24才、社会人2年目の会社員女性です。
友人が結婚することになりました。
彼女(以下K子)は同じ大学の仲良し5人組のうちの一人で、結婚一番乗りです。
グループ全員が披露宴に招待されています。
初めは祝福モードだったのですが、式や引越しの準備が進むにつれ、段々素直に祝えない状態になってきました。
5人とも首都圏在住で、2ヶ月に1~2回は食事等で顔を合わせ、メールのやり取りもよく行います。
彼女の発言は、私としては「ん?」と思うようなことばかりです。
結婚祝いの品は○○(6~7万円相当)がいい、と自分からリクエストし、結婚祝いは普通は披露宴にいかない人たちがあげるものだよ、ご祝儀なくてもいいの?と冗談ぽく言うと、祝う気ないの?と機嫌が悪くなりました。
その後、またもや自分から「素敵な店見つけたから、私の結婚祝いはここでしてよ」とのメールが来ました。
また、次の機会で、「ご祝儀は2万円でいいから、プラスで結婚祝いちょうだい」と要求し、みんなが返事に困っていると、「そんなにプレゼントあげたくないの?それならそれでいいけど、みんなも結婚したときに同じ扱いになるよ?あーあ、1番目って実験台みたいでやだなー」と言っていました。
更には、お色直しの衣装の色とゲストの服の色が被るのは許せないから、式の前に皆の服の色を聞き、似たような色だったら変えて貰うとも…
今回招待されている4人は、全員友人の披露宴に出席した経験がなく、ドレスやバッグ等、一から揃えなくてはいけないのに…
新婦の衣装と色が被るかどうか心配するのはこちら側では?と思います。
被らないようにするから、衣装の色を教えてと言うと、当日のお楽しみだから駄目と拒否されました。
とても祝う気持ちがなくなってしまったのですが、私は心が狭いのでしょうか?