2歳の子供がいるアビーンと申します。
この間、6ヶ月の子供がいる友人の家に遊びにいった所、詳しくは述べませんが私にとって、え!?という友人の子供への行動を見てしまい、その後心配になり他の共通の子持ちの友達に相談したところ、有り得ない!酷すぎると言う子と、ちょっと問題があるけど言う位じゃない、そんなことぐらいで心配するなんて貴方過保護じゃない?と様々な意見になりました。
子育てにも色々な形があるし、子供にもよるのは分かっているのですが、その友人は最低限の育児はしてるんだから問題ない、むしろアビーンの子育てってただ自分の気持ちを子供に押し付けてるだけじゃないと言われてしまい、子育てが分からなくなりました。
子供のためにと、一生懸命語りかけをし、子供が泣いたら(直ぐにとは言いませんが)必ず抱きしめてあやしたりしたことは、子供へのただの押し付けだったのだろうか?
私も子供に対していい母親じゃないと思ってるけど、これって母親として最低限のことじゃないのか、と。
正解がないことは色々な形の正解がある分、とても難しいことなんだと、今更ながらに実感しつつ、友人からの言葉に凹んでます。