本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方に住んでいる親の介護をヘルパーさんに託している方

遠方に住んでいる親の介護をヘルパーさんに託している方

レス2
(トピ主 0
🎂
へび
ひと
はじめてトピックを立てます。 実は遠方に住む両親のことで相談です。 今、80歳と75歳の両親のことで悩んでいます。すでに認知症で病院にかかっています。 初期の認知症で身の回りのことは今のところ自分で出来ますが、 父は引きこもりずーっと家に閉じこもっています。 母はそんな父を置いて遊びたい気持ちを押さえて我慢して暮らしています。 父がデイサービスにでかければ母も自由に外に出かけられるはずなのですが。 この頃、ゴミ出しも段々と出来なくなり、食事も食べる時間も決まっていなく 少し人の手が必要と考えています。しかし、私も近くに住んでいるわけでもなく こちらも時々しか様子を見に行くことしかできません。引き取って見ると一層認知症が 進行するとのこと。本人も環境が変わることはいやがっています。 そろそろヘルパーさんに出来ないことをお願いしたいと思っています。 しかし、お金をいろんな所に置いている両親ですので、他人に家に入ってもらうのは いかがなものかと思うのです。その当たり、すでにヘルパーさんにお願いしている 方達の意見を聞きたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よかったら…

041
石焼き芋
ご両親のこと、心配するお気持ちよくわかります。 へびさんにはご兄弟はいらっしゃいますか? 介護認定を受けているのであれば、ご両親の財産管理の後見人制度を利用されてはいかがですか? 認知症が進み、人にお金を貸す、高額な買い物などをしても、法的に守られます。 近くに家族がいない、認知症の方も利用されてるようです。 詳細は調べてみて下さい。 その上でヘルパーさんをお願いしてはいかがでしょうか? 少々面倒ですが、安心してお願いできるかなと思います。

もし生協が近くにあれば

041
emiko
『助け合いの会』のヘルパーさんを頼まれては? 元々ボランティアでやっていたそうですが、お相手に気を使わせないよう低額を受け取るようになったようです。 生活のためにやってる方はあまり居ないようで知っている範囲ではかなりのお金持ち・子供一流大学・優しい性格・元々学生時代からボランティアをしていた・・・という方が多いようです。 当然地域性はあると思いますが、お金に執着する人には勤まらないので変な事にはなりにくいと思います。 家計のためにヘルパーをしている方も基本的には優しく向上心と極上のモラルがある方が多いですよ。 心配なら実家から保険や権利書・大口通帳など預かっておくのも良いと思います。(そこから生活用通帳に毎月必要分振り込む) 年に数回でも親孝行がてら仕事振りを見、ヘルパーさんと仲良くしておけば更に良いと思います。 たまにハズレもいますので、それはご注意下さい。 会って話せば人柄はなんとなくわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧