本文へ

自己中な新婦?これが普通なの?(駄)

レス11
(トピ主 0
😒
まる
恋愛
24才、社会人2年目の会社員女性です。 友人が結婚することになりました。 彼女(以下K子)は同じ大学の仲良し5人組のうちの一人で、結婚一番乗りです。 グループ全員が披露宴に招待されています。 初めは祝福モードだったのですが、式や引越しの準備が進むにつれ、段々素直に祝えない状態になってきました。 5人とも首都圏在住で、2ヶ月に1~2回は食事等で顔を合わせ、メールのやり取りもよく行います。 彼女の発言は、私としては「ん?」と思うようなことばかりです。 結婚祝いの品は○○(6~7万円相当)がいい、と自分からリクエストし、結婚祝いは普通は披露宴にいかない人たちがあげるものだよ、ご祝儀なくてもいいの?と冗談ぽく言うと、祝う気ないの?と機嫌が悪くなりました。 その後、またもや自分から「素敵な店見つけたから、私の結婚祝いはここでしてよ」とのメールが来ました。 また、次の機会で、「ご祝儀は2万円でいいから、プラスで結婚祝いちょうだい」と要求し、みんなが返事に困っていると、「そんなにプレゼントあげたくないの?それならそれでいいけど、みんなも結婚したときに同じ扱いになるよ?あーあ、1番目って実験台みたいでやだなー」と言っていました。 更には、お色直しの衣装の色とゲストの服の色が被るのは許せないから、式の前に皆の服の色を聞き、似たような色だったら変えて貰うとも… 今回招待されている4人は、全員友人の披露宴に出席した経験がなく、ドレスやバッグ等、一から揃えなくてはいけないのに… 新婦の衣装と色が被るかどうか心配するのはこちら側では?と思います。 被らないようにするから、衣装の色を教えてと言うと、当日のお楽しみだから駄目と拒否されました。 とても祝う気持ちがなくなってしまったのですが、私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

いつまでも仲良し5人組じゃいられない。

041
べか菜
学生時代と違って、社会に出ると、それぞれの環境の変化に伴って「いつまでも仲良し5人組」ではいられなくなってくる時があるもんです。 特に結婚て、人間性(特にエゴ)が丸出しになる時だと思ってます。 私のかつての友人(今では単なる知人)にも似たような人がいましたよ。 私の結婚を祝ってよ。祝って当然でしょう?という言動。 あからさまですごかったですよ。 お祝いの品を貰って当然。 トピ主さんの友人と似てましたね。 私が、正月の福袋でサイズが合わずに着れないコートが入っていた話をしたら、彼女は当然とばかりに「お祝いにもらっていいよね」と、そのコートを持って行ってしまいましたよ。 私が「着る?」「要る?」と言ったわけでもないのにですよ。 あの時の、お祝いしてもらって当然という態度は今でも忘れられません。 披露宴でカメラマンもやってくれという依頼をしてきましたね。 私は招待客の一人なのに。 ドレス着て、会場を走り回るの? きっぱりお断りしましたけど。 きっぱり疎遠にしましょう。

普通じゃない

🐷
ご祝儀や結婚祝いを具体的にせがまれた事なんて一度もないです。 ちょっと品がない新婦ですね。 ドレスのくだりなんて、もはや意味不明。 もう友人一同、黒のワンピースで良いんじゃないですか? 羽織りや小物で華やかにして。 花嫁のお色直しで黒のドレスは見た事ないので絶対被らないと思いますよ。 ちょっと可哀相ですかね?

参考までに

🐤
coco
結婚して10年目です。 自分たちの時は、友人からのご祝儀は2~3万円と決めていまいした。それと結婚式には友人のみ(先に結婚しても、妻は同席しない)が出席する。結婚祝いの品物は個別に気持ち程度。(当日の写真をアルバムで渡したり、ポラロイドの写真に全員のメッセージを記入したり)新居を構えた場合は、新築祝いを@5,000円程度でした。  当然、新婚旅行のお土産は、@3,000程度でした。まあ、ご祝儀と料理やお土産でとんとんですよ!普通は・・・

試練

041
まる
結構います 勘違い花嫁 ガツンと言ってやりたい所ですが 当たり障りなく流したほうがいいです だって今後もそういう花嫁出没するから(汗) 迷惑ですが頑張って下さい

狭くない

041
kira
お友達はかなり浮かれているようですが、しょせんひとつのイベントに過ぎない。クールに対応しましょう。 仲間内で初めての結婚とあれば祝う側も未経験でやり過ぎになることもあります。でもね、グループの中には遅く結婚する人、結婚しない人も出てくる可能性があります。 そうなった時、お祝いをたくさんしたのに自分は何もしてもらってない、という人が出てきて多かれ少なかれ嫌な思いをする人もいます。 そうならない為にも、結婚式はひとつのただの儀式として、それ相応に普通に対応しておきましょう。 とりあえずご祝儀3万円は相場なので、お友達4人とも「2万円ご祝儀+1万円お祝いの品」か「3万円ご祝儀・品無し」にするか統一しましょう。ご祝儀3万円にして新婦に好きな物を買ってもらうのもありです。 ドレスの色→4人で相談して再度新婦に色を確認。新婦が「当日まで秘密」と言うなら仕方ない。後日新婦から聞かれても「当日まで秘密」と4人で合わせる。または「色が被っても仕方ないよ、事前にドレスの色を教えてもらえなかったし、服は1着しかないから」で押し通す。 新婦があまりにこだわるなら欠席。

狭くないです

041
節電嫌い
K子が我が儘です。 皆で欠席したらどうでしょうか? 関係を見直すきっかけができたと思っては?

急病欠というのがあります

😨
るぅ
出席予定でも、急病で出席できないことがあります。 インフルエンザでいけないことがありましたし、仕事の過労で急性胃腸炎欠席というのも聞いたことがあります。 法事と重なった場合は、近親者の法事を優先される人もいます。 何がなんでも無理してまで、結婚式にいく必要はないのですよ。 他のお友だちとのお付合いもあると思うのでなんともいえませんが、祝う気持ちがなければ、欠席という選択肢があるということです。

花嫁様ってやつですね~(笑)。

041
なしりんご
グループの関係を続けたいなら、最初こそやりすぎちゃだめなんですけどね。 ・ご祝儀制の披露宴に出るなら、ひとまずお祝いはそれで済みます。 それ以外のお祝い(ものも機会も)は「祝う側」の好意で考えるもので あって、結婚する者が催促する筋合いはありません。 「プレゼントあげたくないの?」って、失笑ものですね。 社会人2年目なんてまだお金もあまりないでしょうに。 実際問題として、5人グループの全員が結婚するとは限りませんし、 結婚が早い人は、他の人の結婚時期には出産や育児などで忙しかったり することがままあります。 自己中K子さんは、夫や子供を言い訳にお祝いをばっくれそうですよね。 ドレスの件、今の状況で既に、グループの4人は彼女のドレスの色なんて 楽しみでも何でもないですよね。 色が被ったくらいでかすむ程度の花嫁なのでしょうか。 客観的に見たら、24歳新婦の友人は華やかにしていていいと思います。 24歳なら、まだ何回も結婚式に出る機会はあるでしょう。 あなた自身がいいなと思う服を手に入れましょう。 おばちゃんが許可します(笑)。

御祝儀のみで別のお祝いはなし&黒で出席でオケ

041
紅梅
結婚祝いは披露宴に出席できないか,特に親しい間で『あげる側が』決めるものであり,貰う側がこれくれ!と指定するものではないです。 外国の『欲しい物リスト』を送ってそれに従って皆が祝いの品を持ってくるっていうのは,御祝儀制度がないから。 おそらく仲間内でもこれはないわ~と思ってるだろうから先陣切って「親に聞いたらお祝いを渡すのは御祝儀を当日に渡せない,披露宴に出ない人だけよと言われた」と言えば? 服装ですが,最近小町で見かける『招待客が黒ってどうよ?』路線で行きましょう。若い人には黒のフォーマル流行ってるって言うし。 それに新婦の『被った色のドレスだったらしょうちしないわよ』宣言にも合致します。花嫁は黒は着ないだろう…「花嫁を引き立ててあげようと思って」で全員示し合わせて黒で行くといいのでは。 義務的に披露宴に出席したら,その後は徐々に疎遠にして下さい。 じゃないと,『最初は実験台?いやね~。私の姫(王子)にこれを寄越しなさいよ!』と出産祝い強要だの新築祝い強要だのが来ます。ここが踏ん張りどころで将来のカモられるか否かが決まるので,トピ主や他の皆は頑張って欲しいです。

多数決でルール決めたから

041
あんず
大学卒業後,1番目に結婚した友人の結婚式では仲間で集まって今後の目安を話しましたよ。 若い私達のルールでしたから非常識な部分もありますが「ご祝儀は2万円。プラス1人5千円ずつで結婚祝いのプレゼント」と。(ご祝儀は1万円札と5千円札にして渡しました) 結婚祝いも予算の中で、友人が欲しいと言ってくれた普段使いの食器を贈りました。 不吉なようですが、お友達は、多分トピ主様達が何をしようと文句を言うことは間違いありません。 他のお友達同士で話して、今後「仲間の結婚式はご祝儀は2万円,結婚祝いは1人3千円で集めて買えるものにしよう。自分の番になったときもこの予算を忘れないようにね」と決めてしまえば。 むしろ,仲が良いならはっきり決めてしまった方が楽ですよ。 笑って「すご~く豪華な結婚式をしても予算やご祝儀は変わらないから,自分の時に友達からのご祝儀が少なくて赤字になった!と愚痴らないようにしようね。」と言っておきましょう。 もしくは,ブチ切れたら1万円のご祝儀で欠席ですね。 きちんと決めておかないと今後「出産祝い」などでも揉めますよ。

冠婚葬祭で人間性がわかる

😨
社会人9年目
大人の付き合いで避けて通れない冠婚葬祭。人間性が出てしまう冠婚葬祭。 トピ主さんの感覚は正しいでしょう。K子さんはお金に卑しい自己中ちゃんです。 「プレゼントちょうだい」とか「このお店でお祝いして」って・・・要はタカリでしょ。 というか、お祝いを強要するような人と今後も友達続けたいですか? わたしたち一生仲良し!なんて幻想です。感覚が違ってしまった人はただの知人にしてもいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧