本文へ

どうすべきかわからない

レス2
(トピ主 0
🐤
hiyoko
ひと
50歳女性です。家族関係で今後どうすべきかご意見をきかせてください。
サラリーマンの夫1人、大学生の娘1人の家族です。私はフルタイムで働いています。
夫とはもともと良好な関係ではなかったのですが、ここにきて急速に関係が悪化し、私に対し一言も口を利かなくなりました。直接の原因はわかりません。ご飯も自分でコンビニで購入し、自室で1人で食べています。娘とは私とよりは普通に口をきいたりしていますが、こちらとも、もともと疎遠なので、休日は外出または1日部屋にこもる生活です。私が話しかけたりメールを送っても反応がありません。
子供も最近の家庭の雰囲気は居心地がいいはずがなく、心配ですが、友達が多く、大学生活を楽しんでいるようにみえます。両親の問題についても私に「気にしすぎじゃない?」というほどで、表面上はさほど痛みは感じていない、というかもう割り切っているのかも。ただ、大学の勉強はかなりおろそかで、正直遊び歩いている印象ですが、注意しても効果はありません。
私はフルタイムで働いている間、家事その他に対し決していい妻いい母ではなかったと思いますが、それでも一番大事なのは仕事よりも何よりも家族だと思ってやってきました。この年で、こんな家族が崩壊するような状況になるとは思いませんでした。
娘は(可能なら)やがて一人立ちするでしょう。ごく幼い時にこんな状態にならなくて不幸中のさいわいでした。私の場合、経済的な面はなんとかなるでしょうし、1人で生きていくことを考えればいいのか・・と思うのですが、さびしくて仕方がありません。
独身の友達が生き生きと生活しているのを見ると、1人を怖がる私の弱さなのかともおもいますが・・私とおなじ年代の皆様の体験やアドバイスをうかがえればさいわいです。

ランキング

レス

間接的な原因は、お分かりなのでしょうか

041
イランイラン
ご主人は、お子様が小さい間は、家庭に不満があっても、波風たてず我慢されてきたのではないでしょうか。 お子様が大学に入られ、肩の荷が下りて、我慢する必要を感じなくなったのでは? 「関係悪化」という言葉を使っておられますが、これは双方が嫌いあっている時に使う言葉。 トピ主様の場合は「ご主人様から一方的に拒絶されている」という状態ですよ。 拒絶されている「直接の原因は不明」との事ですが、 では「間接的な原因」はお分かりなのでしょうか? いい妻いい母ではなかったと、書いておられますが、 それが本当に仕事理由であって致し方ない事ならば、ご主人様がトピ主様を拒絶する原因にはならない筈です 自分を誤魔化さず、原因をきちんとお考えになる事です。 その上で、謝るべきだと思えば、きちんと謝る事です。 (仕事だ何だと言い訳をしつつ、自分のプライドも維持しつつ、ウヤムヤに謝る位なら、謝らないほうがましですが) それでも、ご主人様の拒絶的な態度が変わらなければ、 その状態を我慢して結婚生活を続けるのか、 我慢できずに離婚するのか、 ご自分で選択なさるしかないでしょう

同じ不安があります

041
ガスパール
ご主人の年齢から、更年期障害やうつと言う言葉がよぎるのですが・・。 それともトピ主様に長年積もってきたストレスがここへ来て出てきたのか。心当たりはありませんか? 直接本人に聞いてみるのがいいとは思いますが(決して責め言葉ではなく)。 我が家はもう5年も家庭内別居です。同じ屋根の下に住みながら、一度も顔を合わせていません。 我が家の場合は、姑との同居がきっかけで、主人が一人娘(当時中学生)を可愛がらなくなり、 私へのDVがはじまったのが原因でした。(いずれ離婚の道をたどります) トピ主様が仰るように、いずれは子供も独立しますのでご主人をアテにせず、ご自身の人間関係を広げたり、 スキルアップを目指したりするようにしましょう。 勿論ご主人との関係が良くなればベストですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧