今年4月に小学校の課外活動に子供が入会しました。
最近の小学校の先生は忙しくて、朝練習は週3回、夕練習が月2回ほどです。
子供はずっと入りたかったクラブなので、楽しく参加しているのですが、
先日、保護者会なるものがあるとお手紙がきて、学校の課外活動に保護者会??
ってのも納得できなかったのですが、その中で、代表者の方が「子供達の練習量が少ないため、土日(隔週)、平日(5回くらい)保護者見守りの上で学校の体育館で(自主練)増やしたいという話でした。
うちの子はまだ入ったばかりですし、私はフルタイムで働いています。土日は親の介護や、平日たまった家事で子供の練習どころではありません。
スポ少でしたらお茶当番や配車当番は納得の上で入会すると思うのですが、入会時
には学校からも一切そのような話はありませんでした。
どうも、弱小チームに業を煮やした一部の上級生保護者が学校に押しかけて、先生は苦肉の策をとったらしいです。
私は学校の課外活動なのだから学校の先生の都合がつく範囲で教えていただけるだけで感謝しているのですが、そんなに保護者がでないとだめなものなのでしょうか?
一緒に入ったお友達は「増やしてくれてありがたい」って言っているので、あまり自分の気持ちを話づらいです。
子供を辞めさせるか、有休とって見守りに行くべきなのか迷っています。