本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 美人なだけで得して悔しい!心の持ち方を教えてください。

美人なだけで得して悔しい!心の持ち方を教えてください。

レス61
(トピ主 3
😢
なずな
ヘルス
美人(綺麗な人)って、贔屓されたり性格悪くても大目に見られたり、何かと得ですよね。

こっちは同じだけかそれ以上の仕事をしてても、綺麗とか可愛い人は、大した仕事してなかったりサボってるのに上司から評価されて先に昇進。美人が意地悪だったり悪口言ってても、周りの男性は殆んどが「それだけの事情があるんだよ」と美人の味方。男性にさえいい顔していれば、男性はその他諸々のマイナス面はスルー。

「見てる人は見てる」ですって?。男性の殆んどは美人の表面だけ見て甘やかしたり判断しています。美人ってそれだけで男性を喜ばせてるから、いい思いさせて貰えるんですね。

美人でも性格がいい人なら私も納得できます。でも中身に難があるのに外見や上っ面だけで得してる美人には腹が立ちます。で、腹を立てる私のような女は、男性からは「美人を妬む醜い心の女」に見られます。

理不尽に思うけれど、どうようもない。どうか心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

美人な「だけ」??

041
みき
「美人なだけで」と書かれていますが、美しいことは最高の才能だと思いますよ! まさにエリート(=選ばれし者)です。 トピ主さんや私たち一般庶民は、それを上回るだけの別の努力で補わなくてはね。

整形すれば

041
lion
女の私から見ても容姿が美しい人のほうがいいです。 コンプレックスがあるのなら整形すればいいと思います。

トピ主さんは、男性からの評価しか興味ないんですか?

041
不美人
周りの男性は、男性にさえいい顔、男性は、男性は・・・あーわかりましたよ、もう(笑) 男性からの評価を人一倍気にしているのは、貴女の方では? どれほど理不尽な思いしたのかは知りませんけど、自分の努力がなかなか報われないなんて、 社会人ならよくある事でしょう。 『同じだけ努力したのに自分より評価された』のが自分よりブスだったらまだ納得がいくって事? 普段の貴女がどういう方か知りませんが、文章読む限りでは、 トピ主さんの中身もだいぶ難がありそうですが。 相手が美人だというだけで表面的に特別視しているのは、むしろ貴女だと思います。 『あんな性格悪い女に先越された!美人だからに違いない!だって私の方が仕事できるはずだもん!』ですか? 昇進の基準って、さまざまだと思いますよ。 営業成績、人との調整能力、根回しを含めた仕事の進め方、交渉力、人望など。 少なくとも、そこに妬み深い人という基準は含まれていなかったんでしょ。 容姿のせいだけだと思いたいのなら、どうぞご自由に。 でも『美人だと得よねー』なんて言えば言うほど自分が損しますよ。

顔がキレイなのも才能です

041
ニナ
更に言えば「美人」は総合力です。 骨格以外の全てを変えて、およそ持ち得る全ての要素で最高得点を叩き出しましょう。 メイク、髪、肌、ネイル、ファッション、姿勢、立ち振舞い、話題、声色、生活習慣、食事、社交性、等々…挙げれば限りないですが、 これらの要素を見直しましょう。 こういう努力を10年15年積み上げて、美人は出来ています。 特に人前に出る仕事の人は、常に自己ベストです。 美人は、手間暇とお金がかかります。 だから評価が付いてくるのです。 外見は一番外側の内面です。 それに女性の人生において、最もわかりやすくダイレクトに評価される才能です。

心の持ち方

💡
さのすけ
そうですね~、その他大勢にムダに妬まれて、美人も大変ね~、と思っておくとか??

心の持ちようなんか

041
JK
無いと思います。 それだけ「美人は得よね!フン!」と感じるのなら、少しでも美しくなるべく努力すれば? 貴女も同じ「女」です。

実際、美人は性格もいい

041
夏美
他人がひいきされても、グチったり妬んだりしない人が多いです。 美人はおとなしくしていても見ていてくれる人がいるので、自分を全面に押し出す必要もないので、穏やかな性格の人が多いです。 私の知っている美人はみんなこんな感じで性格からも好かれていますよ。

心の持ちよう!?

041
ちい
同じ土俵に立たない。 貴方の周りの美人さんは自分のいい所を最大限に活用しているだけ。 貴方は貴方の良い所、得意なものを活用すればよい。

しかたない

041
賢者
しかたない、の一言です。 悟りを開いてください。

美人は得だとは思うけど・・・

041
ぺ~
でも、美人の人が全員「得」ばかりしているとは思いません。 私のお友達は中学生の頃から「色っぽい」って言われていました。 私の父ですら、一目見たときに「妙に色気がある」と。 彼女は幼い頃に父親を亡くしていて、単純に父親を求めていたのに 寄ってくるのは援交めあてのオヤジばかり。 そして、周りも必然的に彼女をそう言うことをする女だと…… 彼女が美人であったがために、同性からの非難中傷はひどかったです。 正直私も妬んでいたのかもしれません。 いつもいい顔をして彼女の横にいるとまるで引き立て役の様だと 自分を卑下して嫌な気分になる事も多かったです。 でも、気がつけば30年、つかず離れず一緒にいます。 時々、「本音を話せるのはあなたしかいない」って彼女は泣きます。 より取り見取り、いくらでも求婚者がいたのに彼女が選んだのは年下の貧乏青年。 お金はなくても愛さえあれば、って言ってたのに、その夫が浮気。 あんなにきれいな奥さんがいても浮気するんだ、って驚きました。 私の夫は浮気の一つもありません。 お友達もたくさんいます。 美人が必ずしも何もかも持っているのではないと思います。

あまりなぐさめにはならないけど

041
おばさん
美人は得することも多いけど、苦労もおおいような気がします ちなみに私は美人ではありません

見てる人は見てる

🐱
きゅうべぇ
ぼくはみているよ。

そうそう

🙂
あられ
そうそう、男ってアホ、どうしても女を見かけで判断するのよね、本当は性格と気立てと料理が得意っていう女が一番イイ女なのにね

腹を立てるだけ

😨
凡人
腹を立てるくらいなら、教養を身につけたり、常に笑顔で過ごしてみたり、自分磨きに時間をかけたほうがいいと思います。 人のことを妬むと、不思議と顔に出てきて、魅力が落ちちゃいます…

おすすめ

s
提案があります。 転職してはどうでしょうか? あなたのいうように、美人や若い人が非常にちやほやされるという会社は多いですし、一般的です。 でも業界をかわると、そんなことがまったくない業界、職場というのが存在します。 私はいま、そういった業界で働いていて、非常に居心地がいいです。 うちの会社では仕事が出来る人、仕事で充実していて輝いている人がちやほやされます。 かわいい子はいますが、職場の人はほぼ既婚ですし、まったく相手にされていないというか、気にされてないですね。 あれくらいかわいければ普通の企業だったら、楽しくやっていけるだろうなと思いますけどね。 私は美人とは程遠いですけど、仕事だけはがんばりますから、本当に居心地いいです。 会社の上役も女性が多いですから、男性目線な関係もすくないですしね

これいかがですか?

041
きき
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 美人って男性に優しくされ特別扱いだから。 でもね。 先日うちに勤めている人で美人女優に似ていると騒がれている人が いたのですが 仕事中大きな交通事故を起こし 乗っていた利用者さんが 亡くなるという悲しいことが起きました。 美人って得だけど ありえないような不運がおきる人に限って美人が多いとかいいますよ。 私は美人でなくてよかったです。 あまり不幸なことが起きないし幸せですもん。 そう思ったらいかがですか?

美人でなくて良かったこと。

🐱
なまけたろう子
1.「外見だけ」の薄っぺらな男性が寄ってこない。 2.よって、中身を見てくれる男性(マニア)は、飽きずにいてくれる  (例:私の夫) 3.年をとった時に、美の落差が(元々ないだけに)小さい。 4.ストーカーに遭いにくい。   男が後をつけてくる!と怯えても、たいてい次の角で曲がっていく。 5.美を補うため、聞き上手になったり、精神力や向学心が鍛えられる。 6.無駄な投資を省くため、化粧や服などに必要以上に経費をかけずに済み、   お金が貯まりやすい。 7.写真もあまり撮りたくないので、整理がしやすい。 8.ささやかな誉め言葉でも、20年は反すうし、幸福感を味わえる。 9.世の中の「美」に関係ない人、もの、事象に共感し、心を寄せられる。 10.実力を正当に認められ、余計な詮索を受けない。  (あの女、美人だから選ばれたのよ、昇進したのよ、成功したのよ、等) 11.男性を喜ばせることはできなくても、その配偶者および、恋人を安心させることはできる。 12.不美人は最初がマイナスなので、長所を見つけると加点方式になり、   結果的に良い印象を与えやすい。 頑張ってね。

他人はよく見える

041
しょこら
美人の基準がわかりませんが、見た目や雰囲気よく褒められます。 美人の方がよく見えるようですが、損してることもあるとは考えられないですか? 私は仕事で得た評価を、贔屓されていると言われた事があります。悔しいことや苦しいことばかりで成果が出た時やっと報われた仕事でした。人前では笑顔でも、帰宅しても仕事のことばかり考え、会社には申請しませんでしたが、資格取得もしました。 美人だから贔屓とか得してるなんてないです。そんな言われ方は、悔しいです。 きちんとした評価もあるんです。誰にでも、です。 見た目だけの男性や会社ならば、自分が変わるべきです。 人は人、自分は自分、やるべきことをやるのみ、だと思います。 女性は頑張れば皆輝きます。その輝きに気付かない人達は放っておきましょう。

その通り!

041
tont
>男性からは「美人を妬む醜い心の女」に見られます。 全くその通りじゃないですか。 まずはそういう醜い心を持つ自分を認めることから始めてはいかがでしょうか。 妬み根性は顔にも表れますからお気を付けあれ。 美人なことは、その人の属性の一部です。 そのこと自体何か悪いことがありますか? なんだか息子が不義理なのを嫁のせいにする拗くれた姑みたいですね。 私は性格の悪い美人が悪いとは思いません。 それにチヤホヤする男どもが浅はかで馬鹿だなぁと思うだけです。 こういうのが結婚して死ぬほど後悔するんだなぁと。 そう思えば今まで嫉妬していた自分がバカみたいに思えますよ。

美人は損だよ

😠
んー
私は美人ではありませんが、顔立ちが柔和で、男性に好かれやすいです。 自分の趣味で作法もならい、食事マナーもお懐紙を持ち歩いたりていたりで、 そこからさらに男性に贔屓にされます。 後は父の影響で料理が得意なのですが 私の見た目や得意な事などから、男性からは贔屓されたりしますが その分女性からの嫉妬が半端ないですよ。 昔からそうだった為、よけいに男性の方が付き合いやすく 拍車をかけて今も男性の方がしゃべりやすく 悪循環です。 正直、男性から贔屓されても それを越えるほど女性から嫉妬やいじめを受けるので 『得』とかないですよ…。 現にトピ主さんみたいな人から、陰でネットで叩かれるし。 はーあ。

美人も辛いんです

美人ですが
妙な題名になってしまいましたけど。 ある程度の容貌に恵まれて産まれましたが、 >中身に難があるのに外見や上っ面だけで得してる美人には腹が立ちます。 こう言われない為に、ずっと努力して来ました。 「単なる若くて綺麗なコ」だと、クリスマスケーキ(25歳)以降は商品価値が下がるかも・・な恐怖で 中学や高校でも必死で勉強してそれなりの成績を。 そうすると「ちょっと可愛いくて成績も良い」で、 壮絶なイジメを受けました。不登校一歩手前。 「自分は間違ってない、悪くない」の一心で必死に登校、毎日帰宅して泣いて。 その後、良縁に恵まれて結婚しましたが、 「いつまでも若くてスタイルの良い奥さん」のキャラを回りから求められ、 いつも腹八分、チョコもケーキも我慢、子供もいらないと言われ。 もう8年位、フライや天ぷら、ポテチとか食べてないです。 食べたい、でも恐怖で食べられない。 なんか最近疲れました。

こんな方法はどうでしょう?

🐧
ユッコ
異性・同性に限らず、思い込みだけで蔑む見窄らしい性格を改めるのはどうでしょう?

得する理由は美貌だけじゃない

keiko
 えーと、わたしは美人ではありませんが。  小学生の頃、頭が良いことと、家がやや金持ちだったことで、ずるい、得だと、苛められました。  確かに、頭が良いといっぱい得です。同じ事でも他の人より努力せずに覚えられますし、高収入の仕事にもつけました。家がやや金持ちだったので、自分で貯めなくても老後の生活費分くらいのお金を一括独立資金としてもらっちゃいました。  人それぞれ、他人より得する物を持って生まれちゃうことってあるんですよ。  でもだからって、小学生のわたしを苛めなくても良かったと思いませんか? 同級生たち。  その頃は、自分が頭が良く生まれたのは自分のせいではないのにと、ずいぶん苦しんだものです。  なんか、トピ主さん、美人を苛めていそうだなあ。美人さんも、美人に生まれたのはご本人の責任じゃないですよ。  ぜひ、東村アキコの漫画「主に泣いてます」を読んでみてください。美人も楽じゃないだろうというお話です。

環境による!

041
凡人
ソフトウェアのメーカーに努めています。 私のいる職場(特に現場)はほとんど男性です。 私は取り立てて美人でもないですが、やっぱり優遇されているように感じます。 上司も、男性に対してはキツくあたったりする日もありますが 私はきつい言葉を投げつけられたことはありません。 物を持ったり移動したりするときも必ず誰かが助けてくれるし お局もいない、めんどくさい女子グループのつきあいもない。 最高です。もう、女性がたくさんいる職場には行きたくありません(笑) 転職をすすめていたレスが他にもありましたが、私もそれに賛成です。

美人と仲良くなるとお得です

🙂
転勤族
回りになぜか異常なまでに美人が多く(レベルも人数も)美人が色々トクしてるのを目の当たりにします。 その巨額な貢ぎ物や恩恵のごくごく一部ですが私はそのおこぼれに預かったりします(笑) 美人はお菓子やケーキ、図書カードやクオカードは興味がないようで貢がれた品を私に横流ししてくれます。 男性に車で送ってもらう場合もちゃんと皆素敵な彼氏がいるので「転勤族ちゃんも…」と同乗させてもらい美人のボディーガード兼自分も家まで送ってもらい一石二鳥 美人は真面目で努力家で性格の良い人が多いので仲良くなれば長く付き合えると思います まあ上記は生まれながらにして大変残念な見た目でモテ願望や向上心がない駄人間の私にしか適用されないと思いますが、ご参考までに トピ主様は妬んだら人間としてダメ!!と耐えていらっしゃって偉いなあと思います しかし見た目が良くても性格の悪い人や、見かけだけで判断する男性に好かれて嬉しいですか? 美人に群がるチャラ男に好かれて嬉しいですか? (美人は笑顔で対応してても内心困惑してるようです) そういった方々のためにトピ主様がイライラするのも勿体無いと思います

トピ主です。

041
なずな トピ主
こんなに批判レスが多いとは思いませんでした。 私だって美人なら誰彼構わず腹が立つわけじゃありません。 私は会社の同僚の気の強い美人からいじめられています。その美人は人の悪口ばかり言ってるのに立ち回りが上手くて要領よくすり抜けています。私がこう書くとまた「自分が悪いからいじめられる」とかレスされるんでしょうね。 レスいただいた方々はそんな美人に対して寛容でいられるんですね。ご自分が私と同じ目にあっても本当に腹が立たないですか? 私は小さい…。

そうですね、美人は特ですよ

041
すもも
目だって美人だと、どうしても目を引きますし 誰だって美しくて綺麗な物や人が好きなので 惹かれて寄っていきますよね。 美人には好かれたいし なんとなく優しくなってしまいますね。 しかし、トピ主さんの辛い思いもわかります。 辛くて仕方がないのなら、いっそ、その仕事を 辞めてしまったらどうですか? 女性ばかりの職場にするか、美人がいない職場を 選んで見ては? それができないなら、自分が今以上に美しくなるか 諦めるどちらかのような気がします。

私は美人ではないけど、綺麗な人に思うことです

041
ねこ太
美人は男の人には、甘く見てもらえるかもしれない。 でも、同性からは厳しい目で見られると思いますよ。 お高くとまっているとか、変な噂を流されたりね…。 (勝手に男側がチヤホヤしているのに)『男にチヤホヤされちゃってさ~』って言われたり、大変だなぁ…と思いますよ。 でも、綺麗な洋服も似合うし私も綺麗に生まれたかったな~とは思います。

ふむふむ

😀
来世は美人かも!!
なまけたろう子さんのレス、最高です! くじけそうになったら、これらの言葉を思い出すようにします! ニナさんのレスも納得です。 みんな、いいこと言うなあ。

結局は性格もブス

🐷
そんなふうに恐ろしいほど詳細に周囲の人の観察ばかりして勝手に攻撃的な目を向けたりネチネチウジウジ愚直ばかり撒き散らしているから いつまでたっても内面が磨かれず外見も美人や綺麗な人から、どんどんどんどん遠ざかって差が開いていってしまうんですよ そんなわけで、とても申し訳ありませんが私の周囲の人たちは本当に 外見が決して美しいとはいえない人=性格まで悪い内面ブスさんばかり 男性たちの言葉も決して否定ばかりは出来ないと思いますよ たしかに美人でもなく性格も悪い人…もっとハッキリした言い方をすると『外見ブスで内面までもブス』な女性よりは 美人で性格の悪い人のほうが、まだ得しているかもしれませんね でも外見は美しくなくても内面が美しい人であれば絶対そんなことないと思いますよ まさに『見ている人は見ている』そのとおりです そんなの嘘だ…見ているのは顔だけ…なんて思う人は、ただ単に自分で自分が見えていないのでしょう 私は外見ブスだけど性格や内面は美しいのに… いやいや…違いますよね…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧