本文へ

うちのコ天才!【駄・猫】

レス40
(トピ主 7
🐱
かあしゃん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
生後2ヶ月になる猫2匹を育てているかあしゃんです。

昨夜のことです。
1匹の猫が「ニャー」と何かを訴えてきました。
トイレに行きたいのかな?と思い、一緒にトイレに行ったら、私が気づかないうちにウンをしてありました。
「もしかして、片付けろって言ってたの?」
と、思いつつ、トイレそうじをすませると、満足げにオシッコをシャーと・・・

やはりあの訴えは、トイレを片付けて欲しかったのね!!
まだ2ヶ月なのに、なんて賢いの!!

はい、親バカです。

猫はよく、犬よりも知能が低いと言われますが、絶対そんなことはないと確信しております(犬も飼ったことあります)

皆さんの、「うちのこ天才!」エピソード、聞かせてください。

ランキング

レス

ドアを閉めます

🐱
チーママ
猫って、意外に知能派ですよね。 ウチの猫は、猫のくせにドアを閉めるんです! 開けるだけじゃありません、閉めます。 ところが毎回は閉めません。 自分が「密室」を作りたいときだけ(自分に都合のいいときだけ)、閉めます。 ウチの猫って天才に違いない。(←バカ)

うちの るんば はしゃべります

🐱
一木一果
「ん~?ん?」 としゃべります。本当です。

親ばかですが…

041
みにみに
うちの生後半年の猫はプラスチックの輪(ブレスレットくらいの大きさ)を投げるとくわえて拾ってきます。投げた人の目の前に置いてまた投げるように催促。 最近はそのうち家の中で虫を見つけたらそれまで目の前に持って来そうで不安ですが…

看護師猫

041
humuhumu
家の雄猫(ミックス11歳)は子供達と仲が良く、いつもくっついて座る変わり者です。 先日長女が胃腸炎になり、嘔吐を繰り返していた所です。娘のベットから離れず心配そうに見守っていました。私がベランダにいると血相を変え(笑)にゃーと叫び始めました。 あわてて娘の所に行くと、娘が洗面器に吐いている所でした。その背中をまるでさするようにとんとんと猫が前足で叩いていました。 それも1度でなく毎回。かなり感動しました。看護師猫となるのはなぜか長女に対してのみです。息子にはしません。兄弟猫は、子供達が嫌いで、引っ掻いても面倒は見ません。 とっても不思議なわが愛猫です。

忠猫でした!

041
はる
私の実家で飼っていた猫は、いつも私の帰りをバス停で待っててくれました! 他の人には見向きもせず、降りてきた私の足にすりすり、一緒に家まで帰るのです。 もー、早く帰るしかなかったです。 かわいかったな。 13才で天使になりました…

大吉(♂)自慢

🐱
バッチャマ
私の激愛する大吉は、猫だけど猫とは思えない程賢い旦那様でした。 外に出たい時、外から家に帰って来た時は必ず玄関を叩いて要求する。 朝は必ず目覚まし時計が鳴ると同時に、肩をポンポン叩いて起こしてくれる。 ゴミを出す時も一緒に横にくっついてきて、出し終わると一緒に家に帰る。 近所のスーパーに買い物に行く時も、必ず一緒にスーパーまでついてくる。 邪魔にならない場所で、ここで待ってて!と言うと、延々待ち続ける。 お風呂入るよ~と言えば一緒にお風呂に入るし、寝るよ~と言えば 布団に入って、腕枕をしてくれる。(背中向けて寝ようとすると、こっちを 向いて!と手でぎゅ~っと自分の方に引っ張る。) スキスキして♪と言えば、自分の鼻を私の鼻にくっつけてスキスキと左右に 振るし、むぎゅ~は?と言えば、両手でしっかりとハグしてくれる。 子どもと遊んでいる最中、冗談で「助けて。」と言うと間に入ってきて 子どもに猫パンチをお見舞いする。病気で捨てられていた猫で私が 最期を看取ったけど、その日は私の誕生日だった。亡くなって1年以上が たつけど、今でも私は大吉の事が大好きです。

あー

豆狸
うちの、ちゃあちゃんは悪口を言うと家出します。人間の言葉が分かるみたいで生後6ヶ月避妊した♂です。今晩も夜中に捜し明朝は4時から探すつもりです、ちゃあちゃんごめんね~。帰って来て~(涙)。

うちのこは

041
ねこらぶ
お手ができます。それから、トピ主さんと同じで、トイレを片付けて欲しいときは、泣いてアピール、またはトイレの砂を無駄にいじりアピールします笑 かわいいですよね、毎日癒されています。

おみやげ?

🐱
にゃ~
木の下で鳴いていた三毛の女の子。 保護して、我が家のアイドルになりました。 父が仕事から帰って来て、寛ぐ猫にゃんを見て冗談で「ネズミくらい捕ってくればいいのに」と言うと 父発言の翌日には必ず 貢ぎモノ? お土産? が座布団の上に。 ネ…だったり、ゴ…だったり、夏には虫も。しかもいっぱい。 それ以来父が帰ってきて何か言おうとすると家族全員で 「何も言ってくれるな~!」と止めていましたっけ(笑) すごく狩りの上手なコで、今は虹の橋で先輩、後輩にゃんと楽しくやっていてくれるかな、と思っています。 無性に会いたくなって切ないけれど、そんな時にはあちらからも会いに来てくれてるのかなって思ってます。

え~~~!!

041
猫好きになった
皆さんの猫ちゃん、そんなことするんですか~!? かわいすぎです!!! うちにも5歳のオス猫がいますが、天才!と思うようなことは思い当たりません… でもとってもかわいいです!!

小さなボディーガード?

😝
らんらん
独身時代私が飼っていた甘えん坊のニャン(♂) 当時1人暮らしをしていてよく男女友達を家に呼んで皆で遊んでました。 皆ニャンを可愛がってくれて懐いていたのに ある男友達にだけどうしても威嚇したりとニャンが毛嫌いしている男友達がいたんです。 何が嫌なのかなー?と思ってたんですが、後に原因が発覚。 ニャンが威嚇してた相手に告白されたのです(笑) その人とは付き合いませんでしたが、彼氏ができても懐く相手と威嚇する相手がいました。 後から振り返ると、ニャンが懐いてた人は私を大事にしてくれた人。 威嚇していた人は皆見事に浮気男でした(笑) ニャンには最初からわかっていたのかと思うと何だか小さなボディーガードのように思えました。 むしろ小さなお父さん?(笑) 友達には「あんた見る目ないから今度から付き合う前にニャンに見てもらえ(爆笑)」と言われる始末(汗) 弟が遊びに来た時は、私がニャンと弟を部屋に残しトイレに行き戻ると何故かいつもニャンは物陰に隠れていました。 弟も猫大好きだけどペット禁止のマンションだったからニャンを可愛がりすぎて煩わしかったようです(笑)

いやいや

🐱
ものもうすぅ~
>猫はよく、犬よりも知能が低いと言われますが そんなことないですよ~! 猫は犬よりも知能が高いんです。 人間の言うことは分かってるんですが、わざと無視する事を選んでいるんです。 犬は猫よりも素直なだけなんです。

何をしても天才

🐱
親カバ
小さいときは、食が細くてガリガリだった。 今も少しやせ気味だけど、ご飯をちゃんと食べるようになった。 大嫌いな爪きりの気配は、敏感に察する。 なんてするどい観察眼。 捕まえかけた虫に、よく逃げられる。 もしかして、キャッチアンドリリース? 本当に親バカ… でも、一番天才だと思うことは、君をこんなに好きになる素質を持った私を、見抜いたこと。 飼い主に選んでくれて、ありがとう。

我が家のうたたまんは・・・

😀
うたたまん
私は3年前に愛猫うたたまんを連れて結婚しました。 元々犬派の夫でしたが、うたたまんと暮らすようになってからすっかり猫派に大変身を遂げました。 そのうたたまんですが、私達夫婦がラブラブモードに突入すると、気を遣って部屋から出てってくれます。ラブラブ終了した頃を見計らって、「そろそろいいですかね~?」と戻ってきます。

ネコニャン無しの人生は考えられません~。

🐱
ママ
うちの子は、4ヶ月でグレーのシマシマ男の子です。 最初のうちは私にべったりくっついて寝ていたのに最近では一人でベッドの下で寝ていて、私が朝方目が覚めて呼べばベッドに乗ってきてくれます。 ナデナデさせてくれて私が満足するとスッと消えて息子の部屋へ。そして寝ている息子の髪の毛をグルーミングするのが日課です。(私にはしません) 息子は嫌がって「もう良いよ、ありがとう、やめてー、うわー」っと聞こえてきます(笑)。でもお陰で息子は毎朝、寝坊することなく起きています。 たまに私が「ママのこと嫌いになったの?どうして来てゴロゴロしてくれないの?」と悲しそうに言うと、その時だけ、ささっと傍に来て触らせてくれます。 そして私が満足するとまたスッと何処かへ行ってしまいます。 私が晩御飯の用意をしている時は、椅子の背もたれに乗っかってジッと自分の晩御飯がもらえるまで、いつまでも見つめてくれます。あれだけ真剣に毎日見てたら、そのうち自分で料理が出来るようになるかもと思うぐらいです(笑)。 とにかく可愛くて可愛くて見ているだけで癒されるし、ナデナデさせてくれる時は至福の時です。

いつの間にか住み付いた天才猫

041
競馬ファン
ドアの開け閉めなんてへっちゃら。大の字での仰向け寝、伏せ寝を寝返りで自由自在。10KGを超え、犬との喧嘩でも大丈夫なものすごい化け猫みたいな猫。病院へ連れて行くと、獣医師さんがものすごく欲しがり、ほめてくれた。本当に猫なのと思うくらいすごい猫だった。顔もかっこよかったのに、老衰で死んじまった。 2代目の猫。家の中で一番えらい私にネコキック。 ネコヒッカキ病で、すごい傷跡。1年以上たったのに

我輩の相棒は猫である

🐱
猫目宝石
我輩の相棒は猫である。ちくわには目が無い。 どこで覚えた芸当かとんと見当がつかぬ。冷蔵庫内の未開封のちくわをちょいと動かしただけで、どれ程遠くに居てもすっ飛んで来る事だけは何度も記憶して居る。他の食べ物には無反応を決め込む。我輩はここで初めて天才といふものを見た。然も我輩が立ち上がると普段は気にせず寝て居るくせに、冷蔵庫に向かおうとこちらが思った時だけむっくりと起き上がるといふ話である。 単に食意地だけかもしれませんが(笑)、今はお星様になったニャつ(奴)です。君のお陰で毎日楽しかったよ。 あと、猫って意外な程空気読めますよね?飼う前は逆のイメージだったので驚きました。

レスありがとうございます

🐱
かあしゃん トピ主
皆さんの愛猫ちゃん、天才ぞろいですね! チーママ様 自分に都合の良いときだけドアを閉めるなんて、確信犯ですね~!中で何をしているのかしら? 一木一果様 しゃべる猫ちゃんなんですね!うらやましい。 話しかけ甲斐がありますね みにみに様 投げたワッカを拾って来るなんて、遊び上手な猫ちゃんですね! うちはいつもおもちゃが行方不明になってしまいます・・・ humuhumu様 具合が悪いのを知らせてくれるだけじゃなく、背中トントンまでしてくれるとは・・・! すごく優しい猫ちゃんですね。 はる様 バス停で待っていてくれる猫ちゃんがいたら、まっすぐ急いで帰っちゃいますね(笑)

🐱
かあしゃん トピ主
バッチャマ様 まさしく旦那様!! お買い物も一緒、お風呂や寝るのも腕枕!まるで人間みたいです。ハグハグ、私もしてほしー! 今はおそらからバッチャマさまを見守っていてくれますね。 豆狸様 悪口で家出、かんわいー(笑) 言っていることがわかるんですね ねこらぶ様 トイレアピール、一緒ですね! お手にも挑戦してみましたが、できませんでした(泣) にゃ~様 貢ぎ物、嬉しくなーい! でも、ニャンコにとっては家族へのお礼なんでしょうね。 褒める顔がひきつってしまいそうですが・・・(汗) 猫好きになった様 何もなくても、いてくれるだけでかわいいですよね!

🐱
かあしゃん トピ主
らんらん様 浮気男発見ニャン、すごいですね!らんらん様を安心して任せられる男かどうか、日々観察しているのでしょうね ものもうすぅ~様 わざと無視しているんですねそんな所も萌えです。 親カバ様 「飼い主に選んでくれてありがとう」このフレーズに感動です。 ニャンコとの出会いも運命ですよね。 うたたまん様 夫婦ラブラブモードで気を使うなんて、粋な猫ちゃんですね! 雰囲気でわかるのかしらー?

🐱
かあしゃん トピ主
ママ様 息子さんの髪の毛のグルーミング、兄弟だと思っているのかしら?微笑ましいですね。 競馬ファン様 10kgを超えた立派なニャンコ、きっとお空でも人気ですね 猫と暮らしはじめて、気がつくと微笑んでいることが増えました(ニヤニヤしているとも言います) いまも、携帯で皆さんへのレスを書いている間、私の膝でじゃれたりウトウトしたりと、とーっても可愛いです! 引き続き、レスお待ちしてまーす

愛情がいっぱい

🐱
にゃ~
かあしゃんさん、みなさん、こんにちは。 2回目のにゃ~です。 ある日、目も開いたばかり、歩くのもやっとの小さい仔猫を保護。 その時、うちにはすでに1ワン&4猫がいました。 3時間おきにミルクをあげ、ようやく歩けるようになった頃 我が家のキジトラの男のコ・男前!がこの仔にピッタリと寄り添い 毎日の毛繕い、トイレの仕方や移動範囲の広げ方、などなど全て教えてくれました。 必ず一度、自分がお手本をやって見せ、危ないときには手助けをし、大丈夫であればそっと後ろから見守る様子は今でも覚えています。 その後は3猫達みんなで、仔猫に狩りの仕方を順を追って教えてくれたのです。 最初は動かない獲物、次にはちょっとだけ動く獲物、その次には何もしなければ逃げてしまう獲物…と、段階を踏んでいるのです。その際には3猫が仔猫と獲物、双方を見定めた位置にスタンバイ。 もう、ただただ、驚きでした。 目を掛け、手を掛け、きちんと体験もさせ、必要以上に手を貸さない。 細やかな愛情いっぱいの子育ては、ほんとう、天才ですっ。 その仔猫はすっかり大きくなり、やさしい甘えん坊猫です。

まるで、目ざまし時計

041
ぐりぼん
うちの子は本当に天才! 毎朝起こしてくれます。 偉いんですよ~~、ただし4時半から5時の間です。 この時期はまだいいんですが、冬は真っ暗です。 起こされても何時なのかわかりません。 夜更かしして3時に寝たとしても起こす時間は同じ、 酔って寝ても同じ時間です。 何で起こすかって?? 「僕の朝ごはんの時間です、早く用意しなさい」ということらしいです。

2度目ですー。

🐱
ママ
かあしゃんさん、お返事ありがとうございます! 本当に毎日、飽きずにグルーミングしては、息子に嫌がられています。 実は、昨日とてもショックなことがあってネコニャンを抱っこしながら少しだけ泣いてしまい、そのままベットで寝入ってしまいした。 すると朝方、「ボトッ」と言う音で目が覚めると、なんと目の前にビチョビチョに水を含んだテーブル布巾があり、その横で「これあげるよ」と目をキラキラさせたネコニャンがお座りして私の顔をジッと見ていました。 うちの子は、お風呂場から体を洗うタオルやスポンジを持ってくるのが好きで、たまにキッチンから布巾も持ってきたりして、リビングルームにおいておきます。リビングを歩いているとベチョッと何かをふんずけてビックリします。 なので一瞬ギョッとしましたが、濡れ布巾は、彼なりに私を励ましてくれたんだと思うと嬉しくて嬉しくて。ありがとうとナデナデすると普段は甘えてくれなくなったのに今朝はゴロゴロくっ付いてくれました。そして最後は息子を起こしに行きました。  ネコって人の気持ちがわかるんですね。感激しました。

気まぐれだけど

🐱
あいらぶ・にゃん
実家のにゃんこは天才ではないですが、楽しいヤツです。 ドアは自分で開けますが、開けっ放し。閉めてくれればいいのにといつも思います。 ある日、あまりにも起きなかった私に業を煮やしたのでしょう。窓の上から私のお腹めがけて強烈なドロップキックをかましてきました。それからは、きちんと起きるようにしています。 あと、私は雷が大嫌いです。夜中、にゃんこと一緒に寝てたら、ものすごい雷が!怖くて半泣きでにゃんこに「怖いよー」というと、プニプニ肉球の手をそっと私の手に重ねてくれて励ましてくれました! 悲しいときもそっと傍に寄り添ってくれます。気持ちが分かるんでしょうか。 普段はかまうとシャーって怒るんですけどねぇ(涙) もう少しモフモフさせてよ~

昔ネットで見た話

041
サンヴィザージュ
 私の猫ではないのですが、20年ほど前、インターネットがまだ情報技術の研究者だけのものだったころ、ネットで見た話です。  飼い猫がいる場で、家族が「今時の猫はネズミも獲らない」と言ったら、猫がやおら立ち上がってどこかへ行き、ネズミを獲ってきて、どうだと言わんばかりにニャーと鳴いた。  信じがたいと思いましたが、当時のネットでは実名開示が原則。実名さらして嘘を言うとも考えにくい。  にゃ~さんの >父が仕事から帰って来て、寛ぐ猫にゃんを見て冗談で「ネズミくらい捕ってくればいいのに」と言うと 父発言の翌日には必ず 貢ぎモノ? お土産? が座布団の上に。 というレスを拝見して、やはりその人は嘘など言っていなかったのだと思いました。

ふすまは開けられるのになぁ…

041
nil
普通のドアは開けられません(笑) ただ、引き出し開けるのは大好きです。 以前洋服ダンスにしていた引き出しは、すっかりベッド代わりにされ 今はガラクタを突っ込み開けられないように。 それでも頻繁にガリガリやって開けようと試みてる姿は可愛いです(笑) 15歳でも現役のジジ様猫に驚きと共に、長生きして欲しいなぁと 常に思ってます。 ちなみに布団やラグマットの下に潜るのも好きなんですが どこにいるのかぱっと見分からないくらい平たくなってるので 時々踏みそうになって困ります(苦笑) あとは、某ブログの喋る猫みたいになってくれればなぁ…。 おしゃべりはするんですけどね、猫語で(笑) 皆さんのところに比べると天才とは言い難いですが どうやら「おいで」と「ご飯」だけは理解したようです…。

猫は犬より賢い

041
猫好き
と、思います。 猫って、 「自分に都合のいいことは、寝てても聞きつけてやってくる。 「自分に都合の悪いことは、耳元で言っても聞こえないふりを決め込む」 ところがありますよね。 犬のように盲従しないところに知性を感じます。 待遇悪いと、いかにも不服そうに「ウニャウニャ」文句言う ところもあなどれません。 私が猫好きな理由は 犬は「家族の中の力関係で最上位の人」が好き、 猫は「家族の中で自分に一番愛情をくれる人」が好きだからです。 今飼ってる子は、甘える天才です。 どんなに忙しい時も、構うまであの手この手で甘えてきて、 気が付けば膝に乗せてナデナデチュッチュ してる自分に気付いて、毎回「ハッ!やられた!」と思います。

🐱
かあしゃん トピ主
毎日暑いですね! ニャンコは毛皮を着ているからもっと暑そうですね・・・。 猫目宝石様 ちくわに目がなくて、他の食べ物には反応しないなんてすごいですね!ちくわってあまり匂いしなそうなのに、何でわかるんでしょうね? 今は、お空の上で、お腹いっぱい竹輪を食べているのでしょうね! にゃ~様 お返事ありがとうございます。 男の子なのに子猫の教育をしてくれるとは、なんて賢いんでしょう!! 私も父性(母性?)あふれるニャンコを見てみたいです。 ぐりぼん様 毎朝4:30~5:00に起こしてくれるとは・・・ありがたいですが、眠いときはつらいですね! 時計を読めないはずなのに何で時間がわかるんでしょうか? まさに腹時計・・・。

🐱
かあしゃん トピ主
ママ様 お返事ありがとうございます。 泣いているのを慰めてくれたんですね。心優しいニャンコちゃんに癒されます・・・。 その場面を想像すると、とってもかわいくてホンワカさせていただきました。 あいらぶ・にゃん様 ドアを開けてくれるんですね! 閉じ込めちゃう心配が減っていいですね。 雷で励ましてくれたなんて、自分も怖いだろうに優しいニャンコですね。 サンヴィザージュ様 家族の言うことを理解して、本当にネズミをとってきてしまう話が他にもあったのですね。 とっても賢いですが、やっぱり実物のねずみを見たら「キャー」です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧