現在40歳既婚(子どもなし)のパグ犬と申します。
昨年9月に合わなかった会社を退職して以降、現在9ヶ月間に亘る原因不明の体調不良で働けない日々を送っています。
私自身は、働くのが大好きなのですぐにでも働きたいのですが、体調が不安定でいつ悪化するか分からない状態のため、毎日ほぼ何もしない生活です。
(もちろん、最低限の家事やウォーキング、旅行に行ったりもしますが、元気になったと思ったら次にはめまいで起き上がれなくなったり・・・という日々。)
症状としては、めまい・のぼせ・胃炎もくしは胃潰瘍・ストレートネック等による首や頭部の鈍痛・歩く時のふらつき感・長引く風邪・膀胱炎、そして十二指腸潰瘍か胆石の可能性も出てきました。
症状が出る度に、大嫌いだけど病院へ行き、内科・耳鼻科・整形外科など頻繁に行っています。また、鍼灸やカイロに週1回ペースで通い、自律神経や骨格の調整も行っています。
次々と起こる症状は、膀胱炎など原因が分かるものもありますが、不定愁訴の根本的原因は病院でも治療院でもよく分からないようです。
母親など「更年期障害では?」と言いますが、私自身は、
・これまで心身を酷使するような働き方をしてきた(退職までの1年間も精神・肉体的ストレスが強かった)
・36歳で乳がん(超早期)を患い免疫力が低下傾向
・40歳は身体が変化する時期
ということで、長年蓄積されてきた悪いものが一気に噴出し全体のバランスを崩している、と考え身体と向き合う毎日ですが、ときどき先の見えない不安に負けそうになります。
次々と予想もしない症状が現れて困惑したり、病院通いも疲れ気味で、貯金もどんどん減って行きます。
そこで、長年の体調不良から復活された方はいらっしゃいますか?
回復までの期間、心構え、回復へのきかっけになったことなどアドバイス頂ければ幸いです。