本文へ

二世帯住宅に独身義姉

レス87
(トピ主 1
🙂
まっちゃらて
ひと
結婚4年目 2歳になる子供がいます。 今主人の実家近く賃貸で暮らしています。 主人の実家は義父はすでに他界し 義母と義姉が暮らしています。 義姉ですがもうすぐ40歳独身 フリーターみたいな仕事をしています。 実家の建替えを考えており、2世帯住宅を検討中です。 費用は土地は母名義のためこちらでと考えていましたが、 義姉の要求・要望が 100万円負担してあげる キッチンは○○がいい 風呂・トイレはこうして ピアノがあるため防音の部屋が必要  ガーデンニングをやりたいからテラス などなど といった感じです。 当然主人も 強く「ふざけるな そこまで負担するわけないだろ」となってるのですが 義姉は「それだったら建替えしなくていい 反対」 となっています。 2世帯ではなく同じ土地に二つの住宅を建てる案も考えましたが 義姉には支払い能力が.. 何かどういった案があるか皆様の知恵をわけていただけないでしょうか?

ランキング

レス

無理です。

🐴
ひろ介
冷たいようですが、やめた方が良いです。 考えてみてください。2世帯住宅など建てたら、あなた方は一生義姉を養うことになりますよ。賃貸は大変かもしれませんが我慢して、義母が他界した際、土地を売却、2分の1ずつに分けましょう。もっとも義姉は納得しないでしょうが、ただで居住しているのですから。

え~~~?

041
びっくり箱
義母さんと義姉さんが暮らしてる家を壊して、自分たちの家を建てるの? 自分勝手過ぎませんか? 実家と関係ない場所に家を建てれば、誰にも迷惑掛からないと思うけど。 トピ主さんご夫婦が我儘じゃないでしょうか? それとも、立て替えて欲しいって頼まれたの? 義姉さんの立場なら「ふざけるな」っておもうかな?

超、簡単!

😀
小黒猿
問:何かどういった案があるか皆様の知恵をわけていただけないでしょうか? 答え:他の土地を購入して単独で建てる。 …失礼しました。 まぁ、、前期のように書きたくなってしまうくらい、義姉さんが非常識ですので、説得は難しいでしょう。 ご主人に任せておくしかないでしょうねぇ… お役に立てずにすみません。

ふざけるなって・・・・

😨
ももんが
その土地、お母様名義なら、順番から行けば相続の権利が半分お姉様にもありますよね。 その分はどうします?

実家の土地を当てにしない

😠
おっと♂
 実家に家を建てない。義母の世話は義姉にお願いする。あなたも同居しなくて良くなり、万々歳です。  絶対にそうしてください。それがお互いの幸せのためです。

レスします。

🐧
mogu
防音部屋を作っただけで100万飛びそう… 100万の他に、家賃を取れば? そんな図々しい人なら出て行くとは考えられないし…

二世帯を建てない

041
みなか
義姉が自立か結婚しない以上は二世帯は建てない。 これが1番得策です。 そのかわり、毎月頻繁に義家を訪問する。 旦那様と話し合ってください。 「義母の面倒を見るけど、今のままでは、オマケに義姉がついて来る状態では二世帯は建てなくない。義姉の面倒までは勘弁して、子供に私たちの面倒ど義姉の面倒を見させるようになるのは絶対に避けたい。 今のままで、頻繁に実家を訪問して義母を安心させて、義姉を自立を促そう」と言ってみては???

2世帯の必要なし

041
通りすがり
トピ主夫妻が好きな土地に好きなように家を建てればよろしい。 で、義母が介護が必要になったら一緒に住みましょうと呼び寄せる。 「義姉は自立して下さい」と同居させないこと。 「お金が無くて一人暮らし出来ない」とグダグダ言ったら、義母の家屋敷を処分し半分義姉に渡せばよろしい。

義姉がいるなら同居しなくていいんじゃないの?

🐧
匿名なんですが
なぜその状況(すでに義姉が同居している)で、義姉混みで二世帯住宅を建ててトピ主夫婦が同居する必要があるんですか? 義母が亡くなったら二世帯解除するわけではなくそのまま義姉はそこに居座るんでしょ? 将来、義姉の介護もトピ主さん夫婦、トピ主さんのお子さんがさせられる羽目になるかもしれませんよ。 義母さんが亡くなった際に、土地の件で相続でもめそうです。 小姑なんて離れて暮らしててもうっとうしい存在なケースが多々あるのに、しかもかなりアクの強そうな義姉ですよね。 一緒に暮らしていたら絶対にもめますよ。 そういうタイプはお金は出さずに口も出す。母のお金は私のお金。「土地の相続権は私にもあるんだから、私は住んで当然、お前達だけでかい顔するな!」という思考かと思います。 義母さんには、義姉が同居している間は家も建て替えないし、同居もしないと伝えてしばらく様子見たほうがいいと思うのですが・・・ それとも早急に同居しないといけない理由があるんでしょうか。

負担する代わりに

041
七草
ではこちらからも提案をしてみれば? 負担する代わりに二世帯住宅は自分達夫婦と親の将来の介護のために建てるから、もう40にもなるからそろそろ自立して欲しい。 ガーデニングやキッチンは母親の意見を尊重する。いずれ嫁に行く人の意見を取り入れても仕方ない。 反対の明確な理由が判らないので説明してほしい。嫁に行かず親の生活、介護をするつもりなら納得する。 その場合、私たちは介護を手伝うがあなたが普段の介護をやって欲しい。 土地は母親、家は私たち夫婦が建てるのであなたは生活費を毎月10万円入れて欲しい。 こんな条件を出してみてくださいね。 40にもなって親や兄弟のスネカジリじゃどうしようもない。 ほっておくとそのうち義理姉の介護もさせられますよ~?

建て替えなくていいんじゃない?

041
年配
どうして建て替えなければいけないのでしょうか? そして、なんだかあなた方がそこに住んで当然のような言い方ですが、それは義母からの申し出でしょうか? もし、私が義母の立場なら家は売却してあなた方には自分達で建てる頭金程度を渡し、自分と娘の住める中古の2LDK位のマンションでも買って少しリフォームして暮らしますけど そんなに広い土地なら老後資金もそこから出そうだし。 その方が気楽でいいです。 義母$義姉はあなた方と暮らしたいって言って来たのですか?

えぇ~ ずっといるつもりなの?

041
そら豆
お義姉さんってお嫁に行かず、ずっと実家暮らしされる おつもりなんでしょうか? もしそのうち結婚して出ていくつもりがあれば 多少トピ主さん世帯で負担していい設備を付けても 惜しくはないと思うんです。 でもずっと出ていかないつもりであれば 雑誌やカタログでお義姉さんの言っているような設備が 100万円で付くか(付かないですけど)検討して、 ある程度諦めていただくか 毎月いくらか入れてもらうようにするか した方がいいと思います。 これはあくまでも私の考えですが、 2世帯住宅を建てて、お嫁さんが入ってきたら 義姉、義妹は自活して出ていくべきと思っています。 実際、私のところは4年前に2世帯住宅の話が出ましたが 建坪も小さく三階建てなどにできないところで 義妹の部屋と同じフロアに私たち夫婦の部屋を作るようになるため 2世帯にせず、私たち夫婦は完全別居にすることにしました。 トピ主さんも完全に自分で食べていくこともできず 40歳で親の脛をかじっているようなお義姉様がいて 苦労されますねぇ。

最善は

🐷
ぷよよん
家を建て替えても義姉は追い出す。 別の土地を買い、義母は引き取るが義姉は建て替えない家に置いてくる。 どちらかですね。

ありえません

041
チャコ
トピ主様の状態での二世帯住宅には反対です。義姉の老後をトピ主様の子供達にみさせるつもりですか?たった100万円で一生大きな顔されますよ。私なら賃貸のまま生活するか、土地を諦めて別の場所に家を建てます。結婚予定のない義姉付きの二世帯住宅なんて…。

どうしても二世帯でないとダメなのですか?

041
マイ
土地の価値はどのくらいなのでしょう? 姉の持ち分が、将来、あなたの子供が相続する可能性が高いのであれば、たった100万の負担でも、意見する権利はあるかも知れません 経済的援助が目的なら、義姉が強気なのも理解できますが、嫁の負担は重いですよ 私なら、そんな義姉と一生過ごすのは勘弁したいところですが、同居自体は避けられないのでしょうか?

二世帯を諦める

🐤
菜乃香
私ならそんなややこしそうな義姉と同居なんて嫌です っていうか二世帯住宅とはいえ、同居自体嫌ですが 同居はもう決まっちゃっているのですか? >義姉は「それだったら建替えしなくていい 反対」 となっています。 なら「じゃあ、同居ナシで良いです」で済みませんか? 私なら一生賃貸暮らしでも同居じゃない方が気がラクで良いですけど 姑のみならず小姑まで付いてくるんですよ もう一度よく考え直した方が良いと思います そして、ご主人さんには今後の為にもしっかりして貰わないと、 とも思います

きれいさっぱり

041
ねここ
義母さんの土地にこだわるから話がおかしくなるのです。 私なら、二世帯住宅も敷地内同居もしませんね。 家を建てるのなら、独立した土地を求めます。もしそれで資金不足になるのなら、資金がたまるまで家はお預けします。 義姉さんも「それだったら建替えしなくていい 反対」とおっしゃってるようですし、計画はきれいさっぱり白紙にして、願ったりかなったりです。 ひとつの家に女性が2人となるだけでも大変なのに、そこに義姉まで加わったら混乱は必至です。 それに土地と家とで名義が違うのも、様々なトラブルの元です。 わざわざ大金を払って苦労の元を作る必要はないと思いますよ。

別の土地に建てる

🎂
momo
トピ主夫婦だけの新しい土地に家を作れば良いと思います 2世帯でなくても義母も文句言えないでしょう たった100万でデカイ顔しようとする義姉の厚皮暑苦しいですね

私は反対

041
mimi
これから、一生、義姉に気を使って暮らしていくなんて、私には耐えられないな。 せっかくローンを払っていくのなら、自分達だけのお城を建てませんか? 別に義姉は、思い通りにならないのなら建て替え反対なのだから、好都合じゃないですか。 このまま2世帯を建てても、誰のための家だか、ばかばかしくなることが目に見えてますよ。

止めよう

😒
なつだー
実家は建て替えないといけないの?もう、住めない位カタが来てるとか… 2世帯って2軒分位の費用が掛かるって聞きますよ。全部トピ主さん夫婦の負担ですよね。 100万で義姉さんの要求分できないんじゃないですか。 義姉さんとの同居大変そうですね。 建てる時ももめそうだし… せっかく建替えに反対(笑)してくださっているんですから、それに乗って止めなされ。 トピ主さんたちは近くに土地買って建てた方が良いですよ。

土地がないなら

041
なわとび名人
土地の持ち主が義母であれば、トピ主さんたちの好きなようにはできませんね… 別のところに自分達の力で家を建てたほうが良さそうです。 トピ主さんの子はずっとそのフリーターおばさんと住むんですか?

完全二世帯

041
元講師
玄関から何もかも完全二世帯にして、 各自の持分は各自で払う お互いの家に勝手に入らない にすれば? それがムリなら、わざわざ一緒にすむ必要なんてあるの? 近くに住んでるんだから、何の問題もないと思うけど

二世帯にする必要あるの?

🐤
ぽっぽ
今後も結婚しなそうな(出来無さそうな)独身の義姉が居るのに、わざわざ二世帯住宅を建てて同居する必要性を感じません。何か特別な理由があるのでしょうか? このまま賃貸で近居か、マイホームが欲しいのなら、お金は掛かりますが別の土地に家を建てましょう。義母が心配なのであれば、義母だけ呼び寄せましょう。 義母が亡くなったら、きちんと弁護士を立てて、実家は処分して義姉と半分づつ分けるか、半分に相当する現金を貰えば良いのでは?(その相続分をローンの繰上げ返済に充てれば良いのでは?) ケチで非常識な義姉なので、後々の事を考えた方が良いと思います。 このまま二世帯住宅を建てて、将来は、同居の義母の介護もろくにせずトピ主に丸投げ状態で、義母の死後も確実にそのまま住み続ける。貯金もあまり無さそうだから働けなくなったらトピ主夫婦に生活費もおんぶに抱っこ。(二世帯でも同居親族が居たら生活保護は受けられないと思う)厚生年金に加入もしてなさそうだし、下手したら国民年金も払ってないかも。年金も大して貰えそうも無い義姉の老後はトピ主の子供が介護する羽目に。。。なんて事にならないように。

二世帯住宅は避けたほうがいいと思います

041
万里子
トピ主さんご夫婦、お子さんの将来を考えるなら、 義姉様付きの二世帯住宅は避けたほうがいいと思います。 >義姉は「それだったら建替えしなくていい 反対」 トピ主さんご夫婦にとっては反対で良かったと思います。 義姉様がこのまま独身の場合、 トピ主さんご夫婦が義姉様の面倒を一生見ることにもなりかねません。 また、お子さんに義姉様の介護の問題が振りかかる可能性もあります。 >何かどういった案があるか 二世帯住宅は諦めて、 このまま実家の近くで別居という形が一番無難ではないでしょうか。 これなら相続のときに実家を売却して、 義姉様と分けることもできると思います。

図々しい

😠
ソンカン
たった100万で義姉さん図々しいですね~ 私なら、あわよくば新しい家に住んで主さん達に面倒をみてもらう気なんだな…と思いますね。 旦那さんが嫌だと言うのもわかります! 二世帯住宅と言うならまずフリーターじゃなくてフルタイムで働いてほしいですね。

建て替えしない方が良いのでは?

041
こぐまちゃん
何でわざわざ そんな状況で建て替えを検討するんでしょうか? 義母様のご希望ですか? もし、そうだとしても 今一緒に住んでいる義姉様とも同居予定ですか? 無理だと思うなぁ。 やめた方が良いのではないですか? ただでさえ、2世帯住宅は、いろいろもめ事が多くて 破綻する可能性がかなり高いのに 大金をそんなところに投資しようって言うんですから おバカさんですよ。 やめておきましょう。 必ず後悔しますよ。

え・・・というかその前に

041
みつか
義姉さんの老後ずーーーっと1つ屋根の下暮らしになりそうですが、大丈夫ですか? 貯蓄だってできてるのかしら?家を建てる前に、クリアーにしたほうがよくないですか? 不吉な話ですみませんが、最後の最後に義姉さんが施設に入居とかの可能性は考えません? その時、売れる資産が別にあった方が良いような・・・ ご自分たちだけでは建てられませんかね。 義理の両親さんがたっぷり遺産を残してくださるようなら、いらぬ心配で失礼しました。

同居の必要性

041
長男同居嫁
同居の理由はなんですか? 義姉さんは当然、同居の一員ですか? 義姉さんの主張を見る限り、自分は完全に同居要員ですね。 でも100万円で主張されても・・ね(苦笑) この際、義姉さんも条件が飲めないなら建替えはしないと言っている事ですし、お義母さんは義姉さんに任せてトピ主さん家族はマンションなり、一戸建てなり別の場所に購入される事をお勧めします。 家にも毎日くる義姉がいますが、日々の事となると疲れます。 まして、トピ主さんの義姉さん強そうだし・・。 そんなに条件のある二世帯建てるくらいなら、一戸建ての方が土地が付いても安いかもしれません(場所にもよりますが・・。) トピ主さん家族だけなら部屋もいくつもいらないでしょうし、ここは別居をお勧めします。

何で義母の土地に

🐱
クロコ
何で 義母の土地に 二世帯建てな あかんの? 主さん家族と 義母 と 義姉 が 住むの? ややこし なるのが目に見えてるがな。 順番からいったら 義母が死ぬ。 で、ここは 義母の土地やからってことで 義姉が 半分要求する。 しばりのないところに 住んでる方がよっぽどマシ。 賃貸万歳!

良いことなし

041
もこ
義姉つき二世帯は、やめた方が無難では? 発言からして、今後(なんなら老後も)はトピ主のご主人にお世話になる気満々ではないですか? 義姉も住むのなら、きちんと家賃は頂きたいな。私なら。 近くに別に家を建てるか、姉には出ていってもらうか。ではないかな? ちなみに、我が家は出ていってもらいました。(主人が知らないうちに話していました) 義姉・40すぎ・バツイチ・派遣社員。 家の老朽化が激しく建て替えしかなかったのですが、いつまでも実家にいないで自立してほしい、母の老後は自分(主人)がみるのだから、甘えるな。といった感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧