本文へ

スパコンの予算で発電を考えたら

レス100
(トピ主 0
041
虚空
話題
スパコンの何百億の予算と人材と時間を、
自然エネルギーの発電のほうに使えたら、
原発に頼らない代替案が出るんじゃないかと思いました。

スパコン、大事でしょうけど、限られた予算と人材、
違う方に使えないのかしら?

素人の考えですが、来年には抜かされるかもしれないスパコンより、
来年起こるかもしれない地震のほうが切羽詰まってるように思います。

ランキング

レス

スパコンは科学技術の基礎体力

😑
2位じゃダメなんです
スパコンの計算能力は、国力そのものと言われています。 >素人の考えですが、来年には抜かされるかもしれないスパコンより、 >来年起こるかもしれない地震のほうが切羽詰まってるように思います。 おしゃられている地震の研究の為には、スパコンは無くてはならない 道具になります。例えばシミュレーションを行う際に、最新の「京」で 1年かかる計算の場合、その12倍の計算力が有れば、1ヶ月で計算が 終わります。つまり(今は地震予知は出来ませんが)仮に地震予知が 出来るとして、「京」では計算に1年掛かって、来年の地震が起こった 後に計算が終わったとしても、意味は無いですよね? そのほかの医薬品開発や自動車の開発など、現在の工業や科学では、 スパコンが無くては何も出来ないのです。

そうですね

041
レンホウ
役に立つかどうか分からない大学なんか行かせるより手に職を、と言うことですね。

なぜスパコンだけが対象になるの?

041
すぱこん
日本の技術力向上に対するスパコンの寄与は非常に大きいです。この部分だけは本当に”素人考え”を安易に振りかざして”仕分け”とか”代替利用”とか言うのはやめて欲しいです。他に幾らでも優先順位があやしい予算があるでしょう。なんでいつもスパコンなんですか? 効率よく限られた資源や資金を使うという話は賛成ですけど無責任な政治家のパフォーマンスに釣られて「スパコン」に目を向けるのはどうかと思います。スパコンって量販店に並んでいるパソコンをいじくって単純に「スピード」を競っているわけじゃないですよ。 それから新エネルギー代替等の包括的エネルギー政策ってスパコンと技術体系がまるで違うので代替なんて無理です。それから地震予知に関しては近年の学会で実用化に疑問が投げかけられています。 意見は意見として大切ですけど”素人ですけど・・・”で免罪符になる話とならないものがあるのでよく考えて発言すべきだと思います。

世界一はオオぐらい

041
popi
スパコンの3日分の電気代って1000万円だそうですねぇ~

そりゃ違います

041
レヒニッツ
2位じゃダメなんですさんが書かれているように、およそシミュレーションを必要とする最先端科学においては、スパコンは欠かせない道具です。 それに、自然エネルギーの開発予算なら、原発の推進に伴って削られてきた経緯があるんですから、原発関連の予算をつぎ込めば良いでしょう。 無駄に存在している原子力安全・保安院と原子力安全委員会を統合するだけでも、相当の予算を圧縮できますからし。 まあ、2,009年くらいにたった3,800万円の予算で、当時日本一の計算速度のスパコンを作った事例があったりもするので、金を掛ければ良いというものでもありませんが。

体力だけのバカとひ弱な天才 どっちがいいのかという選択は不毛

😒
空虚
>素人の考えですが、来年には抜かされるかもしれないスパコンより、来年起こるかもしれない地震のほうが切羽詰まってるように思います。 トピ主さんにお伺いしますが、「来年起こるかもしれない地震」はいったいどこに発生しそうで、どういう規模で、どういう災害を及ぼす懸念があり、それに対してどういう対策を講じておけばいいのでしょうか? 何かをやるときに、どこにどうやるかという計画は大切です。無計画に何かやろうとしても、適切な結果は得られません。 その指針を得るために「科学技術」は必要なのです。 トピ主さんの主張は、「頭脳は要らない、筋肉だけでいい」と言っているようなもんです。

確率の違い

041
通行人A
> 素人の考えですが、来年には抜かされるかもしれないスパコンより、来年起こるかもしれない地震のほうが切羽詰まってるように思います。 暴論を承知で言いますと、もし来年地震が起こる事が確実なら トピ主さんの考えは正しいです。 でも、地震はいつ起こるか判りませんね。 特に大地震に限れば、来年起こる確率よりも起こらない確率の方が高いでしょう。 でも、スパコンは予算を割り当てずに放って置いたら 「確実に」他の国に抜かされます。 「いつ起こるか判らない」ことと「確実な事」の どちらに予算を振り向けるのが、大局的な見地から適当でしょうか? 尤も、トピ主さんが昨年同じことを言っていたとしたら、話は別です。 尊敬に値しますよ。 今は、大地震が起こったばかりなので、そういう意見も出ますけど、 10年も地震がない時期が続けば、「スパコン予算より地震対策」なんて 言い出す人はまず居なくなりますよね。

いまさらですが

😉
maiko
原発にお金をかけずに自然エネルギーを研究すれば良かったのに。 もんじゅに一日にかかる金額。 卒倒しそうです。 でも、電気ってそもそも足りなくなるの? 関東はともかく、他の地域はどうなの? 水力火力はフル稼働しているわけでもなし。 定期点検で原発は4分の1ほどしか稼働していないよね。 でも電気足りてるし。 他の電力をフルに使えばのりきれるんじゃないの? 原発は廃炉にしてもずっと監視しなきゃならない、本当に金食い虫だね。

数百億円といっても・・・

041
笑ゥさらりーまん
数百億円とおっしゃいますが、国民一人にすると数百円で、 それで世界の先端技術(とくにシミュレーション計算などの基礎となるもの) が開発できて、自国のものとして使用できるのであれば、安いものだと思いますが…。 トピ主さんのご自宅の電気代は年間おいくらぐらいでしょうか? 節電節電と言われていますが、本当に電気の使用量を減らそうと思うのであれば、 『電気代を上げる』しかないと思います。 ただ、「電気代を上げると電力会社がもうかる」という構図が 焼け太り的で気に入らないので、揮発油税みたいに「電気料金税」 みたいな感じで、集めたお金を自然エネルギーを使った電源の開発に 投資するのがいいと思っていますがどうでしょうか。 それこそ、スーパーコンピューターのウン10倍のお金が集まって、 節電効果もあっていいと思っていますが、どうでしょうか。

レスします

🎁
DH
スパコンが何に使われているか 何のために研究されているかわかっていらっしゃって その上での発言ですか?

テーマを整理しましょう

🐱
猫太郎
地震と津波と原発問題がトピ主の頭の中で渦を巻いて、いろんなテーマがごっちゃになってますね。 そもそも、世界最高性能のスパコンがなぜ必要かってことからきちんと整理した方が良さそうですね。 例えば、巨大地震による津波の被害について精度の高いシミュレーションをするには、超高性能なスパコンが必要だということはご存じ? また、CO2による地球温暖化の影響の研究にも、超高性能なスパコンが必要ってことはご存じ? それに、自然エネルギーによる発電と地震の問題は、そもそも別物ですね。 今回の原発事故によって、地震と発電の関係がクローズアップされてますけど、自然エネルギー発電については何10年も前から必要性が叫ばれてますよ。

なぜスパコンだけが槍玉?

041
まぎー
なぜスパコンと発電が同じ土俵に乗せられ、比べられなくてはいけないのでしょうか? そのうち、防衛費を削ろうとか、米軍への思いやり予算を削ろうとか、社会保障の予算を削ろうとか、そういったことに発展していきそうですね。

孫子の代に見る影も無く衰退しては本末転倒

041
ne2kai
日本の天気予報の的中率が良いのは、長年のデータの蓄積も勿論ですが、それらと気象衛生からの最新データを解析する、コンピュータの性能にもよると聞いた事があります。 他にも、島国であるこの国では、潮の流れなど、スパコンを利用してデータを解析している分野が沢山あります。 エネルギー資源の乏しいこの国にとって、技術と共にデータの解析能力の高さというのも、とても重要な「資源」であり、スパコンは確実にその役に立っていると思うのですが。 確かに、スパコン単体の性能は世界一ではないかもしれませんが、スパコンは日本の発展には欠かせないアイテムなのではないでしょうか。 はやぶさ計画なんかもそうですが、短期的に見て「無駄」に思える技術や出資でも、長期的スパンで見れば、国益に繋がるものも沢山あると思います。 目先の事も大切ですが、こういう時だからこそ、50年後100年後の事も見据えて計画を立てるべきなのではないでしょうか。 10年後に復興しても、孫子の代に見る影も無く国が衰退してたんじゃ本末転倒です。

別の

041
きり
スパコンは必要でしょ。 なぜかは調べて下さい。

私も詳しく知らないけど

041
文系
以前、理系研究者の間でレンホウさんの評判が悪いと耳にしました。 高度な専門分野について、聞きかじった程度の素人が国の研究予算を割り振るのは危険です。 研究開発は、その国の未来を決定します。 税金の使い道には市民感覚を取り入れるべき場合もありますが、どうしてもその分野に携わる人間でないと分からないことがあると思います。 血税を無駄使いされるのは勿論困りますが、長期的な成長のためにお金をかけるべき分野はあると思います。

サンシャイン計画

おっさん
自然エネルギーってやつには昔、何兆円もかけて、成果がなかった サンシャイン計画 ってのがあったとご存知なんですか?

2位じゃダメなんです様、トピ主です

041
虚空
レスありがとうございます。しっかり理解していきたいので教えていただけると嬉しいです。 >スパコンの計算能力は、国力そのものと言われています。 なんとなくイメージとしてはわかりますが、ド素人としては、「国力そのもの」っていうのは結局「お金がある国」ってコトだよね?と思ってしまいます。 来年も同じぐらい予算をかけることはムリだと思うので、きっと負けてしまうと思います。 そうなると、私たちの生活って何が変わるのでしょう? 以前は一位ではなかったのですが、今一位になったことで、私たちの生活はどれぐらい変わったかと言うと、何も変わっていないような?長い目で見る・・・と言っても来年には負けてしまうかもしれないし。 地震の研究のためには、スパコンが重要ではなく、それを使う人の意識が問題だなあと今回思いました。

2位じゃだめなんですさんの仰る通りで

041
わお
スパコンが無いと風力発電も太陽光発電もより良いものは作れない。 原子力は発電だけでなく、医療や科学技術のあらゆる分野の基礎であり ここが疎かになると日本を引っ張ってるあらゆる分野が2位どころか あっという間に圏外へ消え去ります。 その結果電力など全く気にしなくて良いほど国が衰退してもいいというなら別ですが。

maiko様、トピ主です

041
虚空
同感です。 いったいいくらかかるのでしょうね。 それから、スパコンで一位になるより、新たな自然エネルギー発電で一位になるというのも、経済的に良いと思うのですが・・・ 原発の事故がもっとひどければ、他の国からの批判も強かったでしょう。 消費税があがるかもしれないし、経済的にマイナスが多いですよね。 とりあえず、スパコンの速さを競うよりも、海に流した放射性物質の処理を考えないと、将来公害でも起こるんじゃないかと不安です。

原発に頼らないに同意

🐱
時金
>スパコンの何百億の予算と人材と時間を 無駄ではありません。 トピ主が直接恩恵を得てないと思っているだけです。気付いてないだけ。 >原発に頼らない代替案が 原発は放射能を扱うことで莫大な経費がかかっています。(発電経費と別) ウランを燃やした後の放射性廃棄物は、そもそも自然界に存在しない。 だから自然の力で分解しない。私達の一生をかけても放射能を出し続けてる。 安全に隔離すると見せるために莫大な経費が必要。 今は見えない所に隠してるだけなのに莫大な経費を食い続けてる。 地震より怖い。 

私が一番不思議なこと

041
まったり
より節電になるならないは私ごときにはわからないんですが まだ情報も少ない中で「きっと~になる」という希望的観測で スパコンを評価するのはよくわからないです お詳しい方ならそこらへん実証できるのかもしれませんが 単に受け売りだけですごい技術だというのは不思議でしょうがない 新技術でもないしスパコンが最低限実際どのような実績を出したかその分のペイはあるのかそこから生まれる新技術などなど アピールできればそもそも必要か?なんて言われることはないでしょうね まあニュースだけではそこまで伝わらないかもしれませんけど

お金もそうですが

041
シュブニグラト
スパコンは、CPUが演算する時に大きな電力を消費しますし、演算によって発熱するのを抑えるためエアコンで装置全体を冷却しなければなりません。 今回世界一になった理化学研究所の「京」は、低電圧のCPUを開発して高い電力効率を実現しているとのことですが、それでも1年前のある記事が正しければ空調を含めた消費電力は30メガワット、年間の電力使用量は7万2千世帯分に相当するそうです。 「京」の完成は2012年ですし運用する理研AICSも神戸にありますので関西電力エリアなのですが、もし節電節電でピリピリしている今夏の首都圏でこんな電気をバカスカ食うコンピュータなんか運用されたら、いくら日本の技術力の象徴とはいえ、ふざけるなという声があちこちから飛んできそうですね。

自然エネルギー開発にも・・・

🙂
匿名希望の鈴木さん
>スパコンの何百億の予算と人材と時間を、 >自然エネルギーの発電のほうに使えたら、 >原発に頼らない代替案が出るんじゃないかと思いました。 それを考える(研究する)為には、スパコンが必須かと。 どんなに良い考え(アイデア)があっても、実現するためには 実験(シミュレーション)が必要になります。 そのためには、膨大な計算が必要になり、計算力が早ければ 早いほど、研究開発が進む(他国に先んじることが出来る)と 言う事になります。 つまり、スパコン開発を止めるという事は、自力での技術開発を 諦めるに等しい考え方かと思われます。 自国でスパコンを持たない(開発しない)で他国の物を借りれば 良いと言う考えは、「技術のタダ乗り」と言われるだけではなく、 「最新技術」を利用できないと言う、大きなハンデを負うことに なります。

う~ん

041
えま
スパコンが何であり、何に使われているか、今の日本の世界での位置づけなどをもう少し調べてみたら面白いと思いますよ

複雑な世界

🙂
flyingace
数年に渡る余震の影響も心配ですよね。 で、地震だけではなく津波なんかも心配なのですが、使える土地が限られている日本では「高い場所に住めば良い」だけでは済みません。 そこで、津波の影響なんかもスパコンで実証していく必要があるんですね。 過去の検証が終わる前に次の災害が起きないとも限らないので、限りなく高速なものが必要なのです。 また、先天的な病気の治療にはDNAの解析が必要で、これまた時間との戦いです。 他にも知らないところで、沢山使われているはずです。 それと原発ですが、日本ではエネルギー問題だけでなく、 地域経済、雇用の問題もからみます。 もちろん、(原発を作っている)他の国との貿易問題があります。 最近はで聞かれませんが、水力、地熱などでは地域や環境団体も反対します。 車を持っていないから高速道路の料金が上がっても下がっても気にならない・・・ かもしれませんが、物資は高速を走って移動するので価格に反映されたりするのと一緒です。 どこで、何に関係しているのか知るのが難しいのが今の世界です。 良いところ、悪いところを議論して答えを出せれば良いのですけどね。

無題

041
一研究者
重要性は2位じゃダメなんですさんがおっしゃってくださってるので個人的感想を >スパコン、大事でしょうけど、限られた予算と人材、 >違う方に使えないのかしら? コンピュータ科学の専門家がエネルギー科学の専門家になれはしないので その場合旧人材は首を切られるだけです 人間はエアコンつけずに働いておりますが それでもコンピュータ科学はだめですか?

知能がなければ技術革新もない

🙂
てん
タイトルどおりです。 「百俵の米」の話は知っていますか? 早い話がそういう事です。

スパコンには雇用も関係してます

041
ペア
知ってますか?スパコンの予算を削られるとプロジェクトが縮小されるので、人員削減になります。この結果、下請け会社の仕事がなくなり、雇用も不安定になります。 議員の給料を削減した方が国民のためになります。 以上、IT企業に勤めている関係者からでした。

代替エネルギー研究インフラがスパコン

041
time
原発に頼らない代替エネルギーを開発するために、高性能で安価なスパコンが必須です。 地球規模の環境変化を予測したり、地震予知の研究を行うこと、原発事故の影響を予測する、といった大規模なものから、エネルギー効率を飛躍的に高めた電車やバス、車、日用電気製品の開発、新薬の開発といったものまで、みなさんの日常生活に密接につながっているのがスパコンです。使わずに開発しているものはありません。 ご存じない方が多いようですが、日本の「もの造り」に必要なもののひとつに電気インフラがありますが、スパコンインフラも同じです。これを「安く」使えないと、開発競争力が大幅に衰退します。 スパコン開発をやめた瞬間に、外国製の利用コストの高いスパコンを使うことになり、日本のもの造りは急速に競争力を失っていくでしょう。 変な言い方ですが、赤ちゃんが生まれるには母体が必要です。代替エネルギーを生み出すには、スパコンのような母体となる研究インフラが必要なんですよ。

スパコン程度の予算では、何もできません

041
でんし
スパコンが必要か否か、という問題は別にして、代替エネルギーの開発は、数百億といった少ない予算では、何もできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧