本文へ

気圧の変化で体調が?

レス21
(トピ主 1
041
たまご
ヘルス
アラサー既婚女子のたまごと申します。 夫の仕事の都合で北海道から九州南部に移り住み、初めての梅雨を経験中です。 北海道にいた頃から、日照時間の短い冬には体調不良になりがちでした。 具体的には倦怠感・無気力、肩から上が重く感じる、腰痛・頭痛、眠気、風邪をひきやすくなりすぐ発熱する等の症状です。連日氷点下・大雪が続くと大変つらかったのですが、それは主に冬だけのことでした。 九州で暮らすことになり、ようやく解放される!と思っていました。 しかし梅雨・・・北海道は梅雨とは無縁なのです。 雨が降り始める前日くらいから、「これから天気が悪くなぞ・・・」と体が先回りして徐々に不調になります。連日の大雨・雷・高温高湿で、結局北海道での冬と同じような体調に陥ってしまいました。 こちらでは梅雨が終わっても台風がありますし(北海道では台風も滅多に来ません)、なんとかこの体質を改善したいのです。 結局気圧の変化に影響を受けているんだと思うのですが、こういった症状の場合病院は何科を受診すれば良いのでしょうか? 似たような症状の方、どうしていますか?

ランキング

レス

私もです

まつ
得に春先がダメです 辛い時は漢方薬を処方してくれる内科にかかってます。 身体の水捌けが悪いため、と言われました

分かります。

041
ゆき
私も気圧の変化で体調が悪くなります。花粉症も大雪の時が一番ひどいです。今年は、1月いっぱい続きました。 対策は分かりません。ひたすら耐えています。 参考にならなくてごめんなさい。

041
低気圧
 天気による気圧の違いはたいしたことはありません。晴れと雨の気圧の差は1~2%です。気圧は標高で変わります。高い山を登ったり、飛行機に乗ると中耳炎になることはあります。体調は天気に左右されます。鉛色の冬、雨ばかりの夏、どちらも憂鬱になりますね。

同じです

041
同じです
ごめんなさい。役に立てないです。 でも、私も、そろそろ雨かなーという頃、ひどく倦怠感があります。 雨が降ると治ります。 同じく、どの科にかかればいいか、分からない状態です。

冬季うつ病

041
どさんこjr
北海道に移住して10年以上になる者です。 私も移住した当初は冬期になると気分が滅入って体調がすぐれなくなりました。 何年か前に新聞で読んだのですが、日照不足によって起こる冬季うつ病というものがあるそうです。 気候の違いもあるかもしれませんが、トピを読むとお日様が出ていない時に体調不良が出ているようなので、もしかしてそれではないでしょうか? 気になるようなら、一度心療内科で相談してみてはいかがですか。 日照不足による体調不良なら、太陽と同じくらいの強さの光を当てる光療法が効果的だそうです。 余談ですが、以前読んだ本には「北海道と沖縄では気圧差があるため、北海道の人よりも沖縄の人の方がお酒が強い」という説が載っていました。(お酒好きの大学教授が、自ら北海道と沖縄でお酒を飲んで実験した結果だそうです(笑)) 地磁気の関係で体重を計っても結構な誤差が出るそうなので、確かに住む場所が変わると心身に影響が出てもおかしくはないですよね。

不定愁訴

041
雪矛
なので、何科と言われても特に専門の先生は居ないと思いますけど…。 いっそ東洋医学や漢方を試してみては如何ですか? ちなみに、喘息患者なんかは気圧に敏感ですし、整体の先生が、仙腸関節が影響してるらしい…とも言ってるようです。 そして北の冬で出た症状は、季節性うつの症状だと思います。 トピ主さん、けっこう環境に敏感な人と思われますので、自分の体調の変化に合わせて、対抗策を自分で作る事をお薦めします。 そんな私は大人になって喘息を発症し、さらに五感が鋭すぎて日常生活にストレスを感じてるから、余計過敏になってる……と指摘されて、なるほどと納得しました。 そういう体質なら、上手い事利用すればいいんです(笑)

私も全く同じです。

😣
かずん
アラフォーの主婦です。 私も全く同じような症状で苦しみの真っただ中にいます。 雨の降る前のど~んよりとした空気に包まれると 頭重感とめまい感に襲われます。 全身症状としては浮腫んだような重苦しさで倦怠感で一杯です。 以前海外に住んでいたことがあり(緯度的に北海道とほぼ同じ) その時は長い冬に鬱々としていましたが湿気が少なかったこともあり 今ほどの不調は感じませんでした。 この梅雨の時期、本当に辛いですよね。 少しの晴れ間では体調は回復しません。 これからは湿気と暑さでダブルパンチです・・。 体の中で水分の代謝が上手くいってないのが原因だと聞いたことがあります。内科などに行っても頭痛薬や吐き気止めを処方されるだけの 対処療法でした。 漢方を扱ってるお医者さんであれば 水分を排出するようなお薬を処方していただけると思いますが 即効性はないかもしれません。 汗をかいて、体の代謝を良くするといいとも聞きましたが とにかくダルくて運動するのも億劫です。 早く梅雨が明けるといいですね。

わかります

🙂
へな
はじめまして、たまごさん。 わたしも、夫の転勤で去年、 北海道から九州北部へ引越して来ました。 夫の転勤は、もうこれで何度目だったかと思うくらい、 でも、初九州で、道産子ですよ!! 南部の方は、大雨みたいですが大丈夫ですか? 私は低気圧が来ると、飛行機の着陸するときのような、 「キュー」っと首のあたりが苦しくなります。 私は、うつでもあるので、自律神経が乱れやすいんだ、しょうがない、 梅雨まで気長に待とうと思ってます。 病院でしたら、何科が良いのか分かりませんが、心療内科でしょうかね~。。。 まだ、慣れない気候だと思いますが、 梅雨が明けたら、お互い九州を満喫しましょう。 まず、お大事に。

家族もそうです

041
もも
家族は気圧の変化とオーバーワークで調子を崩します。主さんもおっしゃるように、沖縄の下に台風の目を確認できるころ調子を崩し、ひどいときは40度ちかい熱をだします。ただ、風邪の熱とは違い動くことはできるようです。 飛行機は命にかかわるのかと言うほどに毛嫌いします。 最初は不整脈、胃酸過多、めまい、など症状が転々とし、最初はそれぞれの科にかかっていました。薬も飲んでいました。しかし、良くならないし血液検査しても原因はわからない。 過多と言われた胃酸が今度は少ない、と診断された時に確信しました。「自律神経失調症」です 神経のスイッチが切り替わりづらいのですね。おりしも、世界の中心で愛を叫ぶの作者が雑誌のインタビューで同じ熱を出す事を知りました。 セロトニンを摂取(乳製品も取る)太陽の光を浴びる 生姜で体の中から温める 眠れない時はたまねぎをきざんだものを枕元におく 薬指以外の指先を強く揉む 足湯をする 軽い運動を心がける 背中をさする ほとんどが副交換神経に働きかけるものです。薬は交換神経を刺激するものが多くよほどでないと飲みません。参考になれば幸いです

テレビで

041
とまと
観たことあります。 ヨーロッパで気候病?気圧病?という名前であるらしいです。 病院で治療を受けられて少しでも楽になるとよいですね。

治りました

🙂
りえ
私も以前は、低気圧のときは体調が悪かったのですが、いつの間にか治っていました。 水泳を始めて、丈夫になった気がします。 私は病院には行かないまま治ってしましたが、行くなら、総合病院の受付などで、何科を受診すればいいのか、相談されてみてはいかがでしょうか。

じっと耐えるだけ

041
西日本在住です。 台風発生が2~3日前から判ります。台風にならない低気圧もツライです。 八丈島付近のは多少マシですが、フィリピン沖のはツライです。九州接近でピークに達します。たぶん沖縄には住めません。標高の高い土地もツラかったです。 首を指圧したり、アイスノンをして寝たり、色々試してみますが、全然…。ひたすら我慢して耐えています。 この症状って、水捌けが悪いからなの? あー!思い当たります!

私も同じです

💤
ショコラ
私は、うつ病と自律神経失調症をもっているためだと思っていました。 今の時期、本当に辛くて仕事を休んでしまうこともあるくらいです。 私はひどい倦怠感と頭の重さ、眠気、肩凝りが主な症状です。 今年の春、自転車で通勤したり少し体力をつけて代謝をあげるようにしていたら今回の梅雨はいつもの年より少しだけマシになっています。 最近は、お灸をしたりリンパマッサージをしたりしていますが効果はよくわかりません。 ただ、身体がむくんでいる感じが余計に症状を悪化させるような気がして… 通院している心療内科では、特に改善策がないようで、 「生活リズムの改善」や「無理のない範囲での軽い運動」を提案されるだけです。

整体が頼り

🐱
なのか
40代になる頃から友人達とも不定愁訴の話をしています。 私はここ10年以上、ヨガと整体で乗り切ってます。 友人達も、西洋医学で問題ない場合は 「漢方・整体・接骨医だよねー」で落ち着きます。 医者では不定愁訴は、 大抵がアレルギーかストレスか加齢といわれます。 頭痛薬や胃薬をどっさり出されたりして、 それでも不調は治らずという話が多いです。

女性外来かな?

🐷
先日、テレビで情報を得ました <バイオウェザー>で検索をしてみてください 私も頭痛、めまい、だるさ、関節痛・・・ 色々あります 総合病院へ行くのなら女性外来か婦人科ではないでしょうか お大事にしてください

気象病。

041
さすらい人
こういうのを気象病と言うようです。 気象病としてよく知られているのは喘息、リウマチ、 関節痛、頭痛などです。 またトピ主さんの文章に書かれている冬の時期の 諸症状は冬季うつ病の可能性があります。 これは国内・海外を問わず、寒冷地に住む人がなりやすいです。 暖かくなったら症状が軽減しませんでしたか? それと冬季うつ病以外には季節うつ病というのもあります。 この場合だと季節の変わり目に多いです。後から書かれた症状は 季節うつ病のような感じです。 そしてこれは気象病でなくても言えることですが、 なにがしかの持病を持つ方はこの時期は症状が悪化しやすい 時期でもあるのです。 受診されるなら心療内科、精神症状が辛いなら精神科かもしれませんね。 かくいう私自身は気象病の一つ、喘息です。 この時期は寝込むところまではいきませんが、 何となく具合が悪いことがよくあります。

台風

041
気圧低下
960hPaの台風が接近してきたとすれば、1013hPaの標準大気に比べて50hPa低下(5%)することになり、敏感な人は何らかの影響はあると思います。普通の低気圧は10hPa程度の低下です。それに影響される人は困りますね。そういう人が軽井沢や日光に移動すると、悪影響はてきめんにでます。標高1500mで850mPaまで下がります。富士山の登山はできません。国際線の飛行機にも乗るべきではありません。

自力で

041
まりあ
気圧と直接関係があるかわかりませんが、 修学旅行で初めて夏の関西に降り立った時、 それと、北海道から関西に嫁入りしたとき 湿気のきつさに息苦しくなりました。   梅雨が始まってから秋になるまで、 厳しいですね。   内科や婦人科にかかったついでに訴えてみると、 夏バテとはまた違うそうで、 北で育った人は働いている汗腺の数が少ないからしんどいんだ、 と言われました。 たまごさんもそういうことも関係あるかも? 対策としては生きている汗腺の数を増やす、つまり 汗をかくといいそうです。 体質改善で漢方がいいのかもしれませんが、 体をきたえて体力をつける、 毎日を楽しくすごす工夫をする、など 更年期対策と同じような感じで心がけています。

トピ主です

041
たまご トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます! 今日の九州南部は久しぶりの好天で、体調もだいぶ改善しております。長続きするといいのですが・・ 同じ苦しみを味わっている方がいることがわかっただけで、なんだかちょっぴり気が楽になりました。これまでは周囲の人に話してもなかなか共感してもらえなかったり、冗談だと思われたり・・・なので、天気を言い訳にした怠慢のように思えて更にストレスを感じることもありました。みなさんからのレスを拝見して、漢方を処方してもらえる病院で診てもらおうかと思っています。私の場合PMSも重いので、もしかしたら相乗効果で不調が増進してるのかもしれません。 ちなみに夫は共感できないみたいですが大変同情的で、私がぐったりしているときは積極的に家事を手伝ってくれます。なんだか申し訳ないくらいです。夫のためにも、少しでも改善できたら嬉しいなーと思います。

同じです!

🐧
いちご
体調不良の原因が、日照時間と気圧の変化だということを突き止めるまで、自分は怠け者なのかと情けない気分でした。寒かったり、雨が降りそうになったりしたら途端に気力を無くすわけですから…。 私の場合、病院にはかからず、出来るだけ外気にふれたり、アロマで気分転換したり、少し先に楽しみな行事を予定したりして自分を盛り上げるというか、ごまかすというか、落ちないように心掛けてます。 同じような方が結構おられて、ちょっと安心しました。

セロトニン不足

041
マカロン
太陽光を浴びないとセロトニン不足になり、うつになります また低気圧が来ると、気圧のせいで、大気中の酸素が不足し、体がむくみやすくなります 私も、低気圧は弱いです 漢方などを試してみてはいかがですか 総合病院などで色々と検査しても、不定愁訴でおわってしまうような 体質を改善するために、運動してはどうでしょうか 朝30分ぐらいウォーキングしてみるとか 朝はバナナ食べるといいですよ 調子の悪いときこそ、動いて汗を沢山かいたほうがいいと思います 私は通勤で30分歩いたりします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧