本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼にアルコール依存症の傾向がみられます

彼にアルコール依存症の傾向がみられます

レス14
(トピ主 1
041
アロン
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
今付き合っている彼の事で、皆様からご助言を頂きたくて、トピックを立てました。

タイトル通り、彼にアルコール依存症の傾向が見られます。
まだ、病院に行ってないので、実際にそうなのかは不明ですので、このように表現しました。

現在の状況ですが
ここ数年お酒のせいで無断欠勤を繰り返しています。今回で3度目です。
仕事を休んだ日や休日は朝から晩まで飲んでいます。
私との外出の時も飲みっぱなしです。注意するとキレて文句をいいます。
通常に会社に行き、帰宅後も500缶のお酒を6~7本くらい飲んでいるそうです。
飲み過ぎによる、失禁(おねしょ)もあるそうです。
休肝日がありません。

このような状態です。

私が病院に行く事を勧めると、いい訳ばかり並べて聞いてくれません。
ご両親にも、みっともなくて言えない、金がない、など、とにかくいい訳ばかりで…

どうにかして彼に病院へ行ってもらい、自分の状況を把握して、もし治療を必要とするなら
しっかり治療して欲しいのです。
このままでは、彼が心身共に崩れていくような気がします。

どのうに話し合いをしたら、彼が病院に行ってくれるでしょうか?
ご助言をお願い致します。

厳しいご意見でも宜しくお願い致します

ランキング

レス

まずは

🐴
みにみに
残念ながら、あなたの彼がアルコール依存症である、もしくはそうなることは確実でしょうね。 東京、板橋にアルコール依存症の病院があります。 依存症にかかる本人は、なかなか病院に行きたがりません。 まずは、あなたがそこで勉強させていただいてはいかがですか。 アルコール依存症患者の家族の為の勉強会があります。 アルコール依存症はそれを支える家族も、巻き込んでいく病です。 知識なく、かかわると、あなたの心も蝕まれると思います。 アルコール依存症に関する書物もたくさんあります。アルコール依存症患者の家族会も全国にあります。 あなたの彼を病院につなげる前に、あなた自身を守る為に行動してください。やさしいあなたのお気持ちが報われることがありますように、お祈りいたします。

たぶん

041
あゆ
無理です。いますぐ分かれた方がいいですよ。傾向どころか、完璧にアルコール依存症だと思います。 いきなりでごめんなさい。でも、依存症の方は、本人が「もう止めたい」と強い意志を持たない限り、周りの人はどうしようもないと聞いたことがあります。本人が止める気になって、初めて助けることができるらしいです。 もし、どうしても説得したいということならば、「アルコールを一切止めない限り、すぐに分かれる」と言うことでしょうか。そして、その言葉通りに行動してくださいね。たぶん、彼はそれくらいでは止めないでしょうから。

巻き込めるものは何でも巻き込め

🐱
ねこじゃらし
特に男は「自分が悪い状況にある」ということを認めたがりません。負けを認めることになるからです。 でも彼の場合、まだ「自分に問題がある」ことは分かっているようなのでまだいいと思います。ただ行かないための言い訳をつけている。というだけで。 >タイトル通り、彼にアルコール依存症の傾向が見られます。 依存症って、病気ではなかったと思いますが(定かではありません)。 誰でもいろいろなものに依存する傾向はありますが、それがとても強くなったということです。当然、内臓にも悪影響が出ているはずです。そうなると確実な「病気」。 彼の両親にも全て話して、「酒を断つか(酒好きの私としては心苦しいですが)」「病院へ行くか(結局は酒を断つことになると思いますが)」「親からは勘当、トピ主さんとは別れる」と無関係になるかを「自分自身で」選ばせた方がいいです。 お酒を断つための民間支援団体もあるそうですので、そういうのも調べてみてはいかがでしょうか。 結局、それを許しちゃっているのにも問題があるんです。何でもそうですが、「自分でセーブできなくなった時点で問題がある」んですよね。

否認の病気です

041
家族A
アルコール依存症は「否認の病気」です。今の状態で本人が専門医療にかかる可能性は、残念ながら低いでしょう。 トピ文の内容から判ることは、彼はすでに連続飲酒発作をしばしばおこし、既に社会生活、家族生活に問題が発生していることです。もう、傾向ではなく依存症そのものです。 解決策はただ一つ、永遠に1滴もお酒を飲まないことです。さもないと、職を失い、恋人を失い、平均的には50代で死に至ります。では、諭されると病院に行くか、というと行きません。まだ、大丈夫とか、みっともないとか否認します。 医療につなげるには、逆説的ですが、人生に底を打たせることが必要です。ご両親に説明する、恋人が別れる、職を失う、体を壊すの何れか、または全部です。それを横から助けることは、逆にイネーブラーとして依存症を悪化させる可能性があります。 医療にかかっても、多くの人は再び飲酒するか、または死に至ります。冷たいようですが、酒を1滴も飲まなくなるまではお別れすべきと思います。そのほうが、彼を救う可能性が大きいでしょう。

私依存症です

🎁
みつば部隊
本人が気付かないから、怖いんですよ。この病気って。 私ははっきり申し上げて依存症です。ですのですっぱりお酒は止めました。 病気なことを認めたがらない彼氏さんにはものすごい失態をしでかしてもらうしかないですね。事故に遭う。財布を盗られるなど。もっともっと。 私も酔って転び、腕を縫いました。場所が場所でしたので自殺未遂??と会社で噂され流石にうんざりしました。他にも色々何度も痛い思いをし、救急車で病院にいったのがキッカケです。 彼女さんがイケイケいっても彼氏さんは病院には行かないですよ。なにしろ本人にヤバイと気付かせないといけないですね。

別れることをお勧めします

041
こう
私は男性で、元会社同僚にアルコール依存症の人(A)がいました。 Aは独身時代から結婚後もアルコール依存症の気配はありませんでした。40過ぎに転勤で東京から大阪に移りました。 噂では転勤してから毎晩深酒をするようになったそうです。そしてアルコール依存症になり、会社を無断欠勤する、出勤しても酔っていて仕事にならない、横柄な態度で周りと喧嘩する等々で50代で会社を解雇されてしまいました。 これでは拙いと本人も自覚して、奥さんや息子さんの協力も得て病院にも行き必死に酒を止める努力をしたようです。それでもなかなか治らず、最後にはアルコール依存症の専門病院に入院しました。しばらく入院して治療した結果、何とか治ったように見え退院しました。 退院後しばらくは奥さんや息子さんと平穏に同居していましたが、1年後にまた酒を飲み始め、元の木阿弥で今は離婚して独り暮らしをしています。 このように、アルコール依存症に一度なると、本人の治したいという気や周りの協力があってもなかなか治らないのが実情です。 トピ主さんの彼も、病院に行ったから治るとは思えません。歳と共にますます重症になるような気がします。

DVD…

さぁ
酔いがさめたら家に帰ろう…だったかな?浅野忠信さんが主役のアルコール依存症の方の話しを元にしたDVDでした。お二人で見てみるとか…?

トピ主です。ありがとうございました。

041
アロン トピ主
皆様ご意見をありがとうございました。 個別にお返事できなくて申し訳ありません… どのようにお返事していいのか解らなくて…すみません 皆様のご意見をしっかり読ませて頂きました。 彼がアルコール依存症であるという可能性が高いという認識を持ちました。 昨日は仕事が休みだったので、ネットで調べたり、図書館へ行き、本も何冊か借りてきました。 今は、アルコール依存症がどのようなものか自分なりに勉強中です。 私が彼に何ができるのか…まだ悩み中です。 一番良いのは、彼のご家族が一緒に病院へ行き、どのような状態か、どのような治療が必要かを 把握する事だと思っています。 ですが現段階では、彼がご両親に話せない(無断欠勤の繰り返しや、お金の事でご両親に何度か 迷惑をかけた等の理由により)ので、ここから考えなければなりません。 また、彼と別れるというのも一つの選択だと思います。 もし「共依存」という形になってしまったら、彼も私もダメになってしまうからです。 今はまだ悩み中ですが、良い方向に向かう希望を持ちたいと思っています。 ありがとうございました。 今後もご意見があれば、お願いします。

アルコール依存症は

041
にゃん
基本的には治らないです。 治療法は このさき一生一滴も酒を飲まないこと。 結婚しても絶対絶対苦労しますよ。 子供が産まれてもそんな父親だと可哀想

彼のために人生棒に振るの?

041
yumeko
それでは勿体ないから、別れなさい。 一度きりの人生ですよ。 50代で、脳溢血から半身不随になった夫の介護をしてる女性しってます。 妻の忠告を無視し、朝から酒を飲んでました。 トピ主もそうならないと言う保証はありません。 冷酷になってかれを捨てましょう。 彼がトピ主と別れたくないなら断酒するでしょう。

何をすべきか

041
家族A
> 私が彼に何ができるのか 何かをすることは、多くの場合更なる飲酒を助けるか、誘うことになります。アルコール依存症から脱した未来を考えるならば以下の事を考えては如何でしょうか? (1) 直ちに両親に話す。救急車で運ばれてから両親に連絡が行くほうが大迷惑です。 (2) 飲酒をしたら激しく怒る。酒が入っていたら直ちに会うのをやめる。 (3) お金を管理して、お酒を買えないようにする。 (4) 直ちにアルコール依存専門医にかからないならば、見捨てる。連続飲酒する人が数ヶ月の入院以外の手段で断酒できる可能性はゼロです。 (5) 1~4がかなわないならば、人生の底を見るまで放置。勿論、別れる。 彼はまだ若く体力があるため、社会生活をまだ持ちこたえているとおもいますが、内臓を痛め、脳が委縮してしまうことは目前です。直ちに入院治療をするか、別れるかの2択しかないと思います。 逆に彼から見ると、酒をとるかトピ主様を取るかの選択です。選ばれなかったら去りましょう。 お辛いと思いますが、頑張ってください。

飲みたいだけ飲ませてやれ。

😢
YUI
傾向?じゃないですね。もう間違いなくど真ん中です。 ウチの夫もそうです。ただ私は結婚前はよくわからなかった。 酒好きの人だな。くらいの認識しかなかった。 その頃に依存症のことがわかっていたら、結婚していません。 >私が彼に何ができるのか…まだ悩み中です。 まず本人が治療する気持ちがあるのですか? あなたには何もできません。笑顔で飲ませてやるくらいです。 絶対に別れたほうがいいです。 このまま付き合って結婚すると彼のこと大嫌いになります。 依存症でない私たちには決して理解することはできません。

父が依存症でした

😭
心の傷
依存症を克服するには死ぬまで断酒するしかないです。一滴たりとも、です。 大昔の話ですが、うちは母に暴力もあったのでしょっちゅう母が家出してましたね。 毎日ウイスキーのボトル1本じゃきかないような量を飲んでいて、入院も何度もしてました。 私、子供の頃、毎日買いに行かされていたんですよ、酒屋に。当時は「買ってきて」と言われるから買ってきていたけれど、毎日酒屋にウイスキーを買いに来る子供、周囲からどう映っていたかと思うと今思い出しても情けなくて恥ずかしい気持ち、消えません。 父が私の前でもよく血を吐いていたのを思い出します。 今、主人以外の私の周りのほとんどの人はこんなこと知りません。苦労知らずに育ったと信じていることでしょう。私も思いだしたくありません。 でも父のことをは忘れることができません。今でも思いだすと泣けて来ます。

レスします

041
まな
私の父が、アルコール依存症です。危険のある方のタイプです。 アルコール依存症を治すのは本人の意志がないと治る事はないですし、入院もできないのです。プライバシー保護法が邪魔をして、勝手に入院させる事ができないのです。 体はボロボロにもなるでしようけど、症状も変化していきますよ。殴りかかってきたり、物を投げてきたりと症状も悪化していきます。 恥をかくのが当たり前です。最悪、警察のお世話にもなるでしょ。 そうなる前に、治療すれのが一番でしようけど、はっきり言えば、彼は治す気もないですし、自覚をしていない時点で、これから先一緒にいても症状が悪化するだけで、よくはならないと思いますよ。 一緒にいても楽しくないと思いますよ。新しい彼をみつけた方がいいかと思いますが。私は、体験したから、酒の本当の怖さも知ってますし、精神もおかしくなりますよ。優しさだけではダメです。覚悟を決めて、彼と向き合っていくか、別れるかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧