本文へ

長期に亘る体調不良から復活した方はいますか?

レス5
(トピ主 2
🐷
パグ犬
ヘルス
現在40歳既婚(子どもなし)のパグ犬と申します。 昨年9月に合わなかった会社を退職して以降、現在9ヶ月間に亘る原因不明の体調不良で働けない日々を送っています。 私自身は、働くのが大好きなのですぐにでも働きたいのですが、体調が不安定でいつ悪化するか分からない状態のため、毎日ほぼ何もしない生活です。 (もちろん、最低限の家事やウォーキング、旅行に行ったりもしますが、元気になったと思ったら次にはめまいで起き上がれなくなったり・・・という日々。) 症状としては、めまい・のぼせ・胃炎もくしは胃潰瘍・ストレートネック等による首や頭部の鈍痛・歩く時のふらつき感・長引く風邪・膀胱炎、そして十二指腸潰瘍か胆石の可能性も出てきました。 症状が出る度に、大嫌いだけど病院へ行き、内科・耳鼻科・整形外科など頻繁に行っています。また、鍼灸やカイロに週1回ペースで通い、自律神経や骨格の調整も行っています。 次々と起こる症状は、膀胱炎など原因が分かるものもありますが、不定愁訴の根本的原因は病院でも治療院でもよく分からないようです。 母親など「更年期障害では?」と言いますが、私自身は、  ・これまで心身を酷使するような働き方をしてきた(退職までの1年間も精神・肉体的ストレスが強かった)  ・36歳で乳がん(超早期)を患い免疫力が低下傾向  ・40歳は身体が変化する時期 ということで、長年蓄積されてきた悪いものが一気に噴出し全体のバランスを崩している、と考え身体と向き合う毎日ですが、ときどき先の見えない不安に負けそうになります。 次々と予想もしない症状が現れて困惑したり、病院通いも疲れ気味で、貯金もどんどん減って行きます。 そこで、長年の体調不良から復活された方はいらっしゃいますか? 回復までの期間、心構え、回復へのきかっけになったことなどアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

わたしもです

😨
風鈴
今は二ヶ月近く治らないカゼ、不眠症、のぼせ、足の痛み、下痢などが時々あります。 私も退職直前の一年間は体力気力ともに自分を削って働いた一年でした。数年いた会社ですが、職種や配属変更が多く、作った資料もいつのまにか誰かの手柄になっていたり、どう考えても良いように都合よく使われていて、自分が輝いているというより自分を擦り減らしているだけだと気づき、最近退職しました。 私も今までの無理を心も身体も訴えてるんだなあ(涙)と考えるようにしています。 私が通院以外にしていることはスクワットです。黒○徹子さんがジャイアン○馬場さんに仕事をずっと続けたいと相談したところ『毎日50回スクワットして下さい』と言われた日から一日も欠かさずやってらっしゃるとか。 具合が悪くて運動もキツい時は10回でもやってます。パグ犬さんも無理せずに自宅で軽くできることからゆ~っくり体力作りを始めませんか? しかもこの陽気です、梅雨時のジメジメした暑いんだか寒いんだか?の時は体調を崩して当たり前だと思いますから。

似てました

cloudy
私も33の厄年くらいから40までず~っと体調不良でした。 膀胱炎、ヘルペス、アトピー、胃炎、貧血、腰痛、不眠、がん検診でひっかかったりと病気のデパートみたいでしたね。 私の場合、回復のきっかけは引越しでした。 それまで住んでいた幹線道路沿いのマンションから、静かな場所に新築戸建てを購入し引っ越したら、それまでの体調不良がかなり改善されました。 マンション時代は排ガスで空気が悪かったので、あまり窓を開けなかったのですが、引っ越すときに家具の裏などホコリだらけカビだらけになっていたことを知りました。。。 今の家は風通しもよく、24時間換気もついていて快適です。 私の場合、ずっと排ガス&ホコリカビだらけの空気を吸っていたことが大きかったと思います。 こちらに来て1年、最近健康診断をしたらすべて正常値でした。 今までは貧血だの不整脈だの血糖値だのタンパク尿だの必ず何かひっかかっていたので驚きです。 環境を変えるのは大変なことですが、自分に合った場所に移ると劇的に改善することもあると思います。もともと人間も自然に住む動物ですものね。ひとつの案として。

レスうれしいです!

🐷
パグ犬 トピ主
ずっとレスがつかなかったので、私のトピが不適切だったかなと半ばあきらめていました。 が、久々に開いてみたらレスがあり感動しました。どうも有難うございます。 風鈴様 色々な症状が出ていらっしゃるようでお辛いですね。 会社の方は大変だったのですね。「退職直前の一年間は体力気力ともに自分を削って働いた一年でした」という言葉に共感しました。私がいた会社も似ている点がありますし、何より価値観などが合いませんでした。そのまま働いていたらきっと病気になっていたと思います。 スクワットやってみます!確かに身体動かさないことが一因にもなってるようなので・・・。 cloudy様 引越しで見事に改善されたとびっくりです。そんなこともあるんですね!まさに盲点です。 でも健康診断がすべて正常値になったということは原因は明白ですよね? それで思い出しましたが、以前突然髪の毛の分け目が薄くなったことがありました(30代半ば)。剛毛一族なんで変だなと皮膚科に行きましたが不明。毛髪検査をして有害ミネラル(排気ガスが原因)が多いと判明しデトックスしたらあっさり改善。排気ガス恐るべしです。

風鈴です

041
風鈴
パグ犬さま、コメントありがとうございます。 体力気力ともに自分を削った一年、まさにそうでした。夜中まで残業して、でも不思議と倒れませんでした(汗)。パグ犬さまもきっと大変だったのですね。 私も会社と合わない、居心地の悪い違和感を誤魔化して働いていました。いやそんなの甘いと言われるかも知れませんが、なんとか馴染もう、給料分働こうと頑張り過ぎちゃったんだと思います。 具合が悪くなってから夫に愚痴って甘えてきましたが、先日『今まで20年フルタイムで働いてこれたじゃない。いま身体がきついのはわかってるけど、自信を持って。気力が大事、負けないで。ゆっくりでいいから』と言われて、どうにか前を向けそうです。 パグ犬さまも焦るでしょうがゆっくりと、お身体お大事になさって下さいね。

風鈴様

🐷
パグ犬 トピ主
風鈴さんは夜中まで残業されたりもしていたのですね。 私はもうそんなことは出来ません(ムリムリ)。 そこまで仕事に責任感を持って働かれていたのに、風鈴さんの責任感に甘えていた会社だったとお察しします。 そして旦那様のおっしゃったことが正しいと思います。たまたま環境が合わなかっただけ、自分が弱かったり駄目だったりした訳ではないと思います。 もうそれ以上の努力は、ご自身を消耗させるだけだったと思います。 小町を見ていると、本当に沢山の方が一生懸命働いて、体調を崩されていると感じることが多いです。 会社や周囲のために身を粉にして働いて、そのうえで辛い思いをしている方がいつか楽しく快適に暮らせるようになればいいなあ、と心から思います。 もちろん、私も(笑) 風鈴さん、励ましのお言葉ありがとうございます。励みになります。 きっといつか元気になれると信じて、今はのんきにやって行きます。 以上で、このトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧