本文へ

子供まで授かったけれど、実は…

レス28
(トピ主 0
🛳
香乃
子供
『実は今の主人の事、それほど好きでは無かったけれど結婚した。だけど今それなりに幸せだから後悔はしていない。』

という方、いらっしゃいますか?

できれば好きでは無い人と結婚した経緯や理由も教えてください。

ランキング

レス

最初は義理でした

041
はれれ
それまで恋愛もしましたが、縁もなくこのまま独りで生きていく覚悟をしていた時に紹介されたのが主人でした。 まるっきり興味もなく、ただ紹介された義理で何回か会っているうちに結婚の話にまで発展しました。 本当に恋愛感情はなく、ただ20歳代後半で焦ってたということもあり一緒になりました。 主人は真面目で家庭も平穏で、段々この人と一緒になって良かったと思うようになり、愛情も湧いてきて25年いろいろ有りましたが、現在なんの不満みもなく子供も独立して二人で仲良く暮らしています。 結婚するまでは面食いで見た目重視で付き合っていましたが、いい加減で不実な男たちだったと今は分かるようになり、外見ではない内容が充実して優しい主人との結婚は大正解でした。

私の場合

とく子
30間近、早く子供欲しいし、出会いもない。 という事で、ネットのお見合いサイトに登録して、2ヶ月くらいで今の夫と知り合いました。 はっきり言って、今でも夫の事を好きかと言われるとわかりません。 でも、子供は凄く可愛いので、今は幸せです。 将来、子供が巣立った後、夫婦二人の生活はどうなるんだろう・・って感じです。

家族の薦め

🐱
チェシャ猫
私の年上&既婚の友達の多くは「好きな人は別にいたけれど、今の夫と結婚した。それなりに幸福」と言っています。 彼女達の話はこうです。 大好きな男性がいた。 控えめにアプローチしてみたが、見事にフラれた。 他に自分を好きと言ってくれる男友達 or 幼馴染がいた。 その人は自分の家族にウケが良く、「○○君と結婚したら?」と全員に薦められた。 結婚してみたら予想以上にいい人だったので、それなりに幸福である。

一人で生きていく自信がなかった

min
私が人生に疲れボロボロの時、支えてくれた人と同棲。 子どもができたので結婚。 どちらも恋愛感情ない感じだけど、家族で仲良く暮らしてます。 子はかすがい、です。

男だけど

041
ヤマト
同じです。 大学時代に嫁から猛アプローチされてつき合う。 特に好きでもなかったので、別の彼女が出来た事もあった。別れてくれ!と言っても嫁が譲らず、ずるずるとつき合う。 両親や友達など外堀を埋められ結婚。 それでも好きにはなれなかったが、ケジメとして浮気なし。 僕が仕事やプライベートで落ち込むと、完璧な対応で癒してくれた嫁。 凍っていた気持ちが溶けていくように嫁に気持ちが向いて行った。 3年目の結婚記念日。 離婚やむ無しの決意を固めて今までの自分の非礼を詫びた。 「そんな事、分かってたよ…やっと私の事を見てくれたね。」 と泣き笑いの嫁を見て僕も号泣。 あれから4年。 子供も2人できた。 嫁以外の女性に全く興味なし。 今では、嫁が僕の生き甲斐です。

夫に感謝でいっぱいです。

🛳
ヨシ
10代後半から20代前半付き合った5~6人とは、どれも長続きしなかったのが、25歳に出会った人とは4年半続き、やっと結婚できると思っていたら、結局色々あって振られ、30目前で『ああ、もうあれ程好きになれる人とは出会えないな』と諦めモードの時に、同僚の紹介で知り合ったのが今の主人です。 最初は正直、1人が寂しい、もう私の事を好きになってくれるなら誰でも良い、という投げやりな気持ちでした。プロポーズされた時も、きっと断ったら一生独身だ、もう恋愛で苦しむのはこりごりだという思いで結婚しました。 主人は真面目で自信家で知識・話題が豊富で、子煩悩。とても良い夫・良い父でした。 転勤が多かったので私は専業主婦でしたが、高収入だったので何不自由ない暮らしをさせていただき、老後の貯金もできました。 間に授かった2人の子供も優しく賢く穏やかな子に育ち、今では独立し頑張っています。 これからは夫と2人、孫の誕生を心待ちにし、趣味の旅行でも楽しみながら、のんびり暮らしていけます。今穏やかでゆったりしたこの時間が最高に幸せです。夫に感謝で一杯です。

恋愛に疲れた

🐱
みふみふ
若い頃、本当にいろいろ恋愛しました。映画みたいな出会いにドラマのような展開もありましたし、精神科に通うぐらい辛い失恋もしました。でも30代半ばを過ぎて、もうこんな浮き草のような人生は嫌だって思ったんです。 そんな時、紹介されて出会ったのが今の主人です。正直、今まで付き合ってきた男性とは間逆のタイプでしたが、実は私に合っていたようで。子どもにもすぐ恵まれました。今はすっかり幸せに落ち着いてますよ。無いものねだりなのか、時々切なさで胸がキリキリ痛かった独身時代がなつかしくなりますが、もう戻りたくないです。

自分の母のはなし

s
うちの母は お見合いしろ、早く結婚しろという、母の母、祖母の攻撃にもう耐えられないから結婚しようと思って 22くらいのとき、私の父と見合いであって、これでもいいや。と結婚をきめたそうです。 結婚直後はたくさんの後悔をして離婚したいのを我慢して子供2人をうみ 育ててきましたが ながいながい夫婦の歴史の後、二人はしあわせな夫婦です。 私からみて、さすが見合いというか、お互いの家族の釣り合いや価値観がにているので、お似合いです。 これいじょう似合いの夫婦はいないとおもいますね、

こんなもんか。。。。

041
こんちゃん
今の主人とは、前の彼氏が大好きで、結婚するつもりだったのに振られ、ひどく落ち込んでいるときに出会いました。 なんとなく付き合いはじめ、それなりにいい人だったので、男性としての魅力は全く感じることはありませんでしたが、自分も30歳近くになり、自分のレベルではこれ以上の人をつかまえて、結婚するのは大変そうと思い、結婚することにしました。 人のよさとまじめさだけが、主人のいいところだったので結婚相手にはちょうどよかったのかな、と、それなりに幸せにすごしていましたが、最近、実は何百万もパチンコなどで借金を作っていることが分かり、あきれはてています。 まあ、もともとすごく期待していた相手でない分、裏切られた痛手も少ないとはいえ、少し残っていた愛情もきれいさっぱり消え失せ、今はどうやって離婚するのが自分にとって一番よいのかを模索しています。

お見合いでした

041
ちか
私は主人とお見合い結婚でした。 結婚前は嫌じゃないからいいか…、 結婚してもいいか程度でした! 結婚というものにそんなに期待してなかったんですよね。 でも一緒に住み始めたら不思議と仲良くなれて、 お互いいい意味で気を使い合えて、お互いが「結婚したからには仲良くやっていきたい」といい意味で距離をはかり労り合えていた気がします。 決定的だったのは妊娠してからで、 育児書を読んだり、名付けに真剣になったりする姿を見ていた上、 私の毒親が初孫に喜んで色々拘束したり逆に悪態を言う様になったのから ちゃんと私を守ってくれた事です。 自分の家族を守ろうとしてくれる姿を見て惚れ直したというか、初めて惚れました。 今では自分の素のまま、飾らずに仲良しラブラブ夫婦です♪

はい私ですよ

💍
どらみ
失恋。ちょうど適齢期。 ↓ 好条件で見た目が好みな人を紹介される ↓ よくわからないまま半年後に結婚 自分のカンを信じて大正解でした。 夫と子供こそが幸せの青い鳥だと思っています。

後悔はないです。

041
ゆう
後悔はないですが、何かトラブルが生じた時に他人事のようにとらえてしまいます。 この人と乗り越えよう!この人のために頑張ろう!と言う気持ちにならないのが、私の場合一番の問題かな。 当時、結婚したい彼との付き合いを親に大反対されて駆け落ち→見つかって引き戻される→彼と親の板挟み→潰瘍で吐血入院→見かねた彼が諦め、私は受け入れた。 その時に担当医師だった、今の夫が猛烈アプローチでした。寂しかったし、もう誰でもいいかなーと、投げやり婚。 私の親も、吐血して毎日泣き暮らす娘に辟易して、夫のことはアッサリ受け入れ。 今は年収4300万、あり得ない豪邸に住み、習い事を楽しみ、大学での非常勤講師でお手伝いをしたり。 夫は実家開業医を継ぎ、専業主婦の私を変わらずに愛してくれています。 子供も三人男女に恵まれ、成績優秀健康です。 ちなみに、別れた彼も実業家で起業家。経済力なら彼が上です。

うーむ

🎶
こまねっこ
夫とは好きで好きでたまらないから結婚した、 というのじゃないですねぇ。 付き合っているときはかわいーく、 夫に対して好きすき言ってましたが、 夫が私の方が随分好きだったと思います(笑) でも不思議なことに、結婚するならこの人だろうと思ってました。 結婚生活も、ものすごいトキメキは最初からなかったけど、 じんわりあったかい思い遣りに満ちた夫と過ごせて幸せです。 今はお腹に赤ちゃんがいるのですが、 つわりでしんどい私に代わって、 犬の散歩から家事のほとんどを、 文句言わずにこにこと引き受けてくれる夫に、本当に感謝しています。 私が夫を選んだと思っていましたが、 夫が私を選んでくれたんでしょうね。

「仲がよい」は何よりも大切な財産なのかも

041
アジア人妻
私の場合、仲の良い外国人の友人と、出来心で...の結末で、ついうっかりデキてしまい、年齢も年齢なので、結婚することにしました。はっきりいって、仲がよいという以外、なんの理由もないです。(互いに仕事は不安定でしたし、外国人でしたから) しかし、「仲がよい」というのは、大変な財産だと気付きました。 いっしょにいて苦じゃないし、互いに信頼できるので協力し合える。 経済的にも、お互いに柔軟に役割を交代しつつも何とかやってきたので、予想に反して順調です。 私の意見ですが、「好き」というのではなく、一緒にいて苦じゃない相手というのが正解だと断言します。腐れ縁とはいいますが、まさにそのこと? ちなみにですが、我が夫婦は結婚後10年経ちますが、独身時代より結婚後、そして結婚直後よりも、今の方がラブラブ。 セックスレスとも無縁です。(夫は今、男前といわれます。)

お金で愛が潤った

蕎麦
お互いに、転勤とか年齢とかで焦って、30歳直前に結婚しました。3か月くらいの付き合いでしたが、転勤をきっかけに入籍して暮らし始めました。 ラブラブの新婚時代は短く、その後数年は、義両親とのトラブルや、家事負担や私の仕事のことでギスギス。子どもが生まれてからも、お互いに半分義務感というか、心の距離感がありました。口には出さなかったけれど、お互いにほんのちょっと結婚を後悔していたなあ。 でも子どもがかわいい年頃になった頃かな…。夫がすごく家庭的になって、なぜか私にメロメロみたいになりました(笑) それでもなんだか私の気持ちは盛り上がらなかったのですが、夫がすごく仕事を頑張ってくれて、私より遥かかに高収入となりサラリーマンの平均年収の5倍くらい稼いでくれて、そうしたら「生活トラブル」がなくなり、「夫婦喧嘩の種」がなくなったのです。義両親に10万円くらいのプレゼントをすれば、嫁イビリも和らぐんですよ、本当に。それに家事分担なんて、ほとんどお金で解決できましたし。 お金で愛は買えないけれど、お金で愛は潤うっていうのは、事実だなあと思います。

後悔はしていませんが

😉
長男の嫁
時々無性に、今の主人と付き合う前に付き合っていた彼を思い出しては胸をときめかせてしまいます・・・その彼には振られてしまい、寂しさを埋めるような気持ちで今の主人と付き合い、その後結婚。タイプではないけど友人、家族が「いい人!間違いない!」の言葉で決意しました。かわいい子供に恵まれ主人も本当によき夫、父親ですが最近夫婦生活をする気にならず悩んでいます。結婚はやはり好きな人とすべきなのか?いやいや、自分の努力が足りないだけです、ハイ。。。

横ですがヤマトさん

041
きのこ
奥様の爪のあかを煎じて飲ませて頂きたいです。 恋愛結婚で今でも夫が好きな気持ちは変わらないのに、最近は気がつくと周囲の人と色々比べてもんもんとすることが多くなっていました。夫にも何となく伝わっているのではないかと思います。仕事のことで落ち込んでいる夫に優しい対応なんて全くできていなかったなとひたすら反省しました。聡明な奥様を見習いたいと思います。 トピ主さん、完全な横レスですみません。

無事これ名馬

041
サバ味噌
恋愛経験ありません。親の干渉がきつくて。 田舎暮らしと、この親から離れたくて、ご近所の知り合いが進めてくれたお見合いで 結婚を決めました。「どうしても嫌」という感じもなかったので。 相手も、自分を気に入ってくれたようだったし、チャンスだなと。 結婚生活は面くらうことばかりでしたが、子供が出来た頃から、これが自分の人生、と 腹が据わって、親元を離れた自由な環境でのびのび子育てできました。 主人とは、趣味も性格も合わないといえば合わないけど、それはお互い様で とにかく健康で愚痴も言わず真面目に働いてくれて、家族を養ってくれるので 恋愛感情はないけど、感謝と信頼はゆるぎないです。 満足です。幸せです。恋愛感情はテレビドラマや小説の中だけで充分。 そもそも恋愛には向いてないし。穏やかな生活を死守したいです。

友達の気分のまま

ダンボうーる
当時、付き合っていた彼とちらほら結婚の話も出ていましたが 彼に惚れていたのが私だったので、なにをするにも本音が言えず いつもどこかで気を使ってました。 彼のわがままもすべて許してましたが、影で泣く事も多かったです そんな私を大学のサークル仲間の男友達Aがいつも相談に乗ってくれて、私の気持ちすべてを話せるAは、、、まるで親友のような存在! で、彼と別れてしまった後もAとは仲良しの親友でしたが Aのアプローチで・・・Aに対して恋愛感情はなかったけど、早く結婚したかったのもあって「まあ!いっか!」な感覚でAと結婚しました。 結果、幸せです。 子供も二人いて、幸せで満たされてます。 「愛するより愛される方が幸せ」まさにこれです。  Aは今でも私の気持ちを大切に考えてくれてるし、Aから心底愛されてます。 でも私の方はAに恋愛感情は・・・う~ん?? LOVEよりLIKEな感覚かな?

はいは~い!

041
みいみ
私もです。 特に好きで好きで“この人と結婚したい!”って思っていたわけじゃないのですが…。知り合い歴は長くて15歳の時から知ってるのですが、お互いに高校や大学、就職先、など全然違う所(縁もなし)なのですが、何故かそれぞれのその時の友人を通して偶然に出会ってしまうという不思議が重なりに重なっていて。 お互い数年振りに出かけた場所で遭遇するとかも。 で、縁がありそうだから結婚してみようかと。 他の人と結婚しても、恐らくいつか縁あったこの人を思い出し“あの人と結婚してればどうだったかな”とか思うだろうし、縁があったけど結婚してみてうまくいかなかったらそれが結婚生活、自分のいたらなさも含め納得行くと思ったので。 今はとても幸せ、子どもも三人(笑) 自分を信じて良かった!縁の神様に感謝!

横ですが。。

041
1122
ヤマトさんのお話、朝から涙がでました。 とても素敵な奥さんに出会われて、それに気がついて良かったですね! これからもお幸せに

はい

041
まつ
私です。結婚してからドンドン主人のことが好きになっています。 恋愛の間は、なんだかそんな気持ちはなくよく友達に主人のことを愚痴っていて、早く別れなよといつも言われてました。ケンカもよくしていたし。 でも主人とは出会った時から、結婚すると直感がありました。そして私の大事な人になるという自信もありました。変な話ですよね。でも当時の直感通り主人とは結婚して、ドンドン好きになっています!

あはは

🙂
雪茶
 主人はたいして顔も良くなく、スタイルも良くなく、頭も良くなく、疲れやすく、猫背で加齢臭もするし、嫌みや皮肉が好きでなんでも人のせいにするし、何かあれば男女平等にかこつける男で、好きじゃありません。気持ち悪い時が多いです。 でも、一緒にいるとお互いに足りない部分をカバーできるんです。 そして彼が持っている私にはない部分を私は尊敬しています。 彼から多くの事を学びましたし、これからもまだまだ面白いことがあり楽しい人生を送れると思っています。 付き合うことも、結婚することも正直悩みました。 親に紹介した時に、親が気に入りまして、離婚してもいいから結婚したほうがいいと勧められました。 現在、経済的にも教育的にも彼のおかげでうまくいっており感謝すべき点が多いので、結果良かったと思っております。

60歳以上の方には多い話しじゃないですか

💡
とるめんた
少なくとも、70歳以上のご夫婦は、かなりの割合でこの状態だと思います。 うちの両親も、親の勧め、周囲の勧めで、「こんなもん?」と結婚。 「悪くはない」程度で、恋愛感情があったかどうか?ですが、 なんだかんだ文句を言いつつも、それなりに幸せに老年を迎えています。

恋愛結婚の離婚率は、お見合いに比べ高いらしいです

041
名古屋乳牛飲んでるの
調査によると恋愛40%、お見合い10%だとか。 燃え上がるほど冷え切るとか、 山が盛り上がるほど谷が深いとか、あるのでしょうね。 盛り上がらなかった分、谷も浅いということはあると思います。

お仲間がいっぱい!

🐤
citrine
お仲間がいっぱいいて、すごく嬉しいです! 60代以上の方に多いといわれる感情ですが、夫婦ともに30代。 数年来の知人だった主人と、断ったはずなのになぜか交際。 1カ月で部屋を探し始め、3か月で婚約、丸4カ月で入籍にいたりました。 現在結婚1年8カ月です。 元々恋愛体質(?)だった自分に嫌気がさし男性とのお付き合いを断るようになって2年。 強いアピールをしてきた主人のことも振り切るつもりだったのですが逃げ切れず、 何かに押されるように部屋を探すころには、効率よく仕事をこなすぐらいの気持ちで結婚準備してました。 多分、当時営業職でお客さんに提案するのと同じような。。。 「ま、こんなもんなのかな」が当時の心境ですね。 交際開始時も結婚当初も「好きでも嫌いでもなかった」主人ですが、 一緒に暮らしてからはもうベタ惚れです。この人しかいません。 結婚を周りからすごく驚かれて馴れ初めやなんで結婚したのかを聞かれますが、 主人のことを大して好きでもなかったことも含め、全部話しちゃってます。とうぜん、今はべた惚れなんです!も含めて(笑 願わくば、早く子供を授かれると良いなぁ~

結婚は2番目がいい

🙂
てん
なんて言葉があるぐらいですから。 私は恋愛結婚ですが、親がお見合いでした。年代的に多いですね。 母は父のことが全然タイプじゃなかったみたいですが、今は割合 うまくやってます。出会いより共有した時間の方が大きいんですね。 もちろん熟年離婚もあるぐらいですから一概に言えませんが 恋と愛は別物という事かもしれません。

今は幸せ

🙂
たらちゃん
三十路目前で熱烈に好きだった彼と破局、同時に仕事も上司の派閥争いの影響でどん底。おまけに親族の借金問題が発覚し、私自身も詐欺にあう…と何もかもうまくいかない時にスッと現れたのが今の夫です。 正直異性としての愛は感じなかったのですが、とにかくどんな状況でも生き抜いていけるタフさがある現夫に「この人だったら私を見捨てず、辛くても一緒に生き抜いていける」と思いプロポーズをOKしました。 そして今ですが、本当にこの人と結婚して良かったなと思います(男女の愛は別として)。おそらく過去のあんなに愛した彼たちと結婚してもここまで心も生活基盤も安定した結婚生活は送れなかったでしょう。 今の夫とだったらどんな困難がきても夫婦関係が破綻することはないだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧