本文へ

福島出身のみなさんへ

レス3
(トピ主 0
041
元福島県人
話題
私は産まれこそ違いますが福島で育ちました。 今は結婚し他県に住んでいます。 でもふるさとは福島です。 福島が原発のせいであんなことになり悲しくて涙がでます。 どうかふるさとが福島の私たちの気持ちも分かって欲しい 福島出身で今は他県に住んでおられるみなさん、今のお気持ちをお聞かせください。

ランキング

レス

福島在住です

😣
匿名で・・
私の地元の自慢は 新鮮で美味しい魚・野菜・米でした。 友人が遊びに来た時は、お魚を食べたり家でとれた米をあげたりしていました。 でも、それが出来なくなってしまい 「新鮮で美味い」が「汚染されている」に代わってしまって 本当に残念で悲しく思います。 そして、「福島」が悪いような言い方をする方もおり 悲しいです。 いつか、元の福島に戻って欲しい。 って思います。

悲しいですよね

041
miomio
私は、元福島県人です。福島市で育ちました。 今は、嫁いで関東に住んでいます。 私は、吾妻連峰を見ながら、通勤するのが、とても好きでした。 震災後に福島に帰ったときも、変わらず綺麗で、うれしかったです。 だからこそ、放射線を気にしなくてはいけない状況に歯がゆさを感じました。 南相馬市にも5年ほど住んでいたことがあり、相双地区をよくドライブしていました。 双葉町の海、富岡町の夜ノ森の桜、楢葉町の天神岬などなど。 5年くらいしか住んでいなくても、相双地区に行けないと考えると悲しくなるので、住んでいた方々の気持ちはそれ以上だと思います。切ない気持ちになります。 いつか、あの海にも遊びに行ける日を夢見ています。 私に出来ることは少ないですが、ずっと福島を応援しています。 とりあえずは、福島の桃をたくさん食べたいと思っています。

実家のトマトが恋しいです

041
今橘
地味な土地柄ですが、自然も食べ物も最高でした。自分ちの畑で取れたトマト、美味しかったなあ。でも、土が汚染されてしまって、もう食べられません。 やっぱり東京の電力は東京で作るべきだったんです。話を持ちかけた人も、乗った人も大ばか者です。 3歳から18歳まで暮らしました。 実家はまだ福島にあります。 でも、こうなってしまうと、もう福島に戻って暮らそうなんて思えなくなってしまいます。 残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧