当方家族経営の自営業、私もフルタイムで稼業をお手伝いしています。仕事の主導権は結婚前から夫にありましたので仕事に関するお財布すべてこちらに任されています。
住居は敷地内同居、家事はそれぞれですが、食事は昼と夜は一緒にとり、炊事の分担は義理母の方がやや多め、舅には稼業を手伝ってもらってます。
そこで質問です。自営でお財布こっち持ちということで義理両親にはお給料を払わねばならないのですが、幾らくらいが適当な金額か解らなくなってきました。
いままで夫の言うとおりに払ってきました、仕事の経費はもちろんですが、義理両親の食費生活費、電気ガス、土地家屋の税金、市民税町県民税、保険税、国民年金支払い。親せき付き合いの経費、町内のお付き合いの費用、などなどほとんどの支払いをこちらでしています。義理両親の出すお金といえば、自分の車の税金と車検、個人年金、個人の保険。自分の付き合いの冠婚葬祭費用。それがどのくらいか知りません、生活の心配のないこの状況で給料というよりお小遣い的なお金の支払い、いくらくらいが良識的な金額と言えるのでしょう?個人的な感覚でいいのでを教えてください。
今払っている金額はあえて申しませんが、たまに里帰りする実家の両親渡す金額の10倍は渡していると思うと腑に落ちないのですが、自分の考えは間違っているのでしょうか?みなさんならいくらくらい支払いされますか?
ちなみに、私たちが残業しても義理両親が残状することはほとんどありません、毎日フルタイムで仕事を頼んでいるわけではないです。姑は体が弱く、なるべく仕事を頼まず夕食の用意だけしえもらえればいいという考えです