本文へ

45歳独身の今後の人生

レス33
(トピ主 0
041
45歳独身
恋愛
45歳独身。現在海外赴任中の男性です。 海外赴任手当て入れて手取りで40万弱。 帰国すれば手取り20万少し。 貯金は赴任中に貯めて1500万位。 性格は明るく誰とでもお話できて社交的? 身長166cm、体重60kg、ハゲで坊主。 海外なので日本人の女性との出会いは滅多になく、現地の女性とはお付き合いした事がありません。 このまま老いて行くのかなと思うと辛くなります。 こんな男にアドバイスや喝をお願い致します。

ランキング

レス

考えても仕方ないね。

041
シングルモルト
トピ主さんの同年代、47歳の独身男です。結婚歴はありません。 「このまま老いて行くのかなと思うと辛くなります。」とのことですが、これは、仕方の無いことです。 結婚して連れ合いが出来たり、運良く子供をもうけることができれば、今の辛さから抜け出るとでも思っ ているのでしょうか?仮にそうだとしたら、主さんは認識が甘いとしか言いようがありません。 今まで、独身できたのだから、今後良縁に恵まれる可能性は、ほぼゼロと言って良く、生涯独身を覚悟す べきです。厳しい現実でしょうが、命尽きるまで、その辛さと戦い抜いて行くことが必要だと思います。 それが今まで独身=自由できた代償です。 今の自分の置かれている状況は、因果応報、すなわち、自分の今までの人生の軌跡なのですから、嘆いて も仕方ありません。せめて、老後に近親者に経済的負担を掛けないよう、今から貯金に励まれるほうが良 いのではないでしょうか? 幸いなことに、独身男性の平均寿命は70歳前後と比較的短命なので、女性に比べ老後資金も少なくて済 みますし、孤独の期間も短いので、耐えられるのではないでしょうか?

出会いはきっと・・

041
acchan
私は30後半の独身女子です。 私の先輩は独身者が多く結婚に対して深く考えた事がなかったのですが、最近はこんな自分に焦りを感じます。 女子ですし・・ 出産は?と聞かれる度に悩んだりします。 まー、出産の問題もありますし行き遅れ女には興味はないでしょうが、特別欠陥のない見た目人並み、社交的、スポーツ好きでアクティブなさみしい女子もいるのでいつか良い出会いがあるかもしれませんよ。 明るくいる事が出会いをよんでくれると思っています・・!

婚活サイトはどうですか?

041
仲間です
海外からでもアクセスできる、インターネット上の、婚活サイトを利用すると良いと思います。贅沢をいわなければ、いくらでもお相手はいると思いますよ。最近は、30代、40代のバツイチ、バツ2、子供あり女性とかで、とても魅力的な方も、大勢いらっしゃいますし。(確認済みです。) それから、「性格は明るく誰とでもお話できて社交的?」から「?」がとれるようにしましょう。トピ主さん、ちょっと暗くなってる感じです。それではモテません。

殻を破れ

041
そこそこに
あまりにも日本的な考えです。何のための海外赴任なんですかね? アメリカですが、とにかく会社外での友達を作ることをアドバイスします。 県人会や大学の同窓支部、マージャンなど趣味の同好会、直接現地のサークル、あなたの住んでいる市の各公園施設でなんらかのプログラムがあるはずです。もしクリスチャンであれば協会を通して知り合ったカップルがたくさんいます。 シテイーカレッジなどでcommunicationのクラスを取る。生徒同士の交流主体のクラスです。年長生徒がいる確率も高くそのほとんどが外国人です。マスター取得もあります。会社で費用出ませんか? あなたの町にあるジムに入会。アジア人の多い地域ならアジア会員も多いかも。メデカルなどボランテイアで人とめぐり合えます。でも子供関係は既婚者が多いです。 45歳なんて若いじゃないですか? わたしも45に戻りたい。あのころは若く美しく楽しかった!  日本的に見たら45歳の独身男ってなんかネガテイブ?でもアメリカだったら絶対パジテイブ。絶対です。今は自分を楽むチャンスですよ。いずれ帰国してから、普通に老-ing やってもいいのでは?     

後ろ向きになるのはまだ早い!

041
ペガサス
タイトルの通りです。45歳?このごろはその歳の女性でも独身はたくさんいらっしゃると思います。男性なら珍しくもなんともないですね。トピ主さんのプロフィール(?)、すべていいところばかりですよね。「ハゲ」とご自分で書かれていますが、女性はそんなの全然気にしませんよ。身長も体重も関係無し。女性は中身を見るんです(そこが男性と違うところ?笑)。 大切なのは自信を持つことだと思います(これは髪の毛の有無の何万倍大事)。男性はいくつになっても子供をあきらめる必要が無いし、お付き合いしたい、結婚したい、と思った時が適齢期かと。よく目をこらして見れば、どこもかしこも女性だらけですよ。ただ言えることは、よほどの美男美女でないかぎり、異性が次から次へと勝手に寄ってくることはありません。最近は女性だって「婚カツ」と称した狩りに出ているのです。男性のあなたももちろん狩りにでてください。 応援してます。

大丈夫!

🐱
みおく
ネットでできる婚活サイトもありますから、トライしてみては? 40前後の独身の女子はそれこそゴロゴロしていますよ。 大丈夫、出会いはあります!

ハゲはみすぼらしくなかったらセクシーだよ

🐱
Nyan
40超えると老後のことついつい考えちゃいますよね。私も同世代海外在住です。面倒くさがりなのであえて出会いを探そうという気が起こりません。昔は探さなくても向こうから来てたので、探すというのにも躊躇しています。今でも声はかけられますが、一から関係を気づくのが面倒で…駄目ですね、これじゃ。 社交的ならどんどん外に出て知り合いを増やせばいいんですよ。私はちょっと人見知りなので羨ましいです。周りからは明るいと言われていますが、共通の話題がない人との話が苦痛です。(仕事が営業系なので頑張って社交的な振りはしていますが) ハゲは清潔であればいいと思います。周りに募集中ですって言っておけば良いんじゃないでしょうか。最近は周りにもネットで知り合ったという人もかなり増えてきています。

お仲間です

041
JK
私は一つ上の男で、身長は180以上で体重は80キロの巨漢です。 年収もそこそこ、スポーツマンで三枚目(つもり)で、趣味のサークル(50名以上)を運営してますが、寂しい人生を送ってます。 企画者としてはいいけど人望がないためか、いつも最後は一人です。 最近気が付いた事は、一人でも楽しくできる事(趣味など)を探せば、寂しさも半減します。 この年齢になって自分を変えるのは難しいだろうから、あるものを利用して楽しくすることをいつも考えてます。そうしたらサークルができました。 今の趣味は一生続けるつもりです。 運がよければ趣味を通じて素敵な女性が現れるかもしれないと希望をもってます。 お互い、楽しいことを探そうよ。

今後のことを考えるとしたら

😒
gail
一人でどうやって生きていくか 一人でどうやって老後を迎えるか 現実としてそれを考えていく年だと思います 45となると同年代相手に子孫を残すなんて無謀の一言ですし 子供がいる相手の再婚相手があなた自身に務まりますか? そして若い女性には相手にされるでしょうか? 運良く若い相手に恵まれたとしても子供が成人する頃には あなたは70近いですね その辺りを踏まえても茨の道ですね

心の離れた結婚生活はもっと寂しいかも

041
44才
44才既婚、海外在住、女性です。 結婚して10年近く、楽しいこともいっぱいありましたが、今は夫とすっかり心が離れてしまい、一緒に住んでいてとても孤独を感じます。 近々離婚して、日本に帰国します。 この年で人生やり直しです。孤独と不安でいっぱいです。でも、結婚していて孤独なのもかなり辛いですよ。 何のアドバイスにもならずにすみません。 結婚してても寂しい人もいます。

似たような立場なので半分判りますが・・・

😑
負け組のお一人様
40歳になったばかりの独身男です。 最近になって女性が寄ってくることが多くなったんですが、実年齢を言うとびっくりされどん引きされます。 このことからルックスは若く見えているようですが、上記のように実年齢を言うとどん引きされるためか未だ彼女は居ません。(苦笑) もう多分このまま一生独りなんだろうから、後始末までの準備を始めようという覚悟を40歳を迎えた日に決意をしました。 こんな境地に至った人もいるということで・・・ お互い覚悟を決めて生きましょう。

ピカード船長を見習いましょう

041
仲間です
2度目のレスです。ハゲていることを気にしていらっしゃるなら、新スタートレックに出てくる、Patrick Stewart演ずる、Jean-Luc Picard船長をみならいましょう。ハゲていても、カッコいい男性って、たくさんいます。

渇も何も・・

041
milk
同年代です。 やはりご自分がこれからどう生きていきたいのか、自分と向き合って結論を出し、それに向かって突き進むのみだと思います。 結婚、子供と考えるなら急がないといけません。 ネットの婚活をするなり、帰国の際相談所に登録して帰るたび見合いをする、あるいは見合いのため帰国する・・。 子供さんのことを考えないならいつでも結婚したいと思ったとき(50でも60でも)行動すればいい。 独身でいいや、ということなら独身生活を楽しめばいい(預金は多めに必要です) ただ独身の場合、体が利かなくなったときどうするか悩みどころですね。 施設は優先的に入れますが、その前、例えば入院手術一つとっても、入退院手続きや手術の承諾書、付き添い、細かい必需品の用意等 こまごま人手が要ります。 友人をたくさんつくっておくか、兄弟、甥姪と付き合いを持つか、あるいはお金でどうにかするか・・。 一人暮らし時何かあったとき誰にどうしてもらうのか、亡き後の墓や私物の始末など、心配事ややることはたくさんありそうです。

大丈夫だと思う

🐤
P
明るくて社交的、ちゃんとした職もある。 同年代の女性なら十分結婚できるんじゃないでしょうか。 現地の日本人サークルとか、帰国後趣味のサークルに入ってみてはいかがですか。 もしも伴侶が見付からなくても、友人がいっぱいいると心強いですよ。

ラッキーと思いますよ

🙂
toruru
結婚否定派ではありませんが、あなたの立場はラッキーと思いますよ。 トピック主さんはわずらわしく生活を送っていない分、同世代より若々しいと思います。 独身を十分楽しめたのだから、結婚なさるのも一考かもしれません。 でも一人で生まれたのだから、一人で死ぬのもなんのそのですよ。 結婚=墓場という考え方もありますし。 独身ならまだまだ、楽しめると思います。

欲を出さなければいますよ

欲しいのは何?
欲しいのは、一緒に生きてくれるパートナーですか? ならば、いますよ、いくらでも。 私、45歳、私の彼、44歳。 お互いに、自立しており、子供は嫌いなので、結婚をあせる理由もないし、まだ付き合って1年ほどなので、デートしたり、旅行に行ったり、恋愛を楽しんでいます。 このまま続けば、近い将来結婚することになるでしょう。 また、シングルマザー(夫と死別)の友人は、43歳の彼氏とやはり恋愛を楽しんでいます。 結婚は、大学生の子供が自立してから考えるそうです。 子持ちでも、もう子供が大きい女性にはそういった方も多いようですので、「子持ちの女性だと父親にならなきゃならないし」などと気負う必要もないのでは? イザ、となると、「子供が欲しい」とか「親と同居を」とか、欲が出るので、ダメになったりするのです。 支えあって共に生きてくれる人を見つける、それでいい、というか、「それがいい」年齢だと思いますよ。 支えてもらうことも喜びですが、誰かを支えることができることもまた、喜びです。

あきらめも大事

041
TAKU
 私は44歳でバツイチ、シングルパパです。  不倫されいろいろあって、離婚しました。  再婚も考え、お付き合いした方もいましたが…女性不信もあってうまくいきません。  自分の年齢的にも子供が思春期に入ることからも、再婚はスッパリあきらめました。  それまでは、再婚したい、再婚しなくちゃという焦りをもっていました。  でも諦めてから、ある意味落ち着いた気楽さがあります。  寂しい面は間違いなくありますが、焦って動くよりも運命に任せて、基本的に諦めちゃうってことにしたら、肩の力が抜けました。  それに、私の場合は、ちょっぴりだけど女性が怖いですからね…  結ばれる運命にあるなら縁ある方に出会えるでしょう。  無いなら無理に焦って動いて、とんでもない女性と縁を持つ方が怖いです(経験者談)  それに、まず自分が幸せじゃないと他人を幸せになんてできません。  足ることを知ると、生きるのが楽になります

貯金に励みましょう

🐶
うきゅぽにょ
 歳をとると部屋を借りにくくなったりしますので、マンションを購入したりして老後に備えましょう。それと老後は持ち家ありでも1人最低2000万くらいは必要です。45歳独り身で1500万円しか貯金がないのはかなり少ないので、節約して貯金しましょう。並行して、海外が長かったなら、語学に堪能などをアピールして、婚活にはげむのも良いと思います。

そういう日もある

041
ぽたとす
悲観的になってしまう日はありますね。 でも大丈夫ですよ。希望をもって。 男性の45歳なんて働き盛りじゃないですか。 今どき婚歴のない男女なんて大勢いますよ。 足りないものより、トピ主さんがやってきたことや 今もってるものや、これから人を幸せにできる可能性や そういうものにばかりたくさん目を向けて どうか希望をもって! 皆さん言われているように、今はネットで婚活できますし、 海外在住の日本人向けの枠をもっている結婚相談所もありますよ。 未来は創るもの。 どうか希望をもって前向きに活動してくださいね。 ちなみに私身長165センチ前後の男性大好きです。 女性は誰もが高身長が好きなわけではないですよ~

頑張るのみ

041
りん
年齢を今更言っても引き返せるわけでなし。 45才という現実を見つめて、とにかく進むしかないでしょう。 あの俳優の堤真一(47才だっけ?)でさえ、今頃になって独身である自分を反省してましたよ。(30台までは演技と自分のことしか考えてなかった。もう少し周りに気遣いができてれば、今頃独身なんかじゃなかっただろう、と。) 誰だって先を思って不安なのです。 本当に人生のパートナーが欲しいなら、とにかく諦めない。 努力と願望をやめた時点からあなたは永遠に独身決定です。 婚活もよいではないですか? 女性からすれば、俺、45なんだけど…と諦めモードの暗い人より かっこ悪くても「45だけど、結婚がしたいんです!!」と前向きに来られる方が受け入れ易いですよ。 手取り20万は不安ですが、1500万の貯金をしているところは、まあ、まだマシかな。 でもあなたの年齢ではもっと貯蓄なり不動産なり欲しいところです。 あとは本当に優しくてマメであることでカバーしましょう。 女性はとにかく自分にかまって欲しい生き物なので、マメで優しければ多少不満はあっても我慢できるひともいます。

結婚歴なしです

🙂
49才女性
最近片思いの相手に玉砕しました。 もう人生なんて、なる様にしかなりません。 基本楽天的な人間なのです。 手取り20万なら子供いなければ共働きで十分やって行けます。 私はあまり喋らないので、主さんとは合う気がするな~ 日本に帰ったら、私ではだめですか(笑) 一応40代前半に見られてますので(笑)

同感です

😨
ぽか
自分は同世代の女です。 私も出会いがなく、どうやって出会えばいいのか、今更行ったこともない相談所に行くのか、先を思うと心配で仕方ありません。 この歳で、まだ一人で生きる覚悟も出来ていません。

主さま次第です

🙂
もも
私、34歳バツイチ子なし。 1年ほど前に10歳年上の彼と出会い、交際中です。 私達の付き合うきっかけは、彼がどんどん食事やデートに誘ってくれたから。(私が行きたい場所に) 離婚後、男性との交際に消極的だったから、彼くらい積極的でなかったら付き合ってなかったと思います。 今は彼と出会えて、一緒にいられて、すごく感謝しています。 このまま、ずっと彼と人生を共に歩めたらいいなって思っています。 主さんの事を必要としている女性がどこかにいるかもしれません。 諦めるのは早いです! 頑張って下さい!

兵庫県のお見合い

🙂
ppon
兵庫県が主催する「ひょうご縁結びプロジェクト」の第一号の花婿さんは44歳ですよ。花嫁さんは29歳。 テレビの報道でみましたが、普通の人。幸せそうでした。 男性の頭は髪の毛ありましたが、年連相当の老け具合でした。 まだまだ出会えると思います。 40も過ぎてなんて駄目だと頭でまじめに考える方程、行動した方がいいかと思います。 50、60過ぎても行動して初婚の方って最近多いですよ。

45歳 まだ、いいのでは?

🐷
ヨーコ
今の時代45歳の男の人はまだあきらめなくてもいいのでは? ただ、長年一人暮らしであるならばご自身の生活リズムが固定されています。好きなときにご飯を食べて、シャワーを浴びて などなど。ものの考え方や仕草など誰にも何も言われずに過ごしてきていると思いますが、結婚となると普段当たり前にしてきたものが否定される可能性もあるのですよ。年齢的にも新しい環境になじむのが大変になってきます。独身の時のほうが良かった~なんてこともありえます。だから、結婚がすべてではないことも少し考えてはいかがでしょうか? 現に私の彼(当時36歳)がそうでした。彼は15才の時に実家を出て寮生活していました。私が彼のアパートに入る形で同棲したから余計に彼のペースでしたよ。彼にとっては長く住んでいる環境ですからね。私はストレスが溜まりました。

何故辛いのか理解できません

🐤
バツイチ女です
明るく社交的な性格で貯金もあるし、定職につかれてるんですよね?悠々自適じゃないですか。女性との付き合いがないor 結婚してないことがそんなに辛いことなんですかね~?私ならシングルライフを謳歌しちゃうな。相手によっては結婚ってそんなにいいもんじゃないですよ。女性に対して夢?期待?が大きすぎるんじゃないですか?

結婚詐欺には気をつけて!

😨
これはまた
明るく社交的だのいう割には淋しさ、辛さが文面からにじみ出てますよ~。老婆心ながら、その弱みに付け入る悪い連中にはくれぐれもご注意を。貯蓄もだいぶおありのようですし…。

・・・

041
もんだずち
ぶっちゃけ、質問の意図がわかりませんでした。 日本人女性と出会いたいのでしょうか?だったら、明確に 海外で日本人女性と出会える方法を教えて下さい と書けばいいんだけど... 老いるのが辛いって言っても、これは未婚既婚には 関係無いですよね。世の中には老いるのが辛い既婚者も たくさんいると思いますので。なので、辛いのをどうにかしたい という件についてのアドバイスとしては現地の心療内科や カウンセリングに行くしか無いと思いますよ。米国にいた 経験からですが、普通っぽい人が日常的に抗鬱剤を飲んだり、 カウンセリングに行ってるケースが割とありましたから。 辛口で申し訳ないですが、あなたの様な人が結婚したとしても 次は夫婦生活をこのまま続けていくのかと思うと辛くなります、 っていうトピを立てちゃうんじゃないでしょうか? 喝については、ほとんどの人はなにがしらか問題を抱えて つらい思いをしています。なので、自分だけが特記する 問題もなく辛いって、甘えるなと思いますけど。 ちょっと批判的ですいません。私も人生が辛いので あなたに当たっているのかも...

とりあえず

041
47歳7カ月未婚だが
帰宅後にお一人で晩酌する習慣はありますか? 今のお住まいは地上何階ですか? ご自分の将来をふと思い描いてしまった時、 崖っぷちに一人で立ちすくんでいて、 遠い濁流を覗き込んで、 水の流れに魅入られたかのような、 魔がさしかけたような気分になることはありませんか? とりあえず、ひとりで酒は飲むな。 飲んだら窓は開けるな。ベランダに出るな。 仕事が休みの日に、無理ににぎやかな場所に出かけるのもよせ。 プライベートで人に会うのが面倒なような気がしたら、 無理に会わなくていい。休んでろ。いいな!?

少し年上です

041
心強いなあ
結婚、離婚、不倫、モラハラ女性との恋愛を経て今に至ります。 主さんとの違いは、女性(との暮らし)に幻想がないことでしょうか。心の見えない相手といる孤独も、いつ切れるかわからない相手と暮す恐怖も知ってますから。 一人暮らしが淋しいといいますが、三角関係や離婚にいたる結婚生活の身を苛む孤独に比べれば、平穏を感謝したいほどの穏やかな生活です。 それに、今の日本、三割が一人暮らしだとか。これからもっと増えるでしょう。皆が仲良くパートナーと暮らしていれば疎外感もあるでしょうが、多数が一人暮らしとなれば、みんな仲間じゃないですか。ゆるく繋がって、幸せな独身ライフを楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧