本文へ

消費税を上げる前に

レス8
(トピ主 0
041
ariko
話題
全国の家庭のみなさま、国会で消費税を10%に上げる審議をする前に、国としてやることはいっぱいあると思いません?
たとえば…

国会関係。
1)議員の数を半数に減らす。2)残った議員の手当を半減する。3)議員庁舎とか新しいハコモノを造らない。4)年金制度改革の前に、議員年金を下げる。
そうしたらトータルで、いくら歳費の削減ができると思います???

次に、国際関係。
1)国際機関の分担拠出金の割合を一気に減らしてもらう。今、全体でいくら払っているんですか?いまの分担率から何%減らしたら、いくら予算を削減できるか本気で計算して、本気で交渉する。
2)ODA。「これからも同じ規模で続けます」というのは即刻取り消す。
もう金額で勝負しない(超オジサン的。金額じゃ感謝されないよ)。これからは、いかに少額で効果が上がるかという研究と実践に力を入れる。予算をばっさり切って、それでも倍の効果が出るように知恵をしぼる。
3)地球温暖化ガス排出。罰金とか余計なお金がかからぬように必死で交渉。

短期的には世界にもっと助けてもらったっていいのよ。それでもう一度日本をよく知ってもらえばいいじゃない。うまく交渉する、それが外交じゃない?

こういう大震災で国の復興が大事なときに、国のプライドだけ守ろうなんて、完全にオジサン的思考よ~。バブルの時代じゃないんだし、日本が日本が、ってこれ以上がんばらなくてもいいと思いません? 

消費税に反対っていうのでなく、やることやらずに消費税だけ上げるのはだめだって言っているのよ。「濡れ手に粟の税収」が見え見えよ~。

国会議員のセンセも経済界もオジサンばかりじゃなく、女性とか草食系男子が増えたらいいと思うわ。メディアも情報の垂れ流しじゃなくて、もっと建設的な批判をできるようにもうちょっとレベルアップしてほしいわ。

ランキング

レス

大差ない

041
凡人
消費税を上げると言っている人達と大差ないと思います。 >次に、国際関係。 >1)国際機関の分担拠出金の割合を一気に減らしてもらう。 >2)ODA。「これからも同じ規模で続けます」というのは即刻取り消す。 >3)地球温暖化ガス排出。罰金とか余計なお金がかからぬように必死で交渉。 絶対にやってはいけない事だと思います。 今回の震災で、どれだけ多くの国が同情を寄せてくれたことでしょう。 資源小国日本の何にも替えがたい資源だと私は思います。 >国会関係。 焼け石に水でしょうし、無策の言い訳に利用されるだけでしょう。 官僚主体の政治を見直さないまま(政治家が楽して)、消費税を上げようとしているように私には思えて、それが気に入りません。

一言だけ

041
内弁慶
>次に、国際関係。 >1)国際機関の分担拠出金の割合を一気に減らしてもらう。 >2)ODA。「これからも同じ規模で続けます」というのは即刻取り消す。 >3)地球温暖化ガス排出。罰金とか余計なお金がかからぬように必死で交渉。 これだけは、止めた方が良いと、私は考えます。 今回の震災で打撃を受けたとは言え、世界の中では、日本は豊かな国であるのは、変わりません。 資源小国日本。 国際社会からの支持こそ、何にも勝る資源だと私は考えます。

いいですね

041
群青
素晴らしい。 トピ主さん、ぜひ国会議員になってそれらを実現してください。 ただ、外交ってそんなに簡単なものじゃないと思いますけどね。

減らせばそれでいいの?

hoge
国会議員の数を減らせって主張する人は少なくないですけど、減らすことのメリットって何ですか? 単に人件費の問題なら、議員の給料を1/2、1/4にカットすればいいだけの話でしょ。 今でさえ正常に機能してないのに、人数減らしたせいで政治が機能不全なったら、本末転倒だし。 多ければいいというものでもないけど、そもそも国会議員の定数が何人なら適切なのかという話が全く無しで、ただ「数を減らせ」という人は、本気で考えてるんでしょうかね。 それならむしろ、国会自体廃止してしまえばいいかも知れない。

打ち出の小槌じゃない

041
黒猫
消費税を打ち出の小槌みたいに思ってるんじゃないでしょうかね。 足りなくなったら振ればいい、税率アップすればいいって。 国会議員に限らず、地方の議員も皆半減したら良いと思います。 また持ってるところは持ってるんだから、個人の金融資産3億円以上の税率を大幅に上げるとか。 広く浅くといいますが、庶民にとって日々支払う消費税の倍増は、購買意欲を下げるだけ。 結果、景気の低迷が続くのは、火を見るよりも明らかかと。

そう思うなら決起を!

041
益荒男
そんなこと末端のいち庶民がいくらこんな所で言っても無駄です。 言うのなら貴方が何かで行動して下さい。 日本も安保闘争のような情熱を持った学生がいなくなったのは 嘆かわしい限りです。

議員数は分からないけど・・・

😝
こけもも
外交ベタな日本がお金まで出さなくなったら、何の資源もない技術も他国に追いつかれつつある国に誰が関心を払うのでしょうか。 その他大勢の国になった時、日本に流れているお金もいっせいによその羽振りの良い国に流れてしまうかも。 消費税は明らかに安すぎます。富裕層の税金を上げろという声もありますが、正直言って低所得者層をいくら優遇してもお金は回りません。富裕層に逃げられたら終わりでは。 ただ、一律10パーではなく、生活に絶対必要なもの(例えば米)は低税率、逆に嗜好品(例えばタバコ、酒)は10以上でいいと思います。 まあでも、その他大勢の国の一つになって、企業は海外脱出かバンバンつぶれ、生活レベルが一気に落ちたとしても平和に食べていければそれでいいのかも。

喫煙率・飲酒率、過去最低の連続記録を更新すると思われます。

041
ようすけ
消費税増税して、 生活が苦しくなって、 酒・たばこも値上がりして、 みんな、何をやめるかは、 一目瞭然だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧