本文へ

高校生になって始めての友達トラブル

レス8
(トピ主 1
😣
サクラママ
子供
今年の春から高校生になった娘の事です。 入学当初から仲良くなった子がいたのですが、 夏休み明けから、急に避けられる用になったらしいです。 娘は今まで、友達ともトラブルなく、小中と過ごしてきて、友達も少なくありません。 ただ、女子っぽいベタベタした事が苦手で、 さっぱりしていきたいみたいです。 そのお友達は、構って欲しいみたいで常に一緒がいいらしく、それが娘には負担で何となく気まずい感じがついに、お互い他のお友達となっていったようです。 問題は新しく出来た友達と一緒にいれば良いのに、娘の他の友達にも割って入って、自分の 所に寄せようとする事なんです。 それも、娘にだけ分かる様な孤立のさせ方で くるようです。他の子や男子には分からない用にです。 娘は何となくやり過ごして、クラス替えになるまで、過ごしていくと決めたと言うのですが、何でこの学校選んでしまったんだろう? や、楽しくないなーってふと言ってるのを 聞くと、親も辛いです。 色々と励まし、一緒に出掛け気分転換させたりしていますが、親としてこれだけで良いのか 自信がありません。 乗り越えるのを、じっと見守っているのが ベストなんでしょうか?

ランキング

レス

そうですね。

🙂
みみず
その程度だとイジメとは言えませんので、仕方が無いでしょうね。 親としてはモドカシイでしょうが、見守る事しか出来ないです。

私の場合

🙂
茶々呑
まるで夫婦のようにいつも二人一緒で!というお付き合いを好む女の子がいますよね。 私もそういう子とは合いませんでした。 こちらがあっさりの付き合いをしようとすると、相手は「捨てられる」「裏切られる」という一種の恐慌状態に陥るみたいですね。 その結果、いろいろな嫌がらせをされたのですが、いずれにせよ固執していたわけですね。 しかし、よく考えてみると、相手が固執していたのは、本当の私じゃなかったわけです。 相手は、理想の「私と彼女」の状態を目指していたのだから。 お嬢様もつらいでしょうね。 どうしたらいいのか私にもよくわかりませんが、もしかしたら相手にとって価値のない人間になればいいのかなあ。 例えば、相手の子が「二人とも長い巻髪の双子みたいな私たち」が好きだったなら、いっそお嬢さんは髪をベリーショートにしてみるとか。 私の場合、自分の内面を外面でアピールするのが足りなかったかなと思います。 本当は私はオタクだったんです。 それを隠すために、女子っぽい、オシャレっぽい小物を身につけたりしていた。 そのために相手を「この子、私と似てる!親友になれる!」って誤解させたのかもしれない。 自分の本性がわかるようにオタクっぽいものを持ったりしたら、固執されなくなったし、オタク仲間が周りに増えて、悩まされることもなくなりました。 しばらく一人になっていた期間は、とてもつらかったです。 でも、トピ主さんみたいに、学校の付き合い以外にも世界があるよって連れ出してくれるお母さんがいたら、とても心強かっただろうなと思います。

トラブルなんて至る所にある。

💤
それが社会。
娘さん高校生になって初めての友達トラブルとは珍しいですね。 多くの女の子達が小中学校で多かれ少なかれトラブルは経験しています。 娘さんの今抱えているトラブルも小学生で経験する子も多そうです。 娘さんは初めてのトラブルで困惑しているのでしょうが、社会生活の中での人間関係のトラブルなんてこれからも経験すると思うのです。 娘さんはトラブルを経験する事によって色々な人間がいる事を知り又トラブルに合った時の対処法とやらを自分で学んで行くと思います。 トピ主さんも娘さんが初トラブルにあってどうしようかとお悩みなのかもしれませんが、もう高校生であると同時にトラブルの内容からも親が出ていく程ではないと思います。 娘さんの生まれ持った性格からさっぱりしていそうですのでこの手のトラブルに深入りしていく様にも思いません。 もしこのトラブルで娘さんが孤立を感じ目に余るイジメに発展したらトピ主さんが出ていって良いと思います。 その為には普段から娘さんの様子を見て少しでも違いが感じれるように娘さんと会話は何時もしていて下さい。 また学校は狭い世界です。社会は学校だけじゃないと習い事させるのも良いのかもしれませんね。 娘さんにはトラブルはこれから大学、社会に出て沢山ある事は覚悟させてあげて下さい。 女の子はとかく群れたがりますが友達と何時も一緒じゃなくても一人でも行動出来る強い人間になるようにさせて下さい。

うん、だって何も出来ないでしょ

041
うずら
高校での生活の何を、 その場に居ない親が出来るのでしょう。 親が出来ることは、 愚痴を聞いてあげたり、おいしいご飯を作ってあげたり、 暖かいお風呂や、 寝心地の良い寝床を用意してあげることだけです。 せめて家にいるときくらいは、リラックスさせてあげる。 エネルギーを充電させて、 学校生活を乗り切るだけのパワーを与えてあげることです。 せっかくお子さんが戦って頑張っているのに、 その場に居ない親がオロオロしてちゃ、 お子さんは、パワーも得られないでしょう。 親も強くならなきゃ。 自信が無いとか言っている場合じゃないよ。 情けないよ。

そういうときこそ読書

🙂
alema
もう高校生です。自分で解決できると思いますよ。 つまらない付き合いが無くて済むなら、読書に時間を充てることができますね。来れ幸いということで、自分の時間を大切にしましょう。 <新しく出来た友達と一緒にいれば良いのに、娘の他の友達にも割って入って… こういう関係は長続きしません。娘さんと同じことを考える友人が他にも出てくるはずですから、放っておいてよいですよ。

高校生になってもそんな子っているんですね

041
おこじょ
娘の周辺を見ていて、小中学校、どちらかというと小学校高学年がピークでした。 娘さんからそんな話聞くと、お母さんも心配でしんどいですね。 心中お察しします。 でもスレ本文にある通り、娘さんにあった対処法をすでに自分で見つけているのかなと思うので、気分転換の提供と気持ちに寄り添ってあげるお母さんは素敵だと思います。 対処法に正解はなく人それぞれ。 うちの娘は進学先含めて何年か同じようなことをやられているうちに、やがてそれに負けず、相手の思う通りにもさせず、周りの友達を味方につける強さと対人スキルを身につけました。 一方の相手は、いじわるしている間はコミュニケーションスキルは成長していない感じで、友達関係が安定してない感じでした。 娘さんも、社会に出る前にそんなタイプの人に出会い、経験が積めてよかったのかもしれません。 娘さんの周囲も気がついている人いない人様々なんだと思います。 気がついていても、自分がターゲットになっていない限り、そういうことやめようよと表立って間に入る人はほぼいないです。 でも誰がやられても地味に嫌なことなので、我慢して黙らずに早めにされていることをサラッと周囲にオープンにすることをおすすめします。 相手の子のタイプは、やがて色々と小さな問題を起こして対人関係に苦労します。 順調に見えるのは周りが大人なだけ。 めんどくさいからみんな表立って指摘しないけれど、良く周りが見える子や噂の早い子はどこにでもいるものです。 ちなみにそれをやる子は娘さんに何らかの嫉妬心を抱いている可能性が高いです。 理由を探ってもしょうがないことです。 でもそれだけ良い所がたくさんあるのでしょうから、自分を信じてドンドン磨いてほしいです。 学校に対しては、相手の子に付きまとわれて近くにいられることで仲が良いと勘違いされないようにだけ気を付けたら良いと思います。

ありがとうございます

🙂
サクラママ トピ主
お返事ありがとうございます。 イジメではなく、避けられてる。 今まで娘には経験がなかったので、辛いようです。 娘は女子アンテナとも言うのでしょうか? それが低いみたいで、相手にもそれが不満だったんでしょうね。 娘の価値観を認めてくれるような、お友達が出来てくれればいいなーと思います。 ありがとうございました。

そんなもの

041
今もクライシス
高3・高1の女の子がいる母親です。 高3の娘は、2年生のクラス替えで「終った・・・」と一言だけつぶやき、クラスに対して一切無関心となり、1人でお弁当を食べていました。 この話を聞いたとき、本当にびっくりしましたが、 「なんで気の合わない奴と、一緒に弁当食わなあかんの?弁当くらい、1人ゆっくり食わせろや」 と言いました。 高1の娘は、「クラスも部活も全てイヤだ」と言いながら学校に通っています。 学校を1日も休まずに通っているので、全く心配していません。 子どもって親が思うより、物凄く逞しいです。 >>乗り越えるのを、じっと見守っているのがベストなんでしょうか? その通りだと思います。 見守りましょう。 私も、見守っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧