本文へ

お給料?いくら出せますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
anoano
話題
当方家族経営の自営業、私もフルタイムで稼業をお手伝いしています。仕事の主導権は結婚前から夫にありましたので仕事に関するお財布すべてこちらに任されています。

住居は敷地内同居、家事はそれぞれですが、食事は昼と夜は一緒にとり、炊事の分担は義理母の方がやや多め、舅には稼業を手伝ってもらってます。

そこで質問です。自営でお財布こっち持ちということで義理両親にはお給料を払わねばならないのですが、幾らくらいが適当な金額か解らなくなってきました。

いままで夫の言うとおりに払ってきました、仕事の経費はもちろんですが、義理両親の食費生活費、電気ガス、土地家屋の税金、市民税町県民税、保険税、国民年金支払い。親せき付き合いの経費、町内のお付き合いの費用、などなどほとんどの支払いをこちらでしています。義理両親の出すお金といえば、自分の車の税金と車検、個人年金、個人の保険。自分の付き合いの冠婚葬祭費用。それがどのくらいか知りません、生活の心配のないこの状況で給料というよりお小遣い的なお金の支払い、いくらくらいが良識的な金額と言えるのでしょう?個人的な感覚でいいのでを教えてください。

今払っている金額はあえて申しませんが、たまに里帰りする実家の両親渡す金額の10倍は渡していると思うと腑に落ちないのですが、自分の考えは間違っているのでしょうか?みなさんならいくらくらい支払いされますか?

ちなみに、私たちが残業しても義理両親が残状することはほとんどありません、毎日フルタイムで仕事を頼んでいるわけではないです。姑は体が弱く、なるべく仕事を頼まず夕食の用意だけしえもらえればいいという考えです

ランキング

レス

どんぶり勘定は止める

🐧
アクアマリン
同居家族での自営業で、このような事は多いですね~ 税理士からも、注意されませんか? お金に関しては、公私のけじめをしっかりつけ、どんぶり勘定は止めましょう。

トピ主の受け取る給料から

041
chacha
時給いくらか計算しましょう。残業時間分は1.25倍して、時給が600円なら、その時給で。 経営というのは、そういうもので、労働の対価としてお小遣いを渡す、というのはナシ。

いろいろごっちゃになっていますね

041
ぽっち
義理両親ではなく、従業員だったらいくらが 妥当だと思うのかで決めるのも一考です。 市民税や生活費のことは家庭のことで 自営業やお給料とは無関係ですよね。 そもそも、敷地内同居の敷地、家屋の名義は 誰なのか? 自営業についても開業からの資金、設備投資は 義理両親なのか?彼らも引き継いだだけ? 息子に主導権を渡したとしても、それまでの業績と 苦労は義理両親の過去の報酬に反映されていましたか? ようやく今、少し楽をさせてほしい、という感じなのでは? ぽんと引き継いだ息子や嫁が「私たちが事業主」。 働きに応じた給料しか出したくない・・なんて ちょっと何様?という気がしないでもないです。 トピ主の代わりに家事をする姑には、 給料とは別に、個人的に家事への報酬を 支払わないといけないのでは? 気持ちはわかるけど、なーんにもしていない妻の両親と 土地家屋、仕事のお膳立てまでしてくれて、なお 仕事や家事の手伝いもしている夫の両親を同列に 考えるのはおかしいと思います。 まずは夫と、次に四人で、あと税理士と 話し合ってはいかがですか?

ご主人のおっしゃるとおりに。

🎶
との
個人的には「気持ち」で義父様30万円、義母様25万円ってとこでしょうか。 ご主人様の仰るとおりでいいのでは? まさかここで「タイムカードにして、時給制」にできるんでしょうか? あっと言う間に「鬼嫁認定」ですよ。 詳しくは情報不足ですが、現状ご商売はうまく回ってらっしゃるんでしょう? ご創業はご両親様なんでしょうか?だとしたら、「創業者利益」と考えてもいいのでは。 縁起でもないですが、ご商売が傾いたり、ご両親に万が一のことがあれば、否応なくanoano様たちの自由にできるお金なんですから、「内部留保」のつもりで気分良くお渡ししておけばいいのではないでしょうか。

税理士

041
枝豆
素人考えで決定せずに、税理士さんに相談するのが一番よいと思います。 代替わり後も社員として扱うのか、完全に隠居するのかで違ってくると思います。 もし、社員として扱うのであれば、ご実家には少額しか渡していないといった思考は筋違いかなと思います。

似たような感じですが

041
うちは主人が義父から会社を継いだのですが、代替わりして1年で義父母は会社から手を引きました。 その時は税理士の先生と相談して二人で15万渡していました。3年支払って終了しました。 うちは別居で会社だけが義父母の自宅敷地内にあるので家事とか関係ないのでまだ良かったかな。ちなみに私も子どもが小さいので経理も自宅でやってます。

家族だと難しそうですね

🙂
るんるん
一度、経営者であるご主人と一緒に お舅さんのお仕事の代わりに、アルバイトを雇ったらどのくらいかかるかを 計算してみて下さい。 頭脳労働または営業なら、時給もインセンティブも違ってくるでしょうが 事務的なことや店番、雑務なら、出来る人なら誰がやっても同じようなものなので 最低賃金とはいかずとも一般的な時給、800円~900円で計算すればいいと思います。 例えば週5日で8時間、時給800円なら4週で12万8千円です。 今までご夫婦が負担されてきた生活費や税金、年金などを月額に均すと、恐らく20万円は下らないのではないでしょうか? ですから、上記計算のバイト料よりも高くなるのであれば、 いざとなったら残業をお願いできるアルバイトをお雇いになった方がいいのではと思います。 ただもっと問題なのではと思うのは 土地家屋の税金を支払われているという部分について 名義はどうなっているのでしょうか? 持ち主が支払うべきなので、税金を負担されるなら、早いところ名義を変更された方がいいと思います。

えっ?

041
J2K
たった10倍? トピ主さんの両親にいくら渡されてるか分かりませんが 少なすぎませんか? 例えば10万としたら、100万円ですよね?年間で。 勿論、生活に必要な経費を払っているのだから、そのくらいで当然と 思われてるのでしょうけど。 まぁ、取りあえずはそのどんぶり勘定を止める事が肝心でしょう。 いくら自営だからと言っても適当過ぎます。 今までの費用を算出し、ちゃんとお給料という形で出しましょう。 というか、そういう事をちゃんとご主人と話し合うべきでは? それをせずに、小町で愚痴るってのも実りが無い行為だと思うので。 あと個人的な参考金額としては、必要経費以外に 義両親夫婦で月に10万程度小遣いがあれば良いかと思います。 (ただ、親戚や町内の付き合い費は含む(苦笑))

仕事と家計の分離を

🙂
バーピー
仕事のお金も家計もいっしょくたという感じですね。 自営業と言っても個人事業なのか法人なのかわかりませんが、 仕事を手伝っているのはお義父さんだけですよね。 一定の手続きを踏み、法人税法または所得税法の規定に従えば お義父さんに渡したお金は経費にすることができますが、 お義母さんは仕事を手伝ってないのだから、お金を渡せば払ったほうは 経費にはなりませんし、もらったほうは贈与か一時所得になります。 トピ主さん家の商売はまず、仕事と家計を厳密に区分するところから 始めないといけませんね。 個人事業だったら青色申告会へ、法人だったら税理士のところへ 行きましょう。

アドバイス通り計算してみます

🐤
anoano トピ主
お返事いただいた方ありがとうございます。現状青色申告で決算はきちんとやっておりますが、家計費と仕事の収益がごっちゃになっていることは否めません、こちらの持ち出しが多い分、仕事の対価としての給与はとそちらで還元しているつもりでした、現金払いの分は給与とは名ばかりで、お小遣いなのかなと。。。、実家と比べるのはいらぬ情報でした。いま時間がないのでとりあえずのお返事で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧