本文へ

シルバーさんを頼んだら

レス11
(トピ主 1
041
うさま
話題
門のところにあるチャイムが使えなくなりました。 あまり来客のない家なので 気付くのが遅れてしまいましたが 録画記録から三週間前から使えなくなっていたようです。 故障かと思い DIYでいろいろ試してみた結果 家から門扉までの間で断線していることがわかりました。 玄関脇の外壁から出て 門扉まで地下を伸びている配線を通したチューブが 地下に潜る数センチ上ですっぱりと切られていました。 ネズミが齧ったのかと思いましたが ちょうどその日にシルバー人材センターに草刈りをお願いしたことを思い出し 刈り払機でうっかり切断してしまったのではないかと思います。 直後なら苦情も言えますが 三週間も経ってしまっては・・・ 今後もシルバー人材センターを頼みたいので今回は諦めて何とか自分で修理しようと思いますが、家人は苦情を言うべきだと言います。 これって お人よしな 弱腰対応と思いますか?

ランキング

レス

言わないほうに1票

041
まぐろ
・推定三週間前 ・今後もシルバー人材センターを頼みたい ・結局は状況証拠 上記3点から考えて、言わないほうに1票いれます。 もう頼まないつもりなら言ってもいいと思いますが、私なら面倒なので言いません。 推定3週間前の出来事について状況証拠を根拠に主張するのは精神的にストレスなので。 (普通、なんで気がつかないんですかっていう話ですよね・・・)

専門のプロじゃない

はらまき
シルバー人材さんも、それぞれで違います。 自治体が募集してのシルバーさんは、余暇を有効に使おうとする半分ボランティア的な方が多いです。 中には、元の専門知識や技能を活かしたいと、頑張っているかたもおられます。 草刈りだと専門家でない方が多いかな? だからこそ、料金が手頃で頼みやすいのではないですか。 経験がある方なら、門扉や壁際に配線があるかもって考えるでしょうけど 前持って「ここには配線があります。あちらには大事な花があります」とか言っておけば良かったんですがね。 それでも、切られていたら苦情もありだと思います。 今回は黙って、次回注意点を伝えてから取り掛かってもらいましょう。 その後も、不備が目立つなら苦情をいれ、以降は業者に依頼するか自身で頑張りましょう。

録画記録があるのなら

041
きょろ
証明が出来ると思うので、言った方が良いですよ。 シルバーの方でも保険に入ってると思うので、 修理代請求出来ると思います。気が付いていて 3週間放っておいた訳でなく、気が付いたのが 今なのなら仕方ないですよ。 とりあえず言ってみた方が良いと思います。

弱腰とは思わない

🐤
おばさん
弁償してもらうことが目的なら、私も言いません。 ・幸い自分でも修理できる ・部品代も高額というほどではない ・今後も頼みたいと思っているので、関係を良好にしておきたい というのが理由です。 ただ、何も言わないでいると、また同じことが起きる可能性があるので 「お願い」という形で伝えるかな。 「来客が少ないのでずっと気が付かずにいたが、チャイムの配線が切れてしまったようだ。 もしかしたら先日草刈りをしてもらった際、うっかり刃があたってしまったのかもしれない。 自分で直せたので問題はないが、次回草刈りをする時、ここに刃が当たらないよう 気を付けてもらえると有難い」という感じでしょうか。 その上で、誰でもがわかるように今回切られてしまった「配線が地中に潜る」あたりに 赤いリボン等を結んで、注意を促すようにしておきます。 ここに配線があるから気を付けてねっていう意味です。

そうですねぇ…

041
ミィ
私なら三週間も前のこと、はっきりとした証拠もないので、クレームはつけません。だからトピ主さんの対応は弱腰とは思いません。 わが家がある地域でも、シルバーさんが活躍されています。高齢でも人の役に立てて多少の報酬も得られるのですから、有意義なことだと思います。 でも元その道のプロだったならともかく、所詮趣味の延長でなさっているかたも多くいらっしゃるようで、トラブルを聞くことが多いです。 だからうちはシルバーさんには頼みません。プロとして、きっちり仕事をしてほしいからです。プロに頼んでも気をつけてほしいことなどは、きちんと要望します。

同じようなことがありました

🙂
Ami
うちはシルバーさんじゃなく、 庭のリフォームをお願いした業者さんに 電子錠の配線をやられました。 同様に数週間に気づき、 専門の業者さんに修理を依頼したところ 「地中にある配線が切断されている。」とのこと。 心当たりを聞かれたところ、 庭木を抜いた際ではないかと思い当たりました。 はっきりした確証はありませんし、 時間もたっていたので泣き寝入りです。 修理はしましたが結局なおらず、 電子錠は使えなくなってしまいました。 庭木の処理をしていたのは 下請けの業者さんだったので 余計に言えませんでした。 トピ主さんの気持ちもよく分かります。 思い出しても悔しいです。

修理できました

041
うさま トピ主
三連休にDIYで修理することができました。 実費も1千円位で済みました。 きれいになった庭の花壇の手入れをしていて 花壇を囲んでいるブロックも傷だらけになっているのを見つけました。   秋にまた草刈りをお願いする予定なので その時には傷つけ易いところだけ前もって自分でやっておき お願いという形で伝えようかと思います。 ありがとうございました。

録画記録は残しておいて、報告して下さい。

🐷
今後や他の家の為にも
録画が切れた時間にシルバーさんを頼んでいるのなら、明らかにその時切れた証拠になります。 個人で近所のお年寄りに直接依頼しているのではなく、ちゃんと仲介する法人(福祉センター等)が あるなら、そういう場合のための損害保険に加入しているはずです。 何もトピ主さんのおうちだけで、思わぬトラブルがあるわけではありませんから。 逆にそういうのは仲介するところに報告しないと、今後もどんなトラブルが起こり得るのか仲介者も 予想が付きませんし、その為の注意もシルバーさん達に促せず、結果的に皆が困ることになります。 弁償が無くても仕方ないと思いつつ、電話してみませんか?元々弁償を諦めるつもりだったのであれば、 報告だけでも仲介するところは知らせてくれて感謝すると思います。 もちろんシルバー仲介のプロですから、本人が傷つくような言い方は避けてくれますし、トピ主さん達が 希望すれば、匿名で研修などの時に注意事項の具体例として挙げる程度に収めてくれると思います。 私はシルバーさんではありませんが同様の地域保育サービスさんですので、よく理解しているつもりです。

言わないほうが・・

🙂
AA
お気持ちお察しします。シルバーさんを使って安く済まそうと思っていたところに、とんだ出費でしたね。もし一言言いたいのであれば、センターのコーディネーターさんか、センタースタッフに軽く伝えればよいかと思います。もしかしたら、そのシルバーさんに関しては他の利用者からも苦情が入っているかもしれませんし。 私もシルバーさんに日々大変お世話になっているものです。彼らは地域の役に立ちたいという気持ちを持った地域住人さんたちです。プロではないけど、地域で困った人がいたら力になりたいと思っている方々なので、まじめで善良な人たちです。今後の地域での関係を考えるとあまり大事にしないほうが良いかもしれません。

請求しましょう

😡
kon
クレームを入れないというレスが有るのに驚きです。 シルバーはボランティアではありません。 きちんとお金を支払っているので、いわゆる「仕事」です。 お金を受け取ってする仕事には「責任」が伴います。 今回の場合、相手に「過失」があるのははっきりしているので、 キチンと「クレーム」と損害請求はすべきです。 こういうことを有耶無耶にすると、「シルバー」の仕事自体の イメージを悪くしかねません。 相手が、お年を召した方だからといって、何をしても 大目に見なければならないというのは、間違いですし、 それこそ、相手の方を馬鹿にしてます。

言った方がいいですよ!

041
缶詰め
私もシルバー人材センター刈り払い利用者です 物を壊したときの保険対応の事、担当者の方の説明無かったですか? 三週間前の事だと気にしていらっしゃるようですが『原因に気が付いたのが三週間後だった』のだから仕方が無い事です。 録画記録が使用出来なくなっている事と草刈を頼んだ日にちが一緒で 配線が切断されていると言う状況証拠があるなら言った方が良いですよ? 又頼みたいと思うから遠慮するなんてナンセンスです 頼みたいと思うなら尚更言うべきです。 シルバーの方もわざとやった訳でも無いだろうし、うっかりで気がついて無いだけかと思いますので、言わないと今後気を付けようが無いです。 弁償はシルバーで保険に入ってるので恨まれたりする訳も無いですし 何より壊されて弁償して貰えるものを自分で負担する位なら始めからシルバー人材センターなんて頼みませ~ん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧