本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児の子育てをしている方にお聞きしたいです。

乳幼児の子育てをしている方にお聞きしたいです。

レス56
(トピ主 0
041
ジグ
子供
どうしても納得いかず質問します。

友人に子供が出来たので何人かでお祝いに行きましたが、友人は食事の席の隣でオムツ替えをし、その手を洗いもせずにピザや骨付き肉を手づかみで食べていました。

大変なのは分かります。
私には育児経験なんてありませんから、色々面倒なんでしょう。

でも最低限、クソミソ分けることは人間としてして欲しいです。
子供にとっても不衛生じゃないんですかね・・・
自分の子供だけは汚くないと思っているのでしょうか。

自分の家だから、子育てが大変だからという理由で

「お客様が食事をしている目の前でおむつ交換」
「汚物を触った手を洗わずに食事に戻る」

こういったことは子持ちにとって普通ですか?

普通なわけないと思いますが、その人の旦那も、一緒にお祝いに行った子持ちの友達(当日その人は子供は連れてきていません)も、その行為をなーんにも注意せず、疑問にも思っていないようだったので皆様のご意見を伺いたく質問しました。

本当はその場で非常識だと言えれば良かったです。
私にとってあり得ない光景が繰り広げられている中、母親も周りの大人たちも和やかに笑っているあまりの異常な空間に圧倒されてしまいました。
情けないです…

蛇足ですが私は子供を受け付けない異常者です。
なんとか人並みになれるよう努力しようとしましたが、食事中に汚物の臭いがしたこと(汚くてすみません)でじんましんが出てしまい、お手洗いで戻してしまいました。
顔が真っ青になってしまいすぐ帰ることができましたが。

どうか皆さん、これは普通じゃないと言ってください。
友人が何故あんな風になってしまったのかも、理解できません…

ランキング

レス

確かに

🐶
アリソン
今、一歳児を育てていますが、ご友人の様子はちょっと…と思います。 ただ、育児中は言い訳ですが余裕ないんです。 なりふりかまってられず、どこか普通じゃないんです。 ちなみに、自分の子供の汚物を汚い!と思っていたら育てられません…。 トピ主さんはご自分でも自覚あるようですが、普通の人より過敏すぎると思います。 乳幼児のいる人とのお付き合いはやめた方がいいと思います。

ママ会では普通

041
林檎
独身友達メイン会で、ママが換えても全然違和感は持たないです。既に私がママなので。 でも私は連れて行ったことがないし、独身の時に連れて来られたことはないので、皆の反応は不明です。

育児中でなくてもいいですか?

041
2児の母
2人育てて、下が小学生になりました。育児の頃を思い出してみました。 >「お客様が食事をしている目の前でおむつ交換」  「汚物を触った手を洗わずに食事に戻る」 だなんて恐ろしいこと、私の周りでは誰もしませんでしたよ。全然普通じゃないです。主さんのお友達は非常識です。

それはありえない!!!!

😨
ねこ
もちろん、お友達がです。 みんな「大変なのは解るけどさ……うぅ……」って思われたことでしょう。 私は独身時代は「まぁトイレ連れて行くのも大変なんだろうな」程度で見ていましたが、実際に双子生まれて、子供が可愛いのは身内だけ!と思う様にしました。 なのでファミレスなんかで目撃すると「いやいやアレはアウト!」と思います。 席で生理用ナプキン変えるのと一緒だと思うんですが……… でもやっぱ少なからずいるので、二極化してるんでしょうね。 トイレ混んでてもトイレの前とか、食事の席でするべきことじゃないですよね。

それは災難でした

041
tomo
食事の席でおむつがえですか…災難でしたね。 わたしも子供が産まれる前は、食卓で話題が出るだけでも嫌でしたし、実家の、目に入るエリアで甥っ子のおむつがえも嫌でした。 お気持ちわかります。 ただ、子供が二人次々産まれた今、自分の食事中にウンチおしっこ当たり前。 自宅ならすぐその場でオムツを替え、残り香ただよう中で、食事します。 食事を作っているときはさすがに手は洗いますが、自分の食事だけならば、ちょちょっとおしりふきで拭いて、そのまま口に放り込んじゃうこともあります。というか、自分の食事なんてまともにできないというか…。 なので、そのご友人の感覚はとても理解できます。 ただ、他の人と一緒の食事の場でのおむつ替えは、無神経だったと思います。わたしならしません。 ちなみに自宅でランチしているときの、お子さんたちのおむつ替えは、「どうぞどうぞ!」です。 別室に案内できるほど広くはないので。 違う世界に来てしまったとは思います。 ただ、ペットを飼って、その糞便処理で鍛えられた!と言っていた独身の友人もいました。

相手のご自宅だったんですね

041
tomo
ああ、お相手のご自宅にお祝いに行ったんですね。 それなら、仕方がないと思います…。 おむつ替えも、「いつもの場所」があるでしょうし。ベビーベッドの上とかね。 赤ちゃんも小さいうちは、本当にウンチのおむつ替え何度もあるので、いちいち場所は変えないでしょう。 お客様が来たときは、気をつけなければいけないのだとは思いますが…、わざわざおむつ替えセット持って、下に敷くシートも用意して赤ちゃん抱いて移動して…、新米ママなら、その余裕がないことも十分理解できるし、わたしの友人なら、そんな大変なことしなくていいよ~と思います。 そもそも赤ちゃんの産まれたお祝いだしね。 以前の私なら、「嫌~!」と思ったでしょうけどね。

トピ主様の感覚が、普通なんですよ!

こっくり
2歳の母親です。 トピ主様はおかしくないですよ!! 子供の嫌いな人はいくらでもいますし、私も強いにおい(香水・汚物を問わず)に拒否反応が出ます! 自分の子供だろうと、汚物はつらいですよ!! (嘔吐はしませんが「うっ」と空気が詰まるような・・・子供の前では、健康のバロメーターだから、がんばってます) どういうわけか、友人は極端に不衛生な面倒くさがり屋になってしまったようですが、いくらなんでも、それはありえない!! ・食事中の席の隣でオムツ代え→自宅なら別室へ移動して、よそのお宅ならどこですればいいのか聞きます。 ・オムツ代えした手で食事→洗面所で石鹸使って手洗いです!ポリオなどのこともあり、オムツ代えの後は石鹸での手洗いを指導されています。 他のお客様は、産後の母親に気を遣って、無理やりなにも言わなかった(言えなかった)のかもしれません。 トピ主様はなんにもおかしくありませんよ!!

普通では

041
たんたん
ありえ~ん!! 友達の中だからいいと思ったのかな? 他の人も同様に思ってるでしょう。 あなたも言えなかったように他の人も言えなかったと思います。 それよりほんとに友達? 知らなかったらずっと恥をかいたままですよ。 友達なら教えてあげたらいかがですか?

行かなきゃよかった

💢
とくめい
子ども嫌いの人間が何故子どものいる家にいくのか…が疑問ですね。 じんましんがでたんですか。今後のいい教訓になりましたね(笑)

子持ち皆が同じだと思われたくない!!!

041
やだやだ
現在二歳、まだオムツが外れていない子持ちですが、そんな事したことありません! 実家でも別室でオムツを替えます、周りが了承した場合はその場で替えますが。 もちろん他人の前では替えません、失礼だし不潔です。 交換後は手を洗いますし、お腹を壊してる時にはアルコール消毒もしてます。 神経質に思われるかも知れませんが、手を抜いて子供が変なウィルス性の病気にかかる方が面倒臭いです。 平気な人の神経がわかりません

気にならない人も居るみたいですね

🐱
まま
乳幼児の子育てをしていますが、おむつを替えたら手を洗います。 来客中に、食事中、近くでおむつを替えたりもしません。 でも、私の夫は、 「赤ちゃんのは、汚く感じない」とか言ってたりします。 子供が居る友達も、赤ちゃんだからと、気にならない人も結構居ますね。 私は、おむつを替えた手で食事は嫌ですが…。

大丈夫。その友人が普通じゃない。

041
にゃんこ
小さい子供2人の母です。 食事の場でのオムツ替え。 私の場合、家族だけの場でもやりません(別室へ行きます)ので、客人の前でだなんて、とんでもない!…という感覚です。 来客中であれば、テーブルに食事が載っていなくても別室で替えます。 それは、子供のプライバシーを守る為でもあり、お客様に汚物を見せて嫌な気分にさせない為でもあります。 勿論、ブツの大小に関わらず、手は石鹸をつけて洗います。 いくら子育て中であっても、周囲への気遣いやマナーを忘れてはいけないと思います。 ただ、他の方がそういったマナーの宜しくない事をしている場面に出くわした場合… 余程親しい間柄でもなければ、注意できないかもしれません…。 いや、できませんでした…と言った方がいいのでしょうか。 心の中では「おい、ちょっと、やめろよそれ!」と思っていても、 >あり得ない光景が繰り広げられている中、母親も周りの大人たちも和やかに笑っている という状況を作ってしまっておりました。 本当に非常識なのは、そういった行為をしている本人ですが、それを咎める事が出来ないままでいた私の様な傍観者も、いけなかったのかもしれませんね…。

不衛生ですよ!

💋
くちびるおばけ
オムツ替え後は手を洗います。常識です。ちなみに私の場合は家に来てもらった時も行った時も一言「オムツ替えるわ」と言います。うんちの場合は(自分家)「別室で替えるわ」と言います。たいていの人は「ここで替えていい」と言ってくれますが。 でも食事時でお客さんがいるなら別室に行きますね。子供もみんなに見られて替えるのは嫌なんで・・

普通だよ

ワールド70
世界70億人の大半が、 いちいち手なんか洗ってないよ。 世界のスタンダードは「洗わない」派です。 それにね、 半世紀前のニッポン、 あなたの祖父母世代やその親は、 オムツだトイレだといって、 いちいち手など洗っていない。 その手で子の食事を作り、食べ、子を抱き、育てた。 だからあなたは立派なその子孫だよ。 いま日本は世界一潔癖っていわれますもんね。 異常って言われてますでしょう?観念の異常だね。 え?私はもちろん、手洗いは欠かしませんよ。 手がカサカサになるまで、 殺菌ハンドソープでこすりますよん。

類とも

041
42才だよん
子育て中でもそういうことをしない人はしない。 もともと、ルーズな人の本性がばれただけでしょう。 周囲は、基本、家庭で教育されるレベルの不躾に関しては、口を出さないのが一般的です。 だらしないおうちの人なんだな。 と内心バカにしつつ笑ってるだけです。 友達がみんなそんな人なら、類が友を呼んでませんか? とにかく、子育て中の人がみんなそんなことするわけではありません。

普通って

🙂
トロワ
普通なわけないってご自身でも分かっているじゃないですか。 自分でその友人に「それは普通のことなの?」って聞けばいいのに。 ついでに「何故そんなふうになってしまったの?」もね。 私も乳児の母ですが、食事中に汚物の臭いがしてきたら吐き気を催します。 それが「普通」です。

普通じゃない

041
2児ママ
2児の母ですが自分の子供のオムツ替えは来客がある場合は別室でします。オムツ替えの後は必ず手洗いをします。そのまま食事なんてありえない! ティッシュで鼻水を拭いても手洗いは必ずします。 一緒に行ったお友達も態度に出していないだけで内心「ゲッ!!!」って思っていたのかも… 普通の人間なら違和感を覚えます。そのお宅には二度と行きません。

普通じゃない

041
ままどーる
はい。普通じゃないです。 確かに育児中は自分の食事中にオムツがえは日常茶飯事です。だからと言って人様の前でオムツかえたり、手洗いもせずに食事に戻るのは異常です。異常過ぎて誰も指摘できなかったのでしょう。 産前にその人がまともであったなら、自分の異常さに苦しんでいるか、異常さにきがつかないふりしてやり過ごしている可能性は多いにあります。はっきりと異常を指摘すると、追い詰める可能性もあります。「下手に指摘できない」が周りの人の感覚では? ま、そのまま鈍感を身につけてしまう方もいるでしょうけれど。 トピ主さんにとっては災難でしたね。。。今後はその方とお子さんが一緒の食事は避けた方が良さそうです。

そういう人もいる

041
1児の親
私も食事している部屋(お客さんの前)でのオムツ交換や、 そのオムツを触った手で食べ物を触ることは、 見るのも自分がするのも嫌です。 私は食事中でなくてもオムツ交換の後や子供のトイレを手伝った後は 必ず手を洗います。 きっと多くのママさんたちもそうだと思うんです。 出産前は無意識にもトイレの後は手を洗っていたはずですから。 でもね。 自分の子供だから、自分の家だから…と甘えがあったり、 当たり前にやっていたことでも気が回らないというか、 そういったことにマヒしてしまう人も稀にいるんです。 だからといってよそ様が遊びに来ているところでそうしていいとは 思いませんけど。 トピ主さん、じんましんが出たり戻してしまったりして大変な目にあいましたね。 もうそのお友達とは食事したりしない方がいいかもしれません。

子持ちですが・・・

041
そのお友達はまた周りの方々も、非常識だと思います。いくら自分の子供とはいえ、排泄物を扱った後も洗わずに・・飲食してるなんて。乳幼児の排泄物を介して感染する病気が沢山存在します。知らないのか、知ってても面倒なのか、よく分かりませんが。 しかも、食事中に皆の前で取り替えるなんて、あり得ないです。私も以前友人達と乳幼児を連れランチなど行きましたが、皆それぞれ、きちんとファミレスのトイレの中にあるオムツ交換のシートで替えていました。それはもう暗黙の了解で。特に大でしたら、子供とはいえ、すごい悪臭で食事どころではなくなります。 またランチしに行くのも、オムツ交換出来るトイレがあるところに限定でした。皆、暗黙の了解です。普通に替えてたら他のお客様にも相当な迷惑ですから。 ちょっとお友達理解しがたいです。主さんが気持ち悪くなるのが普通ですよ。嫌な思いされましたね。 皆の前で言いにくかったみたいですが、もし今後もお付き合いしたい程の大切な方なら、言ってあげるべきかも。感染症も本当に心配ですし、やはり大人として食事処でオムツ替えはあり得ません。

ご友人が変

あい
6ヶ月の子を育てている者です。 お食事中にオムツ替えはあり得ません。。 自宅でそのような状態になったら別室へ移動して オムツ替えします。 外食中なら車へ戻って替えます。(オムツ替え場所がない場合は) 手洗いは食事中でなくても オムツ替えのたびにしていますよ。 子供の汚物が汚いとは思いませんが、 それはあくまでわが子の話であって他人だったら きっとイヤだと思います。 私の友人たちもみなそのようにしていますので 恐らくトピ主さんのお友達が変なんだと思います(笑)

断じて普通ではありません

😨
イコ
食事中であろうとなかろうと、家族以外の人がいる場所で大のオムツ交換など考えられません。食事中であろうとなかろうと、交換後手を洗わないなど有り得ません。

普通じゃない

041
ぽぽ
全然普通じゃないですよ。 4か月の子持ちですが、例えおしっこだけでもオムツ替え後に手を洗わないってありえないなぁ。その汚い手で子供に授乳したりご飯食べさせる気ですかね? 子供が好きか嫌いかは関係なく、衛生上よくありませんよ。 トピ主様の感覚が普通です。

普通ではないです

🐧
ほわわ
おむつ替えの後は手は洗った方がいいと思います。 ウィルス性の病気になった後などは、排せつ物からウィルスが出てしまい、そこから感染してしまうこともあります。 手洗いはそういったことの自衛のためにもするべきことです。 ただ、私の周りでも感覚がマヒしている人は多くいます。 おむつ替えは一日に何度もすることなので、気にしなくなりやすいのかもしれません。 トピ主さん、子育て中の方とは接触しない方がいいと思います。 また、非常識であると批判するのもやめた方がいいですよ。恐らく聞く耳持たれないと思いますので。

嫌ですね

041
あや
乳幼児の母親です。 乳幼児の世話は排泄物がつきものなので衛生観念が麻痺してきます。 が、お客さんの前で、しかも食事中なんてありえません。 不快な思いをされましたね。 我が子可愛さに周りが見えてないのでしょうね。

普通じゃない!

041
みかん
私がまだ独身のころ。子連れの友人と外食に行った時に、 なんと友人がイスの上でオムツを替え出したのです。 食事中だったのにウ○チの臭いはするし、もちろんその場で替えたので手洗いはナシ。 子供が出来るとこういうことが普通になるんだ…なんて思っていましたが。 実際、自分に子供が産まれましたけど、やっぱり理解できません! 小さい子供がいようが、どんなに大変だろうが、そんなことしません。 人前でオムツを交換するようなことはしませんし、手も洗います。 でも、友人のお宅だと、いくら非常識なことでもなかなか言い辛いですよね。 トピ主さんの感覚は間違っていません。他の人がおかしいんです。

ロタウィルス

041
kp
ヒドイ目にあわれましたね。 おそらくご友人は、まだロタウィルスの怖さをご存知ないのです。 そのうち七転八倒する時が来ます。ええ、僕は思い知りましたよ。 オムツを換えた手を洗わずに何かを食べるなんて、 今ではそんな怖いこと出来ません。

ありがちです

041
母親
私は子供を産むまでは 潔癖で子供も苦手でした 1人目は潔癖に育て上げたのですが 2人目からは生活がてんやわんやしているうちに 自分の子の汚れだけには 急に鈍感で無神経になっていました よく見かける 汚れに無神経な子育てを 軽蔑していた私なのに! それを自覚しているので お客様がいらっしゃるときは 努めて気をつけています トピ主さんの気持ちも 痛いほどわかります ですが 無自覚に無神経なことを悪気なくする母親に 意見しても 改善されるより 子育ての大変さがわからない などと 逆ギレされてしまうかもです 私は今後も 小町で 子育てへのクレームに目を通して 自戒し改善していこうと思います 教えてくれてありがとうございました

そこまでの反応は異常

041
Mia
確かに、手を洗わずに食事に戻ったり、食事中におむつ替えなどは無神経だとは 思います。私はしません。でも、そういう人もいると思います。 「この人はこういうやりかたなんだな~。私とは違うし、ちょっとイヤだな~」程度の ことです。 トピ主さんの反応があまりにヒドくてびっくりしました。 そのような状況を目にすることもあるでしょう。イヤなら、友達づきあいをやめればいいと 思います。

あっ

041
とおりすがり
言われてみると、私もやっちまったクチかも知れない!(愕然) 家ではオムツ換えの度に手洗いしますが 余裕のある外出ではベビーシートのあるトイレに行きますが そんなトイレがなかったり、会食の時間がタイトだったりして 他に客がいなかった時に やっちまったかも知れません。 他に色々気を遣う事が多すぎて (子供が騒がないか、食卓の上のものに手を伸ばして  遊ぼうとしたら阻止しなくては、等々) やっちまったかも知れません。 いかん。気をつけなきゃ・・ そうですよね、気持ち悪いですよね、当然です あぁ、ゴメンナサイ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧