本文へ

今時の子供の遊び時間

レス3
(トピ主 0
🐱
おじぞう
ひと
最近分譲地に引っ越してきました、おじぞうです。 ご近所の数件のご家族のことで質問なのですが この数件のご家族の子供さんは小学校3~6年生くらいが数人います。 兄弟だったり、同級生だったりだとは思うのですが、 いつも夜8時くらいまで遊んでいます。 今は平日の19:40ですが、まだサッカーなどしているようです。 声や、ボールの跳ねる音が聞こえます。 私が子供の頃は17時か18時が門限で、それ以降は外には出して貰えませんでした。 主人に聞いたところ、主人もそうだったようです。 でも、このご近所の子供たちは暗くなっても遊んでいます。 そこでお聞きしたいのは、今時の子供さんはこのような時間帯まで 遊んでいるのかどうかです。 今までマンションに住んでいたので、全く見かけたこともなく、 疑問にも思いませんでした。 家の前や近所だから遊ばせているのでしょうか? 明日学校ですよね? 今では普通なのか教えてください。 世間知らずでつまらない質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

親の考え方しだい

041
パールパール
地域やその親の考え方次第だと思います。 うちは都心で交通量の多い道路しかありませんし、集合住宅の方が多いので(家の前で遊ぶということができない)、ほとんどの子供の遊ぶ場所は遠い公園や校庭などです。ですから、集まって遊んでいても5時ぐらいに帰宅する子がほとんどです。 しかし郊外の住宅地であれば、家のすぐ前で遊ぶ子がいるでしょうし、家の前なのだから門限も何も、もっと遅くまで遊ぶ子もいるでしょうね。明日学校なのだから、何時までに寝かせないと…という考え方もそれぞれの家しだいでしょう。 少なくとも我が家では外遊びは遅くても5時まで。それ以降に外に出すことはありませんし、9時には寝かせるようにしています。 「いまどき」という言葉でひとくくりにはできません。

我が家は

🐧
傘こ
金曜日とかだと19時頃まで家の周りで遊んでいます。 特に夏場ですが。 私も小学生の時は、母に何時位に家に入りなさいと言われたかまでは記憶していませんが、真っ暗になるまで走り回って遊んでいました。 家に帰ると怒られたりしましたが、小学生時代ってそんなものではないでしょうか? トピさんのご近所の子供さんの20時まで外で遊ぶのは遅い気がしますが、5時って早いですよね。 金曜日とかだったらいいと思いますが私は…。

普通ではないと思う

041
ひまわり
学校でも家に帰る時間は決められているはずです。 ただ、サッカーチームなどに入っていると、練習が遅くまであるので、その感覚で練習の無い日も遊んでいるかも。 こういう子の親は子供は家にいない方がせいせいすると思っている人達も多いですし。 最終的には各家庭の躾、教育方針の違いなので、難しいところですよね。 20時くらいまでの音に関しては我慢しなくてはならないようですが、あまりにもうるさいのなら学校に言っても問題ないかと。 道路で遊んでいるのなら、注意してもいいと思います。 高齢の方は寝ていることもありますし、ちょっと配慮して欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧