本文へ

緊急保護者会を開こうというママ友

レス96
(トピ主 2
😨
美奈川
ひと
38歳、小五女児の保護者です。 先日娘のお友達のお母さんから 「緊急保護者会を開きたいので賛同して欲しい」 というLINEが来ました。 娘さんの帰宅が遅いので担任教諭に 「一緒に探してほしい」 とお願いしたところ 「心配だけど、自分の子供の体調が良くないのでそれは出来ない」 と断られたというのです。 ママ友は 「教師なのに自分の家庭を優先するとは何たる事か」 と怒っていますが、私に言わせたらそんなの当然です。 体調が悪い自分の子供より受け持ちの子供を優先する先生こそ信用ならないと思うのですが、ママ友と一部の保護者の皆さんは緊急保護者会に乗り気になっています。 因みに、娘さんが帰宅が遅かった理由は 「お父さんとお母さんが喧嘩ばかりする家に帰りたくない」 とかで、家から離れた公園にいたところを部活動帰りの中学生が見つけて交番に連れていったそうです。 娘は担任教諭を慕っています。 緊急保護者会が開かれて学校を去る事になってしまったら娘が気の毒です。 緊急保護者会を止めるいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

これぞクレーマー

🙂
わーまま
何にも起きないと思います ごめん、忙しいの でスルーでよいかと 緊急保護者会ってどうやって起こすの 保護者が有志でやるもんなの? それが起きたらどうなるの? 学校は担任の先生だけでなくて、校長や教頭もいます よほどのことがなければ、落ち着くとは思いますよ 娘さんはかわいそうかもしれないけど そういうクレーマーにターゲットにされたら 遠くに行くのが先生のためでもあるんでは? だから、そんなことにはならないって 先生ももっとうまいやり方あったかなとは思います そもそもこの案件は、児童相談所が適切なような気がします

そのままを言えばいいんじゃない?

🙂
ysd
>体調が悪い自分の子供より受け持ちの子供を優先する先生こそ信用ならないと思う それをそのまま言えば良いと思います。だってその通りでしょ。 そのママ友はどう見てもモンペじゃないですよね。 そんなおかしな人に賛同してどうするんですか。 私がトピ主さんの立場だったら、きっぱり断って正しいと思う事を言います。 頑張ってください。

私立ですかね。

🙂
りーず
普通の公立小学校なら考えられないと思うし 逆に周りの保護者から 冷たい態度を取られて終わる案件かと。 小学5年生ですよね。 保育園ならまだ分かりますが。 賛成も賛同もせず 巻き込まれない様に黙ってるしかないのでは。 私なら転校を考えるかも知れませんが。

児童相談所に密告

🙂
おばさん
>「お父さんとお母さんが喧嘩ばかりする家に帰りたくない」 とかで、家から離れた公園にいたところを部活動帰りの中学生が見つけて交番に連れていったそうです。 よかった。警察に記録が残りましたね。 >「教師なのに自分の家庭を優先するとは何たる事か」 子どもの登下校中の責任は学校ではなく保護者だし、学校に下校後の子供の行動に責任を負う義務は無い。 入学式で説明があったはず。 ただの無知なモンペです。 責任転嫁も甚だしい。 学校の緊急保護者会どころか、まずは自分の家庭をどうにかしろです。 責任の所在を知らしめるためにも、そのママさん宅を児相に通報しましょう。

トピ主の言うとうり

😀
もも
そもそも放課後の子どもを探すのは親の責任で、教師の仕事じゃないですよ。 連絡するとしたら警察ですよ。 「そもそも、それは警察の仕事だと思うというのは、置いておいて、自分の子供がいなくなったのに、忙しい先生だけに任せるのは万が一がありみなさん不安ですよね。先生にも家庭のご事情があるし。今後はクラスの保護者全体でラインを作って、保護者全体で、例え自分の子どもが病気でも、必ずみなさん一緒に探すようにしましょうよ。だって、サラリーマンなのかパートなのか知らないけど、自分の家庭を優先するって何事かってことなんですもんね?」って父親から提案してもらったらどうですか?

簡単です

🙂
なりたま
たくさんの保護者のいる前で、「そんなことで周りを巻き込んで担任に迷惑を掛けるより、娘さんが失踪したくなるほど険悪なご主人との関係を、せめて娘さんの前だけでも取り繕えるくらになるよう、改善の努力をしたら?」と言いましょう。 ぐぅの音もでないでしょう。 ただし、今度の標的はあなたになるかもしれませんが。

えーと

🙂
コンブ
モンペ発令中ですね 先ずは、担任の先生とその方が話し合いをされなかったのですか? もし、それでも解決しなかったら、教頭、校長と話し合ってもらう。 緊急保護者会、誰が誰の為に開くんですか? トピ主様も良く考えてください。 同じ穴の狢ですよ

誰から聞きました?

🙂
はなこ
帰宅が遅かった理由はどなたからお聞きになりました? まさかのご本人(ママ友)? いや、普通はソレ(娘が家出するほどの夫婦喧嘩)知られたくないと思うんですけど 保護者会で何があったか聞かれたら答えるんですかね?と思いまして。。。 どうしたら阻止できるかとのことですが 開催にあたって何割の賛同者がいないとダメとか規定があるんですか? 他の保護者がマトモならいっそ開催させてママ友がオカシイって話に持っていく という手もありますけど、どんな感じのクラスですか? もし信頼できる先生がいらっしゃるなら状況をお伝えして相談してみるとか。 担任の先生が不利益を被らないようにするにはどうしたらいいですか?って。 ただ一つ気になったのですが、ママ友の主張がおかしいから阻止したのではなく お子さんのお気に入りだからってところ、 お子さんもその担任が嫌いだったら一緒になって追い出そうとしてたんですか?

賛同しなければいい

🙂
KM
緊急保護者会の開催に賛同しなければいいのではないでしょうか? もし開かれることになっても理由がそれだけ明確なら先生の立場が悪くなることはないと思いますよ。 賛同しないということは現状維持を望むという意思表示でもあるわけですから。

家出理由は広まってるの?

041
とくめい
「お父さんとお母さんが喧嘩ばかりする家に帰りたくない」 これ、暴露されたら そのママさんが恥をかくだけだと思うけど? この情報はどこで手に入れたのでしょうか? そのママさんは、すでに家出理由がこれだと、周囲に広まっているのに、 担任を追及しようとしているのですか? その家庭に問題アリと分かれば、他の保護者もそんな馬鹿げたことに賛同しないと思いますが・・・

学校中、町内中に知れ渡るの?

🙂
みさき
めんどくさいので 賛同しないだけにしますが、 止めたいなら、 夫婦喧嘩が原因で子供が帰りたくないという事実を校内中に知れ渡るのか、なんなら近隣の保育園幼稚園まで伝わり学校の歴史に残る、ご近所でも噂されることになったら、あなたも娘さんも心配だから 賛成できない。ごめんね。 夫婦喧嘩はどの家もあり得ることにせよ、自分なら わざわざそんな恥ずかしいマネ、娘が注目されるマネしたくない。 あなたが家に帰らないから、素敵な先生追い出されたって言う子でるよね。あなたの母親が、って言う子いるよね。 追い出されなくても辛い目にあったりね、先生自ら異動望んだら、いなくなるからね。 帰ってこない理由言わなくたって 緊急保護者会なんか開いたら あることないこと言われます。 ホントのことなら噂しても消えませんからね。 帰りたくなかった娘さん、 やっちまったと反省してても、 自分の母親に傷えぐられるね。 そりゃ帰りたくないわ。

感想

🙂
gon
>ママ友は「教師なのに自分の家庭を優先するとは何たる事か」と怒っていますが、私に言わせたらそんなの当然です。  まったくもってトピ主さんに同意します。 >因みに、娘さんが帰宅が遅かった理由は「お父さんとお母さんが喧嘩ばかりする家に帰りたくない」 とかで、  トピ主さんが、その理由をどうして知っているのか不思議ですが、それはおいといて、ママ友は、その理由を知らないのですか?  もし、ママ友が知っていて、緊急保護者会を開こうとしてるのなら、相当なモンスターですね。 >緊急保護者会が開かれて学校を去る事になってしまったら娘が気の毒です。  緊急保護者会が開かれても、多数の保護者は、ママ友に賛同しないのではないでしょうか。  しかし、ママ友のような保護者がいるから、先生になろうとする人も減るんでしょうね。残念です。

どうですかね。。

🙂
ばんび
そんなあほみたいな案件で、本当に「緊急保護者会」が開かれますかね。。 そもそも担任の子供が具合がよかろうが悪かろうが、校外での子供の行動に担任を引っ張り出すこと自体がおかしいので、 学校が求められるまま保護者会を開くとは到底思えません。 今ってそんなに理不尽やモンペに寛容ではないと思いますので、 ほっとけばいいんじゃないでしょうか。 主さんと同じように思う保護者は一定数いると思います。 その方たちは、開かれても参加しないだろうし、 参加したとしても、誰かが疑義を投げかけるのでは。 なんなら主さんがそうしてあげたらいいんじゃないですか。 賛同者は必ずいますよ。 しかし、今時の先生は本当に大変ですね。 呆れた保護者が多くて。

何人以上の賛成で緊急保護者会は開催されるんですか?

041
大変ですね
まさか、二、三人が賛成すれば開かれる訳では無いですよね?一般的に考えれば、半数程度の賛成が無ければ開かれないと思いますが。 〉因みに、娘さんが帰宅が遅かった理由は 〉「お父さんとお母さんが喧嘩ばかりする家に帰りたく 〉ない」 これを今現在賛成しているママさんに教えて上げればいいんじゃないですか?そうすれば、マトモな人なら賛成には回らんでしょう。 只、緊急保護者会は回避できてもその種のモンペ親は、第二、第三の手を繰り出して来ますからね。 学年主任とか、それでダメなら校長とかに訴える。最終的には教育委員会に駆け込んだりしますよ。

「落ち着いて」と止める

🙂
本当に大切なのは生徒
そして「まずは自分の子供と良く話し合うことだよ、ね?」とか共感しつつ、ママ友の気持ちを、落ち着かせる。暴れ馬に「どうどう」って感じですよ。 それでも息巻くなら「でも本当に開いたら、娘ちゃんがプチ家出した原因もバレるんだよ?それはママ友に取って良くないでしょ?」と諭す。 でも本当に良い先生を辞めさせたく無ければ、最初からハッキリ断る事ですよ。ただでさえ学校の先生はオーバーワークなんです。モンペから良い先生を守るのは、心ある保護者の協力が大切です。目先の保身に捕われず、子供達の本当の幸せを考えてくださいね。

誰も賛同しないんじゃないの

🐤
ピヨピヨママ
「先生に文句言う前に夫婦仲どうにかしなよ、子供が可哀想よ」とでも言ってやりたいわね。 保護者会だれも賛同しないよ、ほっときな~。

直接連絡をとれるのですか?

🙂
サフラン
うちの自治体は、学校活動時間外に保護者が先生や学校に直接連絡をとることができません。 保護者は役所に連絡し、役所が教育委員会を通して学校や担任に連絡をとります。 トピ主さんのところもそうなら、役所や教育委員会、学校長などにも経緯が共有されていますよね。 それなら、その保護者が緊急保護者会を開いても教育委員会や学校が先生の行動を理解し、 家庭にいたくないと飛び出す子供を生み出した保護者に諭しなり、注意をするのではないでしょうか。 警察も認知したことですし。 健やかな家庭教育が行われていないことこそが問題なのですから、 先生よりもその保護者が原因、問題です。 もし保護者が先生に直接連絡をとれるのなら、今回のことで連絡体制が変わるかもしれませんね。 トピ主さんがその先生を守りたいなら、お子さんが慕ういい先生だと学校に伝えるのも効力があると思いますよ。

多分、開かれない

🙂
たこ兄弟の母
校長先生の裁量だと思いますが、多分開催されないと思います。 私の子供の時も、有名なモンペさんがいて そのお子さんもなかなかのトラブルメーカーで嘘つきで 生徒同士でトラブルがおきたときに「わが子がいじめられている」と 大騒ぎして、保護者会を開けと校長に言ったようですが 「子供同士のただの喧嘩です」と、一蹴。 教育委員会にも乗り込んだようですが門前払いだったと聞いています。 最近は教育現場でもモンペ対策も進んでいるので、とりあえず静観でよいのでは。

誰かに聞いた話をもし他人に話すなら、必ず事実確認をしましょう

🙂
華祭
>「お父さんとお母さんが喧嘩ばかりする家に帰りたくない」 >とかで、家から離れた公園にいたところを部活動帰りの中学生が見つけて交番に連れていったそうです。 何処から入手した情報なのか、とても気になります。 そのモンペの母親を嫌う一部の保護者が流してるデマの可能性はないですか?何故なら、これが真実で既に噂が広まっているなら、恥ずかしくて緊急保護者会などやってる場合じゃないと思うのです。私なら一歩も家から出られなくなるでしょう。保護者会の件もですが、納得いかない部分が見えて真実味が薄いです。 緊急保護者会など常識で考えたら無理でしょうって思いますが、仮に開かれたとしても真実か不明の内容で人を叩くのだけはやめたほうが宜しいかと思います。不用意な言葉で人を傷つければ、自分も報いを受けることになるかもしれません。他の保護者に拡散するのもやめましょう。 >連れていったそうです。 『そうです。』は、他者から聞いたに過ぎないってことですから、くれぐれもご注意下さい。 教師を複数の保護者が取り囲んで怒っているのを見たことがあります。気にはなりましたが知らない保護者で事情も分からず、私は役員の仕事の最中だったのですぐにその場を離れました。暫く経ってその先生は精神を患い入院し、そのまま退職されました。正直、声をかけるべきだったのではないかと今も後悔しています。 教師に限らず、複数で一人を叩く行為は一人の人間の人生を終わらせてしまう可能性もあるのです。危害を加えられた訳でもないのに必要以上に相手を追いつめる人は、周りが見えていないと思います。 担任に下校した生徒への責任を押し付けるのも、不確かな情報で特定の保護者を叩くのも、絶対にやめてほしいです。教育現場でそのような悲しいことは起きないでほしいと願います。

管理職が許可しないと開けないと思う

🤣
お玉
そんな理由では校長や教頭は許可しないでしょう。騒ぐだけ騒いでもらったらいいじゃないですか。多分許可されないと思うから賛同もしないと突っぱねればいいです。 恐らく交番で聴き取りされて、家に帰らなかった経緯がはっきりしているのでしょう。公立か私立か知りませんが、そんな事が教員を辞めさせたり転勤させたりする理由になるほど世の中甘くありません。教員だって労働者です。

全員参加の緊急保護者会で「先生は間違ってない!」と宣言する。

🙂
皆で先生の味方発言!
緊急保護者会=先生が悪い電話転勤退職させる、ではないですよ。 「今回の先生の判断は間違っていなかった、先生も自分の子が体調悪いなら自分の子に付いていてあげて当たり前だ!」 と、多数保護者から先生を庇う発言と姿勢を貫いてあげることもできるはずです。 八方美人で自分だけ都合良く生きようなんて無理な場合ありますよ。 ↑ 今回はコレだと思います。

PTAに相談するのが先と言う

🙂
さざん
会長さんに話を持っていくようにアドバイス。 多分 そこで却下されると思うけど。 子の中学でも緊急保護者会が開かれた事があります。 新聞沙汰になるようなある先生の盗撮。 渋る学校をPTA幹部が説得して事件概要説明および謝罪の緊急保護者会が開かれました。 一人の保護者が希望しても、その他の保護者が納得して、というより「開いて欲しい」という声多数でなければ開かれないと思いますが。ある程度の事件性がないと簡単には招集できないのでは? 保護者からの要望なのでその会を開くために中心となる人、先生方を引っ張りだす交渉、体育館の使用許可、セッティング、会が開かれるお知らせの配布、もろもろ彼女がするのでしょうか。 学校はしてくれないと思います。 そのためには会長さん副会長さんらを動かすのが有効と教えてあげたら?

賛成しない

🙂
シマゾイ
他の方のレスあるようにまずその保護者と担任で話し合う事です。周囲の保護者を巻き込むのは筋違いです。家出が一番の問題なのに担任の問題にすり替えようとしているとしか思えません。多くの保護者はそう思っているのでは? もし無理に保護者会が開かれるのであれば校長や生徒指導等の先生たちに同席してもらった方がいいです。一部の父母からの担任の吊し上げにならないように。 多分、学校や教育委員会はそのクレーマー母から苦情があがっても先生には処分は無いと思います。言っていることがおかしいです。 先生には家出理由を耳に入れておいた方がいいかも。こういう時に表に立たなくても味方の父母がいると伝えるだけで心強いものだと思います。

オープン ザ 緊急保護者会議!

🙂
ん?
議題は当然、 「お父さんとお母さんが喧嘩ばかりする家に帰りたくない」 と、家から離れた公園に避難していた児童を持つ家庭を、改善する方法 ですよね?

学校を去る事にはならないとは思いますが…

🙂
hokutin
>緊急保護者会を止めるいい方法 変に中止させるような事をしなくても、開催されたらその時は その時でちゃんと意見を言えば良いんじゃないのかな? それに、本当に探さないとダメな状況なら担任ではなくても 他の先生や管理職、学年主任が探してくれたと思いますけど。 担任が上に報告してなかったとしたら、それも問題だと思い ますけど。

問題は担任ではないですけどね。

💢
断罪です
「お父さんとお母さんが 喧嘩ばかりする家に帰りたくない」 ↑これって相当なSOSですよ。 私は同居男と母が喧嘩ばかりで、 家にいたくない、 喧嘩を止めようものなら、 うるさい!お前は黙ってろ、 それ以上止めたら殴られるでしたから。 警察へは何度もSOSを出しましたが、 母に毎回潰されました。 それこそ緊急保護者会で その問題を追及でも良いと思います。 その前に児童相談所に虐待の恐れがあると報告ですね。 私も保護されていれば、 駐車場や実家の犬小屋で過ごす等、 路頭に迷わなくて済んだかもしれません。 虐待した犯罪者は赦せませんね。

話し合う価値は、ある

🙂
posuyumi
別に保護者会開きたければ開けばいいんじゃないかなあ。 PTAって保護者と教職員とで子どもを育成するにあたり話し合い協力しましょうてことです。教育現場について思うことがあるなら話しあうべきなんです。 今回は無事発見されました。 もし事件事故だったら? 「私は学校に連絡し一緒に探して欲しいと頼みました!でも取り合ってくれなかった!そしたら、あんな場所に無惨な姿で…。あのとき1人では探しきれなくて、でもあの電話のときはまだ生きてたのに…どうして…!」 そんな緊急保護者会があったっておかしくなかったんです。 それが、担任の先生を慕うあなたの娘さんだったら? 今回は無事でした。 でも課題は残りましたね? 「帰宅が遅く事件事故に巻き込まれてるかもしれない子どもを誰がどう探し保護するか」という課題が。 そのママは、それが教師だと言う。 あなたはそれは親だけだと言う。 すでに保護者の間で認識がバラバラですね? 学校の教職員間の問題も見えます。 担任が動けないときに他の先生に情報共有や協力はできない体制なのか、です。 もしかしたら、子どもですもん、学校に戻って隠れてるかもしれない。 保護者から子どもの安否を不安視する電話があれば、内容はともかく学年主任程度、あるいは学校長に報告があがり、一度は校内を見て歩くくらいはしてもいいんです。もしかして、校内で何かにハマったり下敷きになって声も出せずにもがいてるかもしれないじゃないですか。 校外捜索についても、学校なら一斉メールで学年保護者に捜索を頼む方法もあります。誰かの家にいたり、見かけたよの連絡を取りまとめできるのは学校だけです。 私なら「あなたが先生を吊し上げるつもりならみんなの前でも反対意見言うよ?子どもの安全を守るために親として何ができるかの話し合いにしようね」と言います。

保護者会不要

🙂
むー
PTA会長と、あと校長に報告してみてはいかがでしょうか? 客観的に見て担任の先生が正しいです。 私なら「保護者会の必要性を感じませんので賛同しません。 ただPTA会長と校長先生に報告しましたので、あとは当事者同士でお話し合いください」と返事しますね。

むしろ、緊急保護者会を開催するべき

🙂
匿名
一連の経緯やお友達が家に帰りたくなかった理由も併せて 保護者会ではかりましょう そのママ友は、非常識な人と周囲に認定させるようにもっていくのが良いと思います

先生があり得ない

🙂
教育学部卒
先生個人ににどうやって連絡したのかなど、トピ文だけでは不明な点ありますが まず「帰宅」というのは下校中ですよね?学校、大いに関係ありますよ。 その先生は「私は行けません」と言ってそのまま放置?学校に連絡しなかったんですか?もしそうならあり得ません。100歩譲って先生の子供が重篤で離れられないとしても、学校に連絡して他の先生方に頼むのは当然しなきゃならない事です。 ママ友の子、無事に帰って来たから良かったようなものの、事件に巻き込まれるなど最悪な事になってたらどうなってたか… 今時分なら凍死もあり得ますよ。 うちの子が中学の時、友達が下校中にトラブルに遭ってるのを見つけ、それを聞いた私がすぐ学校に連絡したら先生数人が現場に車で急行し助けてくれた事があります。 トピ文の >体調が悪い自分の子供より受け持ちの子供を優先する先生こそ信用ならないと思うのですが ↑意味不明です。 >娘は担任教諭を慕っています。 ↑トピ主さんの娘さんの帰宅が遅くものすごく心配して連絡しても、その先生は同じように「うちの子が体調悪いから」と無下に断るでしょう。トピ主さんはそれでも良いんですよね。 ママ友が夫婦仲悪かろうが、ちゃんと子供の帰宅が遅い事を心配する親です。先生の対応に怒るのは当然だと思います。クレーマーでもモンペでも何でもないです。 今後 こういう事があっては絶対いけませんので、保護者会を開いてその先生に厳重注意するのは妥当だと思います。こういうおかしな先生は上司から口頭で注意されたぐらいでは変わりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧