本文へ

義父の遺影

レス5
(トピ主 1
041
まに
ひと
初めてのトピ立てなので見にくいところもあると思いますが よろしくお願いします。 冗談のように聞こえるかもしれませんが 本当に心配している事なのでご意見をいただきたいです。 私は40代で、妻子持ちです。 妻の父(以下、義父)は今年80になったとか。 奥様を15年ほど前に亡くしたものの 「気楽だから」と同居を拒否。現在近所に一人暮らし 矍鑠とした方で会話もしっかりしてるし 毎朝ウォーキングも欠かさないほど元気です。 そんな義父ですが頭髪が薄く、 本人はそれを気にしてカツラを着用しているのですが、 それが10年以上前からの愛用品で 本人は白髪になっているのにカツラは黒々としたまま。 一目見てもまるわかりのズラなんです。 本人は周りが気づいていないと思っている雰囲気なので 妻(実の娘)や叔母(義父の妹)ですらそのことには触れないようにしています。 本人がいないときに、ちょっとした笑いの種にしたりしますが 基本、周囲の誰もがほほえましく見守っています。 ただ義父も年齢が年齢ですし いつ不幸に見舞われるかもしれません そんなときに気になるのが遺影です。 亡くなった後にずっと残る写真が ベレー帽みたいな白黒ヘアでよいのか それとも後世に残すのだから正直な姿で… でも故人の遺志は… どうするべきか悩むものの 内容が縁起が悪く、確実に不謹慎に聞こえるでしょうから 妻にも相談できません また遺影のベースになる写真には 家族が近年の姿を写したスナップなどを用いるのでしょうが そんなこんなで写真を撮るのを控えてしまいます。 (私の実父母は60代ですが、 適当にいいわけをつけて、 毎年最高の笑顔の写真をキープするようにしています) 皆様に相談ですが こんな時どうするのが一番よいと思いますか? 繰り返しますが、私は誰にも相談できず本気で悩んでいます。

ランキング

レス

写真館に行こう

😀
日本海
あなたの家族と義父で何かの記念写真を撮りに行きましょう。 その際、義父の上半身も葬儀用に撮っておきましょう。 義父がズラをつけていたらそのまま撮影し、髪の色に段差ができないよう修正を加えます。もちろんズラなしの場合はそのままで。 写真館の写真は一味も二味も違いますよ。

義父の一番いい姿で。

HITOMI
黒々とした本人の気に入っているカツラままで、いいと思います。 遺影は、必ずしも正直な姿である必要はないと思います。 私の父は、76歳でなくなりました。亡くなる前は、やつれて・・・。母も私も 心を痛めていました。 葬儀の際、遺影を決めるのに写真を探しました。亡くなる前の写真もありましたが、 やつれてて、選びたくありませんでした。 結局、選んだのは、49歳のときのものでした。選挙用ポスターのためのものです。 (議員をしていました。)本人が一番、輝いていた時のものです。 葬儀の際、みなさんに「いい写真ですね。」と言っていただきました。 いろんな人に聞いたら、若い時の写真を選ぶ方、結構いるみたいですね。 カツラと若い時というのは、少し違うかもしれませんが・・。本人の輝いている 写真ということで、いいのではないでしょうか?

遺影よりも…

041
大福
遺影は何とでもなりますよ。 ある程度の年齢になって亡くなった方の場合は、少し若く元気なときの写真を遺影に 使うことも珍しくないので、10年くらい前の写真を使うのは問題ありません。 昨年実父が亡くなったときに使った遺影は20年くらい前の写真でしたが、結構 評判よかったですよ。 また、今は修正の技術も進んでいるので、髪の毛が自然に見えるように修正することも 簡単でしょう。 それよりも、生きているお父さんが、かつらのことで笑いものになっているのが 気の毒です。それとなく、かつらを作り変えるよう勧めてさしあげてはいかがですか。

ありがとうございます

041
まに トピ主
最初は、 どうしても冗談にしか聞こえないんじゃないか 不謹慎だ、などという反応ばかりではないか とすごく不安だったのですが 皆様が真剣に意見を送っていただいた事で ホッとしています。 さて「日本海」さんが提案していただいた写真館ですが これは無理です 義父と一緒に写真館で写真を撮ったのなんて 結婚式の時の集合写真以来ありませんから それこそ「何事!?」って感じでしょうし まして「お義父さん一人でもう一枚」なんて いかにもな事口が裂けてもいえません。 そうなると「HITOMI」さん提案の 「必ずしも正直な姿でなくても」という案で 修正してもらうのが無難なのかな、とも思います ただ服装や背景の修正は当たり前でしょうが 髪の色の修正って…という気持ちもあります 最後にトピの文章を書いているときから心配していたのですが 「大福」さんが心配してらっしゃったような 「お父さんが、かつらのことで笑いものになっている」 というのは現実に反します。 私たちが義父の頭を話題にするときには 馬鹿にする、というニュアンスはありません (少なくとも私には) 字数制限にかかるので詳細は後日改めて。

2度目のレスです

041
大福
私の方も誤解を与える書き方だったかもしれないのですが、 私が心配しているのは、ご家族がどう思うかではありません。 お父さんの髪の毛の事情は、ご家族にはわかっていることですしね。 ご家族でも「まるわかり」と思い、遺影にするのもばかられるような かつらなら、当然他の友人知人、道ですれ違う見知らぬ人等にも 不自然だと思われているはずなので、それはちょっと気の毒だな、 と思ったのです。 遺影の見栄えを気にするくらいなら、今、生きているお父さんの 見栄えを気にしてあげた方がいいのではないかと思ったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧