本文へ

イニシャルGについて

レス10
(トピ主 1
041
カリン
話題
今年もイニシャルGの季節がやってきてしまいました。
築四年のアパートに昨冬から住んでおり、初めて夏を過ごします。
友人たちから築四年でも集合住宅は絶対に出るよ!と言われビビっています。

昨年まで実家で暮らしており、対策は母任せ、出没した際は弟任せでしたので、何をどう準備したらよいのかわかりません。

団子をおいた方がよいのか、排水溝はどのようにしておけばよいのか、万が一現れた時はどんなスプレーを使用したらよいのか…
他にもやっておいた方がよいことはあるのか。
皆さんの対策を教えてください。

ちなみに我が家は一階に玄関があり、住まいは二階です。
周囲は庭の広い一戸建てが多く、飲食店は少ないです。少々田舎です。

その名称を見るのも怖いので他のトピックを開くことができません。
ここではGと書いてください。また、Gの描写やGとの格闘の様子などは書かないようお願いします。
淡々と、おすすめグッズや対策だけを書き込んでいただけたら有り難いです。

ランキング

レス

燻煙剤☆

🐧
るな
うちは一戸建てですが、ここ数年はアー○ェットを毎年4月と10月に燻煙します。 バル○ンより安価なので、アース○ェットです。 メーカーで燻煙回数を年4回くらいを推奨していますが、いまのところこの頻度で家の中でGを見かけることはありません。 夏の繁殖期に外から飛んでくることはありますが、そのときは手鍋に熱湯を500CCくらい沸かして、それをかけて退治します。 トイレットペーパーを何枚か重ねて、丸め包んでトイレに流します。 スプレー式の殺虫剤はあとがベトつくので、わたしは使いません。 集合住宅だと、換気扇などが危険区域なので、燻煙のあと、プレート型の殺虫剤をつると良いでしょう。(商品名はバポナ パナプレート)

ホウ酸ダンゴ

041
jiji
薬局などで売っている黄色い箱のホウ酸ダンゴが効きますよ。 ホントなら3月頃に新しいものを置くといいそうです。 私は、ダンゴの他にも、自分がやられてしまうんじゃないかというほどの薬を置きましたが、出てきませんでしたね。

あいつ、キラーイ!

041
RINR
我が家ではずっと、「バポナ」を使っています。 最近バポナシリーズでホームセンターなどでも売っている種類もあるのですが 薬剤師のいる薬局で、ハンコと住所等を書きこまねば売ってくれないプレートがあります。 業務用というか、レストランなどでよく使われているみたいですよ。 これを使ってからは一度も家の中ではみていません(マンションですが) ただ、ベランダでは一度見ましたね。 そんなときは、凍らせるスプレーと泡で固めるスプレーの併用です。 泡で固めたら夫が帰ってくるまで放置です。 キッチン周りや魚焼きグリルの掃除は徹底的に。 粉ものなどは開封したら冷蔵庫で保存。を心がけてます。

黒光りの体の奴ですか?

ホワイト
地面を歩いていると思ったら、いきなり飛びますからね。ビックリ。廊下とか歩いてたら、スリッパ穿いたまんまで踏み潰しますよ。 大きいGは結構、体の潰れる感が、ジャキっ、グニョッって伝わって来ますが私は平気です。 黒光りの羽を広げて飛んだら嫌ですけどね。 Gにはブラックキャップが一番効きますよ!

先ずは進入させない事

🐱
mary
我が家は築年数の古いマンションで、一階が飲食店なので出没率は高いです。 けど、私は6階に住んで今年7年目になりますが、一度たりとも家の中には入れてないです。 ベランダではごく稀に見かけますが、スプレー退治して抹殺。 我が家がしてる事。 ・排水口にはネットを被せる ・クーラーの排水ホースにもネット ・クーラーのダクトホースが壁を突き破って外に出てると思いますが、壁とホースの間に僅かでも隙間があったらパテで埋める ・それ以外にも、家の壁や押入れに怪しい隙間があったら修復。 ・網戸に穴やレール部分に隙間がないかチェック ・家の中や外(ベランダ)に、ホウ酸団子設置 ・窓のサッシの外側に、Gが近寄らないスプレーを定期的に吹きかける(スプレーは薬局に売ってます) ・ベランダに出入りする時は素早く、窓を長時間開けない。換気する時は網戸使用。 ・水周りは綺麗に、食べ物カスや生ゴミを放置しない。 ・洗濯物を取り込む時は、バサバサと振ってGが付いてないか確認。 ・換気扇にカバーを設置。無理なら一日中回す。るなサンお勧めのバポナも有効(但し劇薬なので購入時手続きが必要)

先ずは進入させないこと 2

🐱
mary
続きです。 我が家は、こんな感じでやってます。私が一人暮らしの時からこんな感じ。 今は主人がいるので一応はお任せ出来ますが、主人は帰宅が遅いのでアテにならず(苦笑) なので、変わらず徹底してやってます。 家はペットがいるのでバルサンは焚けませんが、可能なら定期的にやると良いですよ。友人曰く、それなりに効果あるみたいだし。 ちなみに、スプレーはゴ○ジェットを使用してます。 ベランダに出た時に使用してますが、割と瞬殺に近い効果が得られるかと。 万が一スプレーが手元にない時に遭遇したら、台所洗剤(ドロッとした液体の洗剤ならメーカーは何でもOK)が代用できます。 あと先ほど書き忘れましたが、宅配便で段ボールで荷物が届いた時は要チェックです。 稀に、段ボールに子G等が付いてる事もあるらしいので。そして段ボール等は奴らの温床になるので、さっさと捨てる。 とにかく水周りを綺麗に、部屋もすっきりと綺麗に、掃除はこまめに。 窓や玄関を不必要に長時間開けないのを徹底(奴らは大抵は外から侵入が一番多いので) 万が一見つけた時は冷静に抹殺です。頑張って!

ジャイアンかジャイ子の事かと思いました。

041
永久不滅
かつて古いアパート住まいの時には、Gと巨大な蜘蛛に何度泣いたことか・・・。 ドラッグストアなどで売っているホウ酸団子(商品名は忘れてしまいました)が、それなりに効き目があったようです。 今はマンションに住んで3年目になりますが、今まで一度も出てきていません。 マンション、おススメですよ! Gや蜘蛛、蚊やアリやその他の虫に悩まされたくないので、一生マンション暮らしをしたいと思っています。

びっくりした

041
チュウ太郎
私は、Gと遭遇した場合には引っ越すことにしています。その剣幕を恐れてか、ここ20年は室内で遭遇したことはありません(関東南部に住んでますが)。 気合いです。気合。

あいつ対策

🐤
ルッコラ
Gをとにかく侵入させない!! 隙間があれば、隙間テープなどをホームセンター等で購入して隙間をなくす。 うちはよく玄関から侵入していたようです。 また、お風呂の栓などは開けたままにしないこと。 流し台等に食べ物を放置しない。生ごみはすかさず包んでしまうこと。 流し台の水滴を放置しない、夜はふき取って寝るぐらいに。 アロマも効きます、玄関や台所、自分のいる場所にアロマを炊いておく。 ラベンダーとか虫の嫌うのがいいです。 うちの場合、炊き忘れた日にのみ、ご対面しました。 万が一出た場合・・・・瞬間的に凍らせるスプレーだと一瞬で動きがぴたりと止まります。突然の猛吹雪状態!?            殺虫成分が無いので、くさくないです。ただし火気厳禁なのでご注意を!            G用とはスプレーに書かれてないけど、効きますよ。でも10秒ぐらいはかけましょう。            その後、火バサミなどでティッシュをたーっくさんかぶせて挟んで捨てる。 私もその名を口に出来ないぐらい怖いです。 うちでは別のあだ名で呼んでいます。

ありがとうございます。

041
カリン トピ主
みなさんありがとうございます。 1人でトピックを読むのが怖いので、まだ全てに目を通していませんが、読んだ分は早速商品名をメモしました。 実は、スプレーや駆除剤に書いてある文字や絵を見るのも怖いです。 なので主人が休みの日に一緒に買い物に行き、かわいいテープなどでぐるぐるに巻いて本体が見えないようにしてもらう予定です。 あまりに怖がるので、主人は呆れています。自分でも異常だと思います。 トピックの趣旨とはずれますが、同じような方いらっしゃいますか? 克服された方がいらっしゃったら教えて欲しいです。 トピック本文にも記載していますが、描写は避け、商品名や対処法だけを教えていただきたいです。 わがままですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧