本文へ

夫との関係に悩んでいます。

レス13
(トピ主 4
💔
pensee
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
タイトルの通り、夫とどう付き合っていけばいいのか解らずに苦しいのです。
結婚18年、子供が4人いる夫婦ですが、意志の疎通がはかれません。私がつらいと感じることについて、結婚する前から再三話し合ってきましたが、夫は一向に理解してくれません。精神的なストレスから、5年前からうつ病で通院しております。夫と話し合いを重ねて努力しておりますが、もう疲れてしまいました。
具体的にいうと、以下の通りです。

*結婚について、夫の両親に反対され、私を人間的に貶めるようなことを 言われましたが、夫は説得もせず私が侮辱されたことを理解してもくれませんでした。(結婚できたのは夫の妹が両親を説得してくれたからです。)

*義母の言葉に数限りなく傷つけられてきましたが、夫は義母との関わりを嫌嫌がり私のために怒ることも、義母と話し合うことも殆どしてくれませんでした。

*半年前、私の実父が亡くなりましたが、その際に義母は夫の親戚に連絡をしてくれず、結果として後日親戚は弔問に行かれることになりました。親戚からは謝罪の言葉があったにもかかわらず、私が夫に対して、義母に謝って欲しいと泣いて訴えたにも関わらず、夫はとりなしてもくれませんでした。

他にも書ききれないことがたくさんあります。一つ一つは小さなことばかりだと思います。でも、その度に謝罪してくれても、同じことを繰り返すので、心の置き場が無くなってしまいました。例えるならば、毎日かすり傷程度の心の傷を受けているような感覚です。

愛情は残っています。でもこれ以上堪えると私自身がおかしくなりそうです。離婚したくはありませんが、離婚せざるを得ないのかもしれません。

私のわがままなのでしょうか。私は夫とどう向き合えばいいのでしょうか。

どうかご助言ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいたい同じくらいの歳かしら・・・

041
mamo
40歳後半くらいですかね、トピ主さん。 うつ病をわずらっている人が他人の厳しい意見を 聞けるのかしら…。 ちょっと辛口ですよ?嫌なら読まないで下さいね。 結婚に反対された時のうんぬん、18年も前のことをまだ引きずる妻。 4人も子供がいるのに、うつ病になり家が暗い状態(?) 常に、自分に対する不満を 募りに募らせる妻が待つ家に重い気持ちで 帰る夫。 あなたも4人も子供がいるのなら、 子供が実の親と自分の妻との間に挟まれたとき、 どれだけつらいか 想像できるんじゃないですか? お子さん、もうそこそこ大きいでしょうに。 どっちの肩を持っても、責められるんですよ、男は。 実父がなくなったとき、なぜ義母が親戚中に連絡を とらないといけないの? あなたがすることじゃないの?またはあなたの夫がすることですよ。 義母は、あなたが来てもらいたいと思う範囲の人間がどの程度か わからないから広めなかったのかもしれません。 “どうしてあんな人まで呼ぶの?香典返しが大変なのに”なんて ことにもなりかねませんからね。

続きです・・・

041
mamo
離婚も視野に入っているとのことですが、 どう考えたって、無理でしょ。 トピ主さん、うつ病を患っているのなら、フルタイム働くって 無理なんじゃないですか? しかも子供は4人も作っちゃってるし、本来、 “私が 私の気持ちが・・・”って時期じゃないはず。 うちは3人息子を育てていますが、そりゃ 夫婦で嫌なことも ありますよ。 でも現実問題、今 金銭的な面でいえば、子供全員を大学まで やることで精一杯。 離婚して一人でやってもいけないくせに、なぜ簡単に離婚なんて いうのかしら。 どうすれば幸せになれるか、そっちのほうでしょ、解決策は。 人を当てにし、夫に期待し、こんな風にしてくれなかった こうしてくれなかったなんて 恨みつらみを膨らませて どうやって幸せになれます? 自分のことは自分で幸せにしたらどうですか? 家族の笑顔が自分の幸せだと思って行動したらどうですか? なんか、子供みたいです、トピ主さん。 子育て母は、もっと強くなってください!

問題は夫なのでしょうか?

041
さらしな
トピックに書かれていることを読んでいると、問題があるのは「義母」さんで、旦那さんが義母さんに関わり合いたくないと言っている以上、疎遠にしてしまえば済むことだと思うのですが。 旦那さんは「俺は関わりたくないけど、お前は嫁なんだから付き合え」とか言うのでしょうか? 義母さんは「人間じゃない」んです。旦那さんは息子なのですから、義母さんを教育することは不可能です。 旦那さんと新しい家庭を築いたのですから、義母さんに人間らしいことをさせるのを諦めれば済むことだと思います。

質問です

041
とんとんとん
結婚の際に無理解だった男と結婚したのは何故ですか? 結婚話を機に夫の人間性が分かったのだから破談にすれば良かったのに。 結婚の際に役に立たなかった男が、嫁姑の仲裁が出来ると考えたのは何故ですか? そういうことが期待できる男ではないと最初から分かっていたのに。 親が亡くなったからって、婚家の親戚中にまでその報告をするものなのですか? 私なら義理の両親に知らせて来てもらうだけで十分なのですが。 夫の悪い所に目をつぶって結婚した時点で苦労は目に見えていたのに。 それにもかかわらず、なぜ役に立たない夫に過剰な期待をするのですか? 実親の死に関しては、夫は関係なくあなたの期待が過剰すぎると思います。 自分が期待したことがその通りにならないからとストレスをためているようですが。 自らストレスを作って抱え込んでいるより、他人に期待せず自力でなんとかするようにした方が健全じゃないですか? 期待するだけじゃなくて夫を教育するとか、それが無理なら姑と直接対決の覚悟を決めるとか。 そもそも離婚すれば、期待通りにしてくれない夫と義母から解放されてストレスの原因は無くなりますけどね。

mamoさんへ

💔
pensee トピ主
お忙しい中、真摯に私の思いを受け止めてくださってありがとうございます。それも2度もレスして、厳しいながらも叱咤激励して下さった気持ちに、嬉しくて涙が出ました。 私は正社員で働いております。23年ずっと働きました。うつ病と診断が下ってこの夏で丸4年になりますが、服薬と通院をしながらですが、休職したのは通算13ヶ月です。離婚は経済的に可能ですが、夫に愛情が残るので踏み切れないのです。 おっしゃるとおりです。「どうすれば幸せになれるか」、大切な言葉ですね。 私が夫に求めているのは「私の気持ちを受け止めて夫の気持ちを私に伝えること」なのです。お笑いになるかもしれませんが、そのことが叶えられないのでとうとううつ病にまでなってしまいました。 実父の死のこと、はっとしました。言い訳になるかもしれませんが、実家とは車で1時間の距離でして、お見舞いのつもりで行ったのが、父との別れになってしまったのでした。義母には夫が連絡先が分からないので誰それに伝えて欲しい、と依頼したと聞きました。弔問がなかったので具合を悪くされているのでは、と自宅に戻って電話をかけて、義母が伝えていなかったのが分かりました。

さらしなさんへ

💔
pensee トピ主
レスをありがとうございます。嬉しく拝読しました。 義母との関係も仰るとおり私には苦痛だったのですが、うつ病との診断がついて以来、私的には交流を断っています。実父の弔問に来られたときは、世間体もあり丁重にお礼を申し上げましたが、この4年間会ったのはその時も含めて2度きりです。だから、義母との関係はこれからもそういう風に過ごしていきたいと夫にも子供たちにも伝えています。 mamoさんへのお返事にも書きましたが、私が夫に求めていて、今も叶えられないことは、「私の気持ちを受け止めて、夫の気持ちを私に伝えること」、つまり気持ちのキャッチボールなのです。 私と夫は、未だに夫婦になりきれていないのかもしれません。 離婚も視野にいれている、と書きましたが、本当は消えてなくなりたいと思う気持ちが強いのです。死にたくなる気持ちが強まっていて、苦しくて仕方がないのです。 夫は私のことを愛していないのかも知れない、という不安が、私の一番の悩み事です。変ですよね。

とんとんとんさんへ

💔
pensee トピ主
レスをありがとうございます。 私が思い悩んできたことを指摘なさっていて、ドキッとしました。 夫とは、結婚する前に別れたいということを再三伝えました。結局別れられずに結婚したのは、お互いに最初の相手で、私にも愛情が残っていたからです。 嫁姑の仲裁はありませんでした。夫はもともと義母と仲が悪く、私が義母と夫を継いでいたのです。全て子供たちのためでした。 親が亡くなったことを夫の親戚に連絡して欲しい、と依頼したのは夫です。もともと年に数回会うほど、仲よく行き来させていただいていたのですが、mamoさんのところにも書きましたが、あまりにも急な死で、連絡先等が夫も私も分からず、電話で義母に伝えて欲しい、と言ったのでした。 結婚する前から苦労は分かっていた、仰るとおりです。でも結婚するのなら夫が変わること、それを約束してもらったし、子供たちが大きくなるまでに変わってくれればいい、と夫を信じ続けて来ました。 夫はこの先もきっとかわらないでしょう。

補足させてください。

💔
pensee トピ主
夫との関係は、今も含めて先ほどレスした通りですが、私を支えていて下さったのは、今は亡き夫の父、でした。別居でしたが、子供たちの保育園への送迎等、本当になにかれとなくいつも温かく見守っていて下さいました。 共働きで、手伝い程度のことをやるのが精一杯だった夫と、それでも笑いながら過ごせていたのは、義父が私を慮りながら、励まして下さったからです。 「penseeさんは完璧主義だろう?でもほどほどにしないと自分がつらくなるよ。」 夫よりも私のことを理解しておられた義父の、今も忘れられない言葉です。 その義父が5年前に他界しました。それから行き場を失った私のつらさが堰を切ったように溢れてしまい、仕事でもつらいことが重なり、どうにもならなくなってしまいました。うつ病と診断が付いたのは4年前の夏です。 夫とは今も夫婦になりたいと思っていますが、夫婦になり切れていない気がするのです。諦めて、ただ結婚生活を送ろうかとも思いましたが、今も夫を愛していて苦しくて仕方がないのです。 厳しい意見もあることは、重々承知しています。今はどんな一言でもいいから、今の辛さを乗り切る方法を知りたいのです。

お悩みの本質がわかりましたので再レスです。

041
さらしな
掲げておられる目標が高すぎます。 まずは、ここからです。 「夫の気持ちを言葉・態度・行動から読み取り、夫が受け入れられるpenseeさんの気持ちを話す」 トピックの短い文章を読んでいるだけで、(旦那さんはお義母さんが苦手で、心底関わりあいたくない)と思っていることがわかります。 >>私のために怒ることも、義母と話し合うことも殆どしてくれませんでした。 >>夫に対して、義母に謝って欲しいと泣いて訴えた そもそも、旦那さんはお義母さんが「苦手」なのです。そこを踏まえてください。「義母と話し合う」まして「義母に謝らせる」なんて、旦那さんには無理ですよ。 話し合いたい、謝らせたいというのなら、お義母さんに影響力のある人に頼まないと。生きてれば義父さんがやってくたれのでしょうね。ですが、義父さんと旦那さんは「別人格」です。親子だからといって、同じことは出来ません。 penseeさんは、旦那さんに「出来ない」ことを要求して「私の気持ちをわかってくれない」と言っているのです。 続きます。

お悩みの本質がわかりましたので再レスです。2

041
さらしな
それと「心の交流が出来ればいい」のなら、penseeさんの要求を実現する必要は旦那さんにはありませんよね? そこのところもちゃんと言いましょう。「私は私の気持ちをわかって欲しいだけで、本当に義母が謝らなければ許さないってわけじゃないの。ただ、あなたに『お前の気持ちはわかったよ』と言って欲しいだけなのよ」と。 旦那さんは出来ないことを要求されるから実現できないだけで、penseeさんのことを愛してますよ。 旦那さんをよく見てください。そして、旦那さんに出来ないことを「やってもらいたいことリスト」から外してください。それだけで、かなり風通しがよくなると思いますよ。

そうですか・・・

041
mamo
辛い時に、きついレスになってしまってごめんなさいね。 >「私の気持ちを受け止めて、夫の気持ちを私に伝えること」 それがトピ主さんの希望・・・なのですね。 でも、18年間、ずっと 夫はそんな感じの人だったのではないですか? 夫自身、自分の母親のことを好ましく思っていないとのこと。 おそらく、あなたをかばって 「妻に謝ってくれよ、失礼だろ」と いったとしても、その答えがどういうものか 想像がついていたんだと 思います。実際、あなたもどういう答えが返ってくるか わかっていたはず。もっと 傷つく結果になることがわかっているから 必要以上の摩擦はさけたのかと思いますが? 今まで数限りなく傷つけてきた義母が、いまさらあなたに謝罪をしたり やさしくなったりするわけないと思います。 そして、あなたも今は義母と疎遠にできているのだし、 そろそろ 恨みつらみを解放するときじゃないかな。 言葉のキャッチボール・・・うちの夫もヘタです。(笑) でもお互い、子供をたくさん授かったのだし、仕事もある。 夫に固執するのも 少し休憩されては?

相手の気持ちも考えた方が…

041
そら
トピ主さんの書き込みを読んだ感想は、少し人に期待し過ぎ、求め過ぎです。 気持ちのキャッチボールをしたいとの事ですが、旦那さんはどう考えてるのでしょう? 自分の気持ちを口にする事が苦手な人もいますよね。 それに葬儀で、連絡先が分からないから義母に頼んだとの事ですが、普段から疎遠な義母になぜそんな事頼めるのですか?義母からしたら、こんな時ばかり連絡して来て勝手だなと思うんじゃないですかね。 親戚の連絡先を教えて貰い、自分で連絡するべきでした。 病気だからかもしれませんが、自分の痛みにはすごく敏感なのに、人の気持ちには鈍感な人だなと思ってしまいました。 もっとおおらかに構えて、あまり周りに期待し過ぎないで、夫の事以外に目を向けてみたらどうでしょう? お母さんがいつも鬱々としてたら、お子さんも可哀想ですよ。 精神的に大人になりましょう。

まだ治療が必要な状態なのでは??

041
wow
>離婚も視野にいれている、と書きましたが、本当は消えてなくなりたいと思う気持ちが強いのです。死にたくなる気持ちが強まっていて、苦しくて仕方がないのです。 ちゃんとカウンセリング、受けたほうがいいですよ。 そんな状態で ちゃんと子育て、できているんですか? >夫は私のことを愛していないのかも知れない、という不安が、私の一番の悩み事です でも・・・夫がどう愛情表現すればあなたは満足なのかなぁ。 18年も夫婦してきたら、相手だって “俺の気持ちくらいわかるだろう”って 思ってると思います。 “今更、どんな愛情表現をすればお前は満足なんだ?”と思うはず。 ・・・もしかしたら、セックスレスで悩んでいるのですか? 鬱をわずらっていたら夫もそういう気分にはなれないと思うのですが・・・。 >結婚するのなら夫が変わること、それを約束してもらった どんな風にかわってもらいたかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧