本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1娘、友達トラブルを乗り越えるには?

小1娘、友達トラブルを乗り越えるには?

レス12
(トピ主 0
041
かにかま
子供
小1娘、席の近い女の子と仲良くなり、休み時間や放課後に一緒に遊ぶようになりました。 しかし、最近キツい言い方をされたり、傷付く事を言われても、何と言い返して良いか分からなかったり言い返すのが怖いようで、家に帰ってから大泣きすることが多いです。 話を聞くと、悪意があるのかは分かりませんがちょっとずる賢い、気の強い子だなと言う印象です。 幼稚園時代から友達関係で少しトラブルを起こしてたみたいです。 娘がこんなに友達のことで泣いたりするのは初めてなので、私もとても心を痛めています。 親が出るのは簡単ですが、娘が乗り越えるしかないのかなと感じています。 親として、出来ることは何でしょうか? お子さんが同じような経験をした方。 どのように乗り越えていったのか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

似ています。

041
まつ
うちの"問題あるお友達"は幼稚園からお付き合いがあり、 その頃から、思い通りにならないと、周りに手をあげる子でした。 現在、口や態度で意地悪を言われ、泣いて帰ることもあります。 言い返すこともあるようですが、叩かれていたことを思い出すのか 怖くて強く言い返せないでいるようです。 泣いて帰った日、嫌だったことや悲しかったことを聞き メモに書き出し、「これからどうしたらいいと思う?」と 子どもと話しました。 子どもなりに考えてはいたようで、「~っていいかえす!」など 言葉が出てきたので、 「この問題は、自分で解決できそう?」と聞いたところ 「うん、できる!」と言ってくれたので 「どうしても手助けがいるときは、お父さんお母さん先生、 誰でも良いから、必ず相談するんだよ」と言って終わりにしました。 それまでは、子どもの変化に十分に気をつけるつもりです。 私自身は、行動範囲が広がることで交友関係が変わるのを願ってますが。 どこまで口を出すか、本当に難しいところです。

うちもですよ

🐤
二年生ママ
子供のことは自分のこと以上に辛いですよね。うちも、親子で悩みました。長くなるので大事なところだけ話すと、親が子供の前で悩み過ぎないようにした方がいいかな。困ったねと親が顔を曇らせ言うと、子供は親を困らせたくないから、あまり悩みを言わなくなります。あと、話したがらないときには、聞きすぎない。自分で考えてる時もあるので。ただ、心配してる一番のあなたの見方と伝えるのは大事かな。うちも悩み、とことん意地悪をやられて、『学校生活諦める』と言い出し、『他の子に声をかけて気の合う友達を見つけてからでも遅くないよ』と声をかけたら、気の合う子が見つかりました。少し強くなりました。もう一年生じゃなく、まだ一年生です。学校生活に馴れるだけで精一杯。フォローも大事です。担任の先生に話すのもいいですよ。解決せずとも、情報を入れておくと気にして見てもらえます。うちもまだ意地悪をされたりしますが、少しずつ乗り越えてます。他人の子を変えるのは難しい…だから、自分の子を大きくさせていくしかないですね。頑張りましょう。大事な一年一年ですから…諦めないで☆泣いてる子が一度乗り越えたら強くなりますよ。

学校が楽しくなるように。

🙂
mar
小1、小2の低学年はまだ、親や先生が介入していいと思います。 ましてや小1なんて、ついこないだまで、幼稚園児。 悪口言ったりする子も、小3の終わりくらいになると、 自分のせいで、遊びが中断したり、ケンカになったり 誘ってもらえなくなるというのがわかってきて (そういう子は友達も固定で少ないです。) だんだんですが、協調性がでてきます。 友達はたくさん作ろう、と教えてあげてください。 そして、子供が学校で我慢ばかりして傷ついて トラウマになってしまう前に、親が気づいてあげてくださいね。

ありました

小鉢
かにかまさん、娘さんの泣く姿、おつらいと思います。 私も同じ経験しました。かにかまさんもおっしゃってる通り、見守る事です。うちの娘も大泣きでした。私もどうしていいのかあたふたしていましたが、今思うと娘はどうにかしてほしいというより、まずは、聞いてほしかったようでした。決して相手の子が嫌いではないんですよね。でも嫌な時もある、その時の悲しさや、悔しさをどう対処していいかわからない。で、お母さんにぶつけているので、もう少し今の状態で頑張って下さい。お母さんに出す事で、学校に行けてると思いませんか。 ハラハラするでしょうし、時間かかるかもしれませんが。 私がひとつ目安にしていたのは、朝の様子です。帰って来てどんなに泣いても、朝普通に学校に行くようなら、多分大丈夫。 いまだに、いろいろありますが、高学年になり、親が心配してる間に子供は、立ち直ってるという事がほとんどですよ。今はあの経験が良かったと思えます。

遊ばなければ

🙂
APC
そんな子と遊ばなければよい、別の子と遊びなさい、と言えばよいのです。 最近は少しおかしな子も多いので、そんな子にいちいち対処してても親子とも気力が持ちません。 違う子と遊べばよいのです。 そうすることで、相手の子も気づくことがあると思います。

担任

🐤
20年前は新米ママ
お子さんの口から先生に相談させてみるのはいかがですか? まだ1年生ですから上手に伝えられないかもしれませんが、「状況の説明」と「どんな対処の仕方ができるのか」を身に着けるよいチャンスだとおもいませんか? 私の娘が小さい頃にも同様のお友達トラブルはありましたが、私のほうからは担任の先生に「娘がお友達のことで悩んでいるようなので、話だけでもきいてやってもらえませんか?」と投げて、後は娘に「先生にわかるように落ち着いて話してらっしゃい。先生がきっとどうしたら良いかヒントをくれるから、後でまたママと一緒にかんがえましょ。」と話したものでした。 幸い当時の担任の先生は根気良く娘の話も聞いてくれたようですし、問題のお友達もまじえて「どうしたら楽しく遊べるかな」と何度も子供同士で話し合いのような場を設けてくださいました。 おかげさまで我が娘は言葉の遅い子でしたけれど、逆に瞬間湯沸かし器ではなくじっくり人とコミュニケーションを取る術を覚えたようです。

ウチの娘も

041
ミアリン
小1で、キツイお友達がいます。 命令口調だったり、我がままだったりするらしいです。 娘も言い返せないタイプで、家に帰ってから「もういやだ~」と文句を言う小心者です。 親ができることは、「嫌なことされたら嫌だっていうんだよ」「やめてっていうんだよ」「嫌なら遊ばなくてもいいんだよ」と具体策を教えることと、せめて家では楽しく過ごしたり、他のお友達と遊ぶようにしたりすることぐらいかな。 子供のことで一喜一憂するのが楽しくもあり辛くもあり・・・。 まだまだ、これから色々あるんだろうな・・・と思うと、先は長いなと感じますね。

娘さんが自分で対処する

041
うん
のを見ているしかないです。 でも、すごい嫌な子には近寄らず他の子と仲良くしたら?ぐらいは言ったらいいです。 自分の低学年時代も意地悪な子はいましたよ。主も経験ありませんか? 私はケガさせられたりしたら言ったけど、口で意地悪やキツイ事言われたぐらいでは親に話さなかったし、親にいちいち言われたくなかったかな。 小さい時に、色んな経験したほうが対処方を学べると思います。

しばらく様子を見る

🐱
匿名
学校へ行かないと言い出さない限り、子どもの話を聞いて、なだめたり、はげましたりしますが、それ以外は何もしないと思います。 うちの娘のまわりに、すぐ誰は嫌い、誰は嫌だと悪口を言う子がいるのですが、三日もしないうちに、悪口を言った相手とべったり付き合ったりしていて、悪口の相手をする子はいつも振り回されています。 また、下校中、女の子同士、大きな声で激しく喧嘩している姿も見かけたこともあります。どうするんだろうと思っていると、そのうち何事もなかったかのように仲良く歩いていることもあります。 すごく親しい関係だったみたいなのに、あるときから、まったく親しい話を聞かなくなることもあります。 こども同士、ついたり離れたり、いろいろですよ。そのたびに付き合って、深刻に考えてしまったら、身がもちません。 トピ主さんのお嬢さんも、はじめて接するタイプの女の子で、まだどう付き合っていのかわからないのかもしれませんね。 でもだんだん、このことはこう接しようとか、距離感がつかめるものかと思います。 心配はわかりますが様子見の期間をとっては。

小2の娘がいます

041
さつまいも
トピ主さんの娘さんとはちょっと状況が違いますが、娘が1年生の頃、時々クラスの少し乱暴めな男の子に「ババア」とか「ばか」とか言われて、家で泣いたことがあります。 その時は「え~、小学1年生がババアだったら、2年生より上の子は皆ババアじゃない。それに貴方がババアならクラスの子も全員ジジイとババアになるわね。」とか、「そういう事を言う子って、残念ながら世の中にはいるのよ。大人でも、意地悪な事を言う人はいるのよ~。そういう人間は何処にでもいるから、気にしないのが一番よ。」とか言っていました。 自分の体験談(子供時代でも最近の話でも)も交えて、努めて深刻にならないような雰囲気で話しました。 それから、「貴方は、何があってもママの自慢の娘よ。」「大好きよ。」と言って、ハグをいっぱいしてあげました。 娘は、私の話を聞いて「そっかぁ。私がババアだったら、○○君はジジイなんだね。今度ジジイって言い返してやろう。」と言っていました。 (本当に言ったのかどうかは分かりませんが。) 2年生になった今では、その男の子のことを「○○君もね、いい所があるんだよ。」と言ってます。

ありがとうございます

🎶
かにかま
皆さん、レスありがとうございます。 心強いです。 昨日も夕方お風呂に入ってるとき、急に泣き出していました。 一人でいると、今日あったイヤな事をを思い出してしまうようです。 娘は、休み時間に他のクラスの子と遊ぶ約束を楽しみにしていたのに、 例の子から「一緒に遊ぼう」と誘われて、 断ったら、「もう親友じゃない!」と言われ、 結局言いなりになってしまい、遊んだそうです。 そんな自分が悔しかったのか、号泣してました。 私も色々とアドバイスをし、 今までは、時々イヤなことも言うけど懲りずに遊びたい、 って言ってたのに、 昨日は「もうヤダ!イヤなことばかり言うから遊びたくない!」と 言っていました。 今度言われたら、絶対に言い返す!って。 実際言えるかは期待しませんが、気持ちは強く持ったみたいです。 一歩前進だと良いのですが。 その勢いで、今まで言われて傷ついた事を手紙にし、 その子に渡すと言っていました。 文章がまだうまく組み立てられないので、少し手伝ってあげました。 今日はどんな顔して帰ってくるのか、ドキドキです。

最新レス読みました

041
2回目
 あんまり色々アドバイスしてしまうのはどうなんでしょうか?  手紙を貰った方はそれ見て反省するとは思えないけど…でも心配なのは分かります。  子供ってそういう事があっても、ある日いきなり仲良くなったりするし分からないものです。次からは、まだ直接言った方が良い様な気がします。    家の場合息子なので女の子とは違うかもしれませんが、低学年頃は、いざこざはちょこちょこあったし蹴られたり色々ありましたが、嫌なら近くに行かなければいい、とだけ言い後は子供に任せました。そしたら後日遊ぶ約束してきてました。  それとは違う子で嫌な事を登校の際言ってくる子がいて嫌だと言っている事もありましたが、次の日には何もなかったように楽しく過ごしていたり。  そういういざこざがあった子達とも今は下校後も遊んだりしています。  まだ低学年なら女の子でも同じ感じじゃないですか?息子は今小4ですがそんな感じで皆あっさりしてますね。    あの時私が口を挟んでいたら、子供同士の関係も良いものにはならなかったと思うので、大けがとか酷いいじめは別ですが、私は子供の友達関係は最小限しか口出ししません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧