本文へ

学歴社会において注目する学歴とは?

レス13
(トピ主 0
041
kkkkkk
話題
学歴社会において、一般的に世間が注目する学歴は、大卒であれば、「大学・学部名」でしょうか?それとも「出身高校(ここでは田舎の県の公立進学校とします)→現役or浪人→大学・学部名」でしょうか?
申し訳ありませんが、正直な回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

明確ではありませんが

🐤
かみ
派遣ですが、旧財閥系の企業の人事部・新卒採用部署にいました。 当然面接などは社員→課長→部長→役員とあがるので、ノータッチですが、派遣の私は学歴をチェックしていました。 ○年高校卒業→○年大学入学→×年大学卒業→×年大学院入院→◇年大学院卒院 やはり1つもロスなく進級している人が一番でした。次に1年程度の浪人はよくても、留年の方が印象が悪かったです。 留学で間が開くのはOKでしたが、病気による休学も印象はイマイチですね。

くだらんことをきくな

041
混世魔王
そんなものを気にする風潮は馬鹿げている。人間の価値は生き様で決まるからである。 低学歴で立派に生きている人に失礼ではないか。 生き様に自信のない奴が学歴が大事と言っているにすぎない。内面が大したことのない奴が外見でごまかそうとして高価なアクセサリーを身につけるのと同じである。

世間がどう観るかは解りません

041
瑠璃子
正直な回答?  不正直な回答があることを想定して、排除したいのでしょうか? 私は東大や京大などの劣等性より、あまり名も知られて無い大学の優等生を高く評価します。 難関を突破したことより、入った学校で何を学び。 与えられたカテゴリをどうこなしたかが重要。

場所によります

🐱
keiko
 学歴社会の定義が、どうもあやふやなのですが。つまり、日本なのか? 韓国なのか? 米国なのか? ヨーロッパなのか?  ヨーロッパなどでは、大学名は、頭の良し悪しより、その人の出身階層を現しているわけですよね? こちらもそのつもりで接します。  日本の場合、有名私立小学校でさえ躾のできていない子どもが大勢通っています。  日本の学歴が、階層とは無関係であるという証拠であるように思えます。  さて、高校を気にするかどうかですが、わたしの職場では東大卒は珍しくもなんともなく、それゆえ高校名についてはよく話題に上ります。  しかし、有名高校に通えたということは、その比較的近所に住んでいたことであり、ご本人の能力とは必ずしも関係ないですね。どちらかというと、出身地に関する話題の一部として語られていますよ。

最終学歴でしょ

041
面接官
つまり書類時点では、大学・学部名のみです。 平均的でない経歴に関しては、面接以降の人物評価次第で有利にも不利にもなります。 因みに2浪して難関校に入学した人物への一般的評価は、「頭は良くないかもしれないが、ガッツはある」です。 これも書類段階では、考慮しません。面接で浪人したんだね、と尋ねた時の受け答えで評価が決まります。

田舎住まいの経験がある者です

😉
かるかん
日本海側の某県で十年以上生活した経験があります。まあ、一般的な田舎町といえるところでした。 そこの事情と照らし合わせると、もっとも大事なのは 『出身高校』が筆頭で、次いで『大学』でしょうか。その大学も『東京大学』の次が『地元大学』になるでしょう。私もかなり衝撃的でしたが、近所のおじさんおばさん、なる人たちの口から耳にしたのは、「やっぱり東大か○○大だよねぇ…。」でした。 さて、現在私は関東地方の某県におります。ここでも公立高校の方が私学よりも若干幅を利かせこそしていますが、都内中高一貫私学へと進学するケースも少なくないので、そういった場合は、高校名よりは進学先大学とそこの卒業生であること、理系ならば修士相当の学位を持つのが普通です。 つまり 出身大学>修士以上の学位>高等学校 といえるでしょう(文系は判りません)。 ですからお住まいの地域によって事情は変わると考えた方がよいと思います。日本とて一律ではないような気がします。

地方だと、出身高校が自慢の種のようです(苦笑)

信州リンゴ
一般的には 大学卒…大学名・学部学科名 大学院卒…大学院名・研究科名 だと思いますし、そういうカルチャーの中でやってきました。 ですが…某県に転職してびっくり。 こちらでは、卒業した高校名が幅を利かせております。 地元には、有名進学校OBで比較的高齢のSocial club的なものもあるようです。 職場には、その県下のとある学区のトップ校出身だが 大学はしょぼい所出身の職員が数名いますが いずれもプライド高いし、扱いにくいです。 その職場に入った当初は、あまりにもプライド高いので 早慶上智?関関同立?悪くてもMARCHか龍甲産近だと思っていたので 他の職員からその人たちの出身校を聞いた時はびっくりしましたね。 ○○高校でも××大学なのね、って。

大卒でもそんなに視野が狭いのはまずいですよ…。

041
なしりんご
そもそも「学歴社会において」「一般的に世間が注目する」という表現が 曖昧すぎだとは思いませんか? 学歴が気にされる場面はどこでしょう? 就職?婚活? 「一般的な世間」って誰? 「大卒であれば」という前提なので、学歴として「まず目につく」のは 出身大学の名前です。 同じ都道府県の出身だと分かっていれば、高校名もその次に気になるかも。 もっと相手を知りたいと思えば、大学での専攻(学部)も気になるかも…と いったところではないでしょうか。 他の方もつっこんでいますが「正直な回答」って何事ですか? 親が子供を問い詰めるのではないのです。 こういう場で聞くなら「率直な」「ご意見」くらい書けないと。 それにしても、設問があまりに漠然とし過ぎているので「率直な意見」を 求めたところで「もう少しちゃんと書けばいいのに」という感想の方が 多く集まりそうですよね。 せめて背景くらい書きましょう。 面接官も婚活で出会う相手も、そこまで察してはくれませんよ。

大学名だと思います

041
Whatever
学歴社会だったら一番武器になるのは「大学名」だと思います。大学自体が微妙でも傑出している学部がある場合は「大学名+学部名」でないとなりませんけど。 地方などに行くと県下一の進学校とか高校が自慢になる場合もあるようですけど、学歴社会という環境では自慢できるのが大学ではなく高校名というのはないと思います。大学+高校ならアリですけどね。大学ではなく高校だけで自慢が通用する環境というのはそもそも「学歴社会」じゃないような・・・。 浪人や現役っていうのもあまり関係ない気がしますね。3浪とか4浪しているのならともかく、1浪くらいだったら入ったもの勝ちだと思います。 学歴社会では「どこの大学を出ているか」が一番重要だと思います。

大学名と学部じゃない?

🙂
みい
学部によって同じ大学でもレベル違いますから。 一般的に名前の通っている大学名&学部だと思います。 地方の学校は、正直言ってわかりません。 私は、東京なので、東京で有名な公立校はわかりますが、以前、友達が、どうもその土地では有名な公立校だったらしいのですが、名前を言われて、知らないと答えたら怒られました。 地方でも、有名大学なら、わかると思います。が、高校まではちょっと…

最終学歴

041
penpen
出身校を気にするのって、同じ高校の卒業生や地元が近いとかの雑談レベルでしか無いと思います。 (取引先とはこの雑談が凄い効果をうむ場合もありますが。) 一部、地元愛が強い方の場合、取引や採用で、若干贔屓にするって話は聞いたことがあります。 (同じような取引先、人物の場合に限る。) まぁ、学歴社会で何を基準にと言われれば「最終学歴」じゃないですか。 院を出ている場合は、大学を無視って事は無いですけどね。

最終学歴でしょう

🐱
ちいこ
海外の例です。最終学歴だと思います。 中退は全く学歴に入りません。高卒、大卒、などのように卒業できた時点で学歴になります。 もちろん医学系、薬学、物理科学系は偏差値が高くないと入れません。 私のいる国では出身大と卒業できた学部を書きます。途中で辞めればどの段階でも高卒です。 さらに一般学部よりもHONOURS出身者は就職やその先の進学に高い評価を受けます。(成績優秀者のみの学部) 例えば同じ薬学でも薬学のオーナーズとつくだけでランクが上です。履歴に書けます。 さらにマスター、PHDという段階であがっていきます。終了した年齢は関係ありませんでした。 どの学部で何を最終的にとったか、で評価が出ます。 就職先によってはどんな研究組織に属しているかも学歴です。 例えば循環器の研究所のメンバーだとか、細菌学研究所のメンバーだとか。 最終学歴が高いほどいい研究所や政府の機関の就職に有利である事は間違いありません。 見られるのは最終学歴です。

学歴社会の実情

💡
修猷館
実際に進学校から難関大学を経て大企業に入って、課長・部長に進まないと、出身や学歴を話題にする場面には巡り合わないんじゃないかな? 組織改定により再編された事業部の幹部懇親会があったとしましょう・・・ 出席者は事業部長、企画部長、技術部長、マーケティング部長と各営業部長。幹事は企画部の課長で合計8名。場所は和食割烹の個室ね。 宴会も半ば、上海駐在から帰任したマーケティング部長を企画部長が事業部長に引き合わせるのね。 「彼は事業部長と同じ東工大で85年入社です。出身は福岡だっけ?」と説明します。 それを聞いた技術部長が「ボクは修猷館だよ、キミは?」と聞きます。 マーケティング部長は「いえ私は福高です」と答え、地元の話で二人は急速に接近するのです。 更にオヤジ達は、別の事業部の同郷や東工大出身者の話で盛り上がるのです。 他にもよく出る会話は・・ 「アイツも早稲田か!」 「彼は幼稚舎からなんだって?」 「桐蔭ってのは男子高なのか?」 「ヤツは院卒なので入社年次は2年遅いんですが同期です」 どうですか、理解出来るかな?イメージ出来るかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧