本文へ

何をしても嫌われる…

レス3
(トピ主 0
041
ダメ母…
ひと
はじめまして、私は30代、小、中、高の3人の子供の母親です。 私は30歳で引越しをしてから 挨拶をしても、避けられ、参観日等ですれ違うと陰口を言われます。 子供も引越し当初は 服装や文房具が派手と学校から言われたり、保護者から一緒に遊ぶなと言われたり 保護者から、同じクラスにするなと言われたと言われたと学校から連絡が来たりしました。 習い事もさせ、何とか保護者さんと仲良くなりたいと思っていましたが、 やっぱり仲間入りさせて頂けず… 市外からの転入は受け入れて貰えないのでしょうか… さすがに昨年から鬱と対人恐怖症になってしまい 悩んでいます。 市外に通勤する夫は、無理に仲良くしなくていいと言いますが… 一人でも会話できる友達が欲しいです。 6年も経ってしまうと以前の友達は距離もあって離れて行ってしまいました。 どの様な接し方をすれば友達が出来ますか? アドバイス、お願い致します。

ランキング

レス

どうしてでしょうね

041
ゆいこ
悲しくなっちゃいますね。無視して陰口言って、仲間はずれ…いじめですよね。 市外から引越しされたそうですが、今の市より街の方に住んでいたのですか? 服や文房具が派手だなんて、今いる市はちょっと田舎なのかな?と思ったのですが…違うでしょうか。 学校もおかしいですね、「保護者から言われたから」なんて普通言いますか? ご近所に、その土地では強力な力を持つ人がいるのでしょうか。その人がちょっとでも気に入らない人は、 皆で排除するシステムがまかり通っているとか?もしそうなら異常です。 トピ主さんは高校生を筆頭に3人のお子さんがいるけれど30代、お若いお母さんですよね。 周りは年上のお母さんが多いのでは?若さへのやっかみも考えられますよ。 ご主人は市外通勤とのことですが、ご主人の勤務先に近いところへ引っ越せませんか? 挨拶を返してくれないと悲しいですが、とりあえず続けましょう。トピ主は、ちょっと遠くへ習い事など行けませんか? そこの土地は見切りましょう。トピ主さんは悪くありませんよ。思い詰めないでください。 ご家族との時間を大事になさって。もちろん、ご自分も大事に。

そうだなぁ

041
piko
>どの様な接し方をすれば友達が出来ますか? 相手が嫌がらない行動、言動さえ心がけていれば 大丈夫ですよ。 お子さんはマイペースで結構 授業等も邪魔したりするタイプですか? もしそうなら「○さんのお子さんと同じクラスにしないで」と いわれることはあるでしょうね。 うちも3人子供がいます。中・高・大です。 正直、もう子供が大きくなったら そんなに“ママ友”って 必要だと感じません。 面倒くさいんですよ。 結局 相手の子供より、自分の子供が勉強ができるかどうか 人気があるかどうか、そんなものさしで計りながらの関係って 疲れてくるんです。 その点、職場の関係はあっさりしていて 心地いいです。 必要以上に子供のことも聞いてこないし。 寂しいとのことなので、お仕事でもされたらどうでしょうね。 気分転換プラス、今後の教育費稼ぎということで。

トピ主さんが嫌われる嫌われない以前の問題

041
ううむ
>保護者から、同じクラスにするなと言われたと言われたと学校から連絡が来たりしました。 お子さんには、クラスの迷惑になる問題行動があるのではないですか? そうでもなければ、保護者がトピ主さんのお子さんを同じクラスにするなと学校に要求したところで、それをそのままトピ主さんに連絡はしないと思うのですが…。 トピ主さんは、ご自分が嫌われることにばかり拘っていらっしゃいますが、その問題の根源は、お子さんの学校での言動や態度にあるのではないかという視点で、現状を再点検されたほうがいいのではないでしょうか。 いまは精神的に落ち込んでおられる様子なので、まずは治療を優先なさって、お医者さまから治癒のお墨付きをいただいてからでも、ゆっくりと視点を変えられれば良いと思います。 その前にお子さんについての苦情などがあった場合は、ご主人に対応して頂きましょう。 お友達は、リアルではできなくても、こうして小町に相談する手もありますから、無理につくろうと焦らないで、前述のように先ずは心の元気を取り戻すことです。 お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧