完全同居6年目、専業主婦子供2人、舅は亡くなって、姑がおり、主人は三男で跡継ぎ自営、長男である義兄が従業員。という環境です。
この義兄は50前の独身です。
近くに家を持っていますが、昼食はうちで義母がせっせと世話して食べています。姑は一年前に仕事を辞め、家におります。働いている時は義兄の昼食も一緒に私が作っていました。
最近、義兄のおかずがないということで姑が私に怒ってきて、それからギクシャクしていました。
なんとか姑も機嫌が直ってきて、お互いまた生活しようとした時、義兄が私に、「嫁にきてるんだから、立場かんがえろ」と言ってきました。
この義兄、非常識なところがあり、今までそれを見てきて、生理的に受け付けることができなくて、最近話もしていない状態でした。
私が無視していたのが気に入らないのでしょう、挨拶して欲しいらしいです。
でも、去年、いとこが若くして亡くなった時、叔父が供養の為にお金をかけて仏壇や仏像を購入したという話になりました。そこで「いくらお金があっても、死んだものはどうしようもない」と家族皆の前で言ったのです。そういうことを簡単に言う人とは、まともに接したくないのです。自分のいとこですよ。叔父に散々よくしてもらって、そういうことを平気で言うのです。
私が露骨に嫌な態度なので、義兄の神経を逆なでしているのでしょうが、無理なんです。
独身で、いつまでも母親に世話してもらって、屁理屈ばかり、仕事は無断で休むし。こんな人が家にほぼ毎日出入りすることで、家族はグチャグチャです。
別居しようという風に私たち夫婦は決めていますが、6年目なので、もう少し我慢すべきか、姑も義兄の味方なので、私には口をきいてきません。義兄をコケにしていると思っているのでしょう。
他の方の同居から別居への経緯を知りたいです。