本文へ

冷たい義姉

レス518
(トピ主 13
🐧
まりも
ひと
二年前に事故で夫がなくなり、今は離婚した前夫との2人の子供と亡くなった夫との子供1人の4人で暮らしています。 ですが、生活は苦しく毎月赤字の生活です。 住んでいるアパートから電車で3駅先のところに義理両親と独身の義姉が二世帯住宅で住んでいます。 もともとは夫が生きている時に同居をするということで二世帯に建て替える筈だったのですが、私がやはり同居は嫌だったのでお断りしてその話はなくなりました。 3年前にこちらに何の連絡もなく義姉が費用を全額負担して玄関も別の二世帯に建て替えました。 その時に土地も家も姉名義に変更したそうです。 夫は怒っていましたが義理の実家の面倒を義姉が見るという事で私に何も言わず財産放棄の書類にサインをしてしまいました。 何度かお邪魔したことがあるのですが使用しているのは義理の実家の住む片側部分だけで義姉もそちらに住んでいました。 なので先日、義理の実家に使用していないほうに私達親子を住ませて欲しいとお願いしたのですが「この家はすでに○○の名義になっていて私達の生活費も○○が出してくれている。なので私達の一存では決められない」と断られました。 なので義姉に連絡して会い相談したところ、「結婚前に決まっていた同居が嫌だと言い出したのはまりもさんでしょ。今さら住ませてくれなんて図々しい。」と冷たく言われました。それでも食い下がったところ「生活費はどう考えててるの?」と聞かれました。 なので「私達の生活費や光熱費はこちらで負担しますが家賃に関しては家事を私が引き受けるのでチャラにして欲しい」と言ったところ義姉は「話にならない」と怒り出しました。 結局義姉はそのままお店を出て行ってしまいそれ以降は電話をしても着信拒否をされています。 又、義理の実家に相談しても「私達には決められない」と当てになりません。どうしたら義姉を説得出来るのでしょうか?

ランキング

レス

背に腹は替えられない。

💡
a72561
うーん。残念ながら、虫がいいのはまりもさんのほうでしょ? 同居がイヤって言ってしまったんでしょ? 義父母も快く同居出来ないでしょう。 また、家賃を多少なりとも入れるのは当たり前でしょう? 費用を義姉さんが負担してくださったんですから。 まずは、どのぐらい家賃を払ったらいいか聞いてみてはどう?

勝手だよ

041
夏みかん
自分から同居を断っておいて、都合が悪くなったら助けてほしいって…都合よすぎですよ。

図々しい

😠
長男嫁
とぴ主様が図々しいと思います。 私が義姉でも断ります。 義姉さんが仰る通り、自分から断っておきながら身勝手では? 亡き夫の子だけを引き取るなら解りますが、他人の子や他人になった元嫁をタダで住ますなんて、しないでしょ。

そもそも無理でしょう

😑
山百合
お義姉さんの言い分も義理両親の言い分ももっともだと思いますよ。 同居を断っていたことは別に自由ですが、それはイコール、以降どういう状況になってもその家に住むことを受け入れてもらわなくてもいいという意思表示でもあったわけです。 ましてや、名義も今はお義姉さんであり、義理両親もお義姉さんあってこそ生活が成り立っているわけですから、力になってもらえなくても仕方ない。 お子さんたちをかかえて大変であることはよく分かりますが、この状況でお義姉さんたちを頼ろうとするのは現実的ではないです。 無理やりお義姉さんを説得して(説得する方法はないでしょうし)同じところに隣同士で住んだとしても、平和な気持ちで暮らせないと思いますよ。 もともと温かい関係であったわけでもないようですし、お互いに感情的にも難しいでしょう。 お義姉さんたちの存在はないと思って、別の方法を考えるしかないと思います。

「話にならない」のは当然かと

😨
 貴女が義理の家に住まわせて貰うなら、二世帯に建て替えた時に派生したローンを、ある程度負担しなくては無理だと思います。 「その代わりに家事やるから」と仰いますが、おそらくフルタイムで働いている(子供が3人もいるのなら、パートでは無理でしょう?)人が、お金が貰えるお手伝いさん並みに家事を執り行うなど無理な話です。  お姑がいるなら家事をやる人はいるのだし、貴女の手は元々必要ない。  それに、義理家とは血の繋がらない子供もいるとなれば、義理姉が嫌がるのも無理ないです。むしろ向こうが子供の世話をする羽目になる可能性が高いし。    義理姉としては、同居の条件に現金を持ってきてくれなければ全く割に合わない話だと思います。

それは無理かもしれません

😨
難しい
残念ですが、亡くなったご主人は息子・弟でも、トピ主さんは他人です。 同居を断ったと言うことは、元々ご主人一家とは仲が良くなかったのでしょうか? 生活が大変なのは分かりますが、亡くなったご主人の家族ではなく、ご自分の家族を頼った方が良いと思います。 相続については、もともとトピ主さんには相続権がないので、気にしない方が良いですよ。

お察ししますが

041
たかし
義姉の言い分の方が通ってると思います 義姉は将来家庭をもったらもう一つの世帯の方に移るつもりなのではないですか? そうでなくとも、多額のお金を注ぎ込んだ家ですからそうそう譲り渡す事は出来ませんよ。 三人のお子さんを抱えて大変でしょう? 前夫に2人の子供の親権を譲るか早く再婚することの方を考えた方がいいと思います。

虫がよすぎ

041
れんこ
自分が断った同居でしょ? 意地でも貫き通しなさいよ。

冷たいと言うより…

041
あさみ
生活が大変なのはよくわかりますが、亡くなられたご主人のご実家にお世話になるのは無理だと思います。これ以上何をしても相手にされません。嫌な思いをされるだけだと思います。 頑張って、母子四人でいきる道を探すことにエネルギーを使ってください。

とりあえず、こうする。

🐤
うーん。
自分の実家に帰る。 どうでしょ? 冷たい義姉かどうかは・・わかんないなぁ。 自分にとっては甥っ子(姪?)かもしれませんが、他二人は、 何の関係もない子だし。 名義もなにもかも義姉だったら無理だろうな・・。 財産放棄したんでしょう? 義親の老後を見たくなかったから・・。 もしも、義親が他界されたら、あなたどんな理由で同居 申し込まれるんですか? ほぼ、他人ですよ?あなた方。 色んな問題ごと生みだしそうな、この同居。 私も、自分だったら嫌かも。

それは難しい。

おせっかいなおばさん
説得は難しいかもしれませんね。お姉さんの言うとおりあなたはかつて同居は嫌だと断っていますよね。それなのに今さら同居ですか。今は同居は嫌じゃなくなったってことでしょうか。 生活が苦しいのは分かりますが、家を建てるときに資金提供もなにもしていないのにただで住ませて欲しい、というのはちょっと無理があるように思います。いくらかの家賃を払うことで折り合いを付けるか、あきらめて公的機関に相談して格安の公営住宅に入居する事を考えるか。そのあたりではないでしょうか。 いくら亡くなったご主人のお子さんがいるとは言え、赤の他人である前夫のお子さんもいるわけですから、義理家族からしてみたら一緒に暮らすには抵抗あると思いますよ。

そりゃ無理でしょ

041
40代
義姉さんが怒るのは当然だと思いますが。

大変だけど

🐤
にゃい
同居を嫌がったのはまりもさんでしょう?仕方ないです。 すっぱり諦めて、新しい人生を歩んでください。 シビアな話ですけど、世の中は甘くない。 義姉さんを説得は不可能だと思います。 冷たいかもしれないけど、その冷たさはあなたが蒔いた種が実った温度でしょうね。 悲しいけど、頑張って!

やっぱり虫がよすぎるかと思います

041
あおい
ご主人がいるころは同居拒否で、亡くなったら生活が苦しいから家事の代わりに家賃なしで同居させてほしいとは、傍目から見ても、やっぱり虫がよすぎると思いますよ。トピ主さんは仕事してるのに2世帯分の家事全部できるのでしょうか?かと言って仕事やめたら家賃以外の生活費を払えなくなりますよね。 それに義理両親と義姉(亡くなったご主人のご家族ですよね?)にとっては、冷たいようですが前夫とのお子さんは赤の他人です。公営住宅は考慮に入りませんか?いつも抽選落ちなんでしょうか?あと、前夫からは2人のお子さんの養育費は入りませんか?入らないなら、なんとか払ってくれるように交渉してはどうでしょうか。 あと、遺産は生前放棄できなかったかと思います。ご主人が亡くなっても、ご主人とのお子さんには代襲相続の権利があります。また、前夫とのお子さんも亡くなったご主人と養子縁組していれば、代襲相続の権利があります。ただ、特別養子縁組の場合は前夫からの養育費はもらえないかと思います。私も法律は素人ですので、もしこういったことを相談したいなら、弁護士の法律相談30分5000円などを利用したらいいかと思います。

どっちが冷たいやら?

041
トピ主は、義父母と同居したくないと言って、財産放棄したんでしょ? ご主人は怒っていたかも知れませんが、お姉さんがご両親の面倒を見るって言うことで了承してますよね。 それを、今更、ご主人が亡くなったといって、義姉さんが義父母の生活費まで面倒見ているのに、頼ろうなんて虫が良すぎです! >「結婚前に決まっていた同居が嫌だと言い出したのはまりもさんでしょ。今さら住ませてくれなんて図々しい。」と冷たく言われました。 それは仕方ないことですよ! 義姉さんが冷たいだなんて、世間の人は思いませんよ。 少なくとも私はね。。 トピ主さんは、自分の都合ばかりじゃないですか! ご自分がした仕打ちが、今返ってきてるだけのことですよ。 義姉さんの仰ることが全てで、よく分かります。 説得なんて、無理無理!

多分無理。

041
さーちん
同じようなレスがつくと思いますが、先に同居を断ったのはトピ主さんですので、いまさら同居は難しいと思います。 あとなんとなくですが 「私は両親の面度は一切見ないけど、場所だけ貸して。  いいじゃない、どうせあなたは独身で、お金も持ってるでしょ。  私は子供3人抱えて大変なの。  だから、出せる人が出すのって当たり前でしょ。」 という感じがすっごく見えます。 なので、義姉さんと、義父母のことは諦めて、実家に頼ったほうがいいように思われます。 もしくは、前夫に頼んでみてはどうでしょう?

大変なのは分かりますが

お豆さん
お一人で3人のお子さんを育てているのですねお疲れさまです。 家の建て替え費用と両親の生活費、さらに固定資産税を義姉さんは支払っているんですよね。 同居の予定もあなたが拒否したという事ですから義姉さんの言う事は当然です。 あなたが義姉さんの実の妹なら話は別でしょうが 義理実家からすると血の繋がりがあるのは一人だけであとは他人とその他人の子どもというわけですし。 今は独身の義姉さんもいつ結婚するか分からないじゃないですか。 結婚するからまりもさん出て行ってと言われたら出ていけるんですか? 家も土地もお義姉さんの物ですからトラブルを避ける為にも 義姉さんの家に同居はやめた方がよいと思いますしできないと思います。 あなたは2回も結婚できて子供にも恵まれ幸せじゃないですか。 義姉さんは家を建て直し両親の面倒をみる経済力があるけど独身との事。 あなたも人を頼らず自立しないと一方的な我儘にみえます。 家賃を支払う気がないなら義姉さんの説得は不可能でしょう。 ご主人の死亡保険とか前回の慰謝料・養育費は?  あなたのご家族には頼らないのでしょうか?

図々しい

💢
はな
ご主人が亡くなって大変なのは解りますが、以前に同居を自分で断っておいて、今更困ってるから家賃も無しで同居したいなんて虫が良すぎるんじゃないでしょうか。 ましてや新築費用や義理両親の生活費は義理姉が払っているんだから尚更です。義理姉がトピ主親子を養う義理はありません。 義理実家ではなくてご自分の実家に頼るのが筋かと思います。

続き

お豆さん
自分の要求を断る人の事を冷たいというトピが多いですが わざわざ掲示板で意見を募るという事は 自分の要求が理不尽なものであると分かってない すなわち我儘という事ですよね?

図々しいと思う

😠
あき
お義姉様が怒る気持ち、すっごくわかります。 結婚前から決まっていた同居を断っておきながら、何を今さら… しかも、家賃は払わない…ですか? いくら何でも図々しいでしょ? 厳しい生活環境だとは思いますが、だからといって、そんな甘い考えは止めて欲しい…。 恥を知れ!って感じです。

えっ!?そりゃ無理でしょ!

😨
コスモス
同居を嫌がったのはトピ主さんなんですよね?ご自分の状況が大変になってきたら住みたくなったんですか?ホントは嫌だけどこのままだと生活が苦しいから背に腹は変えられないって事?なんだか随分ムシのいい話ですよね。義姉はそういうトピ主さんの考えが嫌なのでは? 家事はするから家賃はチャラにして欲しいって働かないって事ですか? そもそも義親には同居を嫌がった事は謝罪したんですか?親の面倒を見ると言って家を建てた義姉の立場だってあるだろうにトピ主さんはその辺りどう思っているんでしょう?

無理でしょう

🐱
まるこ
義姉さんの説得は無理じゃないでしょうか。 《理由》 同居を嫌だと断った。 義姉が建て替えの費用を全額負担している。 家の名義は義姉。 財産放棄の件ですが、まりもさんに相談や話さずにサインした事に不満を持っているようですが それは見当違いで、まりもさんに相談や話す事では無いと思います。 あくまでも、亡くなったご主人と義姉との問題じゃないでしょうか。 家事を引き受けるから家賃はチャラにして欲しいと希望しておられるようですが まりもさんも働きに出なくてはいけないと思いますが 相当な負担になると思いますが大丈夫なのでしょうか? 義父母や義姉の気持ちを考えて下さい。 冷たいかもしれないけど、2人の子供は赤の他人です、まりもさんも赤の他人です。 優しく受け入れてくれる人もいれば、受け入れられない人だっていると思います。 同居を断っておいて、今さらと思われても仕方ないと思います。 まりもさんのご実家や兄妹の協力は受けられないんですか? 義父母や義姉と気を遣って生活するよりも 独立して生活したほうが気軽で良いと思います。 生活が苦しければ、役所などで相談されたらいかがでしょうか!?

説得は難しそう・・・

🐧
ドンゴロス
義姉さんにしてみれば、同居は断ったから自分のお金で二世帯にしたのに家賃なしで住ませてほしいなんて本当にトピ主さんに都合の良い話だと思います。 そりゃあ怒りますよ。 確かに部屋は空いているでしょうが、それは義姉さんの財産です。 気持ちはわかりますがアテにはしない方がいいと思います。 二世帯住宅を建てるということは二軒分の家を建てるのと同じくらいかかります。 片方の分に値する家賃を払えるならまだ考えようもありますが、最初から 無償で住ませてほしいって図々しいです。 家の維持費だって税金だってかかるんですよ。 その上義理両親さんの生活費も出しているなら大変だと思います。 前夫さんからは2人のお子さんの養育費はもらえないですか? アパートから公営住宅に引っ越すとか、できる限りの公的な補助は受けられないでしょうか。 それかトピ主さんのご実家に援助をお願いするとか同居とかできないでしょうか。

それは無理。

🐱
気の毒だけど・・
お一人でお子さん3人育てていらっしゃるのは 本当に大変なことだと思いますが、 お義姉さんに、トピ主さん親子を援助する義理は果たしてあるのでしょうか? 二世帯住宅を建てたのはお義姉さん。 義理親の生活費を見ているのもお義姉さん。 傍から見ると、このお義姉さん、とても立派な方に見えます。 対してトピ主さんは、自分たちの生活が安定していたときには 同居(つまり義理親の世話)を拒否し、 事情が変わって生活に困った途端に頼ってくる・・・ その二世帯住宅に家賃はただで住むということは ようするにトピ主さん親子4人がお義姉さんに面倒を見てもらう、ということですよね。 でも、義理親さんたちやお義姉さんにとって、 血のつながっているのは亡くなったご主人とのお子さん一人だけ。 あとの三人は、赤の他人です。 なんでお義姉さんがそこまでしてあげなければならないの? 逆に、ご主人が生きていらしたとき、 もしお義姉さんが困ったから助けて、と言って来たら トピ主さんは手を差し伸べましたか? 説得は無理でしょう。

無理じゃないでしょうか。。。辛口?

おてて
亡くなったご主人の両親と姉の家(姉名義)に住みたいって意味でいいと思いレスします 相続放棄していなかったら亡くなったご主人の子1人(義両親の孫だから)が夫に代わり代襲相続出来る(夫の両親の遺産に妻は無関係)のに、けど生前に相続放棄しているから遺留分も無理かもしれない、法テラスに相談されたほうがいいと思います 仮に、ご主人のいない家に完全2世帯とはいえ同居を断った舅姑、おまけに小姑所有の鬼の棲家に住めますか? 所有者がイヤといっている以上、完全に他人の主様はお願い(説得というには当てはまらない)する権利すらないのではないでしょうか? >今さら住ませてくれなんて図々しい ココに全てがあります 片側部分って義姉が将来結婚したら住む為にとっといてあるのでは? 母子家庭4人がむしゃらに生きるしかないと思うのですが。。。(経験者は語るでした)

えー・・・

041
ようよう
読んでいて義姉さんのどこが冷たいのかわかりません。 >「結婚前に決まっていた同居が嫌だと言い出したのはまりもさんでしょ。今さら住ませてくれなんて図々しい。」 義姉さんの言うとおり、トピ主さんは図々しいと思います。 >3年前にこちらに何の連絡もなく義姉が費用を全額負担して玄関も別の二世帯に建て替えました。 >その時に土地も家も姉名義に変更したそうです。 結局、義理両親と義姉さんからすれば「約束を反故にした弟夫婦なんてアテにならない。それなら…」と言うことだったんでしょうね。 トピ主さんは義姉さんの言動を冷たいと批判してますけど、もともとはトピ主さんの言動の結果なんですよ。 しかも義理家族からすれば、家族4人のうち3人はトピ主さん含めて赤の他人。ご主人が亡くなる前も後もそんなに交流があるって感じもしないですし、何で義理家族がトピ主さん家族を助けなきゃいけないんだ、って正直思います。 少なくともタダで住もうなんて考えは改めるべきですよ。 そして、将来は義理両親・義姉さんの面倒も見るつもりで同居を考えることです。 でも、もう信用してもらえないでしょうね。

説得は無理です

🐱
紗希
結論から申し上げますと、説得はできません。 なぜなら、その家は義姉のものだからです。 言ってみれば、世帯主が義姉さんなんです。 家に関しては、もはや義理両親も義姉さんには口出しできないんです。 義姉さんの、「結婚前に決まっていた同居が嫌だと言い出したのはまりもさんでしょ。今さら住ませてくれなんて図々しい。」という言葉は無理もないんじゃないでしょうか・・・というのも、 ・もともとは義理両親とは主様が同居するはずだった。 ・ところが主様が嫌だといったために、義姉さんが自分で面倒をみることを決心(そうとう葛藤があったと思います)、覚悟をきめ、2世帯住宅を購入し、両親と住むことに。 ・ところが弟(主様のご主人)が亡くなり、主様が暮らしていけなくなったからと言って、自分(義姉さん)が覚悟を決めて購入した家に住まわせろと言い出した。 っていうのが根底にあるからでは? 私が義姉さんの立場なら、「ご実家を頼られては?」と言うと思います。 家賃を払うと言えば、まだ可能性はあるかもしれませんが・・・

冷たい義姉って・・・

041
お子様3人抱えて生活が大変なのはお察し致しますがちょっと厚かましすぎると思います。同居を拒んだのはあなたなのですから、何を今更って感じです。義姉が全額負担している家ですよね。義理親の面倒を全面的に義姉に見て貰うのであればご主人が相続放棄するのは当然でしょう。義姉の言われていることの方が筋が通っていると思います。冷たいってそれはあなたの今までの身勝手からきているものではないですか。

無理でしょ

041
まや
無理じゃないですか? 同居、もともと嫌だったんですよね?ご主人がいないのに同居、しかも義理の姉も一緒。これはかなり揉め事が予想されますよね。 義姉、義理のご両親の立場からしてみても、都合のよいときだけ頼ってきて、将来的にもあてにならない人と同居しても、ストレスたまるだけで何もメリットないと思います。あなたは同居を嫌がった他人で、子どものうち2人はよその子ですよね。夫が生きている時から仲良くしていて、情が移っているなら助けたいと思うかもしれませんが…。同居は嫌だけど生活のために我慢します、って人に家事をするって言われても困るでしょう。まさに「話にならない」ってヤツです。赤の他人に貸して家賃取るほうがいいと思います。 義理の両親、実の両親にそれぞれの孫のための金銭的な援助をお願いする方が現実的じゃないですか?もしくは、行政を頼るとか…。

説得はしない

🐶
がんばれ
離婚、ご主人の事故死・・本当に苦労されましたね・・お子さん3人もかかえて、さぞ、大変な生活でしょう。 きっと、住む家賃だけでも浮いたら、生活が助かることと思います。 でも、そこまでうまくいっていない義姉との同居はなさらない方が賢明です。 義姉とあなたは他人です。しかも、1度同居を断っているのですから、義姉が言うことももっともです。 ご自分の生活の大変さから、少し状況を把握していないように、思えます。 生活が大変なら、生活保護の申請をしてみるとか、3人のお子さんの世話や生活費が賄えないなら 児童相談所に相談してみるとか、まだまだ、他人(義姉)を頼らずに何とかなりませんか? 一般のアパートに入居なさっているのかどうかわかりませんが、母子家庭は優先に入れる安い市営住宅が ある市や区もあります。 義姉を説得する時間や労力があれば、生活のための、他の手段を探った方が早いし、お互いのためだと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧