本文へ

ママ友=マンションつきあい

レス3
(トピ主 1
🐤
さざえさん
子供
毎回、投稿するか悩んでいましたが、今日は思い切って。。 私のママ友はご近所さんたちです。 同級生が男女で10人くらいです。 だけど、ママ同士で、なんだか薄~い壁を前から感じていて、 仲良くできてるなぁと 思ってた時期もありましたが、今は離れてってる感じがしています。 相手からお誘いを受けることはほとんど前からなかったのです。 そう思うと、お誘いのメールを自分から出せなくなりました。 広く浅くと思っていた付き合い方だけど、 私ものりで余計な話をすることもあり、何度か反省してます。 そんなのときは、毎日、頭からママさん達とのつきあいで悩んでいっぱいです。 自分もそんなことしか悩まず暇なんだなぁと思うときもありますが、 やっぱり毎日のお迎え等で顔を合わせると考えてしまいます。 広く浅くと思いながらもご近所でもあり、どの車に乗ってるだの ご主人の会社のことなどの話も出、うちの主人の会社までなんでか皆様、知っています。私自身はそういう話をしてないし、聞いてないのですが、、何時に帰ってくるとか、、、いろいろです。 似たようなお悩みの方のトピを読んで納得したり、 でも次の日はまた同じことを悩んでいたりです。 あと、2か月で引越しをするのですが、また何年かすると戻ってきます。 その2か月を子供に楽しい思い出で終わらせて、 戻ってきやすい状態にしようと思っているのですが、 どうすればいいのかわからなくて、 つくづく、私の人間関係で子供の関係までこじらせてる感じで もやもやです。 もし、ご意見、ご感想あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

経験あり

041
みの
お子さん幼稚園ですかね。 その時期の親の付き合いは濃厚ですから、 付き合い方に悩むこともありますよね。 でも、もうお引っ越しされるんですね。 戻られるのは何年後でしょうか。 3年後くらいなら、もう小学校ですね。 その頃には親たちの関係もだいぶゆる~くなってますよ。 私もマンションのグループから浮いた存在でしたが、 主人の転勤で引っ越し、 戻ってきたら、分裂してました(笑)。 子ども同士でトラブルがあったらしいです。 子どもも自分で友達を見つけるし、心配しなくても大丈夫。 マンションや近所にこだわらなくても友達はできますよ。 でもお引っ越し前後の挨拶だけは しっかりとされておいた方がいいですよ。

何を悩んでいるの

041
名古屋山三郎
主さん 一度ご自身のトピックを客観的に 読んでみて下さい 無駄な事で悩んでいる事に 気が付きませんか? 数年後には子供は自分達の 世界を持ち、母親の知らない所で 友達付き合いを始めているでしょう。 ということは・・・ その時気の合わないママ友 とは赤の他人になっているという事です。 子供はいつまでも子供のままではないです。

ありがとうございました。

🐤
さざえさん トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございました。 残り、2か月がんばろうと思います。 そして、ちゃんとご挨拶をしてゆこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧