れたり、なくしたりしたくない物は公共の場所に放置しません。 必ず管理のできる状態で置きます。 今回はとても残念だと思いますが、人の厚意を裏切ることに なりかねません。 大切なものは目を離さず、大切に保管して下さい。

何も注意を受けていなければ触るかも

😑
えるえる
店にある時計で、使用しているものなのでしょ? それがゼンマイ切れで止まる、遅れていたら。 私なら、巻いてしまうかもしれません。 そんなに大切な一品であるとか、思い入れのある品とか、巻き方にコツが要るとかって、新規のバイトさんには解りませんしね。 多分、気を利かして巻いておきました!ぐらいにしか思われていないかと。 バイトさんにも若干の不注意、確認不足はあったかもしれないけれど、それを前もってご主人なりバイトさんへ申し送りしていなかったトピ主さんにも落ち度はあると思います。 なので、どっちもどっち。若干バイトさんに利があるように思いますが、如何でしょうか。

説明不足

041
なす
それだけ大事にしてたという事を、バイトさんは知っていたのでしょうか? 時計が止まっていれば、バイトさんとしても気を利かせてネジを巻くところだと思います。

巻きますねえ

041
でんし
私だったら、巻いてしまいます。個人のお宅の中のものなら触りませんが、職場の、しかもお客様の目に触れるところにある時計が止まっていたら、迷わずに巻きます。止まっていたら、お店の管理が行き届いていないと、お客様に思われそうですから。

どの程度古いのかによりますが

🐷
トントロ ロ トトロ
特に触るなと言われていなくて、売り物でもないなら触るかもしれません。 だって、時計は時間があっていてこそ時計でしょう? お客として訪れたとしても、売り物ならずれていても気になりませんが、お店の備品なら正確であって欲しいです。

親切な人なら巻きます

041
どうして
どうしてこう悪意を持って受け止めるのでしょうか。 入院したご主人に代わって古時計を巻いておいてあげようという親切心を素直に受け取れないものでしょうか。 バイトの子は古時計なんていじったことないでしょうから、ちょっと気をつけて扱わないといけないんじゃないかとか、考えもしないでしょう。 本来なら奥様が巻くべきものを奥様も巻かなかったのでバイトの子が巻いたのでしょう。 お店の時計が止まっていたら、お店そのものがいい加減なお店だと思われてしまいます。 そんなに触ってほしくなかったら、常日頃古時計には触るなと口を酸っぱくして言っておくか、自宅にしまっておくべきです。

触るかな…

041
おーのー
普通の職場においてある古時計なら触ってしまうかもしれません。 好意で。 でも雑貨屋さんなら触らないかな~。 けどそのバイトさんも悪意があったわけじゃないと思います。 ご夫婦でショップを経営しているなら、旦那さんがしっかりしているべきでしたね。 トピ主さん本人もぎっくり腰なら意識があったわけですよね。 ご主人に一言「新しいバイトを雇うなら古時計のことよろしくね」とおっしゃればよかったのに。 私も小さなお店を経営しています。新しい人が入るって知ったら、必ず一通りのことは自分がその場にいなくても、身内に釘をさしています。

巻きます

😣
ぷー
私(が若い頃)だったら、止まった時計をそのままにしておくことより、ねじを巻くことを美徳と思って行動してしまいそうです。 私は、家に古い柱時計があり、左右同じ回数ずつ巻くこと、最後まで巻いてはいけない、ということを子どもの頃から知っていますが、 それを知らなくても(若い頃だったら)、時計が止まったら直そうとしてしまうと思います。 つまり、トピ主さんがお怒りのバイトさんと同じ事をしてしまうと思います。 そして、壊してしまったことを知らされて恐縮して、そこで初めて、物の扱いに気をつけよう、とか、気遣いのつもりで勝手にしたことが迷惑になることもある、と学ぶことになると思います。

時計止まって不便だったんじゃないですか?

🙂
tam
自分がいない間に起きたこと、 そんなに大事な古時計なら・・ 雇うときに、言っておかなかった自分が悪い。 きっと、気が利くバイトさんなんですよ。 わざとじゃないんだから、仕方ないじゃないですか? 自分も来てくれたお客さんも時計が止まってたら不便だろうし 良かれと思ってやったことかもしれないし。 大変だろうけど、また修理すればいいこと。 バイトさんの前で、修理のことを軽く言って これからは触らなくていいからね~と流すようでないと ずっとうまくやっていけませんよ。

仕方ないかな

041
悠里
あらかじめ説明しておかないと、巻く人がいてもおかしくないですよね。 その人も親切心だったでしょうに、そんなに扱いが難しいとは想像出来ないと思います。

店長はどこ?

😉
まるこ
>>持ち主に断りも無く触るものでしょうか? トピ主さんが入院されていたとのことですので、バイトさんに直接指導できる立場だった人というのはご主人でしょうか? >>聞けば入院中に来たバイトさんが勝手にねじを巻いていたそうです。 ねじを巻いているところを誰か(ご主人?)が見ていた、ということですね?だとしたら、その人が下記のいずれかをするべきだったと思います(たとえねじを巻くその瞬間を見ていなくても、そんなに大事な時計ならば、前もって伝えておくべき)。 1)「これはねじの巻き方にコツがあるので、止まっていてもそのままにしておいてね」と伝える。 2)ねじの巻き方を教えてあげる。 そのときは黙ってじーっと見ていたのに(または何も伝えてなかったのに)、後で責めるのは、バイトさんが少し可哀想かな。

察してちゃんは卒業

🙂
毒女
時計屋さんのように時刻が合ってない商品を展示しているのが前提の店ならともかく 『雑貨屋さんの(私物)時計』として置いてあるものなら 誤った時刻でお客さんに迷惑かけてはいけませんので時刻は合わせる行為をしたバイトさんは当たり前だと思います。いちいち聞くようなことではありません。 アンティークの飾りものとして置いてあるなら、そのように但し書きをつけて置いたうえで バイトさんにも引き継ぎをするのが責任者の仕事ではないでしょうか。 トピ主さんの指示不足だと思います。

んー

ももねこ
触りますよ、職場にあるのなら時間が止まれば正しい時間を刻む様に巻くでしょうね。最初に説明があれば触りません、それにそんなに大切なら最初に説明するべきでは?バイトの子が悪いと言わんばかりの勢いですが何故そんなに大切なら自宅にかけるとかしないのですか。あなたの突然の入院がなければおそらくバイトは巻きもしなかったでしょうね、貴方の最初の一言が足りなかったのでは?大事な品は自分以外の人が触りそうな所におかない、置くのなら説明をする説明しても触るかも知れないと言う頭でいる事。貴方が、あちらこちらの時計店をまわり治してもらった、自分の生まれる前からある思い入れのある時計だとかは誰も伺い知れない貴方独りが知ってるだけの思いです。大変でしょうが本当に大切なら今一度治して次からは不特定多数の人が出入りする場所に置かない事です、置くなら壊れる触られるかもを覚悟した上で置く、そんなに大切なら仕舞って置く。何も知らずに時計が止まっていると善意で時計を巻いたバイトが可哀相ですね、あなたの説明が足りなかった気持ちが招いた事ですよ。

気の利かせ方として常識的

041
昼行灯
 古時計は動いていたのだから、動かし続けるためにねじを巻いてあげようと気を利かせるのは常識的なことだと思います。振り子が止まっていれば触らなかったでしょうけど。  微妙な扱い方が必要だから触らないでほしかった?知らんがな。だったら初めから触るなと言っておきなさいよ。  バイトさんに文句言ったら、バイトさんは怒ると思いますよ(たとえ口では謝っても内心では)。

巻きます

041
くま
そんなに大事な時計なら、入院中は他のものに替えとくとか、止まっても誰も触らない様に言っておくか、はたまた誰かに巻き方を教えておくと思います。 何も言われてなくて店内の時計が止まってたら、普通は気を聞かせて巻くと思いますけど。

よかれと思って

🎶
サラスバーティ
バイトさんはやってくれたのではないですか。 いかにも高額そうな、由緒正しそうな美術品なら 慎重にあつかうかもしれませんけど、 古びた時計なら止まってしまったら時計の意味を なしませんから、ねじを巻くと思いますよ。 トピ主さんもそこまで思いいれがある品なら、 今後はもっと気を配りましょうよ。 残念ですが、他人から見たら、ただのふるぼけた時計です。

巻く

😭
ポコ
客商売をしており、時計として機能して、お店にあるのなら古かろうが、ネジは、巻くでしょう。むしろ、扱い方が、デリケートなのを知っているのにもかかわらず、何ら対策を講じなかったトビ主様の常識を疑います。しかし、トビ主様は、単純に時計の取り扱い方を誰かに教えるのを忘れたことが、受け入れられないのでトピックスを立てたのだと思います。自分のミスを受け入れましょう。

価値は大切にしてる人にしかわからない。

041
ウラン
アンティークの価値って、興味のない人にとってはただの古い物体です。 バイトさんはそんな繊細なものと思ってなかっただろうし、良かれと思ってしたことですよね。 寿命がきたのかもしれないし、トピ主さんがそんな風に思ったら、時計も嬉しくないんじゃないかなぁ。

セコイ・・・

🐧
ユッコ
だったら、バイトに 「この時計には一切手を触れるな!」 って言っておけば良かったんだよ。 あなたのその時計に対する思い入れんなて、分かんないんだから無茶な注文するなよ。

ひとつしかないなら

041
花団子
ひとつしかなく、時計として機能しているのなら、動かした方がいいのでまきます。 アンティークとして扱っているのを知っていれば、さわりません。

巻きますか?→「はい」

🎁
元・巫女
巻きますか? →「はい」 それも仕事だと思います。 逆に、触っちゃいけない物、入っちゃいけない所は先に教えられます。 トピ主さんのお気持ちはとても良くわかりますが、私なら大事な物(触られたくない物)は自宅で保管します。 私がバイトなら、時計が止まったらネジを巻きます。 私がトピ主さんなら、バイトさんに先に注意するか、時計は自宅に掛けます。 または、ご夫婦で経営されていたなら、ご主人が毎日巻けば良かったのに…。 ところで、トピ主さん、私の大切な物は「お人形」なのですが、もしも職場で着せ替え人形の靴や帽子が落ちていたら、拾いますか? それとも、入院中の私に「落ちているけど、勝手に拾っていいか?」と電話しますか? 意地悪ではなく、素朴な疑問です。 教えて頂けたら幸いです。 時計、無事に直るといいですね。

親切

😨
うーん…
恐らくバイトさんは親切で行なったのでしょう…。 しかし、古時計の価値や、ネジの巻き過ぎが命取りになり、 普段から巻いている人でなと、巻き加減が判らない事を知っていれば…… 殆どの人が触らないと思います(汗。 今回の一件は、骨董の価値が日本でそこまで知られて無い事が原因かと思います。 古時計はとても簡素な作りなので、修理が可能な筈です。 お金はかかってしまいますが、使い続ける事で骨董の価値が出てくると思います。 愛着がかるからこその怒りだとはおもいますが、末永く古時計とバイト君を使ってあげてください(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧