本文へ

図々しい義兄嫁

レス17
(トピ主 2
😠
虎ママ
ひと
夫の実家に夫の兄・次男夫婦が住んでいます。 義兄嫁と言っても22歳で若く、私よりかなり年下です。 常識は無いし、図々しい性格してます。 自分で支援センターに行けばいいのに、お誘いメールがありました。 実家まで1時間ちょっとかかるし…義兄嫁のとこには生後6ヶ月の子供がいるのにチャイルドシートを買っていません。 私だけ減点や事故の責任を取るのは嫌だから…断りました。 今日私が住んでるとこに一緒に買い物に行かないか?とメールがありました。 でも私が実家まで、わざわざ迎えに行かないといけないんです。 メールで『身内だからハッキリした方がいいけど、私が2往復半するハメになるから…ガソリン代を負担するか?義兄が迎えに来てくれるならいいよ』と返事しました。 全く返事はなく無視です。 普通なら『すみません』とか返事しませんか? 今まで、物をあげても連れて行ってもお礼など一切無かったです。 義兄は、この事を知らないと思うので相談しようかと思っていますが…みなさんならどうしますか? 姑に以前相談したら『あの子は、自分で行動しないから駄目だ!今後無視していいよ』と言われました。

ランキング

レス

無視したら

041
面倒くさいわ
お姑さんもそう言ってるならメールも電話も無視でいいでしょう。 年齢が若いとか関係なくそういう人いますよね。まともに関わっていたら疲れるだけ。

義兄に言ってもムダ

041
ジーナ
勝手な憶測ですが、義兄は嫁に甘くて何も言わない状態なんじゃないんですか? お姑さんの発言だとそんな感じが… 嫁自身は、周りが自分のわがままを聞いてくれると思ったり、 自分に何かしてくれることが当然と思っているんだと思いますよ。 夫は自分に甘いことも十分知ってますよきっと。 このままあまり関わらない、利用されそうになったらつっぱねるスタンスでいていいと思います。 贈り物もやめてみては?

トピ主さんが言っているように

🐧
flyer
≫常識は無いし、図々しい性格 の人がメール見て ≫『すみません』とか返事 してくると期待しても無理です。 返事なかったんだから行かないってことでいいじゃないですか。 ≫姑に以前相談したら『今後無視していいよ』 なんだし。 この調子で断り続けて、足に使われるのからぬけましょうよ。 もしも「車を出してどこかへ連れて行け」見たいなメールがしつこくくるようなら、義兄に相談すればいいんじゃないでしょうか。 なんか、利用されているようにみえます。

22歳かぁ・・

041
aki
まだ誰かが常識を教えてあげてもいい年齢かな・・ 言わなくてもできる人はできるんでしょうけどね。 立場的にトピ主さんが適任だけど、イライラしてしまうなら 旦那さんから義兄へ言ってもらうのがいいと思います。

相手にしない

041
じゆ
義兄嫁とは親戚であっても、血のつながりもない赤の他人なので、表面上のお付き合いにとどめ、それ以上のことは無視してしまってもいいと思います。義兄には、目に余ることがあったときだけ言いましょう。 >姑に以前相談したら『あの子は、自分で行動しないから駄目だ!今後無視していいよ』と言われました。 お姑さんとはよい関係が築けているとお見受けします。 義兄嫁さんにあまりかかわって、お姑さんとこじれたりしないよう、言われた通りにするのがいいと思います。

相談はやめた方がいい

041
みー
今のところ被害?はトピに書かれているようなことだけでしょうか? 図々しいメールが来るくらいでその都度断っていれば 実害はありませんよね? 男性(とひとまとめにしてしまって申し訳ありませんが)は そういったことを問題視しない人が多いです。 相談したところで 「嫌なら断ればいいじゃん」で終了という気がします。 また、トピ主さんが「全く実害のない問題を持ち込んだ」として うざがられるおそれもあります。 義兄さんにとってトピ主さんが トピ主さんにとっての義兄嫁さんの立場になる可能性もあるのです。 だから、何か実害があってからの方がいいかと思います。 2往復半してから義兄さんにガソリン代を請求とか。

無視でOK

😉
なおなお
せっかく義母さんが「今後は無視しなさい」っておっしゃってるんですから、そうさせていただきましょう。これからメールが来たら「無理です」って断っちゃいましょう。 義兄に言ってもどうにもならないと思います。きっと、歳若い奥さまにメロメロで、下手をすると「うちの妻が若いからって嫉妬してるんだな」とか見当違いな判断されてしまうかも。 物をあげる必要もありません。身内だからといって、礼儀や常識をわきまえない人と付き合うことはないです。顔を合わせたときに、挨拶だけすれば十分です。

義理兄弟といっても元は他人ですからね~

🐱
aki
「義兄は、この事を知らないと思うので相談しようかと思っていますが…みなさんならどうしますか?」って 貴女は余計な事はしない方がよろしいかと・義兄さんから迷惑を受けている訳でもないのにね(笑) 下手すると貴女が逆にトラブルメーカーになる可能性がありますよ。 お姑さんも義妹さんの事は良くお分かりの様ですから 夫婦である義兄さんが知らない筈はないでしょう。 いざとなればお姑さんが爆発しますよ。 貴女は貴女の立場でお付き合いすればいいでしょうね 

お姑さんのアドバイスにしたがい

🐱
ししとう
義兄には言わないほうがいいですよ。 「トピ主のほうが年上なんだから面倒をみるのが普通だ」なんて言いそうですね。 お姑さんのアドバイスにしたがって、無視したほうが安全な気がします。 メールの返信してこないのは非常識だからですよ。非常識だってわかってるのにイライラするのは時間がもったいない。 義妹からこれからメールがきても、今まで通りに身内としてはっきり淡々と返信したらいいと思います。

義兄さんは

🐱
ぽこぽこ
22歳の、若い奥さんに甘いのかも。 可愛がっていて、なにも言わないのかもしれません。 お姑様の言葉もありますから、 放っておいて関わらない、でも良いのではありませんか。 今後、どうしても関わるから…なら、 トピ主様か御主人から、義兄さんに 「このままだと困るよ」 「教えておいてあげては?」と、 あくまで義姉さんのためを思って…というスタンスで。

無視する

🐤
ひよこ
>義兄は、この事を知らないと思うので相談しようかと思っています 止めた方が良いと思います。 義兄は、惚れて結婚したんですから トピ主さんがいくら相談しても 義姉の味方しますよ。 下手したら、トピ主さんが悪者になる可能性だってあると思います。 ご主人に相談したって 「女って、面倒臭い」って思われるか ご主人と、義兄さんとの仲を悪くする可能性だってあるので 無視して、放っておくのが一番良いと思います。 義姉に期待しないで、あまり関わらないで放っておいたらどうでしょう。 要は、他に煩わされず、トピ主さんの家族が幸せになる事だけを考えらば良いと言う事です。

トピ主です

041
虎ママ トピ主
今週の月曜日に、図書館に行こうとメールがありました。 私は、義兄嫁と図書館に行く目的ではなく姑や祖母に息子(孫)の成長を見せようと思い実家に行きました。 実家の近くの図書館に行っても、義兄嫁が借りた本を返すための目的って感じでゆっくり出来ませんでした。 あぁ~やっぱり!って思えました。 過去に、2往復半した経験もありましたが…義兄は知らない様子です。 義兄の職場が私が住んでいる地域にあるので『こっちで買い物したいみたいだから…今後一緒に連れて来てくれない?そしたら連れて行ってあげるから』と頼んでみようかと思っていますが、駄目でしょうか? 帰りも迎えに来てもらえたら、こちらもかなり助かるのですが…。 旦那に言ってもらおうか?と考えています。 でもチャイルドシートを持っていない、義兄嫁と子供を乗せるべきじゃないかな?と悩んでいます。 みなさんなら身内にチャイルドシートが無い場合でも乗せますか?

みなさんの意見を見て

041
虎ママ トピ主
やはり今後は断り続ける事にします。 ひどい場合は、もう1度姑に相談をしてみて…どうするか考えてみたいと思います。 いつまでも甘えてばかりで成長が出来ない義兄嫁にうんざりしてるので、ひどい場合はアドレスなどを拒否にしようかな?と思います。

買い物に行かない?

🛳
違うでしょ! 連れてってでしよ! 私も嫌だなあこんな人。わたしの姉もそうなんですよ。息子家族と住んでいるのに 仲が悪くって 私に病院に連れてくれとか 息子が入院したらしたで見舞いに行きたいから 送ってくれとか 2往復なんですよ。 まあガソリン代は頂けるけど なんか最近うまく利用されてると思うとさあ うんざりです。孫も(20歳)もいるのに孫の車の金は姉が出しています。(300万近い)孫に言えよと思います。  

もちろん足代わりに思っているだろうし

041
aka
それでも姑さんが 「無視していいよ」と言っているのだから 大手を振って無視していればいいと思います。 他の人もレスしているように 若い嫁にメロメロな義理兄に、何を言っても無駄です。 義理兄嫁に、大勢の親戚や周りの人が 沢山の被害や迷惑を受けているなら兎も角 そうでなければ、まず義理兄に言っても 何もならないと思います。 「若いからと嫁に嫉妬や意地悪して!」などと思われるのがオチです。 案外、義理兄が年の若い嫁が心配のあまり 買い物から送迎から、何から何まで 弟嫁(トピ主さん)に 「車を出してもらったり、一緒に行ってもらえば」 などと言っているのかもしれませんね 夫婦二人して、ガソリン代の節約や チャイルドシート購入の節約をしていたり 何を言ってきても、「用がある」と放っておいたり 無視していればいいと思います。

今後のお付き合いの責任は全てアナタ

💋
そこから先は自己責任
べつに義妹と付き合いたいなら付き合ってもいいですけど、 お姑さんに「今後は無視でいい」と言われたのにも関わらず、 それでもお付き合いするのであるならば、それはもうあなたの責任になりますよ? あなたが切符を切られようと、事故に遭おうと、 どんな非常識なことをされても、あなたが泣きを入れても、 「付き合わなくていいと言ったのに、どうして忠告を利かなかったの?」 となります。 自分が好きで関わったんでしょ?何いってんの?…といった感じで、しらけます。 無理に関わる必要なんてないのに、わざわざ関わろうとするのは何故ですか? 友達がいないからですか? ずぅずぅしいとまで言っている相手に対して、無理してまで付き合おうとしているあなたもちょっとおかしいですよ。

えっと

😑
すはろい
トピ主さんご自身でも書いておられますが、 チャイルドシートは6歳未満の幼児に対しては「義務」です。「任意」ではありません。 そして、その義務に違反して罰せられたり、 事故の際に責任を負うのはドライバーであるトピ主さん自身です。 もう、これだけで断る理由になると思うのですが。 何をウダウダ悩む必要があるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧