本文へ

人妻との不倫を認めた夫の言い訳

レス66
(トピ主 10
041
梅雨空
恋愛
私41歳、夫53歳、先日夫の20年来の女友達(人妻)との不倫が 発覚、小町の皆様のアドバイスで夫と冷静に話し合うことができました。 夫の話した内容は以下の通りです。 彼女と知り合ったのは20年前の合コン。 彼女は当時客室乗務員で、華やかでカラッと明るい感じで淡い憧れを 持ったが、12歳も年上で相手にされてないと思って、その時は 連絡先も聞かなかった。 その4年後位に機内で偶然に再会、彼女も覚えていたがやはりその時も 連絡先は聞かなかった。 そしてその2年後にまた機内で再会、この時にお互いの連絡先を 教え合った、、とここまで聞いてふと計算してみたら、二度目の 「再会」の辺りに私と結婚しているのです。 私と結婚した後、彼女が結婚した後も電話したり、二人で会ったりしたことが度々あったとのこと。 そして、彼女と共通の知り合いが去年亡くなったことから、 去年からは頻繁にメールしたり会ったりしていた、その理由は 明るく話題が共通(ワインのことや夫の出身地のことなど)で豊富、 エッチなギャグも軽くかわす彼女とメールしたり会ったりするのが 単に楽しかった、と。 震災で神経質になってたお前とは逆で、おおらかに 「なるようにしかならないわよ」 とドッシリ構える彼女と軽い会話をするだけで気分が落ち着いたそうです。 俄かには信じられないのですが、彼女とはキスしただけで それ以上の関係にはなっていないと夫は言います。 彼女からは、旦那さんの仕事の赴任について海外に行くからもう会わない、 と連絡があったから、もう連絡していないそうです。 もう二度と彼女とは会わないし、私とは離婚しないと言っています。 私も子供たちのために離婚は考えていません。 皆さんならこんな夫を許せますか?

ランキング

レス

無理でしょう

🙂
じろ
離婚はしないんですよね? でも愛情は元通りには戻らないと思います 私ならただの同居人として、淡々と生活していく もう、揉めるのもめんどくさいって思ってしまうから そして、同じ様な事があった場合に備えます

それ、不倫ですか?

041
あの~
トピ主さん、随分やきもち焼き&神経質なんですね。 ご主人、息苦しかったんでしょうね。 でも、ご主人も真面目な人だな~。全部話しちゃうんですね。 キスくらいまでなら、毎回じゃなければ普通は隠します。 大丈夫、ご主人みたいな方は真面目すぎて隠れて不倫なんて出来ませんよ。

パンチ!!

🐷
まげまん
文章から、「許せない!キー!」って様子が伝わってきますが、 皆さんが許しましょうって意見だったら許せるのでしょうか? 離婚するつもりはないとのことですが、 皆さんが許せないよねって意見だったら、今後の人生、鬼の形相で暮らすのでしょうか? 私は、許す、許さないは棚上げして、 笑って暮らす道を選びます。 まあ、一発パンチはいたしますが。

12歳年上なら現在65歳? 女性のご主人は定年過ぎてない?

041
夏がきた
それとも、ずっと年下のご主人なのでしょうか? あなたのご主人の話も本当かどうか疑わしい気がしますが、信じる信じないはあなたがどう選択するかです 53歳の男が幾ら朗らかで楽しいからとわざわざ時間を作って65歳の女性に会いたいものなんでしょうか? その年齢にしておけば肉体関係は考えられず浮気じゃないと、あなたが思ってくれる事前提での架空年齢の気がしてしまうのですが 20年前と言えばご主人33歳、彼女が45際で合コン?  初めて連絡先を交換したのは計算上、ご主人が39才で彼女が51才の時 それからキスまで何年あったか解りませんが、なんだか不思議な感じがするのは私だけでしょうか

確か

😢
きみどり
ポケットに避妊具が入ってましたよね? 浮気したかったのは間違いない 男は皆そんなものらしいですが… 人間、頭で許すと思っても 心は分かりませんね

許さなくても

041
hiro
無理に許さなくても良いと思います。 前のトピも見ていましたが、避妊具を見つけたりホテルで会っていたりしたんですよね? 何もないなんて信じられなくて当然だし、辛い思いをして当たり前です。 今、早急に許そうとすると後で心にひずみが来ますよ。 許さなくても一緒に暮らすことは出来ます。 あなたの悲しい気持ちをきちんと話されましたか? 責めるのではありません。 旦那さんの行動が悲しかったと、信じていた人に裏切られて元の気持ちには戻れない、一生忘れられないと辛い気持ちをはなして泣いた方が良いと思います。 すぐに平気なそぶりを見せると、大した事はしていないと思い反省しませんよ。 許す前にあなたの悲しみを見せて、事の重さを認識してもらう。 その態度を見て、初めて許すという心境になれるのではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
梅雨空 トピ主
夫が先日彼女と会った日の夜、夫のスーツのポケットから避妊具が出て来たり、夫が彼女とやり取りしていたきわどいセリフ満載のメールから考えて、夫は全て本当のことを言ってない、と思います。 でも、あの~様のおっしゃるように夫は息苦しかったのだとも思います。 長女の中学校受験、震災、経営する会社のことなど夫には かなりのストレスがあったのだと。 だからと言って他人の奥さんと二人だけで会ったり、お酒を飲みに行ったり、メールしたりすることでストレス発散するのってどうなの? とカチンときてます。

12歳年下の間違いじゃないですか?

🛳
アジのヒラキ
確かに、現在65歳なら、その年齢ぐらいの夫が これから海外赴任と言うのは考え難くないですか? 航空関係会社だとしても65歳からの海外赴任ですかねぇ・・・? ただ、彼女が12歳年下なら納得です。 12歳年下なら、あなたと同じ41歳ですね? ご主人は相当一回り下の女性が好きなんですねぇ。 年上か年下かを言い間違えただけとカラリと嘘をついているだけでしょ? 相手が41歳なら、カラダの関係はなかったというのは、まず嘘ですね。 ご主人は離婚する気はないようですので、 ここで一言、チクリと釘を刺しておきましょう。 「彼女とあなたが配偶者ではない他の異性と楽しく過ごしていて、 私はだめだという事はないわよね? これからは、私も遊ぶわ! だってあなたは50代のオジサンでも、私はまだまだ女盛りのアラフォーですもの! 素敵な男性があらわれば、あなたとは熟年離婚をすればいいだけですもんね?」 と脅しておいたらどうですか?

どう捉えるか。

😢
あい
キスする程度の浮気心。 キスする程迄の浮気心。 私は20代後半なので、 後者と捉えてしまいますね。 キスなんて接触、余程の好意がなきゃ 男も女もしませんよ。 お酒の勢い~とかだったら、 いい年してバカだなと思います。 体の関係があったか証明できないなら 疑ってもしょうがないし、不安にさせたペナルティは ちゃんと旦那に後片付けさせましょう。 夫にはGPSを持たせる、 女性と出かける時に貴方に嘘をつかないと、 誓約書を書かせる。 彼女には内容証明で、警告 という形で今回は済ませておくのはどうですか。 許さないってことも、 自分と相手の為に必要な事だと思います。

夏がきた様へ 横ですが。

041
うなどん
>彼女は当時客室乗務員で、華やかでカラッと明るい感じで淡い憧れを >持ったが、12歳も年上で相手にされてないと思って、その時は >連絡先も聞かなかった。 トピ主の文章の主語と述語の関係がおかしいですが、 トピ主ご主人は、彼女が当時客室乗務員で、華やかでカラッと明るい感じで淡い憧れを持った。 しかし、トピ主ご主人は、12歳も年上で相手にされてないと思って、その時、連絡先を聞かなかった。 と言うことだと思います。 彼女は、41歳でトピ主と同い年だと思います。

あの・・

041
リリコ
下世話な表現で申し訳ありませんが、65歳の女性とそういう関係になっている(若しくは なろうとしている段階で)避妊具って必要なのでしょうか?個人差があるので断定できないと 思いますが、65歳で妊娠ってありえない事だと思いますが・・。妊娠だけではなくて、 病気の心配もあっての避妊具かもしれませんが、御主人に別の(65歳よりもっと若い) 相手がいるんじゃなかろうかと・・気になりました。 トピ主さんが思っていらっしゃるとおり、御主人はまだまだ隠している事が沢山あるでしょう。 でも、今さらそれを全部知った所で・・どうにもなりませんし、トピ主さんの傷が深まるだけの ように思います。 ハッキリ言って、御主人の生活の一部としてこの関係が成立しているから謝罪もなければ罪悪感も 無いのでしょう。 証拠はおさえてある事ですし、有責者は御主人の方なのであとはトピ主さんの気持ち次第だと 思いますが・・。

続きです。

041
リリコ
他の方のレスにもありますし、以前のレスにも書きましたが御主人の心を取り戻すと いうのは難しそうです。 こういった事実を知る前のトピ主さんの精神状態に戻るのも不可能です。 私ならですが、子供のためと一定期間まで夫婦で居ることにして(離婚はいつでも できますからね。)それまでの期間にできるだけ有利に離婚できるように・・ お金だけはしっかり確保するでしょう。証拠もできるだけ揃えておくようにしますし。 謝罪も反省も無くてこれだけ長期間の不倫をされていたのですから・・再構築は 諦めますね。 これから先、夫婦で居る意味が見つからないです。 子供のために離婚しないとおっしゃる方も多いですが、子供にとっての幸せは親が 幸せを感じて暮らしていてくれる事だと思います。自分が居るから離婚できなかった (離婚しなかった)という言葉は、何よりもツライ言葉です。

私なら相手の旦那に連絡

😠
匿名
キスだけのはずがありません。 私なら許しません。 一度不倫されたら夫婦は終わりだと思います。 同居人として過ごし、子供が独立したら離婚します。 裏切った夫に対して思いやりなんて持てないし、介護なんて絶対に無理です。 でも離婚出来ないならら仕方ないから、再構築するしかないんでしょうね。

冷静に、でも不快感ははっきりと

041
ご主人と同世代
前トピから、拝見していました。 トピ主様の最新レスに書かれたことを、そのままご主人にお話すればよいかと思います。 自分も神経質になりすぎていたのは反省している。 でも、古い友人との息抜きにしては、度を越している。 避妊具まで持ち歩くのはどういうつもりなのか。 自分の子供や、相手のご家族に対して、恥じることはないのかと あくまでも冷静に言ってみては。 お嬢さんも思春期なのだから、わきまえてほしい、 今度節度のない行動がみられたら、 私が直接彼女とお話ししますので、と釘を刺しておいたらいかがでしょう。 長くてゆるい関係だけに、 >彼女からは、旦那さんの仕事の赴任について海外に行くからもう会わない、 >と連絡があったから、もう連絡していないそうです。 >もう二度と彼女とは会わないし、 というのは、にわかには信じられませんね。 続けられるようなら、しばらく内偵も続けてみたら。 許しがたいお気持ちはお察ししますが、 あまりヒステリックになってしまうと逆効果だと思います。 追い詰めすぎないように。

追加です

041
ご主人と同世代
二人とも、本気ではないと思います。 彼女にしてみれば、結婚しても、いい年になっても 追いかけ回してくれる都合のいい男なのでしょうし、 ご主人も、家庭を捨ててまで、追いかけるつもりはさらさらないと思います。 >私41歳、夫53歳 >12歳も年上で相手にされてないと思って トピ主さんと彼女同い年ですか? だったら、余計いやですね。 でも、トピ主さんが、あまりにも神経質になってしまうと、 それが原因でギクシャクしてしまいそう。 離婚の覚悟がないなら、今回はキツイお灸だけで放免してあげたら?

夏がきたさん、違いますよ

041
かいせい
トピ主のご主人が、人妻よりも12歳年上なんです。ご主人は自分がひと回り上だから、「若い女性に相手にされないだろう」と思った、という事ですよ。 65歳の女性に、避妊具は必要ないでしょうしね…。 トピ主も、皆が皆前のトピを読んでいたとは限らないので、こういう場合はなるべく前のトピを貼った方がいいですよ。 夫が人妻と浮気? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0608/415940.htm?o=2

成る程、ご主人が年上で相手にされないって意味ですね

041
夏がきた
読み取り間違いでした それなら、避妊具がでてきてるなら完全に浮気ですね 彼女のご主人が海外赴任も嘘かも そうあなたに言って、もう疑われないようにしたいだけのような そんなに都合よく海外赴任って あなたがはっきりさせず、このまま見てみない振りすると水面下で続くでしょうね ご主人は取り合えず今はあなたの目と気持ちをその事から遠ざけたいだけでしょうから W不倫は余程のことがないと終わらないようです 証拠だけは掴めるうちに掴んだ方が今後のためだと思います もし、ずっと先になって何かおこって離婚になったときでも、証拠があるのとないのとでは、別れる条件が随分違ってきますから 「もう、連絡を取り合ってない」が本当かどうか、せめて携帯電話会社の携帯の履歴の提出だけでもしてもらえば? ご主人がそれをしないなら信じてしまうと後悔することになるかもしれません

皆様、レスありがとうございます。

041
梅雨空 トピ主
感情にまかせたままトピを立てたため、わかりにくい内容でした。 申し訳ありません。 私と夫の浮気相手は41歳、同い年です。 彼女は職業柄、お付き合いも上手く、お酒も飲めて、夫の気持ち良い話し相手だったのでしょう。 震災で不安になり、関西方面に子供たちや夫と強引に避難した私と違い、 彼女はおおらかに 「なるようにしかならないわよ」 と、夫を励ましたのでしょう。 私と知り合うずっと以前から、そんな相手がいたなんて、 今はまだ子供たちの前で不自然な言動を取らないようにするので 精一杯です。

許せるかは時間が。

041
うそつき嫌い
浮気されたほうに「離婚はしない」って言える権利もないと思うけど でも現実問題、なかなか即離婚!って思った以上に色々あって 大変ですもんね。 許す、許さないというより 失った「人としての信頼」を取り戻せるかだと思います。 夫または妻となる人へは 他の人以上に愛情と信頼があってこその結婚だったと思うので 信じていた気持や、信頼が今後も保てていけるかな? その全体を包むものが愛だと思うので 愛情の風船にブスッと穴をあけられて シューシューと信用や、愛情が抜けて行くんですよね。 その穴がうまくふさがれば再構築も行けると思うのですが。 御主人と、いちどキッチリと話をして 今後またこのような事になった場合(もうしない!と言ったとしても信用がないですから)どうするか。御主人の口から決めさせましょ。

ずっと考えています

041
梅雨空 トピ主
皆様からのレス、夫が不倫相手と交わしたメールの数々を読み、 また、夫が私に話した言い訳の内容を思い出しながらずっと考えています。 夫の言い訳で思い出したことです。 自分は苦学しながら今の職業に就いた。 20年前、今の職業に就く少し前に彼女と初めて会い、今まで自分の 周りにいなかったタイプの彼女に幻惑されてしまったこと。 綺麗で気取ったタイプの女だと思っていたら、内面はもの凄くさばけた感じで、 際どいギャグもこっちが「えっ?」と思う切り替えしをしてきたり、 かと思えば外国のワインの話も通じたり、語学も堪能、彼女の意外性に 惹かれていただけで、「好意」はあったが「愛情」ではなかったと思う。 確かに私は下品なギャグは嫌いで、夫は私には付き合っている時も そんな話はしてきませんでした。 もっと明らかに「浮気」「出来心」とわかるような相手だったら 見逃せるような気がするのです。 でも、こんなに長い間、夫の心の中にいた相手を夫は忘れられるものなのでしょうか。

それは不倫じゃないですよね

💄
mama
ちょっと羽目を外しちゃっただけでしょう。 許すもなにも、離婚する気がなく、これまでの生活を続けていくつもりなら、これからも平和に暮らせるように努力するしかないですよ。

別に不倫ではないし

041
正直すぎてごめん
男性の特性として、トピ主さんとその女性に同時に気持ちがあっても珍しくはないので(だから愛妻家が不倫してたりします)、夫の心の中にいようといまいと平然としているほうがいいです。 ただ一人の人(自分)を、というのは女性の幻想で、たとえば結婚前につきあった彼女のことなんかも男は心の中にはいるものなんです。二度と会ったりすることはないし、会おうとは思わなくてもね。 へんに荒立てないほうが良いですよ。あまり騒ぐと「メールを盗み見し、服や財布を探ったトピ主さん」に対して嫌悪感が沸いてくるだけです。なんか女性においてここを勘違いしている人が時々いますが、それは男性にとって逆ギレでもなんでもなく普通の感覚ですから。

不倫ではなかったら浮気ですか?

041
梅雨空 トピ主
夫と彼女が交わしていた、ここには書けないような内容のメールや、夫のスーツのポケットから避妊具が出てきたことから考えれば、間違いなく夫と彼女の間に身体の関係があったと私は思っています。 お互いに配偶者のいる身で、他の異性と関係を持つことは不倫ではないのでしょうか? 勿論、勝手に夫の携帯や財布を見たことは反省しています。 世間一般的に夫の心の奥底に自分ではない違う女性がいる、ということを 容認している妻って多いのでしょうか?

私ならですが

041
クランベリー
とにかくぶちまけると思います。相手のご主人、相手にも慰謝料請求します。 根に持つタイプなので私なら絶対許せないと思うけど、トピ主さんはまだ情があるようですね。 20年・・魔が差したと言える年月じゃないですね。 離婚しないって、そりゃ相手が既婚じゃどうしようもないですからね。 リタイヤ後、老後の面倒見てくれる妻がいなくなるのは計算外でしょうから。 トピ主さんでもまだ41歳なんでしょう?まだまだ若いしやり直しもききますよ。 ぶちまけた後でじっくりやり直すか、許せるか考えてみても良いと思います。 今すぐ決められないなら、その後の対応を見て今後やって行けるか決めるのです。 まずはお二人の過去の行動を明るみに出して、相応の罰は受けてもらい、 その後相手がどうでるか様子を見ては。 何もしなければ、水面下で続くと思います。20年切れなかったんですから。 最強のコマを握ってるのはトピ主さんだと思います。 離婚するもしないも、トピ主さん次第。

主さんは何がしたいの?

💄
mama
「旦那さんは絶対不倫してます」と言ったところで、そしてそれを暴いたところで、いったいどうなるというのですか? 離婚する気なら、証拠を見つけて、弁護士に相談すればいいと思いますが、離婚は考えていないのですよね? 不倫を容認しろとは言いませんが 「女性とは、もう会わない」といっている夫に対して 「あなた、不倫したでしょう!!」と責め立てても、夫婦仲が悪くなるばかりだし、家庭生活においても、なんのメリットもないと思いますが… その言葉は、とりあえず信じることにして、また不穏な動きがあったなら、その度に対処すれば良いのでは? 繰り返しますが、許すも許さないもないです。 平和な家庭生活を続ける努力をするのみです。

そうではないのです

041
正直すぎてごめん
「夫の心の奥底に自分ではない違う女性がいる」 自分ではない違う女性、ではなく自分もいるが違う女性もいる、です。 そしてそれは容認もなにも、妻とは言え他人には踏み込めない領域です(もちろん、男性もわざわざ違う女性もいるなんてことは妻に告げません)。ややくだけた言い方をすると「妻がもちろん一番だけど、過去つきあったOOさんも素敵な女性だった」と心の奥底にしまわれている、ということですね。もちろん、誰とも付き合った事がない人や、本当の意味で信頼出来る交際が過去にはなかった男性にはいないでしょうけど。俗っぽい言い方ですが男性はロマンチストである、というのはこういうことを指すんですね。 また、関係を持ったかどうかは「メールのやり取り」では証明出来ませんし、避妊具はそれこそ「夫と他の女性」の可能性もあるわけですから。これでは、トピ主さんとご主人の押し問答を聞かされても現状では「肉体関係が証明されてるとは言えない」んですよ。 トピ主さんも、前のトピに書かれていたようにプロ(調査会社)に依頼され、それでも証明出来なかったんですよね?それではなあ、としか言えません。

前トピから拝見してました

春風
前のトピックが受付停止になってしまったので その後を案じていました。 不倫じゃない、とレスされてる方もいますが 単に身体だけの不倫や浮気の方が良かったですよね。 梅雨空さんと出会う前からの知人で、あこがれで しかも梅雨空さんと比べて、あきらかに彼女の方が器が大きいと言わんばかりの発言。 心が折れてしまいますね。 どう考えても、ご主人は彼女に傾倒してると思います。 辛いことを言いますが、きっとこの先忘れ去ることは無理なのではないでしょうか。 ご主人の態度はどうなのでしょう。 反省しているように見受けられますか? きちんと謝ってくれましたか? 開き直っていますか? あなたの文章からはご主人の言動が全く見えません。 それによって対処の方法も変わってくると思います。 離婚は考えてないのなら、梅雨空さんにとってこれからの道は険しいでしょうね。 ご主人から何か言質をとって、文章にしておいたり あなたの前で彼女に連絡して、逢うのをやめてもらったり そんなことはできそうですか? ご主人の言葉だけで「もう会わない」と信じる事はできますか?

横ですが、、

🐶
通りすがり
正直すぎてごめんさん 一部合ってますが、ほとんどの男は浮気しても なおおつりがくるだけの度量はもちあわせてませんよ。 男の心の中に妻を愛していても他の女性のへの隙間はある、、、。 そういう事は、女性より男性の方が多いでしょうが、 女性にだってありますよ。感情は自由です。行動には責任が伴います。 男性ってアウトプットは一つじゃないので、不倫中の男は、しばし妻に 暴言を吐いたり露骨に家庭を顧みなくなる傾向があります。 不倫女性の方がバレないです。 どっちに転んでも、家庭にはひびが入り残念なパターンになる事の方が多いですよ。 浮気も不倫も早期発見早期対処と専門家は口をそろえて言いますよ。 ドデーンと構えろなんて無理ムリ。財力がありあまるお家の本妻なんて今の時代 どれだけいるとおもいますか? 今は若い世代全体的に所得が低く家庭を維持していかなければいけない時代です。

まさしく梅雨空ですね

041
ご主人と同世代
私だったら、とりあえず、相手女性にお中元でも贈っておきます。 (ここはワインでしょうか) 日頃は主人が大変お世話になっております。 主人はかねてから◯◯さんの大ファンで、頻繁にご連絡を差し上げたり、 お時間を頂戴しているようで申し訳ございません。 ご家庭にご迷惑をおかけしておりませんでしょうか。 このところあまりにも度が過ぎているようですので、 今後は控えるよう、よく言っておきます。 いい年をした父親がお恥ずかしいかぎりです。 また、ご連絡が行くことがあっても、どうぞおかまいなく。 ご主人もご活躍のようでなによりです。 一度(例の)ホテルあたりで、家族ぐるみでお食事でもいたしましょう。 とでも一筆添えて。 割り切れないなら、とりあえず様子を見続けるしかないですね。 くれぐれもご主人が逃げ場が欲しくなるほど深刻にならないで。 でも、今度妙な動きがあった時には、徹底的に気持ちをぶちまけましょう。 もう連絡は取らない、二度と会わないと言ったのだから。

所詮その程度の女性

041
yodo
じゃないですか。 どんなにスマートで洗練されていて美しくても、結局他所の夫とお茶飲む程度の感覚で、体の関係を持つ訳です。そしてそれが粋だくらいに思ってるんじゃないですか?相手も自分の婚姻関係を犠牲にしてまでどうにかしたい訳じゃなくて、遊んでるだけでしょう。高飛び(笑)前に一回やっちゃえ、程度だったんじゃなくて? 私なら~夫がその女性と今後どうなろうとも、今回限りでサヨウナラ(=離婚)ですが、やっていくと決めたなら、なんだかんだいって自分が勝てない、なんてコンプレックス持たずに、ばっかじゃないの、くらいに思った方がいいと思いますよ。その女性なんて結局ただのヤXXXじゃない、って思うけど、どんなにえらそーなこといってても。二人の関係だって薄いじゃないですか、結局男と女、最後に行き着く所はそこなんじゃない、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧