本文へ

自業自得。私が悪いのです。

レス59
(トピ主 5
041
沙織
ひと
はじめまして。このトピは読んでくださって皆様に不快な思いさせてしまうかもしれません。
お詫び申し上げます。また、精神的にコントロールができない状態です。

私は既婚、専業主婦、16歳の子持ちです。
自業自得なのです。私の夜の外出が増えた為に今年から外出禁止と生活費を渡されることがなくなりました。
必要な食品、日用雑貨は夫が購入してますので生活には困りません。

原因は私にあります。
専業主婦の為、自宅にいる事が多く、誰かと接することが少なくなり、ネットと家事が中心。それが苦痛で仕方ありませんでした。
家族の会話は当たり障りのないもの、私は楽しめませんでした。
そんな中で、中学からの友人にそれを漏らしてしまった所、彼女も仕事のストレスもあり、話して合おうかと、彼女の仕事帰りに話をする事が多くなりました。
お茶するとお金がかかるので立ち話。だいたい夜の8時から一時間半くらいです。お互いに地元にいるので。
それが続き、夫も飽きれ、現在の状況にあります。
元々趣味の外出は認めて貰っていましたが、それでも基本は自宅、誰かと接する機会が少なかったです。

今の私は、自宅いる事が苦しく、家事はしっかりしていますがツライ、眠ることができなくて睡眠不足、食欲もない(一日中食べないことも多いです)
精神的にもバランスを崩していて、涙が止まらなかったり、自宅にある市販の薬を大量に飲んでしまったりしています。夫は気づいていません。
自分でこんなに精神的にバランスを崩すとは思ってもいませんでした。

精神科や専門家の力を借りて、ストレスを我慢できるように、また、気持ちのコントロールができるようにしたいのですが
私の考え方は甘いのでしょうか?
全て自業自得なのは自分でわかっています。

ランキング

レス

自業自得?理由がそんな事?厳し過ぎませんか。

💔
自由人
外で立ち話1時間した位で外出禁止で生活費ストップって私にはちょっと理解不能です。もっと他に深い事情があるのでは?あなたは「籠の鳥症候群」、専業なら外へ働きに出れば即、解決ですが。ひょっとしてご主人があなたが働きに出る事を反対しているのかな?只、漠然と結果しか書いてないので答えようがありません。

主さん。

💔
楽になりたい
このトピを読んだほとんどの方が、 「働けば?」 というと思いますよ。

>外出は認めて貰っていましたが・・・・???

041
ローズウッド
パートに出るとか、ボランティア活動など外に出ることは可能ですか? ご主人にトピ主さん御行動が、管理されているのですか? 程度にもよりますが、一~二時間程度の外出をとがめられたのなら、 ご主人の行動は行きすぎではないでしょうか・・・ 例えば健康のために、その時間帯ウォーキングしている中高年など、ごまんといます。 家事や、家庭に影響のないような時間帯を選んで外出していたのなら ご主人はモラハラだと思いますが  トピ主さんの外出時間帯は、ご家族にとってのどんな時間なのでしょう? 夕食も終わり、各自自由にしている時間なのか 塾や仕事から帰宅前の時間なのか 丁度お子さんやご主人が帰宅する時間帯なのかによっても違って来ると思います。 是非、心療内科など専門家の所に行って、ご相談ください。 ここに書いてあることだけでは、素人には判断できません。 詳しい夫婦関係や、日常生活を詳らかにしてご相談された方が良いと思います。 一刻も早く、専門家の所へいらしてください。 甘くなんてないです。 お大事にしてくださいね。

041
さくら
働いたりボランティアに出かけたら解決すると思います

鬱ってことない?

041
ねじ
うちの母の話をちょっとしますね。 私が小学生のころ、母は毎日3時間、母の姉妹(私の叔母)と電話していました。 フルタイムで仕事をしていた上で、帰宅後の3時間が電話だから、普通に家族として話をする接点さえなかったのです。 電話している背中や、電話代が高いと父と言い争っている姿や、とにかくイライラしている姿しか思い出せません。 私が中学ころ、母の電話相手の叔母が忙しくなって電話がなくなると、今度はパチンコにはまり、仕事終わりから閉店まで毎日通っていました。 やはり、大人になって思えば、母は心が壊れていたんだろうなと思うのですが、当時はわかりませんでした。 もし、誰か、あの母に助言できる人がいたら、きっとカウンセリングなど、解決手段があったんじゃないかなと思うのです。 家族として私はつらかったけど、母本人がつらかったんじゃないか?と気づいたのは、私が大人になってから。 主様も母と同じ苦しみのなかにいるのかも、主様のお子さんも私と同じ苦しみのなかにいるのかも。

外に出て見たら?

041
たま
お子さんが16なら働きにでたらいかがですか? 自業自得とおっしゃいますが 何年も1日誰と話さない生活をしていたら 誰かと話したいと思うのは自然な欲求ですし それまで許されず、仕返しのような事をされたら 精神のバランスを崩して当たり前です 働きに出ましょうよ 出た分悩みも増えるかもしれないけど 家の悩みは外に出たら置いとけるし、客観的に見れるし 仕事の悩みは家に帰って台所に立った途端 魚との格闘に変わったりして以外に心を侵食しないものですよ 夫が反対したってもう従う必要ないではありませんか 貴女は貴女 夫の意見に従うだけが貴女ではないはず 「わたしはわたしの考えや希望がありますよ」と サラっとかわして良いのです 結婚はしているけど 子供も大きくなって自由も謳歌できるようになった 貴女になって下さい

はて?

しろうさぎ
そもそも何故専業主婦されていたんですか?ご事情があっての事なら分かりますがそこの説明がないと皆様から誤解されないでしょうか?書ける範囲で補足があるといいなって思います。

毎晩1時間半程度の立ち話で?

041
花音
自業自得と言えるほど悪いことしてないですよ。 専業主婦なのに家事もせずに遊び歩いていたのなら仕方ないけど、毎日夜の一時間半だけを、お金をかけないように立ち話でしょう? それも、家事をきちんとこなした上ででしょ? 働きに出たら? 気分が変わるかもよ?

お仕事なさるおつもりはないのですか?

041
みゆき
たいへんですね。 主さんはお仕事をなさるおつもりはないのですか? 精神科の受診はありと思います。

それから

041
みゆき
連投ですが 主さんのどこが自業自得かわかりません。 非がある行動、言動に思えません。

おかしくないです。

041
アップルティー
むしろ、そんな風に自由を奪うご主人に疑問を感じます。まずはカウンセリング、心療内科にかかって下さい。正しい認知を取り戻して、元気なあなたに戻ってください。

空の巣?

041
あら
話相手が仕事を持っているから夜になってしまった。 わからないでも、ないけど、ご主人からしたら、「何も夜でかけなくても」という感じですよね? お子さんも16歳ということは、食事さえ足りていたら、あとは勝手にやっているような年頃ですよね。 「空の巣症候群」みたいなものではないですか? 薬を飲まなくていい状態なら、子供やご主人がいない昼間に好きなことをすればいいのに、と言いたいところですが、もうそういう状態を過ぎてしまっているみたい。 専門家に診てもらったほうがいいと思います。

しっかりして!

💢
かな
16歳だろうと母親になるのを選んでなったのならしっかりやりなよ。 年齢を言って甘えないで。親になったんでしょ? ママ友とかいないの?同じママさん同士なら時間も合うし育児の大変さを共感しあえるよ。子供を通して遊べるし。 子供がいたら多少、自分の世界が狭まるのはしょうがないよ。子供が小さいうちは皆そんなものです。それは受け入れなきゃ。 自宅にいるのは辛いって、学生の頃の友達と遊びたいって事? そうだとしたら貴方、母親になったのに子供過ぎるしご主人も呆れるよね。 夜に一時間以上も外出してて、まさか子供だけ家に残してたり その時間に一緒に連れ回したりしてないよね? 市販の薬を大量に飲むとか何やってるの。しっかりしなさい。 そんなに参ってるなら こんな所でトピたててないで早く病院に行きなさい。 子供にきちんと三食食べさせてますか? それだけが心配。 子供の養育が困難なら行政に相談してみて。 今の貴方のままなら最悪、子供を手離すのもしょうがないのかもね。。。

動け!働け!

nagomata
第三者から見ると、トピ主さんの環境で何が辛いのか不思議です。 たっぷりの自由の中で自ら枷をはめて、勝手に不自由だともがき嘆いている感じです。 穏やかな日常にわざと波風を立たせたいような、辛く不幸な自分を作り出してるような。 本当に自業自得なんですね。というか、自分に激甘だと思う。 深い思慮を巡らすような重大な悩みも無い、壮絶な努力をする事も無い 足るを知れば、幾らでも幸せを感じられる環境なのに、勿体無い。 結局、毎日毎日肉体も脳も使って無いから、身体が疲れないんだと思う。 だから眠れない、食欲も無い。 他にもっと考えるべき悩みや案件があれば 生産性の無い同じ事ばかりに、囚われてなんかいられないはずだもの。 まずは「私は辛い思考」から離れませんか。 専業主婦はご主人の希望ですか? 昼間の数時間でも外で働くと、気分転換になると思うんだけどどうですか? 家中の大掃除はどう? 綺麗にすることのみ考えながら、ヘトヘトになるまで身体を動かす。 脳トレして、思考を柔軟にしよう。 何か身に付く勉強してみたら?難漢字とか。 脳を酷使すると腹ヘリでよく眠れます、本当。

働いたらどうですか?

041
トイ
主婦であろうが働いていようが、家族を持つ人が夜の八時から十時近くも頻繁に家を空けるって、それは怒られますよ。 ましてや夜に近い時間に立ち話って住宅地なら迷惑でしょうし 人気のないところなら危ないですよ。 まずは旦那さんに打ち明けて病院にいき、体調がよくなってきたら働いてはどうでしょうか。 専業主婦でいるのが苦しいのですから、働いて外に出て、そのお金の一部をお小遣いとして趣味に使っては。

監禁?

041
ゆうこ
外出禁止って、どこにも行けないの? お金も全然ないって事ですよね? 何したのかと思ったら、夜、仕事帰りの友人と立ち話しただけ? ペットじゃないんだから、ご飯さえ食べていれば生きていける訳じゃない んですよー。それは精神おかしくなるわぁ。 今まで趣味の外出は認めてもらっていた…って、基本は自宅って… 何ですかそれ?  子育て家事、きちんとしていれば、外出を認めてもらう必要あるんですか? 人間の生活じゃない!! 結婚したからと言って、相手の所有物になったわけじゃないんですから!! きちんと話し合って!! ちゃんと自分の気持ちを、旦那に言いましょう。

うん

041
五月の空
自業自得などと言わないで下さい。そもそも16歳の子供一人なら夫が仕事に出ている間は一日中家で何もすることが無いのは分かりきったことです。だから多くの主婦はパートに出るのですよ。自分の楽しみと老後の蓄えを兼ねて。何故パートに出ないのですか。レジ係でも、清掃の仕事でも、製造ラインの仕事でも探せば何かありますよ。それともパートに出る事を夫に禁止されているのですか。それなら話はまた別ですよ。皆さん自分で自分の生き方を探しています。他人は探してくれませんよ。五月の昼間の外は気分いいですよ。さぁ、外に出て自分探しを始めましょう。それにはまずは職探しからですよ。頑張って!

更年期では?

041
専業主婦だけど
専門家にみてもらう方がいいと思います。 鬱なのかもしれませんが、更年期も考えられます。

パートは?

041
?
専業主婦をやめることはできないんですか? パートをすれば家にいなくてもいいしお金も稼げるしいいのでは? 夜中に1時間毎日外出もたしかに変ですが それで外出禁止って、軟禁だと思うのですが・・・。 あなたたち家族、してることが変ですよ。

働きに出なよ

041
胡麻もち
もう一度仕事を探して、堂々と外出しなよ。 暇で時間があるから辛いんだと思う。

働くという選択肢はないですか

041
mika
働かせてもらえないという状況でしょうか。 お子さんが16歳なら可能かと思うのですが。 御主人、何故そんなにあなたを束縛するのでしょうか。 お友達との会話にしても夜中まで話すわけでもなく、何故こんな仕打ちを受けるのでしょうか。御主人がおかしいと思います。 あなたの日頃の状況を全く考えず、閉じ込めておき、追い詰める。 読んでいてそんな印象です。 地元でしょ?お友達とどんどん会えばいいのに。 ずっと閉じこもってネットと家事の日々では滅入ってしまいますよ。 外に出るようにしてみるのはできませんか? ご実家に暫く帰るのもいいと思うのですが。 今のままでいると精神を病んでしまいますよ。 自業自得なんて言うレベルじゃないと私は思います。 あなたは悪くないですよ。 出来ることなら外へ働きに出ましょう。全く違う世界があります。

更年期のうつ?

041
今回はうさぎ
もしかしたら、更年期のうつかもしれませんね 私も、更年期まっただ中 私の場合は、とにかく、動きたくない 何もやりたくない 外に出たくない だから、外出の予定が入っていると、それがストレスになってしまって 出たらそれなりに楽しいのですが とにかく、一度、心療内科に掛かってみた方がいいと思いますよ

読書でもなさったら?

041
異数合計
 読書をすれば、少しは落ち着くでしょう。

とにかくストレス発散

みっひ
トピ様の気持ち、分かります。 確かに自業自得です。 もっと考え方をかえて、パートに出るなりボランティアをするなり2~3時間でも昼間に外出する方法を考えてみたらどうでしょう? 家から出て他人と関わりを持つと気分も変わると思います。

支配したいご主人なんですね

041
まんまる
妻や彼女をかごの中の鳥にしておきたい男っていますよね。 生活費を渡さなかったら、どうやって暮らしているんですか? もしそれが出来なくなるのであれば働くのをお勧めします。 まさか働く事すら制限しようとするご主人でしょうか? それだとますます危ない人です。 家の中に閉じ込めて、許可した事しか外出や出費を許さない。 そして働いている自分は偉くて食べさせてもらっている妻は ご主人の言う事を聞かなくては行けない、という刷り込みをしているとか? もしそうなら病気になるのは当然です。 人間、自由がなければ病気になります。 直すには、逃げるしかないです。

外出禁止?

🙂
匿名
確かに夜に出掛けてずっと立話っていうのも変ですが、 それくらいで外出禁止になるんですか?謝って反省すれば済むんじゃないの? 家にいたら息が詰まるのは当然です。誰かに会って話したいのは自然な事ですよ。 お仕事には出れないんですか?旦那さんは奥さんに家にいてもらいたい人? 一度向き合って本音を話してみたら?仕事だったら外に行かせてくれるかも? ダメなら日中会える人を見つけてランチするとか。今の状態はダメですよ。

トピ主の沙織です。

041
沙織 トピ主
ご意見を頂いた皆様に、ありがとうございました。 心よりお礼を申し上げます。そして、個別のお返事ではない事をお詫び申し上げます。 私は38歳になりますが、結婚して18年。社会人経験がなく、アルバイトの経験(地元の酒屋さん)だけでそのまま結婚しました。 専業主婦になった理由は、夫の希望と私の精神的な弱さで人見知りがあり、大勢の人と関わる事がとても苦手な為です。 アルバイトは地元の酒屋さんで、お客様も顔見知りの方が多くなんとかできました。 趣味の外出はコンサートや野球です。回数は年に3回くらい。これは夫から結婚当初から許可を貰ってました。 友人との外出なども事前に話して許可を貰っていました。 友人と話していた時間帯は、子供の夕食も終わり、夫の夕食を準備して終わった後です。 夫の帰宅する時間に私がいない日が増えた為、今回のようになりました。 夫が働いているのに、ハメを外してしまった結果です。 精神科や専門家の力をお借りしたいことは、近々夫に話そうと思ってます。

鬱の時は、すべて自分が悪いとか、自分否定になりがち

🐧
絹子
本当に、専門家に診てもらって、治療をお勧めします。 また、都合のいい、やさしい専業主婦でいたほうが、夫さんが好都合だと思っている場合、 奥さんは病気であるとは思いません。 そういう性格だと勘違いします。 ですから、夫さんと一緒に、専門家に会って、治療に協力してもらう必要があります。 ずっと、家に閉じこもっているような生活は、いつか、心のバランスを崩すことがあります。 専業主婦って、病気になっても、家族が自分のことで忙しい場合、誰も見つけてくれなくて、かなり悪化してからみつかるという危険があることを知ってほしいです。

041
りつ
「外出禁止」と生活費を渡されなくなったこと、結びつかないような気がするんですが…… トピ主さん。 書いていないこと、誤魔化していること ないですか? 自宅にある市販薬ってそんな大量にあるものですか? 風邪薬胃薬鎮痛剤? 一日中家にいれば疲れもせずに眠気がないこともありますよね。 同じように食欲がないこともありますよ。

夜1時間半の外出がまずいのでは…

🐷
チョッパー
友人の仕事終わりから毎日1時間半…というと、ちょうど夕飯の時間にかかる時間帯でしょうか。 その時間に毎晩外出して夕飯の支度もしてないとなると、腹を立てる御主人はいて当然だと思います。 専業主婦とのことですが、パートは禁止されてるのでしょうか。 習い事やボランティアに出かけるのも禁止されてます? 趣味の外出はされていたそうですが、どんな趣味でしょうか。 ものによってはボランティアに役立つと思います。 また趣味の外出がOKなら、何かカルチャースクールに通われたらいかがですか? 教室にもよりますが、生徒さんの年齢も職業も幅があるので、世間が広がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧