本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てについて分からなくなりました(愚痴)

子育てについて分からなくなりました(愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
アビーン
子供
2歳の子供がいるアビーンと申します。 この間、6ヶ月の子供がいる友人の家に遊びにいった所、詳しくは述べませんが私にとって、え!?という友人の子供への行動を見てしまい、その後心配になり他の共通の子持ちの友達に相談したところ、有り得ない!酷すぎると言う子と、ちょっと問題があるけど言う位じゃない、そんなことぐらいで心配するなんて貴方過保護じゃない?と様々な意見になりました。 子育てにも色々な形があるし、子供にもよるのは分かっているのですが、その友人は最低限の育児はしてるんだから問題ない、むしろアビーンの子育てってただ自分の気持ちを子供に押し付けてるだけじゃないと言われてしまい、子育てが分からなくなりました。 子供のためにと、一生懸命語りかけをし、子供が泣いたら(直ぐにとは言いませんが)必ず抱きしめてあやしたりしたことは、子供へのただの押し付けだったのだろうか? 私も子供に対していい母親じゃないと思ってるけど、これって母親として最低限のことじゃないのか、と。 正解がないことは色々な形の正解がある分、とても難しいことなんだと、今更ながらに実感しつつ、友人からの言葉に凹んでます。

ランキング

レス

子育てはまだ始まったばかり

4姉妹の母
お友達の言葉はお友達のあなたの子育てに対する評価であって,それは素直に受け止めたらどうですか? あなたの最低限は皆の最低限である必要は全くありません。 厳しいことを言いますが,それくらいで子育てが分からなくなっていたらこの先大変ですよ。 これから子育てをしてくなかで,いろんな人との関わりがでてきます。 自分の価値観とあわないことも多いでしょう。 けれどもそれはそれ,自分なりの子育てをしていくしかないと思います。 ちなみに私も一生懸命語りかけたりしませんし,すぐ駆け寄って抱きしめたりはしていません。子供の数だけは多いので周囲のお母さん方の相談に乗ってあげることも多いのですが,主さんの基準では最低限の事ができない母親になってしまいますね。 自分と違う意見を受け入れるのも母親としての大切な要素だと思います。

いろいろさね

🐴
みにみに
子育ては色々だから。 最低限のことは、赤ちゃんがしっかり育ってて、笑顔があること。 それ以外は、みんな考え方が違いますよ。 トピ主様は初めてのお子さんで、一直線に頑張ってらっしゃいますね。 肩の力、抜いて、抜いて。 我が家も、8か月の赤ちゃんを泣かせるだけ泣かせる方針だし。 赤ちゃんは泣くのが仕事だからねーー。と、のん気なもんです。 わざわざ、一生懸命語りかけしません。 語りかけが自分のストレスになるからです。気が向いたときにおしゃべりしますが、基本、普通に生活の声掛けするだけです。 ただ、もう少し大きくなって、自分で泣きついてくることが出来るようになったら、どんなに忙しくても先ずは子供を抱きしめてあげようと思ってます。 みんな、自分のこだわりで子育てして、目指すところは健康で、元気で、社会に旅立てる子になって欲しいという思いがあれば、やり方は十人十色でいいと思います。

十人十色。

041
まつ
母親に正解はないです。 色んなお母さんがいて、色んな子どもが育つ。 最低限のマナーやルールは当然守るべきですが それ以上は、その親によって違って良いのではないでしょうか。

元気出していこう!

041
海苔
子育てには正解も結論も出ないことが多いでしょう。 なぜなら親子共、みんな違う人格だからです。 私は、娘が小学校に入り登校渋りになってしまい、毎日送迎や廊下で待機ということをしていました。 必死でしたよ。うまく言えないけど・・・。 でも「海苔さんて、子離れできないの?」と言っている人がいると聞き、愕然としました。 子供の非行や不登校など、なかなか経験しないと理解できないとは思うけど、登校渋りだって言ってても、そんなふうに言われるんだぁと凹みました。 でもね、平常心を心がけて見渡せば、自分にも理解不能な価値観や子育てしている人もたくさんいるし、あんなふうに出来たら良いなぁって尊敬できるママ友もいます。 あなたの子だから、あなた流で子育てすれば良いと思いますよ。 あまり視野を狭めず、いろいろな意見は一応同調するようなスタンスで見聞し、自分なりにアレンジしたら良いと思います。全部真に受けてたら体もちませんて。 これから、幼稚園や学校と更に多くの保護者と出会いますね。 子供も変わり、成長します。 軌道修正しながらですよ。

う~ん・・・

041
みぃ
お友達のどういったところに「えっ?」と感じたのかが全く書かれていないので何とも言えませんが・・・ 例えば自分の子供が転んだ時 主様は、すぐに駆け寄って起こしてあげるお母さんではないでしょうか? 私は、子供が泣いていても自分で起き上がるのを待ちます。 これは主様からすれば、「泣いてるのに抱っこしてあげないの?」となるのではないですか? 「まだ小さいから起こしてあげる」という感覚でしょうけど、 私は「小さいうちから少しずつ、自分で起き上がる強さを覚えてほしい」と思います。 主様も子供にとって「いい」と思う子育てをされていると思いますが、お友達もそうだと思います。 「えっ?」と思うことがあるなら、どうしてそうしているのか一度聞いてみてはどうですか? 主様とは違う考えで、お友達のやり方に共感できれば取り入れればいいですし、「それは違う」と思うことなら自分のやり方をすればいいと思います。 私も、広い視野を持って子育てするように心がけます(笑) 主様も頑張ってください。

うーん

🐤
正解はないですからね。 この先もずっと《え?》っていう場面に出くわすでしょう。 でもそこで悩んでも意味ないと思うんですよね。 だって10人いれば10通りの子育て方があるんだから。 《え?あり得ない》と自分は思っても、他人から同じことを思われているかもしれない。 だから自分にとってブラスになる様な事は参考にさせて貰って、?と思う事は気にしないのが一番です。

押し付けじゃ無いですよ

🐤
さりばん
子供を抱きしめたり、語りかけをしたり、が子供にとって押し付けかどうかで言われると押し付けでは無いと思います。 ただ、それを負担に感じているならやらなくても良い事というレベルです。 そして、それを他人の親に強要したら押し付けですよ。 また、本当は働きたいのに、小さいうちは母親が精一杯語りかけをしないと、抱きしめないとって思って、働けない。ストレスがたまって子供が大きくなった時、お母さんはあなたを抱きしめるために働く事を諦めた、とか愚痴愚痴言うなら押し付けかなと思います。

トピ主です

041
アビーン トピ主
一晩明けて、小町に愚痴を書いたせいか、少し視野が晴れました。 レスを頂きありがとうございます。 そうですよね、正解が無い分自分なりに後悔しないような形で育児をするしかないですよね。 周りに自分の形を押し付けるのは、どのような形でも間違ってるとやっと気づきました。 >海苔さん 私も不登校の時期があり、だいぶ親に迷惑をかけました。 そのことで、周りに理解されない気持ちは少しは分かる気がします。 >みぃさん 私は変なところで放任主義なのか、悲しい・構って欲しいではなく、転んだ時や靴下や服が上手く出来ない等、、悔しくてグズついたりしてる場合、周りに迷惑にならない程度なら手を出さずに見守ってます。 自分で工夫して出来るようにならないと、なんでも親にやってもらえばいいという子になってしまうと思うし、子供のためにならないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧