未練がある元彼と再会する予定です。別れてから約1年経ちます。
別れ際に友人として自分(彼)と向き合ってみて、本当に自分が必要か考えてほしい...などと言われましたが、その時は都合が良いだけのように聞こえてしまい私から距離を空けました。ただその間も他愛無い連絡は取ってます。
会いたいのだけど、会ってしまうと以前の感情が無意識に湧いてしまいそうで少し怖いです。
というのも、友人達に彼との関わりを否定されます。そして、その友人達が言うことも理解できてしまうんです。
彼は...
見かけは良くて、表面的には自信家。ただ、本当は自分にすごく自信がなくて、トラウマもありコンプレックスだらけ。
その心の傷を誰か(女性)に埋めてほしくて、本人は自覚がないが無意識に周りの女性にすがっている。その為、周りに異常に女性が多く同性の友人が少ない。
嫉妬深くヤキモチ焼き。別れ癖があり、交際が長く続かない。
ワガママ。周囲を振り回しがち。精神的にすごく弱い。
こんな性格なので(自分のことを棚にあげてすみません...)、悲しいことに付き合っていた時もあまり共通の知人からは祝福はされてませんでした。
彼も歳上の私にすごく甘えてきてはいたものの、自分を良く見せようと無理して疲れてしまったようでした。
彼の気持ちも分かる部分もあるのですが、こういう性格や別れ際の冷たい態度を思い出すと、会って冷静になれずに、気持ちだけが高ぶってしまうことが怖いです。
自分の気持ちは大切にしようと思ってます。もともとは、一緒にいるだけでくだらないことでもずっと笑っていられること、精神的に弱くとも自分の意思や考えをしっかり持っているところに惹かれました。
ただ、少しでも冷静に彼と向き合っていけるように客観的に彼のこと、今後の接し方などアドバイスをいただければと思います。